С яблоками придумано множество сладких и несладких блюд – салатов, пирогов, запеканок, десертов. Их сладость и кислинка отлично сочетаются с овощами, мясом и печенью, из яблок варят не только соки и компоты, но даже суп. Малокалорийные и полезные — яблоки очень эффективны во множестве диет, разгрузочные «яблочные» дни позволяют, не истощая организм, скинуть лишние килограммы.
Песочные пирожные с яблоками
Рассыпчатые «кексики» — и много вкусной яблочной начинки.
Мука — 230 г, разрыхлитель — 1 ч. л., соль — 1 щепотка, сахар — 50 г, сливочное масло — 110 г, яичный желток — 1 шт., сахар ванильный — 1 пакетик. Начинка: яблоки — 400 г, сахар — 2 ст. л., сливочное масло — 1 ст. л.
Фото: edimdoma.ru
Яблоки очистить от семян, нарезать небольшими кубиками. Отправить в сотейник с толстым дном. Всыпать сахар, добавить сливочное масло и перемешать. Готовить 10–15 минут, помешивая, на умеренном нагреве до мягкости яблочных кусочков и испарения образовавшегося сока. Яблочную начинку остудить до теплого состояния. Просеять муку, добавить разрыхлитель, сахар, ванилин, соль и хорошо перемешать. Натереть холодное масло, добавить сырой яичный желток и перетереть всё руками до состояния крошки. В формочки для кексов всыпать по столовой ложке масляно-мучной крошки (получается где-то 12–14 формочек). Слегка утрамбовать. Добавить в каждую формочку по порции яблочной начинки и посыпать сверху еще столовой ложкой масляно-мучной крошки. Выпекать при 180 градусах около 20 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Пирожное должно зазолотиться. Достать из духовки. Оставить на 15 минут в формочках, затем извлечь на решетку и полностью остудить.
Манник с яблоками на кефире
Нежная и вкусная домашняя выпечка, с которой справится даже школьник — приготовьте вместо шарлотки.
Манная крупа — 1 стакан, сахар — 1 стакан, кефир — 1 стакан, мука пшеничная — 1 стакан, сода – 0,5 ч.л., яйцо — 1 шт., яблоки – 2-3 шт., корица — 1 ч.л.
Фото: iamcook.ru
Смешайте с кефиром сахар и манную крупу и оставьте на 30 минут для набухания манки. Добавьте в набухшую смесь взбитое яйцо, соду и, помешивая, постепенно всыпьте муку. Яблоки очистите от шкурки, нарежьте четвертинками, вырежьте сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте нарезанные яблоки в тесто и перемешайте, добавьте корицу. Тесто залейте в форму. Если форма не силиконовая, то её следует смазать маслом. Выпекайте яблочный манник 55 минут при 180 градусов. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Яблоки для похудения
За разгрузочный яблочный день организм вам скажет спасибо.
Яблоки – 6-8 шт., минеральная вода.
Фото: fitness-marina.ru
Самый простой способ – провести день на яблоках и минеральной воде. За день надо съесть 6 крупных или 8 среднего размера яблок. Съели яблоко — выпиваете стакан минералки. Плюс по стакану с утра и перед сном. Но такая разгрузка переносится организмом тяжело.
Если вы ведете активный образ жизни, рекомендуется разгрузочный день на яблоках и твороге. Отвес будет меньше, зато эта разгрузка отлично чистит кишечник и переносится легко. Можно тертое яблоко смешивать с творогом, запекать яблоко с творожной начинкой в духовке. На день: 4 яблока и 300 г творога – смотрите на упаковке, чтобы был самый свежий.
Разгрузочный день на яблоках и йогурте хорош после переедания и жирной пищи. Йогурт используйте питьевой, без сахара. Два раза в день по 200 г. В другие приемы пищи — 4 яблока.
Разгрузочный день на печеных яблоках — самый щадящий для организма. Запеките 8 яблок и ешьте их в течение дня по одному, как проголодаетесь. Утром и вечером можно имбирный чай, а в остальное время – воду.
Яблоки к нам привозят издалека, так что обычно они обработаны воском — чтобы избежать повреждений во время транспортировки. При использовании пищевого воска, разрешенного регламентом, это безопасная практика: воск без труда смывается теплой водой и не причинит вреда, если яблоко помыто недостаточно тщательно.
Куриные котлеты с яблоком
Добавление яблока в мясной фарш не сделает котлеты сладкими, но добавит им нежности и сочности.
Фарш из куриной грудки — 600 г, яблоко – 2 шт., лук – 1 шт., яйца – 2 шт., чеснок – 2 зуб., соль — 1 ч.л., мука (кукурузная) — 5 ст.л., черный перец молотый – 1/3 ч.л., растительное масло – для жарки.
Фото: iamcook.ru
Яблоко в котлеты можно добавлять тертое, нарезанное кубиком или, как в нашем рецепте, обжаренное с луком. Очистите лук и яблоки, нарежьте их мелким кубиком. На растительном масле немного обжарьте лук, затем добавьте яблоки. Продолжайте жарить, пока лук не станет золотистым. Содержимое сковороды смешайте с куриным фаршем, добавьте давленый чеснок, яйца, соль и перец, тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие круглые котлеты и обваляйте их в кукурузной муке. Обжарьте на масле с обеих сторон. Для еще большей сочности готовые котлеты сложите в глубокую сковороду, залейте их 1/3 стакана воды, накройте крышкой и тушите на среднем огне, пока вся вода не впитается.
Запекаем в духовке: чизкейк в яблоке
Печеное яблоко со сливочным сыром.
Яблоки - 6 шт., сыр сливочный — 230 г, сахар - 3 ст. л., сахар ванильный — 1 пакет, корица молотая — 1 ч. л.
Фото: edimdoma.ru
У яблок отрежьте верхушки, аккуратно вырежьте и вытащите сердцевину и часть мякоти. Взбейте сливочный сыр с сахаром. Добавьте ваниль, яйцо и корицу, перемешайте до однородности. Наполните смесью каждое яблоко на 2/3. Выложите яблоки в форму для выпечки (они не должны соприкасаться) и запекайте в духовке при 180 градусах в течение 20–25 минут, пока начинка не схватится. Остудите и украсьте рублеными орехами и половинками целых.
На сковороде: изюм и орехи
Вместо изюма можно взять любые сухофрукты на ваш вкус.
Яблоки (средние) — 4 шт., изюм – 20 г, корица – 1 ч. л., орехи (кедровые, грецкие или миндаль) – 20 г, сахар тростниковый – 1 ст. л.
Фото: iamcook.ru
Изюм залить горячей водой и оставить на 10 минут. Отжать от воды и обсушить бумажным полотенцем. Из яблок аккуратно вырезать сердцевину и чайной ложкой вынуть изнутри часть мякоти, не повреждая стенки яблока. Присыпать корицей. Внутрь яблок положить изюм. Сверху кедровые орехи. Если вы используете миндаль или грецкий орех, то орехи необходимо предварительно мелко порубить. Поставить яблоки в глубокую сковороду. Налить немного воды, чтобы она на 0,5 см покрывала яблоки. В воду добавить 1 ст. л. сахара. Накрыть крышкой и готовить 15 минут на слабом огне.
В пароварке: экзотика
Экзотическая начинка – хороший способ поделить одно манго на всю семью. И накормить всех полезными печеными яблоками из пароварки.
Яблоки — 4 крупных, банан — 1/3 шт., апельсин – ½ шт., манго – ½ шт., мятный сироп - 4 ч. л., сок лайма — 1 ч.л., цедра с половинки лайма. Для подачи: горсть кедровых орешков и сахарная пудра.
Фото: edimdoma.ru
Витаминный состав полезного запеченного яблока можно усилить, дополнив блюдо экзотическими фруктами и орешками! Приготовить начинку. Банан, манго и апельсин нарезать маленькими кусочками , добавить сок и цедру лайма, перемешать. У яблока срезать «крышечку» (примерно 1/4 или 1/3), аккуратно вырезать серединку с косточками. Выложить в каждое яблоко начинку, полить сиропом, накрыть «крышечкой», поставить в пароварку и готовить около 20 минут. В зависимости от сорта яблок, времени может понадобиться меньше, следите за процессом. Перед подачей посыпать сахарной пудрой и орешками.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии