Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29141) от 20 ноября 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 ноября 2024,
четверг

Как в колхозе «Родина» нашли новые подходы к решению задач

Общество

Председатель сельскохозяйственной артели (колхоза) «Родина» ездит на отечественном внедорожнике «Патриот» и не признает никакие иномарки. Он такой по жизни: независимый, упорный, полагающийся на свои силы и свой коллектив. С ним бывает трудно, но надежно. Про коллектив Силохин говорит: я с ними не только в разведку, в бой пойду. Вот так и с ним самим: если идти, то в бой. Не подведет, подставит плечо, прикроет. В колхозе «Родина» уже не раз доказали: здесь способны выдержать любой удар. Два года назад тут столкнулись с тяжелейшей проблемой — почти все стадо выкосил бруцеллез. Но с бедой справились. Сегодня хозяйство — единственная ферма советского образца, с гордостью подчеркивает председатель. «Родина», как и в прежние времена, многопрофильное аграрное предприятие: занимается и растениеводством, и животноводством. Хозяйство обрабатывает 7 514 гектаров на территории Константиновского и Михайловского районов. Кроме того, работает над созданием нового стада и уже построило для буренок современный коровник. Как сегодня живет СХА (колхоз) «Родина» — в этом материале.

erid: 2VfnxxcoVTn

Как отстояли стадо

Фото: Алексей Сухушин

Жизнь Александра Силохина никогда не баловала. В колхозе «Родина» он с 1982 года, 20 лет отработал механиком, и уже больше 20-ти — руководителем. За это время случалось всякое. И хоть Александр Георгиевич то ли в шутку, то ли всерьез замечает: устал ждать, когда наступит спокойная жизнь, каждый катаклизм делает хозяйство и его руководителя только сильнее и решительнее. Когда случилась беда и стадо подкосил бруцеллез, коллектив в прямом смысле слова боролся героически, подчеркивает Силохин.

— Хотя ситуация была аховая: из тысячного поголовья осталось всего 300 голов, из них 93 дойных. Два года сливали молоко в землю — нельзя было никуда сдавать. А вы представляете, что это такое, когда тебе говорят — все стадо на утилизацию? Но мы выдержали все. Главное, не потеряли людей. Ни один работник фермы на сегодняшний день не остался без работы, все трудоустроены, — говорит председатель. — До пандемии — это я так называю нашу эпидемию — у нас было 13 групп дойного поголовья, коллектив фермы — 40 человек, сейчас, конечно, меньше. Остальные, как я сказал, трудоустроены на других рабочих местах. И как только восстановим ферму, все вернутся в отрасль.

— Александр Георгиевич, судя по вашему настрою, расстаться с животноводством, как сделали некоторые хозяйства, у вас и в мыслях не было. Так вопрос даже не стоял?

— Ни в коем случае. Вопрос стоит, как нарастить объемы животноводства. И пока разбирались с бруцеллезом, мы решили модернизировать животноводческие помещения под новое стадо. У нас два коровника, один по понятным причинам пустовал, и, естественно, пришел в негодность.  В этом году вложили около 13 миллионов рублей в его модернизацию. А фактически сделали полноценный капитальный ремонт с заменой оборудования: полностью заменили всю систему водопоения, установили новые поилки, старые кормушки заменили кормовыми столами, «откапиталили» все помещение: оконные проемы, кровлю, привязи. В обновленный коровник никого из старого стада не заселяем — береженого бог бережет. Ждем здоровое поголовье: покупаем у АО «Луч» голштинок-нетелей.  Мы традиционно придерживаемся стойлово-пастбищного содержания животных, поэтому и на летней базе у нас аналогичная инфраструктура, создано все для полноценного содержания стада в летний период. Мы ведь — последние из могикан (Улыбается.). На сегодняшний день это — единственная ферма советского образца. В прежние времена их в области было 18, сегодня мы одни. Традицию хотим сохранить. Никому от этого хуже не будет. Молоко у нас даже лучше, чем у многих. Карантин уже снят, сдаем молоко на Благовещенский молококомбинат, идет как высший сорт.  

Фото: Алексей Сухушин

Технологии плюс опыт

— Пандемия, как вы ее называете, это же огромные убытки. За счет чего компенсировали?

— Как обычно, выручает растениеводство. Правда, в этом году из-за погоды результат немножко ниже ожидаемого: начало лета было холодным, потом стояла аномальная жара.  Зерновые дали порядка 30 центнеров с гектара, соя, как у всех в этом сезоне, чуть больше 18. Зерновых убрали 5 300 тонн, сои планируем собрать 8 000 тонн.

— Вам сейчас земли хватает?

— В настоящее время в обороте 7 514 га, включая земли на территории Михайловского района. Вы прямо не в бровь, а в глаз спросили, проблем с расширением земельных участков было столько, целую эпопею пережили. Сейчас положение в целом вроде бы стабилизировалась. Но осталась проблема с заказником. Ситуация почти анекдотическая: колхоз «Родина» образован в 1937 году, а Амурский заказник — в 1975-м. И почему-то это мы стали находиться на их территории, а не наоборот. Но с этим не поспоришь, приходится как-то уживаться.

Фото: Алексей Сухушин

— Вы не просто уживаетесь с проблемами, вас отличает новаторский подход к их решению.

— А по-другому никак. У нас же то сушит, то паводком глушит, то еще какие-нибудь катаклизмы. К примеру, нынешняя ситуация с соей. Если оценить поля визуально, вроде все в порядке, а на самом деле процентов 10 стручков стоят пустые — это следствие перепадов температуры летом. Поэтому, чтобы максимально сохранить урожай, приняли решение переходить на широкорядный посев. Плюс такого сева в том, что семена распределяются равномерно, в результате изменяется площадь питания растений, появляется дополнительное боковое ветвление, что способствует увеличению урожайности примерно на 3-4 центнера с гектара. При таком подходе даже низкорослые кусты — с полноценными стручками. И еще один момент: из-под зерновых вспашку земли ведем по максимуму. Оборот пласта раз в три года надо делать обязательно.

Фото: Алексей Сухушин

— Вы ведь имеете статус семеноводческого хозяйства, по-прежнему этим занимаетесь?

— Да, уже более полутора десятков лет. Районируем местные сорта, готовим объемы для реализации. К сожалению, с этим тоже есть проблемы, не отлажена должным образом логистика, в результате часть семян остается у нас до весны, в итоге сдаем их «Амурскому бройлеру». Мы с ними давно и плодотворно сотрудничаем, они забирают у нас весь урожай сои и зерновых. 

«Зерновых мы убрали 5300 тонн, сои планируем собрать 8000 тонн. К 1 ноября должны завершить все уборочные работы, но сельскохозяйственный год на этом не заканчивается: нужно подготовить семенной фонд к следующему году, спланировать посевную кампанию», — говорит Александр Силохин.

С такой командой и в разведку, и в бой

— Все же — как удается и бедам успешно противостоять, и результатов добиваться?

— У нас хороший, работоспособный и ответственный коллектив.  На сегодняшний день в хозяйстве трудится 100-112 человек, в сезон по мере необходимости приглашаем еще людей. Работают все с полной отдачей. Сколько мы с ними пережили, и никто ни разу не дал слабину, не сказал — да зачем оно мне надо. Работаем единой командой. Со своей стороны я, как руководитель, понимаю: такой труд должен быть по достоинству оценен. Особенно если учесть, что мы работаем в окружении таких агрохолдингов как «Агрокомплекс» и «Янта». Поэтому я для себя поставил задачу: я должен платить своим хотя бы на рубль больше, чем они.

Фото: Алексей Сухушин

— Получается?

— Конечно!

На технике не экономим

— Александр Георгиевич, вы всегда очень щепетильно относитесь к приобретению техники, не экономите на высоких технологиях.

— А смысл экономить? Как говорится, скупой платит дважды. Конечно, покупаем только качественную. На сегодняшний день техпарк состоит из 50 единиц техники. Если говорить о марках, у нас полный интернационал: есть «Кейс», два «Ньюхолланда» 9-й модели, «беларусы», «кировцы», «ростсельмашевские» векторы. «Кейсы», конечно, очень дорогие, 50 миллионов рублей сегодняшний ценник, но машина того стоит. А поскольку зерновые стараемся по возможности убирать раздельным способом, все зерноуборочные комбайны обеспечены подборщиками. Но затраты себя оправдывают.  Кстати, и техника наших заводов-изготовителей тоже показывает себя самым положительным образом. Я вообще считаю, что мы должны полностью импортозаместить технический парк, особенно с учетом нынешней ситуации.

Фото: Алексей Сухушин

Ну и конечно, многое зависит от того, кто на этой технике работает. Есть у нас механизатор, Сергей Столыпин, кстати, его фото находится на районной Доске Почета.  Мастер — золотые руки. Если честно, «Кейс» покупался именно для него. Для Сергея   любая техника как открытая книга. К примеру, есть у нас заслуженный «ветеран» — бульдозер Т-170, к слову, единственный в районе. В хозяйстве он с 1991 года, во время паводков незаменим, любую дамбу может сделать.  Казалось бы, столько лет ему уже. А заводится легко со стартера. Столыпин постарался! Талант! Да я же вам говорю, у нас все такие. С таким коллективом я не только в разведку, в бой пойду.

Хоккей не просто спорт, это патриотизм

Уже больше двух десятков лет СХА «Родина» содержит хоккейную команду «Лотос». Это тоже традиция.  В хозяйстве ежегодно проходят турниры памяти знаменитых земляков — Героя Советского Союза Василия Андреевича Стрельцова и Михаила Давыдовича Мормоля, заслуженного работника сельского хозяйства РСФР, полвека руководившего колхозом «Родина». Первые два турнира прошли еще при жизни Михаила Давыдовича, он сам шайбу вбрасывал. «А в этом году провели турнир в честь памяти всех погибших в зоне Специальной военной операции.  Всего в этом турнире участвовали три команды: наш «Лотос», сборная МЧС области и сборная ДВОКУ. И хоть соперники были очень сильными, наши не уступили, выиграли у двоковцев. В итоге — почетное второе место. Мероприятия подобного рода довольно затратны. Но за 22 года, что проводим именные турниры, ни разу никто не упрекнул. Потому что люди понимают: это нужно. В первую очередь нашей молодежи. Потому что это не просто память, это патриотизм, не пафосный, настоящий. И за это я своим людям очень благодарен», — признает Александр Силохин. 

Реклама, СХА (КОЛХОЗ) "РОДИНА", ИНН 2817000724

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Колос»: нет текучки кадров, есть достойная зарплата и уверенность в будущем«Колос»: нет текучки кадров, есть достойная зарплата и уверенность в будущем
Владельцы семейных ферм в Приамурье получат на развитие до 20 миллионов рублейВладельцы семейных ферм в Приамурье получат на развитие до 20 миллионов рублей
Урожай не подведет: как идет уборочная кампания в одном из самых стабильных хозяйств области
В Амурской области построят два новых селекционно-семеноводческих центра
Амурская область вернула статус благополучного региона по африканской чуме свиней
Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут: «Ждем от Амурской области хороших результатов»
Министр сельского хозяйства России посетила предприятия и соцобъекты в Амурской области
Молодые аграрии в Октябрьском районе и Тамбовском округе претендуют на выплаты на миллион рублей
В Приамурье запустят производство минерального порошка для дорожников, строителей и аграриев
На поддержку молодых аграриев в Приамурье выделили свыше 12 миллионов рублей
Ставка на сою: амурский минсельхоз рассказал о планах на посевную кампанию

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Власти Циолковского намерены достроить парк «Семейный» почти на полгода раньше срокаОбщество
Экс-глава амурского госучреждения тратил деньги с госконтрактов на недвижимость для родственниковПроисшествия
80 супружеских пар Приамурья станут героями уникальной книгиОбщество
Две горки в Тынде построят из снега с горнолыжного курортаОбщество
Участники СВО из Приамурья могут получать бесплатную медпомощь во время отпускаСпецоперация
Амурчан приобщают к музыке с помощью комбинации с живописью и прикладными искусствамиОбщество

Читать все новости

Общество

Власти Циолковского намерены достроить парк «Семейный» почти на полгода раньше срокаВласти Циолковского намерены достроить парк «Семейный» почти на полгода раньше срока
80 супружеских пар Приамурья станут героями уникальной книги
Две горки в Тынде построят из снега с горнолыжного курорта
Амурчан приобщают к музыке с помощью комбинации с живописью и прикладными искусствами
Капитальный ремонт трехэтажной школы в поселке Магдагачи вышел на финишную прямую
Система Orphus