Постные продукты вполне вписываются в праздничное меню — это рыба, морепродукты, грибы, всевозможные орехи, фрукты и овощи. Просто надо соблюсти некоторые ограничения (без яиц, мяса, сыров, сливочного масла, сметаны и прочих молочных продуктов, и майонез тоже должен быть постным) — и вы без труда приготовите блюда, которые понравятся всем гостям. Тем более если смотреть на вопрос шире и брать в расчет восточный календарь — и рыба, и морепродукты как раз в тренде наступающего года, их любит лакомка-Змея.
Запеченный лосось с фисташками
Рыба отлично сочетается с хрустящими орешками. Можно готовить не цельным куском, а порционно, разрезав по 150–200 г.
Лосось (филе) — 700 г, соль морская — 30 г, зернистая горчица — 2 ч. л., фисташки несоленые — 50 г, масло оливковое — 2 ст. л.
Фото: elementaree.ru
Филе лосося уложите шкуркой вниз, посолите и дайте постоять примерно 5 мин. Соль смойте, рыбу обсушите бумажными полотенцами.
Разогрейте духовку до 170 градусов. Фисташки мелко порубите. Если не удалось купить несоленые — вымочите их от соли. Рыбу уложите на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Сбрызните оливковым маслом, намажьте горчицей, посыпьте орешками. Запекайте в духовке 10–20 минут, в зависимости от толщины филе.
Одновременно можно запечь и гарнир: предварительно отварите мелкий картофель, разложите его с краев противня, расплющите каждую картофелину донышком стакана, полейте оливковым маслом, посолите и поперчите и запекайте вместе с рыбой.
Легкий салат с морским коктейлем
Удачное сочетание вареных морепродуктов, сочных помидоров и зелени.
Замороженный морской коктейль — 350 г, черри или небольшие помидоры — 200 г, листовой салат — 1 пучок, оливковое масло — 2–3 ст. л., кунжут — 1 ч. л., соль, свежемолотый черный перец.
Фото: lifehacker.ru
Морской коктейль обдайте кипятком, промойте и отварите около 5 минут в слегка подсоленной воде или разбавленном водой белом вине. Откиньте на дуршлаг и остудите. Нарежьте помидоры на четвертинки. Салат нарубите. Сложите всё в миску. Посолите, поперчите, полейте маслом и перемешайте. Добавьте немного кунжута. Если предпочитаете более яркий вкус — капните лимонного сока.
Роллы с авокадо и креветками
Практически все виды роллов можно считать постной едой — если не добавлять туда сливочный сыр. Если хочется сливочной нежности — выручит авокадо.
Листы нори — 4 шт., рис — 200 г, рисовый уксус — 1–2 ст. л., по щепотке соли и сахара, продукты для начинки, маринованный имбирь, соевый соус и васаби для подачи.
Фото: kulinar.biz
Если вы сами никогда не готовили роллы, расскажем кратко технологию — она проста. Сварить рис. Смешать рисовый уксус с сахаром и солью и полить горячий рис, хорошо перемешать. На листах нори разложить немного риса (плотным слоем, иначе роллы будут разваливаться), оставляя внизу пару сантиметров пустого места. На противоположную сторону листа — нарезанную тонкими полосками начинку. Например, соленый лосось, сладкий сочный перец, авокадо. Или копченую красную рыбку, огурец и сыр тофу; обжаренную креветку, авокадо и салатный лист; острую морковь по-корейски, крабовые палочки и огурец. Свободную от риса часть листа нори смочите рисовым уксусом, чтобы ролл держался, и плотно и аккуратно сверните. Можно это делать при помощи бамбукового коврика. Полученную колбаску нарежьте острым ножом на кусочки по 2 см толщиной. Подают роллы с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.
Так сложилось, что из‑за того, что православная церковь придерживается юлианского календаря, Рождественский пост у нас совпадает с предновогодней суматохой, ожиданием праздника и вкусного застолья. И в этом он, наверное, даже сложнее Великого поста. Даже новогодняя ночь не отменяет ограничений. А со второго числа, вплоть до Рождества, пост становится особенно строгим.
«Цезарь» с кальмарами
Большинство любимых новогодних салатов легко адоптируется под постную кухню.
Кальмар — 2 шт., сухарики — 50 г, лимонный сок — 1–2 ч. л., листовой салат — 200 г, помидоры черри — 3–4 шт., сыр тофу — 100 г, масло оливковое — 2 / 3 ст., майонез постный — 1–2 ст. л., горчица сладкая — 1 ч. л., чеснок — 1 зуб., соль, перец черный молотый.
Фото: russianfood.com
Насушите сухарики из белого хлеба — в духовке или на сухой сковороде. Кальмара залейте кипятком и отварите в подсоленной воде до готовности, около 1 минуты. Нарежьте соломкой. Листья салата порвите на кусочки, сыр нарежьте небольшими кубиками, черри — дольками.
Зубчик чеснока разотрите с солью и перцем. Добавьте к нему горчицу, оливковое масло, лимонный сок и немного постного майонеза. Хорошо взбейте. Должен получиться однородный соус консистенции жидкой сметаны. Все ингредиенты салата выложите на блюдо, заправьте соусом.
Фаршированные шампиньоны
Запеченные под сырной шапочкой грибные шляпки — любимая у многих закуска. На постный стол приготовим их не с сыром, а с картофелем.
Шампиньоны — 500 г, картофель — 3 шт., репчатый лук — 1 шт., чеснок — 3 зуб., петрушка, зеленый лук, соль, молотый черный перец, растительное масло.
Фото: iamcook.ru
Картофель отварите до готовности, разомните в пюре и, добавив масло, соль и перец, взбейте миксером до однородной кремовой консистенции. Отделите ножки грибов от шляпок и мелко нарежьте. По желанию удалите пластинки внутри грибной шляпки, чтобы освободить еще больше места для фаршировки.
Приготовьте начинку. Обжарьте мелко нарезанную луковицу с измельченными ножками грибов, добавив в финале чеснок, зелень, соль и перец. Примерно половину картофельного пюре отложите. Оставшееся смешайте с жаренным луком с грибами и зафаршируйте шляпки. Уложите их в форму для запекания.
Используя кондитерский шприц, украсьте сверху оставшимся картофельным пюре и запеките в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, до готовности грибов.
Цитрусовый мусс с манной крупой
Получается нежным, воздушным, очень ароматным — отличный десерт после праздничного застолья!
На 5 порций: лимоны — 2 шт., апельсин — 1 шт., крупа манная — 5 ст. л., вода — 500 мл, сахар — 5 ст. л.
Фото: russianfood.com
Что в составе мусса нет ни яиц, ни какого-нибудь творожного сыра, гости не догадаются, пока вы сами не скажете. Выдавливаем сок из лимонов (100 мл) и апельсина (130 мл). В кастрюлю высыпаем сахар, вливаем воду и сок лимона. Отправляем на огонь. Как только сахар растворится, всыпаем манную крупу. Помешивая непрерывно, варим манку до готовности. Оставляем остывать до теплого состояния.
Взбиваем манную кашу миксером, пока масса не увеличится в несколько раз. Затем добавляем апельсиновый сок и продолжаем взбивать. Раскладываем по креманкам и отправляем в холодильник на 1 час. Украшаем цедрой, миндальными лепестками, кокосовой стружкой.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии