Фото: gastronom.ruФото: gastronom.ru

Салат в форме символа года

Почти любой салат можно выложить на блюдо в форме змеи и украсить сообразно своим представлениям о прекрасном.

Для украшения: огурец (соленый), оливки (без косточки), листья салата, укроп или другая зелень.

Раз символ года — Змея, да еще и Зеленая, значит на кулинарных сайтах масса предложений выкладывать из салатов именно этих милых пресмыкающихся. Но учите — салат должен быть плотным, как оливье, иначе вашу «змейку» может развезти за новогодним столом. Красиво ляжет в форме змейки и любой паштет — мясной, грибной, печеночный.

Приготовьте салат, выложите его на блюдо, сформировав в виде змейки. Делать это лучше руками в перчатках. «Змею» можно свернуть клубочком или изогнуть спиралью. Не бойтесь, если что‑то пойдет не так, форму можно корректировать, а испачканные места на блюде потом протереть салфеткой. 

Смажьте всю поверхность сформированной «змеи» густым соусом — например, из майонеза и сливочного сыра. Черные оливки нарежьте колечками и уложите их внахлест вдоль «хребта» по всей длине. Из половинок одной оливки сделайте глазки. 

Огурец нарежьте очень тонкими ломтиками слегка по диагонали и уложите в виде чешуи, с легким нахлестом. Дело это тонкое, требующее аккуратности. 

Увенчайте символ года короной из огурца, удалив серединку с семенами. И не забудьте про раздвоенный язычок.

Бутерброды «Змейка»

Непритязательно, но дорого и богато.

На 5 бутербродов: икра красная — 150 г, творожный сыр — 150 г, авокадо — 1 шт., лимон — 0,5 шт., маслины — 2 шт., пучок укропа или другой зелени.

Фото: 1000.menu

Хлеб можно взять ржаной, цельнозерновой или обычный багет — что любите. Зелень мелко порубите. Из половинки лимона выжмите сок. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку. Каждую половинку очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. В чаше блендера соедините авокадо и сок лимона. Взбейте до получения нежной вязкой однородной массы — она должна держать форму и не растекаться.

Ломтики хлеба промажьте творожным сыром. (По желанию хлеб можно предварительно подсушить на сухой сковороде до румяной корочки. Но обязательно охладите его, чтобы сыр на горячем хлебе не расплавился.)  

Сверху ровным слоем распределите красную икру.

Пюре из авокадо переложите в кулинарный мешок и отрежьте кончик. Нанесите массу на каждый бутерброд поверх икры в виде змейки. Из кусочка маслин сделайте «змейкам» глазки.

Подаем закуску красиво: на блюдо слоем выложим измельченный укроп, а поверх разложим бутерброды.

Наступающий 2025 год по восточному гороскопу будет годом Змеи. Символом станет Зеленая Деревянная Змея. Змея — существо неоднозначное: с одной стороны — опасное, с другой — спокойное и грациозное. На Востоке она традиционно считается символом мудрости, невозмутимости, помощником в преодолении трудностей.

Салат со змеей

Таким огурцом-змеей можно украсить любой салат. Например, этот — обжаренное куриное филе, свежий огурец, яблоко, сыр и маринованный лук отлично сочетаются.

Филе куриное — 240 г, яблоко — 150 г, огурец — 1 небольшой, сыр — 100 г, яйцо — 2 шт., майонез — 120 г, горчица — 15 г, соль, перец черный. Для маринования лука (90 г): уксус яблочный — 2 ст. л., сахар — 1 ч. л., соль — 0,5 ч. л., вода — 1/2 стак. Для украшения салата: огурец длинный — 1 шт., маслина — 1 шт., салями — 1 ломтик.

Фото: russianfood.com

Небольшую луковицу мелко нарезаем, добавляем соль, сахар и уксус, заливаем горячей водой и оставляем мариноваться на 5–10 минут. Куриное филе нарезаем небольшими брусочками, обжариваем на горячей сковороде с маслом 5–7 минут, до готовности и легкой румяности, солим, перчим. Раскладываем обжаренное мясо на большом блюде. Маринованный лук слегка отжимаем и выкладываем сверху. В майонез добавляем горчицу, перемешиваем и наносим сеточку майонеза на лук. Затем идет слой тертого огурца (слегка отожмите его от лишнего сока), половина тертого сыра, тертое яблоко (очистите его от кожицы), сеточка майонеза, вторая половина тертого сыра, сеточка майонеза, тертые на мелкой терке яичные желтки, а затем белки.

А теперь главное — украшение. На длинном огурце специальным или обычным ножом делаем продольные бороздки. Разрезаем его вдоль и нарезаем полукружьями толщиной 5 мм. Выкладываем ломтики по кругу в виде змейки. Кончики огурца — в виде головки и хвоста. Оформляем голову «змейки»: глазки из маслины, из ломтика колбасы — язычок.

Новогодний венок

Легкий красивый салат. Для разнообразия – просто новогодний.

Говяжий язык — 200 г, руккола — 70 г, помидоры черри — 100 г, яйца перепелиные — 6 шт., грецкие орехи — 30 г. Заправка: корень имбиря — 10 г, чеснок — 1 зубчик, винный уксус красный — 1 ст. л., соевый соус — 1 ст. л., сахар — 1 ч. л., растительное масло — 1 ст. л.

Фото: edimdoma.ru

Язык тщательно моем и отвариваем до готовности (примерно 2 часа). Солим в самом конце. Затем остужаем, чистим и нарезаем соломкой. 

Перепелиные яйца отвариваем (5 минут), заливаем холодной водой. После остывания чистим и разрезаем пополам. Черри нарезаем дольками. 

Очищаем имбирь и зубчик чеснока. Все ингредиенты для заправки измельчаем в чаше блендера до однородной массы. Рукколу моем, обсушиваем и выкладываем на блюдо в форме кольца. Поливаем частью соуса. В нарезанный язык тоже добавляем немного соуса и размешиваем. Выкладываем язык на рукколу. Затем раскладываем томаты и яйца. Поливаем оставшимся соусом. 

Грецкие орехи подрумяниваем на сухой сковороде, рубим ножом и посыпаем ими сверху салат.

Змея ценит роскошь, поэтому желательно, чтобы ваш стол в новогоднюю ночь соответствовал. Небольшие излишки будут кстати.

Пицца кальцоне

Пироги и запеканки на новогодний стол предлагается готовить тоже — догадайтесь, как? — в форме змеи. Наш рецепт: закрытая пицца, кальцоне, ее обычно пекут в виде полумесяца.

Тесто для пиццы — 450–500 г, горчица — 2 ст. л., соус песто — 1 ст. л., итальянская приправа — 1 ч. л., ветчина — 250 г, колбаса салями — 250 г, сыр — 170 г. Для украшения и раскраски: яичные желтки и пищевой краситель, оливки, красный перец.

Фото: 1001eda.com

Тесто раскатать в прямоугольник, смазать горчицей и песто, не доходя до края по 2 см, посыпать итальянскими травами. 

Колбасу и ветчину нарезать тонкими ломтиками, выложить слоем на тесто, щедро посыпать тертым сыром. Кисточкой смазать края теста водой, плотно соединить. Затем, начиная с длинной стороны, плотно свернуть в рулет. 

Лист для выпечки покрыть пергаментом, смазанным маслом. Переложить на него рулет швом вниз. Придать форму S-образной змеи, не забыв с одной стороны край сформировать в виде головы, сделав его круглее.

Для раскраски «змеи» смешать один яичный желток с чайной ложкой воды и красным пищевым красителем, второй — с чайной ложкой воды и зеленым пищевым красителем. Раскрасить тесто под змеиную кожу — полосками, точками или зигзагами (нет красителей — можно просто использовать кетчуп).  Оставьте заготовку немного подойти в теплом месте, подправьте форму готовы и хвостика, сделайте глазки из оливок и язык из красного перца. Выпекайте при 180 градусах 20–25 минут.

 

Возрастная категория материалов: 18+