Первый в России: МЭЗ «Амурский» запустил единственный в стране цех по производству соевого изолята
ЭкономикаВ январе по предприятиям России разойдутся соевый изолят и пищевая клетчатка амурского производства. И это историческое событие. Впервые перерабатывающие заводы заполнит отечественная, а не иностранная продукция из сои. Маслоэкстракционный завод «Амурский», расположенный в Белогорске, стал единственным в стране, кто применил подобные технологии. «Такого производства ни у кого даже в планах нет», — утверждает инвестор, гендиректор «Амурагроцентра» Александр Сарапкин. Цех работает с 24 декабря, а сегодня в нем побывали корреспонденты АП.
Первая продукция оправдала ожидания
МЭЗ «Амурский» заработал в 2015 году. Тогда завод начал выпускать соевый шрот. Цех по производству белкового изолята и клетчатки — логическое продолжение большого предприятия, которое стремится расширять линейку пищевой продукции из сои. Его построили буквально за два года. Мировым лидером по производству изолированных белков считается соседний Китай.
— Технологические процессы в Поднебесной, например, идут при плюсовых температурах. Подобные производства никогда не работали при таких низких температурах, как у нас, в Белогорске: сегодня, например, -35 градусов, — знакомил с цехом журналистов Александр Сарапкин.
Справиться с климатическими условиями помогает построенная специально для цеха котельная с двумя котлами. Каждый вырабатывает по 35 тонн пара в час. Электричество цех получает от собственной подстанции мощностью 16 мегаватт (ее под новую линию возводила ДРСК).
— Мы готовы к трудностям, — заявляет Александр Владимирович. — Наверное, неплохо, что мы начали опытно-промышленную эксплуатацию именно зимой: можем почувствовать все проблемы и быть готовыми к их устранению.
На втором этаже стоят сушилки высотой 30 метров. Соевый изолят проходит здесь обработку горячим воздухом.
За первые сутки цех произвел около 15 тонн соевого изолята. Один килограмм в качестве пробы забрали специалисты центральной лаборатории МЭЗа, она находится в отдельном здании. Этот килограмм эксперты поделили на несколько частей весом от 5 до 10 граммов, в зависимости от вида анализа. По словам главного технолога завода Аркадия Тихонова, продукт оправдал нормы по доле ключевого компонента: в изоляте — 90 процентов белка.
«Сначала – Россия, потом — Азия»
Сердцем завода гендиректор «Амурагроцентра» назвал секцию с сепараторами. Их в Белогорск привезли из Италии. Европейского поставщика амурчане посчитали наиболее надежным с точки зрения эксплуатации оборудования. Камеры сепаратора заполняют соевым шротом, он проходит отжим, и на выходе получаются соевый изолят и клетчатка, то есть пищевые волокна, которые остаются после отбора белка из сои, объяснил директор МЭЗ «Амурский» Андрей Морозов.
Так выглядит соевый изолят до обработки, после нее он превратится в белый измельченный порошок.
В год цех, являющийся второй очередью маслоэкстракционного завода, будет выпускать 10 тысяч тонн изолята и 5,5 тысячи тонн пищевой клетчатки. На это уйдет примерно 24 тысячи тонны шрота. Объемы нового цеха — это всего лишь 20 процентов мощности всего завода.
— Потенциально мы понимаем, что нужно производить в три-четыре раза больше изолята. В планах стоит увеличение объемов. На сегодняшний день изолят — это самая высокодоходная форма переработки сои. Так, шрот — белок, который получается в результате переработки сои, стоит в среднем по стране 28-29 рублей за килограмм, изолят — от 150 рублей за килограмм. Если учесть, что на тонну изолята надо 3,5 тонны сои, мы понимаем, что здесь есть экономическая эффективность, — привел расчеты Александр Сарапкин.
Первоочередные потребители соевого изолята — перерабатывающие производства России. Но большая мечта МЭЗа – экспортировать продукцию в страны АТР.
Сердце второй очереди маслоэкстракционного завода — секция с сепараторами, где из соевого шрота выделяют изолят и клетчатку.
— На сегодня мы видим для сбыта, конечно, рынок России. Учитывая рост производства сои в России в целом, главное направление — экспорт в страны АТР: это Япония, Южная Корея. С Китаем сложно, ведь он является лидером по производству изолированных белков в мире. Это, наверное, наш главный конкурент. Но мы оцениваем свои возможности, зная себестоимость производства изолята в Китае и у нас, понимаем, что у нас есть все возможности конкурировать на рынках и занять достойное место. Но в первую очередь, конечно, начнем работу на российском рынке, а потом Азия, — подчеркнул Сарапкин.
У производства есть сертификат пищевой безопасности, благодаря которому продукцию можно свободно отправлять на экспорт не только в страны АТР, но и в Европу, уточнил гендиректор «Амурагроцентра».
По словам директора завода, соевый изолят — наилучший вариант развития технологии предприятия. Чистый белок может использоваться в мясной промышленности, к примеру, при изготовлении колбас и полуфабрикатов, для создания спортивного питания.
Главный технолог Аркадий Тихонов: «В нашей лаборатории — примерно 25 человек. Вместе мы ведем контроль за всей продукцией завода, на нас оба цеха экстракции и рафинации, цех изолята, контроль за котельной и входящего сырья, а также отделение микробиологии».
— Соевый изолят богат аминокислотами, в его составе есть почти все, за исключением двух. Он не содержит жиров, по сути, это практически чистый белок. Пригодится для приготовления вегетарианских блюд и набора мышечной массы спортсменами. Клетчатка — диетический продукт, который не усваивается и используется, например, как наполнитель соков с мякотью, — рассказал Андрей Морозов.
Китайцы помогают наладить работу
Большая часть оборудования привезена в цех из Китая, так как в России подобного в принципе нет. На первых порах амурским специалистам помогают отладить работу на производстве коллеги из Поднебесной. Их можно увидеть в пультовой, где сосредоточено управление всем процессом. О том, что происходит в каждой секции, иностранные сотрудники узнают по показателям на мониторах компьютеров.
— По договору они должны запустить цех и сдать нам в эксплуатацию. Сейчас идет тот самый период, когда цех запустился. Мы будем работать с китайскими специалистами примерно один месяц. По его итогам будем оценивать, готовы ли наши люди к самостоятельной работе или нет, — объяснил директор маслоэкстракционного завода.
Первый месяц за управлением цеха в автоматическом режиме будут следить специалисты из Китая, потом их заменят амурчане.
Сейчас на всем заводе работают 528 человек, большинство — белогорцы. В новом цеху трудятся более 70 человек. В основном это благовещенцы, специалисты «Амурагроцентра». В будущем число сотрудников увеличится до 770.
— Сначала мы проводим общее обучение по технологии, то есть рассказываем общие принципы получения изолята и клетчатки, потом проводим обучение на выключенном оборудовании, показываем, куда какой продукт движется, что с ним происходит. Потом в процессе работы закрепляем за человеком опытного работника. Новички сдают экзамен по охране труда, промышленной безопасности, знаниям технологического процесса. Потом мы ставим их в смену с опытным сотрудником, смотрим, как он освоился, сможет ли работать один, — рассказал директор МЭЗа Андрей Морозов.
Губернатор попросил льготных кредитов для переработчиков сои
Амурским переработчиком сои необходимы субсидированные кредиты. Этот вопрос губернатор Василий Орлов озвучил вице-премьеру Правительства РФ Алексею Гордееву. В частности, речь шла о маслоэкстракционном заводе «Амурский». Предприятие имеет и социальную значимость для региона: оно позволяет создать более 700 постоянных рабочих мест, сформировать постоянный спрос на сою. Значимой мерой поддержки могли бы стать льготные кредиты, а также практика возмещения части затрат на доставку продукции в Центральный, Уральский, Сибирский федеральные округа. По поручению вице-премьера работа над этим вопросом будет продолжена вместе с Министерством сельского хозяйства России.
— В работе завода принципиально важен рынок сбыта. Нам необходимо выходить на экспорт в страны Азии, такие как Китай, Южная Корея и Япония. В конце ноября состоялась бизнес-миссия в Японию, в ходе визита представители амурских компаний-сельхозтоваропроизводителей обсудили с японскими импортерами варианты поставок соевой продукции, — прокомментировал глава региона.
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Иван Белозеров
Амурская правда
от 26.12.2019
Материалы по теме
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Добавить комментарий
Комментарии