Фото: Юлия ШундрикФото: Юлия Шундрик

erid: 2VfnxveEwpC

На старт с поднятой головой

- Евгения Геннадьевна, во время прошлой встречи  вы произнесли  фразу, которая, как я понимаю, выражает ваше профессиональное кредо: «Сельское хозяйство — это преодоление сложностей, но каждая трудность — шанс для роста и совершенствования».

- А  в этом году к ней прибавилась еще одна: неважно, сколько раз ты упал, важно, что  поднялся и пошел дальше.   Мы очень тщательно подготовились к нынешнему сезону,  коллектив проделал колоссальную работу, но — не все ожидания  оправдались. Конечно, есть соблазн переложить ответственность на погоду, но это было бы некорректно. Я человек самокритичный и дотошный, на это же нацеливаю и коллектив. Раз не все получилось, значит, были и наши недоработки.

Виктор Широконос — один из старейших механизаторов, его постоянный спутник  — «Кировец». В коллективе про Виктора Михайловича говорят:  «У него «Кировец» всегда как конфетка».

-  Что конкретно не получилось? 

- Недобор  по сое. Традиционный показатель для агрофирмы «Партизан» — 20-25 центнеров с га. В этом году  получили 17,8 ц/га. Намолотили 36 тысяч тонн против  стабильных для нашего хозяйства 40 -42 тысяч. Это не тот показатель,  с которым мы готовы мириться. Поэтому предстоящий год будет сложным, я это ни от кого не скрываю. Предстоит  очень тщательно  проанализировать недочеты и опять с поднятой головой выйти  на старт.

- Но есть же и обнадеживающие показатели?

- Конечно! Порадовали зерновые.  Ячменя и сои собрали более 20 тысяч тонн, урожайность составила  больше 30 центнеров с гектара, это на самом деле очень хороший результат. Похоже, мы нащупали ту золотую середину, которая дает понимание,  как правильно работать с этими культурами:  немного изменили технологию. Не буду раскрывать все секреты…

«Всегда нужно быть в тонусе.  Можно сделать какое-то дело и успокоиться на том. А можно перевернуть страницу и двигаться дальше», — говорит Евгения Мазур.

Как найти  формулу  успеха 

- Но можно утверждать, что это авторский подход вашей команды?

- Это  еще и результат  постоянного повышения квалификации, опыта. Наши специалисты  знакомятся с достижениями агрономической науки,  изучают  успешный  опыт коллег. Я тоже  стараюсь не упускать возможности  посетить  мероприятия, на которых презентуются научные достижения отрасли, интересные практики.  Кстати, в ноябре  мы участвовали в VI Агропромышленном  форуме «Молоко России 2024. Время героев» в Санкт-Петербурге. Это  очень масштабное мероприятие, там были представители  семи стран и 68 регионов  России. По сути, обсуждалось будущее  молочной отрасли. Что особенно для нас важно, в программе были практические сессии и дискуссии, посвященные передовым технологиям и инновационным решениям в производстве, экскурсии на животноводческие предприятия.  Кроме того, стараемся не пропускать презентацию новой техники. Ведь  обновление парка — это очень серьезный вопрос, учитывать нужно все: чем  та или иная марка лучше других, как будет работать в наших условиях, как ее обслуживать. По моим наблюдениям, в нынешних условиях выигрывает тот, кто работает на отечественной технике, хотя бы потому, что меньше проблем с запчастями и доступнее сервис. Нам через-год другой нужно будет обновлять посевные комплексы, технику для обработки гербицидами, значит, нужно принять правильное решение, мы ведь не покупаем по одной единице техники, закупается сразу 6-8, а это  большие деньги.

Про Виталия Геннадьевича говорят: на нем держится вся инфраструктура нашего зернового двора.

- Какая техника для вас предпочтительнее?

- Посевные комплексы «Томь» (Кемерово), трактора  у нас традиционно «Кировцы».  В прошлом году купили четыре комбайна «Полесье»  и не ошиблись. Покупали напрямую у производителя, наши инженеры ездили в Гомель, на заводы. Поначалу были небольшие проблемы с адаптацией, но это естественный процесс — когда на поля заходит новая техника, такие нюансы неизбежны. Надо отдать должное гомельским конструкторам, они приезжали сюда, все на месте изучили, учли наши предложения и замечания, и сегодня эта техника прекрасно работает. Серьезно занялись зерновым двором. Капитально отремонтировали два склада, на сегодняшний день завершаем ремонт мельницы, меняем оборудование. 

 Компартмент как гарантия качества

-   Чем порадовало животноводство?

-  Здесь действительно есть важное достижение: нашему свинокомплексу присвоили третий уровень компартмента. Это зоосанитарный статус предприятия, он определяется на основе анализа рисков, связанных с распространением возбудителей заразных болезней животных и токсинов, которые могут вызывать отравление свиней или людей. На сегодняшний день свиноводческий комплекс агрофирмы «Партизан» — единственный в области, который имеет компартмент. Хочу искренне поблагодарить всех, кто внес вклад в это большое дело: очень большую работу провели специалисты предприятия, свиноводческую  ферму полностью привели в соответствие с нормами и требованиями: установили санпропускник, дизбарьеры, большую консультационную  поддержку оказали сотрудники  Россельхознадзора, регионального минсельхоза.  Это на самом деле  серьезное достижение — мы добивались этого статуса  с 2017 года.

Фото: Юлия Шундрик

- А что он вам дает?

 -  С учетом  нынешней эпидситуации мы, имея такой статус,  можем чувствовать себя более застрахованными.  

150 детей участвовали в турнире по вольной борьбе, который во второй раз прошел в Раздольном. Здесь это событие любят, село буквально оживает

«План еще никого не подводил»

- Евгения Геннадьевна, вы профессиональный  экономист. Вам с этих позиций  лучше видно, как нужно строить политику  предприятия?

- Я поступала в институт еще в СССР, заканчивала уже в постоветское время. Но мы  еще захватили плановую экономику,  нам ее  преподавали, и все эти знания пригодились.  Я  и от специалистов наших требую, чтобы не жили одним днем. Планировать надо обязательно, это дисциплинирует,  позволяет выстроить  рабочий алгоритм, дает более ясную картину,  возможность прогнозировать,  развивает умение  быстро перестраиваться, если ситуация начинает разворачиваться не по  сценарию. 

-Вы уже три года генеральный директор,  жизнь, наверное, стала сложнее, но интереснее?

- Так и есть. Она каждый  день что-то интересное подбрасывает. Проснешься утром, думаешь: пусть день спокойно пройдет, но нет, обязательно какой-то стимул появляется. Конечно, приятно, когда задачу получается решить сразу. Но когда не получается — это и есть стимул. Настраиваешь себя: ведь должно же получиться, должно! И получается. Сейчас у нас мечта  — развить животноводство до современного уровня, чтобы было комфортно работать; научиться получать высокие надои и привесы. Что еще у нас хорошего? Да просто работаем!

 «У нас трудится 21 человек, коллектив слаженный,  каждый знает свое дело», — отмечает заведующий зерновым двором Владимир Кедышев.

Квоты  и кукуруза

- В прошлом году у вас были  большие планы  по кукурузе. Что сейчас?

 - Да, эта культура пользовалась большим спросом, почти весь урожай ушел в Китай и Южную Корею.   Но в  этом сезоне ожидания не оправдались в полной мере:  правительство ввело  нулевую квоту на вывоз зерновых культур из России за пределы Евразийского экономического союза. Понятно, что все эти меры со стороны государства  направлены на защиту внутреннего рынка, к тому же сегодня  отчетливо просматривается еще один тренд: экспортная реализация уже готового продукта. И это тоже  правильно: прибавочная стоимость должна создаваться дома. Руководили предприятий, которые занимаются выращиванием кукурузы, также озабочены данной проблемой со сбытом и уже сейчас говорят о снижении посевных площадей этой культуры в 25 году.  В данное время  правительство области работает  с Минсельхозом РФ, наш министр сельского хозяйства Олег Турков обнадежил:  для Амурской области и Приморского края намечаются положительные подвижки в отношении квот.  

Медаль за СВО и жилье для молодежи

«Я всегда говорю, наш коллектив это на 99 процентов — команда мечты.  В  штате 350 человек и  каждый на своем месте. Особой текучки нет, но  столкнулись с другой ситуацией. Сейчас у нас идет смена поколений, это займет года три-четыре. Много людей пенсионного  возраста, среди них есть руководители того или иного звена. И выяснилось, что  молодежь не всегда готова занять такие должности. Не потому что знаний не хватает, ответственности либо не хотят, либо боятся. Но, думаю, и это переживем, главное, есть социальная стабильность, — уверена Евгения Геннадьевна. — В этом году выкупили целый подъезд в многоквартирном доме.  В двухкомнатных квартирах жили студенты, проходившие практику. Однокомнатные предоставляем специалистам.  В перспективе планируем  строить индивидуальное жилье, все-таки в сельской местности оно предпочтительнее.  Есть еще одно важное для нас событие: агрофирма «Партизан» награждена медалью за содействие СВО. Наших ребят  там  немало, помогаем постоянно, купили  и передали автомобиль, посылки отправляем. Семьи тех, кто на передовой, у нас  в зоне особого внимания. 

Лариса Анкудинова — специалист   по  административно-хозяйственной работе, председатель профкома — отвечает за чрезвычайно важный по сегодняшним меркам участок: в зоне ее внимания, ответственности и заботы — участники СВО и их семьи.

- На передовой сегодня 35 наших односельчан, это и те, кто работает в хозяйстве, и те, кто не работает. Мы своих не делим, помогаем всем. У  семей есть номер моего телефона, я всегда с ними на связи.  Если что-то нужно, Евгения Геннадьевна Мазур очень оперативно решает вопрос.  Никто не остается без нашей внимания и нашей помощи,  — говорит Лариса Дмитриевна.

А еще она руководит профсоюзной организацией  предприятия. Сегодня профсоюзы  воспринимаются как феномен. А в «Партизане» это норма.  Главное, считает Лариса Дмитриевна,  профсоюз и администрация всегда находят консенсус и общие подходы.

Реклама, ЗАОР (НП) АГРОФИРМА "ПАРТИЗАН", ИНН 2827001903

Возрастная категория материалов: 18+