Тофу в двойной панировке
Тофу — 250 г, яйцо — 1 шт., мука пшеничная — 2 ст. л., соевый соус — 2 ст. л., панировочные хлопья — 40 г, паприка — 0,5 ч. л., перец черный — по вкусу, масло растительное — для жарки.
Соевый сыр нарезать толстыми брусочками, обвалять в муке. Яйцо взбить вилкой, добавить соевый соус, паприку и немного перца. Окунуть брусочки тофу в яйцо, а затем обвалять в панировочных хлопьях — можно и в сухарях, но хлопья дают абсолютно хрустящую корочку, причем на длительное время. Жарить сыр в горячем масле до румяного состояния со всех сторон. Подавать с любым «ярким» соусом. Вкусно есть как горячим, так и холодным.
Соевый сыр с овощами
Тофу — 500 г, соус кисло-сладкий — 50 г, крахмал кукурузный — 50 г, имбирь — 20 г, овощная смесь «Мексиканская» — 400 г, чеснок — 1–2 зуб., лук зелёный, кунжут — 1 ст. л., масло оливковое — 30 г.
Фото: 196 Below
Тофу нарежьте кубиками со стороной 2 см. Переложите в миску и добавьте половину соуса. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем переложите кусочки сыра на бумажные полотенца, промокните и обваляйте в крахмале — он впитает лишнюю жидкость и будет способствовать хрустящей корочке. Очистите и мелко нарежьте имбирь и чеснок, покрупнее — перья зеленого лука.
В воке или глубокой сковороде разогрейте масло слоем 1 см и обжарьте тофу на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Выньте шумовкой. В сковороду выложите имбирь и чеснок, обжарьте полминутки, затем высыпьте замороженные овощи, добавьте оставшийся от тофу маринад и обжаривайте, помешивая, 4–5 минут. Верните в сковороду тофу, добавьте зеленый лук, полейте оставшимся соусом и прогрейте все вместе 1–2 минуты. Посыпьте кунжутом и сразу подавайте.
Тофу считается идеальным источником растительного белка. Готовят его из соевого молока путем створаживания — в процессе образуется густая пластичная масса, которую затем прессуют в специальных формах.
Сырники с яблоками и корицей
Тофу — 400 г, яблоки — 200 г, корица — 3 / 4 ч. л., мука (кукурузная, пшеничная или рисовая) — 40 г и для панировки, яйцо — 1 шт., топленое масло для жарки.
Фото: gastronom.ru
Соевый творог нарежьте на небольшие кубики, а затем разомните вилкой. Если хотите совсем гладкую текстуру — пробейте блендером. Яблоки очистите и мелко нашинкуйте. Смешайте тофу, яблоки, добавьте яйцо, муку и корицу и перемешайте. Сформуйте овальные сырники и обваляйте в муке. В сковороде разогрейте топленое масло и пожарьте с двух сторон до румяной корочки. Или запеките в разогретой духовке.
Хрустящий жареный тофу
Тофу — 1 упаковка, соль, перец, растительное масло, соусы для макания. Для панировки: кукурузный крахмал, мука, сухари, немного молока.
Фото: dzen/rusmakburg
Секрет хрустящего жареного тофу в том, чтобы как следует «отжать» его перед приготовлением. Вскроем упаковку, если там есть жидкость, сольем ее. Обернем тофу хлопковым полотенцем, уложим его на тарелку, сверху — разделочную доску, а на нее – груз (например, несколько консервных банок). Оставим конструкцию на 30–60 минут, затем извлечем тофу из полотенца. Он готов к обжарке. Нарезаем его на кусочки, приправляем солью и свежемолотым черным перцем, обваливаем в кукурузном крахмале, выкладываем на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду и обжариваем на среднем огне до золотистости с обеих сторон, в течение 2-3 минут. Выкладываем на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать излишки масла.
Еще один вариант — пожарить тофу в духовке. Нарезанные кубики соевого сыра обваляйте в муке, стряхните излишки. Опустите тофу в миску с молоком (для веганского варианта используйте соевое молоко) на полминуты. Достаньте кусочки, стряхните капли молока. Обваляйте каждый кубик в панировочных сухарях и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга. Сбрызните растительным маслом и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 8–10 минут. Затем достаньте противень, переверните кубики тофу и готовьте еще 8 минут до золотисто-коричневого цвета.
Жареный тофу подают сразу же, горячим, со свежими овощами или просто с любимым соусом. Подходят терияки, якитори, унаги, кунжутный. Остывший жареный тофу можно разогреть в духовке.
Гречневая лапша с тофу
Лапша гречневая «Соба» — 200 г, тофу — 120 г, морковь — 100 г, лук репчатый — 50 г, кабачок молодой — 100 г, арахис жареный (соленый) — 20 г, соус соевый — 20 мл, масло растительное — 1 ст. л., соль — по вкусу.
Нарежьте тофу кубиками среднего размера, быстро обжарьте на сковороде на 1 / 2 ст. л. масла до румяной корочки (на это уйдет пара минут). Снимите с огня, тут же добавьте в горячую сковороду половину соевого соуса и быстро перемешайте. Он сразу начнет выпариваться и слегка карамелизует кусочки тофу. Переложите тофу со сковороды.
Фото: vkusvill.ru
Нарежьте лук, морковь и кабачок соломкой. В ту же сковороду добавьте оставшееся масло, обжарьте морковь и лук почти до готовности (минут 6–7), пусть они немного хрустят. Добавьте кабачки и обжаривайте ещё 2–3 минуты. Переложите со сковороды.
Пока обжариваются овощи, отварите гречневую лапшу (3 минуты), промойте холодной водой. Затем переложите в горячую сковороду, где готовились овощи, полейте оставшимся соевым соусом, добавьте слегка измельченный арахис и прогрейте 1 минуту. Подавать можно в виде боула: лапшу, овощи и тофу по отдельности в одной чашке. А можно смешать сразу всё в сковороде — получится вок-вариант.
Котлеты из тофу с зеленым луком
Тофу — 250 г, мука пшеничная — 2 ст. л., мука кукурузная — 2 ст. л., соль — по вкусу, кориандр (молотый) — 1 ч. л., куркума (молотая) — 1 / 8 ч. л., сухари панировочные — 2 ст. л., масло растительное — 3 ст. л., лук зеленый — 2 ст. л.
Фото: iamcook.ru
Для фарша раскрошим тофу в глубокую миску. Добавим к нему соль, специи, нарезанный зеленый лук и два вида муки. Всё перемешаем и попробуем слепить котлетку. Если масса разваливается, можно добавить 1–2 ст. л. холодной воды. Посуду с фаршем затянем пищевой пленкой и уберем в холодильник на 30 минут. После охлаждения масса станет более послушной. Сформируем небольшие котлетки и обваляем их в панировочных сухарях. Если сухари не прилипают к поверхности котлеток, снова на помощь придет вода: мокрыми руками смочим поверхность котлет, а затем обваляем в панировке. На сковороде на среднем огне разогреем растительное масло и обжарим котлеты из тофу с двух сторон до золотистой корочки.
Существует мнение, что рецепт тофу был открыт случайно, когда в блюдо с растертыми соевыми бобами попала морская вода, вызвавшая их створаживание. Каждая азиатская страна считает, что это произошло именно на ее территории.
Как самому приготовить тофу из обычной сои
Тофу можно приготовить самому из соевых бобов. Получается даже вкуснее покупного.
Соевые бобы — 300 г, вода — 2 л, лимонная кислота — 1 ч. л., вода для лимонной кислоты — 100 мл.
Фото: hlebopechka.ru
Соевые бобы замочим в холодной воде на 12–24 часа. Воду пару раз надо поменять. Соя набухнет и станет похожа на фасоль. Слить воду и промыть бобы. Пробить их в блендере, добавив 1 литр воды (или дважды прокрутить через мясорубку, здесь воду не добавляем). Получившуюся массу залить чистой водой: 2 л — если пользовались мясорубкой, 1 л — если блендером. Оставим настояться на 4–5 часов, периодически перемешивая. Затем процедим настой в кастрюльку через дуршлаг, застеленный марлей в два-три слоя. Марлю со жмыхом хорошо отожмем туда же. У нас получилось соевое молоко и окара (соевый жмых) — его не выбрасываем, это прекрасный белковый продукт, из него можно приготовить, например, котлеты. Молоко ставим на огонь и при помешивании доводим до кипения. Мешать нужно обязательно, а то пригорит. Далеко не отходим, потому что соевое молоко сбегает как обычное, даже активнее. Провариваем молоко 5 минут, образующуюся пену можно снять. В 100 мл воды растворяем лимонную кислоту, вливаем в кастрюлю и аккуратно перемешиваем. Молоко «створожится». Дуршлаг застилаем полотенцем или марлей, выливаем содержимое кастрюли. Даем стечь жидкости. Можно отжать руками без фанатизма. Перекладываем тофу в контейнер с дырочками, накрываем марлей и ставим небольшой груз. Оставляем на 30 минут и более. Чем дольше будет тофу прессоваться, тем он будет плотнее.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии