Фото: receptisalatov.comФото: receptisalatov.com

Мы же пошли еще дальше, и сейчас наиболее источник икры – кабачок. И если у вас на огороде кабачковые кусты плодоносят, а вы не готовите икру на зиму — это совершенно зря. Конечно, бутерброд с кабачковой икрой — так себе закуска: с охотки раз-два сойдет за угощение, а потом место на бутерброде привычно займут колбаса или сыр, а открытая банка будет печально подсыхать в холодильнике. Лучше смотреть на эту заготовку без иллюзий: это не столько закуска, сколько — готовый тушеный кабачок, закатанный на зиму. В практичном измельченном виде. Добавляем икру (по принципу сырого тертого кабачка) в мясные и рыбные котлеты, готовим на ней овощные соусы, супы, даже кабачковые оладушки на икре можно жарить — мы подскажем вам рецепты. А еще икра — это овощной гарнир к чему угодно, это ПП-«майонез» для нелюбителей майонеза... Поменяйте вектор взгляда — и вы сами сочините десяток блюд. И главное — полезных, овощных. И похвалите себя зимой, что летом, когда кабачков изобилие, вы наварили икры.

Икра через мясорубку

Кабачки — 4 кг, морковь — ½ кг, лук репчатый — ½ кг, перец болгарский — 1 кг, перец острый — ½ стручка, томатная паста — 700 г, растительное масло — 1 ½ стакана, сахар — 2 стакана, соль — 1 ½ ст. л., чеснок — 1 головка, уксусная эссенция — 1 ½ ст. л., перец черный молотый — 1 ½ ч. л.

Фото: lifehacker.ru 

Из этого количества продуктов выходит 5 литров икры. Все овощи моем, чистим и пропускаем через мясорубку, не смешивая друг с другом. И начинаем варить икру. Разогреваем в кастрюле масло, выкладываем морковь и чеснок, тушим 10 минут. Добавляем лук, тушим еще 10 минут. Далее — болгарский и острый перец, тушим 10 минут. Затем выкладываем кабачки и одновременно — остальные ингредиенты: томатную пасту, соль, сахар, уксус, молотый перец. Перемешиваем, доводим до кипения и под крышкой на тихом огне тушим 30 минут, изредка помешивая. Раскладываем в стерильные банки, закатываем.

Кабачковая икра по ГОСТу

Сахар — 1 ст. л., морковь — 300 г, растительное масло — 70 мл, репчатый лук — 300 г, кабачок  1 кг, соль — 1 ч. л., черный молотый перец — 0,25 ч. л. , столовый уксус 9 % — 1 ст. л., томатная паста — 80 г.

Лук порубите мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке. Кабачки избавьте от хвостиков и кожицы, нарежьте кубиком 1–1,5 см. Если овощи зрелые, удалите семечки и рыхлую мякоть. Обратите внимание, в рецепте указан чистый вес кабачков, то есть вес после обработки. На растительном масле обжарьте лук до легкой золотистости. Выложите на сковороду к луку тертую морковь, через пару минут — томатную пасту и, перемешивая, продолжайте обжаривать всё вместе еще 2–3 минуты. Потом переложите содержимое сковороды в кастрюлю с толстым дном. Туда же отправьте нарезанные кабачки. Посолите, добавьте сахар и черный перец. Кастрюлю установите на минимальный нагрев и накройте крышкой. Готовьте, периодически помешивая, пока объем не уменьшится примерно на 40 %. Пюрируйте горячие овощи блендером или протрите их через сито. Кастрюлю с икрой поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите ее содержимое до кипения (осторожно, брызгается!) и добавьте 1 ст. л. уксуса 9 %. Еще раз перемешайте и снимите с плиты. Разложите горячую икру в теплые стерилизованные банки. По этому рецепту вам потребуется 2 банки по 0,5 л. Закройте герметично, поставьте вверх донцами, тепло укутайте и оставьте до полного остывания.

«Зернистая» в мультиварке со спелыми помидорами

Кабачки — 1,5 кг, помидоры красные спелые — 2 шт., лук репчатый — 1–2 шт., перец сладкий болгарский — 2 шт., чеснок — 1–3 зуб., соль — 1 ст. л., перец черный молотый — 0,5 ч. л., уксус яблочный или виноградный — 3 ст. л., масло растительное  — 7 ст. л.

Фото: maminapechka.ru

Лук, сладкий перец (можно добавить и кусочек острого) нарезаем мелким кубиком. Кабачок, очищенный от семян и кожицы, — более крупным. Помидоры разрезаем на четыре части и натираем на тёрке до самого основания кожицы, смешиваем томатное пюре с давленым чесноком. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем измельченные овощи, сахар, соль, пряности. Включаем режим «Жарка» или «Выпечка». Доводим до кипения, не закрывая крышку мультиварки, перемешиваем. После этого закрываем мультиварку, устанавливаем программу «Тушение» на 90 минут. Когда мультиварка сигнализирует, что назначенное время прошло, открываем крышку, вливаем уксус, перемешиваем. Если в икре слишком много жидкости, часть вкусного сока можно слить и использовать в любом блюде. Горячую икру раскладываем по банкам и закатываем для хранения. Эта икра — из мелких кусочков, «зернистая», по желанию ее можно пюрировать блендером.

Зрелые кабачки, в отличие от молодых, перед консервацией приходится очищать от кожицы и семян. Но икра из спелых кабачков получается более насыщенного вкуса и не водянистой.

Что приготовить с кабачковой икрой

Макароны

Похоже по вкусу на итальянскую пасту, подходит для постного меню.

Макароны (спагетти или другие) — 250 г, кабачковая икра — 60 г, томатная паста — 40 г, базилик сушеный — 0,5 ч. л., оливковое масло — 2 ст. л., соль, черный перец.

Фото: iamcook.ru

Разогрейте оливковое масло на сковороде, включив средний огонь. Туда же выложите кабачковую икру и томатную пасту. Влейте немного воды, чтобы соус не был густым. Всыпьте сушеный ароматный базилик. Размешайте соус и тушите его на тихом огне 10–15 минут. Затем вскипятите достаточное количество воды для варки макарон. Посолите воду, добавьте в кастрюлю спагетти и варите 7–8 минут. Сваренные спагетти выложите в сковороду с соусом. Перемешайте и держите блюдо на тихом огне еще 3–4 минуты, и можно подавать к столу.

Фрикадельки в соусе

Кабачковая икра — идеальная основа для быстрого соуса.

Фарш мясной — 350 г, сметана — 90 г, кабачковая икра — 270 г, сухари панировочные — 2 ст. л., масло подсолнечное, соль, сушеные травы (например, орегано) — 0,5 ч. л., перец черный молотый.

К мясному фаршу добавьте 30 г сметаны, соль, молотый перец и орегано (или другие сушёные травы), панировочные сухари как следует вымешайте. Руки смажьте небольшим количеством растительного масла и сформуйте из фарша круглые шарики небольшого размера — фрикадельки. Получится 10 штук. Обжарьте их на сковороде на сильном огне примерно по 2–3 минуты с каждой стороны, до румяной корочки, не до готовности. Для соуса соедините кабачковую икру, оставшуюся сметану и соль, влейте 1/3 стакана кипятка и как следует перемешайте венчиком. Залейте фрикадельки на сковороде и, накрыв крышкой, тушите на минимальном нагреве 15 минут. Подавайте с любым гарниром типа картофельного пюре или макарон, щедро залив соусом.

Рыбные котлеты

Кабачковая икра придаст котлетам пикантность и сочность.

Фарш белой рыбы — 400 г, кабачковая икра — 100 г, белый хлеб — 2 ломтика,  молоко — 50 мл, яйцо — 1 шт., панировочные сухари, растительное масло, соль.

Замачиваем хлеб в молоке и пробиваем в блендере, добавляем яйцо, фарш, кабачковую икру, соль. Хорошо перемешиваем и формуем котлеты. Обваливаем их в сухарях и жарим на растительном масле.

Оладьи

Они совсем не похожи на привычные кабачковые оладьи, у них яркий интересный вкус.

Икра кабачковая — 150 мл, яйцо — 2 шт., мука — 50 г, разрыхлитель — 3 г, соль — 2 щепотки, масло растительное — 40 мл.

Выложите кабачковую икру в глубокую тарелку, вбейте туда же яйца, всыпьте соль и взбейте всё вилкой или венчиком. Если планируете добавлять специи или пряности, то сделайте это вместе с солью. Всыпьте муку и разрыхлитель, аккуратно замешайте их в массу. Жарьте оладьи на растительном масле, выкладывая тесто столовой ложкой и слегка округливая, по 2–3 минуты с каждой стороны, до румяности.

Возрастная категория материалов: 18+