Фото: ГастрономФото: Гастроном

Общие правила

Основой для запеканки может быть множество продуктов — творог, овощи, крупы, даже макароны. Но чем хороша картошка — один и тот же простенький состав ингредиентов сыграет в блюде по-разному в зависимости от того, в каком виде вы ее положите в запеканку. Картошку можно сырой натереть на терке, можно нарезать пластиками, можно предварительно отварить и размять в пюре или даже использовать оставшееся от вчерашнего ужина – и каждый раз у вас получится совершенно другое блюдо. К тому же – удачное свойство картофеля — разогретая запеканка ничуть не хуже свежеприготовленной.

Принцип приготовления любых запеканок один и тот же: ингредиенты укладывают в форму — слоями или перемешав друг с другом; поливают соусом, который скрепит запеканку и после выпечки позволит нарезать ее аппетитными кусочками; верх посыпают сыром или смазывают сметаной либо яйцом, чтобы запеканка обрела вожделенную золотистую корочку. И помещают в духовку. Также запеканку можно приготовить в мультиварке или на сковороде, но тут есть нюансы.

1. С курицей и помидорами

Чтобы запеканка получилась сочной, зальем слои яично-сметанной заливкой.

Картофель — 400 г (4 шт.), куриное филе — 300 г (1 шт.), помидор — 160 г (1 шт.), сыр твердый — 100 г, лук репчатый — 80 г (некрупная луковица), яйца — 2 шт., сметана 20 % — 120 г, паприка молотая — 1 ч. л., куркума молотая — 0,25 ч. л., сушеные итальянские травы — 1 ч. л., соль и черный перец — по вкусу, масло растительное  — для смазывания формы.

Сырой очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками. Дно и бортики формы смажьте растительным маслом. В подготовленную форму равномерно выложите картофельные ломтики, формируя первый слой запеканки. Посолите, поперчите и посыпьте молотой паприкой (0,5 ч. л.). Куриное филе нарежьте маленькими кубиками и выложите на картофель, формируя второй слой. В миске венчиком смешайте яйца, сметану, оставшуюся паприку, куркуму, смесь итальянских трав и по щепотке соли и черного перца. Твердый сыр натрите на мелкой терке и половину его отправьте в яично-сметанную смесь. Перемешайте и полейте запеканку. Сверху выложите порезанную тонкими кольцами луковицу и нарезанный кружочками помидор. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем поверхность запеканки присыпьте оставшимся тертым сыром и верните в духовку еще на 20 минут.

Любую запеканку вы без хлопот приготовите в мультиварке. От запеченной в духовке она будет отличаться только тем, что поджаристая корочка будет не вверху, а внизу.

2. Из картошки и мясного фарша

На обжаривание фарша и картофеля придется потратить время, зато в духовке запеканка приготовится за 15 минут.

Картошка — 700 г, свиной фарш — 450 г, лук – 1 небольшая луковица, помидоры  — 200 г, твердый сыр – 60 г, растительное масло для обжаривания, соль, черный перец, пряности.

Луковицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле 2-3 минуты. Добавьте к луку фарш и на умеренном огне обжарьте до изменения цвета, помешивая и разминая мясные комочки. Посолите, добавьте специи, через пару минут уберите фарш со сковороды. Теперь нужно обжарить картофель. Нарезайте очищенные клубни кружочками, укладывайте на сковороду в один слой, добавив масла. Зарумянится – переверните кружочки и готовьте до мягкости. В процессе приготовления немного посолите. Чтобы картофель не потемнел, нарезайте его по мере приготовления. На дно формы для запекания выложите часть обжаренного картофеля. Сверху равномерно распределите мясной фарш, на него выложите рядочками оставшиеся кружочки картофеля и помидоров, укладывая их внахлест. Сверху присыпьте запеканку тертым сыром и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут — до мягкости помидор и расплавления сыра.

3. Запеканка с печенью в мультиварке

С готовым картофельным пюре получаются отличные нежные запеканки. Начинка любая — грибы, овощи, мясо. В нашем случае – куриная печень.

Картофель — 1 кг, яйца — 2 шт., сливочное масло — 30 г, печень куриная — 400 г, сметана — 3 ст. л., лук — 200 г, морковь — 200 г, растительное масло, соль, перец, пряности  - по вкусу.

Пряная и сочная печень с овощами отлично сочетается с пышным картофельным пюре. Картофель очищаем и варим до готовности. Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на терке, тушим на сковороде с растительным маслом до мягкости. После чего добавляем промытую и нарезанную куриную печень. Всыпаем соль, пряности (базилик и майоран). Тушим под крышкой до готовности печени — 10-15 минут. Добавляем сметану и пробиваем массу блендером. Отваренный картофель разминаем толкушкой. Добавляем сливочное масло, немного пряностей (черный перец и кориандр). Остужаем пюре и вбиваем яйца. Формируем запеканку. На дно смазанной маслом чаши выкладываем половину картофельного пюре. Сверху идет начинка из печени. Завершает слой картошка. Включаем режим «Выпечка» на 60 минут. Когда запеканка готова, дадим ей полностью остыть в чаше, затем вынимаем на блюдо. Так же готовится запеканка и в духовке, но ее поверхность надо смазать сметаной для румяной корочки.

4. Картофельно-творожная

Внутри запеканка получается мягкой и сочной, а снаружи должна образоваться румяная корочка.

Картофель — 500 г, творог — 300 г, сметана – 3-4 ст. л., яйцо — 2-3 шт., пучок зеленого лука и другой зелени, по щепотке соли и черного перца.

Яйца взбиваем со сметаной и солью. Добавляем творог – лучше, если он будет жирный и не кислый. Количество сметаны корректируйте в процессе: если творог сухой, добавляйте больше. Сырой картофель чистим, трем на терке и высыпаем в миску. Добавляем черный перец, нарезанный зеленый лук (если есть, добавьте укроп и шпинат) и всё перемешиваем. Массу перекладываем в форму и отправляем на 40 минут в духовку. Запекаем при температуре 180-190 градусов. Подавать можно с овощами и сметанно-чесночным соусом — он удачно дополняет запеканку.

5. На сковороде с грибами

Запеканка на сковороде не должна быть толстой, иначе она не пропечется.

Картофель — 500 г, яйца — 3 шт., лук — 1 шт., соль и специи, зелень. Начинка: отварная курица — 200 г, шампиньоны — 150 г, лук — 1 шт., зелень.

Для начала приготовим начинку: лук обжариваем  на сковороде пару минут, добавляем нарезанные шампиньоны и жарим до готовности. В процессе солим. Измельчаем 200 г вареного куриного филе и зелень. Добавляем к грибам. Всё перемешиваем, и начинка готова. Для основы картофель и луковицу натираем на крупной терке, добавляем яйца, соль и перец. На разогретую сковороду (рецепт на большую, диаметром 28 см) выкладываем половину картофельной массы, сверху распределяем начинку и закрываем второй частью картофеля. Накрываем крышкой и жарим на небольшом огне вначале с одной, потом с другой стороны. Переворачиваем с помощью тарелки или доски: укладываем тарелку на запеканку, переворачиваем вместе со сковородкой, затем с тарелки скатываем запеканку обратно на сковороду и жарим с другой стороны. Это блюдо можно сравнить с большим драником с начинкой внутри. Начинку можно использовать самую разную, но она не должна содержать сырых продуктов.

6. Порционная с рыбой

Запеканка на четверых: сырная картошка, запеченный молочный соус и кусочек рыбного филе.

Картошка — 600 г, рыбное филе – 4 кусочка (350 г), оливковое масло – 2 ч.л., сливочное масло – 1 ст. л., сыр – 90 г, молоко — 80 мл, соль, пряности (прованские травы, базилик). Для соуса: молоко — 200 мл, сливочное масло – 25 г, мука – 1 ст.л., соль, петрушка.

Каждый кусочек рыбного филе посолите, посыпьте специями, полейте  оливковым маслом и оставьте на 30 минут – так она будет сочнее. Картофель отварите до готовности. Разомните толкушкой, добавив сливочное масло и теплое молоко. Приготовьте молочный соус. На сковороде с толстым дном растопите сливочное масло, добавьте ложку муки и при помешивании обжарьте 1 минуту на медленном огне. Небольшими порциями влейте молоко, активно размешивая до исчезновения комочков, и проварите соус до легкого загустения около 2 минут. Посолите по вкусу и добавьте измельченную зелень. Форму для запекания смажьте небольшим кусочком сливочного масла. Выложите картофельное пюре, разровняйте ложкой. Разделите пюре на 4 части, проделав глубокие и широкие бороздки. Заполните их молочным соусом. Каждую четвертинку покройте тертым сыром и сверху уложите по кусочку рыбного филе. Запекайте при 180 градусах 25-30 минут до готовности рыбы. Главное не передержать запеканку, чтобы рыба и сырная корочка не подсохли. При необходимости можно прикройте форму фольгой.

Возрастная категория материалов: 18+