Луковые кольца в кляре
Популярный фастфуд можно приготовить дома — будет так же вкусно, и вы удивитесь, насколько менее затратно.
Репчатый лук — 2 шт. (крупные), яйцо — 2 шт., вода — 3 ст. л., мука — 6 ст. л., сметана — 1 ст. л., паприка — 1 ч. л., соль, растительное масло.
Очищаем лук, нарезаем острым ножом на кольца. Если луковица крупная — толщиной около 1 см, если средняя — 0,5–0,6 см. Разделяем кольца, складываем в дуршлаг, обдаем крутым кипятком (это позволит убрать излишнюю горечь и сделать лук мягче) и сразу же перекладываем в емкость с холодной водой. Обсушиваем салфеткой.
Смешиваем на плоской тарелке немного муки (2 ст. л.) с паприкой, обваливаем луковые кольца со всех сторон. В отдельной емкости смешиваем яичные желтки с остатком муки и столовой ложкой сметаны, добавляем немного воды, подсаливаем. Отдельно взбиваем яичные белки и вмешиваем их в кляр.
Разогреваем в сотейнике растительное масло. Луковые кольца окунаем в кляр и опускаем в разогретое масло. Обжариваем до румяной корочки с двух сторон и выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает излишек масла.
Лук в сметане
Простая и вкусная закуска — можно дополнить ею любой гарнир или мясное блюдо. Или просто есть с хлебом.
Лук — 3 шт., сметана — 150 г, растительное масло — 20 г, вода — 150 мл, соль, специи — по вкусу.
Фото: 1000.menu
Лук нарежьте полукольцами, чуть мельче или совсем мелко. Зависит от того, какой результат вы хотите получить: мелконарезанный лук в процессе тушения превратится в однородную массу.
Сковороду разогрейте, налейте немного растительного масла и обжарьте лук, помешивая, 2–4 минуты. За это время он станет прозрачным, не давайте ему поджариваться. Добавьте к луку сметану, соль и специи (например, паприку, смесь молотых перцев и сушеный базилик). Подлейте полстакана кипятка или больше, если хотите больше подливы.
Тушите лук в сметане под крышкой 20–25 минут.
Кальмар на сковороде
Морепродукты, как и рыбу, надо готовить почаще, поэтому такие простые рецепты надо держать в голове. А пакетик кальмаров — в морозилке.
Кальмар тушка — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., растительное масло — 1 ст. л., соль, перец черный — по вкусу, чеснок — 1 зуб. (по желанию).
Фото: povar.ru
Простой и быстрый ужин на сковороде. Тут тебе и белок, и жиры, и вкусный овощной тандем — лук с морковкой.
Кальмара отваривать не надо, достаточно очистить. Под горячей струйкой из крана или в мисочке с теплой водой процесс пройдет легко.
Луковицу и морковь нарежьте, выложите в сковороду и небольшом огне жарьте минут 7–8, периодически перемешивая.
Кальмара нарежьте соломкой и добавьте к овощам. Посолите и поперчите, накройте сковороду крышкой и тушите кальмары с луком и морковью, перемешивая, 3–4 минуты, этого достаточно. При желании можно в конце добавить зубчик чеснока.
Луковая шелуха способна не только окрасить яйца к Пасхе. В ней высокое содержание кверцетина — он, как известно, мощный антиоксидант. Луковую шелуху можно заваривать как чай (у нее свой, довольно приятный вкус), добавлять, поджаренную на сухой сковороде или подпечённую в духовке, во многие блюда (овощные, мясные) для пользы, вкуса и цвета (потом, соответственно, ее вынимают).
Пирог с плавленым сыром
Тонкий слой рассыпчатого теста и много нежной сырно-луковой начинки.
Масло сливочное — 200 г, сметана — 6 ст. л., сода — 1 ч. л., соль — 1 / 3 ч. л., мука — 300 г. Начинка: лук репчатый — 6 шт., сыр плавленый — 4 пачки (по 100 г), яйцо — 4 шт., масло растительное — 2 ст. л., перец черный, соль — по вкусу.
Фото: iamcook.ru
В миску просейте муку, добавьте сливочное масло комнатной температуры, соль и перетрите до получения крошки (получается не мелкая, а небольшими кусочками). Затем добавьте сметану и соду. Замесите мягкое тесто, переложите в пакет и поместите в холодильник примерно на 2 часа.
Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Лук нарежьте полукольцами, на растительном масле на небольшом огне доведите до мягкости, добавьте соль и перец. Плавленые сырки натрите на крупной терке (если сырки очень мягкие, то их можно немного подержать в морозильной камере). Добавьте к натертому сыру горячий лук со сковороды. Перемешайте, дайте остыть. Вилкой взбейте яйца со щепоткой соли, добавьте в сырно-луковую смесь, перемешайте. Начинка готова.
Достаньте тесто из холодильника, разделите на две неровные части. Большую раскатайте толщиной около 3–4 мм и выложите в форму (диаметр 28 см — идеально), чтобы края немного свешивались. Выложите начинку, выровняйте верх с помощью ложки. Раскатайте оставшееся тесто, с помощью вилки сделайте в нем проколы, накройте форму. Аккуратно прижмите тесто к краям, чтобы удалить лишнее (из обрезков можно приготовить несколько песочных печений).
Выпекайте луковый пирог в духовке, разогретой до 170 градусов, около 25 минут. Резать и есть лучше немного остывшим.
Курочка на луковой перинке
Лук здесь получается такой вкусный, что наложить побольше попросят даже те, кто считал, что не любит лук.
Куриные бедрышки — 650 г, репчатый лук — 350 г, паприка — 1 ч. л., лимон — 1 / 2 шт., сливочное масло — 50 г; сухой чеснок, соль, перец — по вкусу.
Фото: dzen.ru
Кожу с бедрышек не снимаем, а с внутренней стороны надрезаем мясо вдоль косточек, да поглубже, чтобы оно получше пропиталось вкусным луковым соком при запекании. Складываем надрезанные бедрышки в миску, приправляем паприкой и сухим чесноком. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
Тем временем берем много репчатого лука (реально много — больше, чем половина веса курицы), режем четвертькольцами. Солим, поливаем соком лимона (или можно обычным уксусом, слегка разбавленным водой) и хорошо проминаем руками. Тоже оставляем на полчаса.
По истечении времени выкладываем промаринованный лук в форму для запекания. На лук сверху — пропитавшиеся специями куриные бедрышки. Поливаем их растопленным сливочным маслом (обязательно — это фишка этого блюда), накрываем форму фольгой и ставим в разогретую духовку.
Запекаем сначала 1 час при 220 градусах. Потом фольгу снимаем и подпекаем еще 15 минут в открытом виде. Подаем вместе с луком. Гарнир — любой: рис, картошка или макароны.
Луковый суп в мультиварке
Вариация самого популярного супа французской кухни для мультиварки.
Лук — 4 головки (400 г), сливочное масло — 30–50 г, коньяк — 25–50 мл, куриный бульон — 500 мл, прованские травы сухие — 0,5 ч. л., багет — 4 ломтика, сыр — около 100 г, соль — по вкусу.
Фото: iamcook.ru
Лук мелко нашинкуйте (сначала покажется, что его очень много, но он быстро уменьшится в объеме), слегка обжарьте и начинайте томить на сливочном масле около 20 минут на режиме «Жарка» или «Выпечка». Следите, чтобы лук зарумянивался, а не пригорал! Для этого постоянно помешивайте. В конце посолите, добавьте прованские травы, коньяк или белое вино — мы же готовим французкое блюдо! Влейте горячий бульон и на режиме «Жарка» доведите до закипания и переключите на слабое кипение (подходят режимы «Тушение», «Каша»), 30 минут достаточно. Укладываем поверх супа ломтики подсушенного на сухой сковороде багета, посыпаем их тертым сыром.
Когда сыр расплавится, раскладываем суп по тарелкам. Как положено: сначала бульон с луком, а сверху — багет с сыром. Насыщенный бульон, приятный томленый лук и пропитавшийся ароматами багет с расплавленным сыром — это очень гармонично.
Добавить комментарий
Комментарии