Фото: ООО "Амурагроцентр"Фото: ООО "Амурагроцентр"

erid: 2VfnxwvjpLx

«План выполнен — это главный успех»

— Александр Владимирович, как известно, перерабатывающие мощности ГК «Амурагроцентр» находятся в Белогорске — это МЭЗ «Амурский». Какие основные итоги переработки в этом году?

— В предыдущие годы, подводя итоги, я бы говорил: «Мы прожили непростой год, поставили большие цели и выполнили серьезные задачи». Но этот год я бы охаракте‑ ризовал так — мы работали просто и в плане. Мы выполнили поставленный план, переработали 300 тысяч тонн сои. Эти 300 тысяч тонн — фактическая плановая мощность нашего завода. Работали стабильно, согласно технической производи‑ тельности оборудования и по плану,который сами себе наметили с учетом экономической ситуации.

— С решением каких производственных задач пришлось столкнуться?

— Конечно, в первую очередь речь идет о работе в цехе изолята — мы там столкнулись с серьезными техническими вызовами. В России таких производств, как у нас, нет, и нам не с кем посоветоваться, не от кого получить технологическую помощь. Изготовители оборудования сегодня — недружественная страна, нам объявлены санкции, мы не можем получить технологическую помощь, приобрести узлы агрегатов и пригласить сюда специалистов, которые могут провести какие‑то настройки. Поэтому в этом году мы получили большой опыт в тех производственных процессах, в которых раньше мы не были настолько компетентны. Уровень компетенций повысился очень серьезно в этом сложном производстве. В этом году цех изолята должен выйти на производственную мощность, это 10 тысяч тонн в год. С технологией мы разобрались, понимаем, куда идти. У нас есть четкое понимание, что делать, теперь мы можем двигаться дальше. Команда очень  хорошо работает. Если в прошлые годы мне часто приходилось лично находиться в Белогорске на производстве, то сейчас у коллектива всё отработано, компетенция руководителей — высокая, в цехах персонал также ответственный.

— Что касается объемов производства, они сохранились на уровне прошлого года?

— Последние годы мы почувствовали, что рынок нас принимает. У нас была одна позиция — это клетчатка, которая очень серьезно волновала с точки зрения реализации, сейчас таких проблем нет. Что касается других продуктов, по кормам у нас было небольшое снижение объемов по сравнению с прошлым годом — но 2023‑й был своего рода рекордным. Сейчас мы идем в ежегодном плане. В этом году мы немного уменьшили объемы переработки сои, потому что очень дорогие кредиты, это нас экономически подталкивает к тому, чтобы мы сработали чуть меньше.

Новый завод в Благовещенске будет рассчитан на экспорт

— Александр Владимирович,государство в последнее время ставит новые задачи по переработке сельхозпродукции. Одна из целей — сделать так, чтобы вся переработка сои шла на месте, в Амурской области. Есть ли планы по вводу новых мощностей?

— Такие планы есть, мы работаем над проектом реконструкции, а фактически — строительством нового завода в Благовещенске. Сейчас уже прошли этап проектирования.У нас есть понимание, какой мы будем выпускать продукт, есть понимание, какое будет работать оборудование. Мы понимаем, что персонал готов к тому, чтобы освоить это производство. В Белогорске у нас был очень большой путь: нужно было собрать коллектив, обучить людей, освоить технологию, логистику и так далее. По Благовещенску эта задача значительно проще. Также запланирован меньший объем, чем на заводе в Белогорске, — порядка 600 тонн в сутки, этого достаточно для этой площадки. На новых мощностях планируем выпускать то, что будет экспортироваться в страны Юго-Восточной Азии и в Китай. Дальний Восток очень далек от больших рынков страны. Основные продукты переработки сои — шрот, белки — используются в кормах, и основная зона потребления — центр России. При этом тарифы ежегодно растут, в связи с геополитическими событиями есть проблемы в логистике. Вся продукция идет на Восток, поэтому дороги перегружены и очень сложно вывозить отсюда продукцию на запад. Поэтому желание есть поработать на экспорт. Хотя завод будет иметь возможность работать и на внутренний рынок. И это тоже непростая задача — примет ли нас рынок, как дальше будет развиваться ситуация на российском рынке. Но мы к решению этой задачи готовы.

«Главный итог года — работали стабильно, согласно плану, который сами себе наметили с учетом экономической ситуации», — говорит Александр Сарапкин.

— Есть ли уже конкретные сроки по реализации этого проекта?

— На сегодня главная проблема — отсутствие кредитных средств. В настоящее время процентные ставки по кредитам запредельно высоки, по ним практически невозможно приступать к этому проекту. В этом случае он изначально будет убыточный, а убытки мы просто не имеем права получать — ни переработка, ни сельское хозяйство. Поэтому здесь нужно принимать здравое обоснованное решение, которое позволит предприятию развиваться, а не наоборот, идти в экономический спад. Мы должны ответственно относиться к принятию решения, поэтому ведем расчеты и готовимся к этому проекту. Если бы было достаточно собственных средств, мы, конечно, уже запустили бы эти мощности. Но сегодня стоит задача пополнения собственных средств за счет прибыли, потому что кредиты, даже оборотные, очень высокие. Все средства уходят на поддержание текущего положения в производстве. Мы только что принимали инвестпрограмму на год, и сегодня максимально сжимаем и выполняем только самое необходимое. Надеюсь, что в ближайшее время ситуация поменяется и появится возможность опять инвестировать в новое производство, и тогда будем активно этим заниматься.

— Развитие каких направлений запланировано по этой программе?

— Из тех проектов, что точно будем реализовывать, — семенной комплекс, который будет строитьсяв селе Пригородном Белогорского округа. На такие проекты идет серьезная поддержка со стороны государства, есть возможность получить субсидию — до 50 процентов вложенных средств. Но мы планируем реализовать этот проект не только по этой причине, а как раз потому, что это технологически необходимо. Семена — это фундамент в растениеводстве. Если семена качественные и технология правильная, то мы будем гарантированно получать хорошие урожаи. Проект непростой, но он не такой финансово емкий,как строительство нового завода.

300 тысяч тонн сои переработал «МЭЗ «Амурский» в 2024 году

— Традиционно День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы отмечаем сейчас, подводя итоги после окончания уборочной — с проведением торжественных собраний, корпоративных мероприятий. Что можете сказать коллективу?

— Мы — лидеры перерабатывающей промышленности на Дальнем Востоке. Подводя итог года, можно еще раз отметить, что отработали стабильно и выполнили все производственные планы. Уже видим, что начало 2025 года тоже будет стабильным. Работа сейчас четко отлажена — так, в этом году день в день провели на МЭЗ «Амурский» межсезонную ремонтную программу за 25 дней. Коллектив всей группы компаний уже опытный, организованный и дисциплинированный. Горжусь, что работаю с таким прекрасным коллективом. Желаю поддерживать наш корпоративный дух и впредь. Конечно, пожелания благополучия, здоровья родным и близким. Порядка 70 человек наших работников находится в зоне СВО. Мы всем коллективом желаем им здоровья и ждем скорейшего возвращения.

Что производит МЭЗ «Амурский»

ООО «Маслоэкстракционный завод «Амурский» в Белогорске производит высококачественные белковые продукты из сои: шрот кормовой и пищевой, изолят соевого белка, клетчатку, соевую муку, оболочку соевую гранулированную. Также завод производит комбикорма, натуральное соевое масло — рафинированное дезодори рованное торговых марок «Знатное семейство», «Ладица», «Филевское», соевое масло рафинированное недезодорированное, гидратированное масло, а также природный эмульгатор — соевый лецитин.

Реклама,  ООО "АГРОСОВЕТНИК", ИНН 2801253085

Возрастная категория материалов: 18+