Фото: iamcook.ruФото: iamcook.ru

Запеченная свиная корейка в мандариновом соусе

Это блюдо не позволит вам отойти далеко от духовки, но именно многократное сдабривание свинины вкусным и пряным соусом из мандаринов сделает ее такой сочной, вкусной и необычной на вкус.

Свиная корейка на кости — 1200 г, соль, черный перец. Для мандаринового соуса: мандарины — 4–5 шт., уксус белый винный — 2 ст. л., соус соевый — 2 ст. л., жидкий мед (или кленовый сироп) — 1,5 ч. л., чеснок — 1 зуб., чили соус — по вкусу, соль, перец.

Вначале сварим мандариновый соус. Из мандаринов надо выдавить сок, добавить винный уксус, соевый соус, мед, измельченный чеснок, соль, перец и немного соуса чили для остроты. На сильном огне выпарить соус вдвое, он должен получиться чуть густоватым, с островато-кисло-сладким привкусом, очень вкусным — пробуйте. Готовый соус нужно процедить.

На хорошо разогретой сковороде обжарить свиную корейку до румяной корочки со всех сторон. Начинать нужно с боков, таким образом мы запечатаем все соки внутри мяса. Затем мясо хорошо посолить и поперчить, переложить в форму для запекания. Разогреть духовку до 190 градусов. Свиную корейку смазать со всех сторон мандариновым соусом с помощью силиконовой кисточки. Запекать 20 минут без конвекции. Затем достать мясо из духовки, второй раз обильно смазать его со всех сторон мандариновым соусом, уменьшить температуру до 180 градусов и запекать еще 20 минут. Затем еще уменьшаем температуру, до 170 градусов, снова обильно смазываем мясо со всех сторон мандариновым соусом, запекаем еще 25 минут, снова смазываем — и снова 25 минут запекаем. Готовую корейку укладываем на блюдо и украшаем мандаринами или другими фруктами и свежей зеленью.

Слоеный салат-коктейль 

Салаты-коктейли всегда красиво смотрятся на праздничном столе. У этого есть секретик: салатный листик сверху не позволит салату заветриться, даже если вы приготовите его заранее.

На 2 вазочки: курица вареная — 100 г, сыр – 70 г, огурец свежий — 1 шт., мандарин — 1 шт., салат — 2 листа, майонез.

Фото: edimdoma.ru

Мандарин очистить от кожуры, удалить по возможности белые прожилки. Разрезать пополам и отрезать по 1 кружку от каждой половинки, от середины фрукта. Остальную часть мандарина нарезать на мелкие кубики. Вареное куриное мясо нарезать тоже мелкими кусочками, огурец — тонкой соломкой. Сыр натереть на средней терке. Разложить по вазочкам в таком порядке: мандарин, курица, огурец, сыр, — промазывая каждый слой сеточкой майонеза. Салатные листья вымыть, обсушить бумажным полотенцем, аккуратно накрыть салат в вазочках, сверху выложить кружки мандарина. 

«Мандаринки» со шпротами и с сыром

1. Морковь — 3 шт., яйцо — 3 шт., шпроты — ½ банки, майонез, соль, перец черный. 2. Морковь — 3 шт., сыр твердый — 150 г, сыр плавленый — 100 г, яйцо — 2 шт., чеснок — 5 зуб., майонез, соль.

Фото: menunedeli.ru

Для любой из начинок вначале надо подготовить «мандариновую шкурку». Отварим морковь, охладим, очистим и натрем на терке с мелкими ячейками. Слегка присолим и добавим немного майонеза.

1. Копченых рыбок разомнем вилкой в паштет. Вареные яйца натрем на мелкой терке, посолим и смешаем с майонезом. Собираем «мандаринки» так (лучше это делать в перчатках). Руками формируем из рыбного паштета шарик размером с крупную оливку и выкладываем его на лепешку из яичного паштета. Залепляем края. Получившийся яичный шарик выкладываем на лепешку из морковной массы, залепляем края и придаем форму мандарина — делаем слегка приплюснутый шарик с небольшим углублением в середине (как у настоящих фруктов), в каждый втыкаем гвоздичку или горошинку перца.

2. Оба вида сыра натираем на мелкой терке (плавленый лучше сначала заморозить в морозильнике). На крупной терке натираем вареные яйца, смешиваем с сыром, давленым чесноком, добавляем немного майонеза и соли (с солью аккуратнее: сыр и майонез уже и так соленые), тщательно перемешиваем. Из сырной смеси лепим руками «мандаринки» (на каждую уходит примерно 1 ст. л.). Отправляем заготовки на 15 минут в морозильную камеру, чтобы схватились. А затем заворачиваем каждую в морковную лепешку, украшаем и выкладываем на блюдо.

У мандарина много ближайших «родственников». Клементин — гибрид мандарина и апельсина, он лидер по сладости и содержанию витамина С среди мандаринов. Слегка грушевидная минеола — гибрид мандарина и грейпфрута (кстати, в ней много фолиевой кислоты). Мини-мандаринчики называются каламондины, это гибрид мандарина и кумквата — совсем крохотных цитрусовых, которые едят вместе с кожурой.

Куриные ножки с мандаринами

Обратите внимание: и из ножек, и из цитруса все косточки удаляем!

Куриные голени — 3 шт., мандарины — 3 шт., имбирь — 10 г, чеснок — 2 зуб., соевый соус — 2 ст. л., оливковое масло — 1 ст. л., коньяк — 2 ч. л., щепотка паприки, соль — по вкусу.

Фото: iamcook.ru

Мясо птицы прекрасно сочетается с кисло-сладкими мандаринами. Куриные голени промыть, обсушить бумажным полотенцем и аккуратно удалить кости, сохранив форму. В сотейнике соединить оливковое масло с 1 ст. л. соевого соуса и обжарить голени до золотистого цвета. 

Имбирь натереть на мелкой терке, чеснок — мелко порубить. Из 1 мандарина выжать сок, оставшиеся очистить от пленки и вынуть косточки, нарезать крупно. 

Голени нафаршировать мандаринами. Соединить натертый имбирь, чеснок, 1 ст. л. соевого соуса, коньяк, паприку и соль. Положить зафаршированные голени в получившийся маринад и оставить на 10 минут. 

Выложить голени в сотейник, влить оставшийся маринад и мандариновый сок, накрыть крышкой и томить на медленном огне 15 минут. 

Новогодние кексы

Нежнейшие ореховые кексы с мандарином для праздничного чаепития.

Мандарины — 2 шт., мука ореховая (миндальная или другая) — 100 г, мука пшеничная — 50 г, яйца — 3 шт., масло сливочное — 100 г, сахарная пудра — 100 г, разрыхлитель — 0,3 ч. л., масло растительное — для смазывания формочек.

Фото: russianfood.com

Просейте в миску сахарную пудру и пшеничную муку, добавьте разрыхлитель и ореховую муку. Если нет готовой муки, измельчите миндаль в кофемолке. Натрите примерно половину чайной ложки мандариновой цедры и добавьте ее к сухим ингредиентам. 

Яйца размешайте до однородного состояния и влейте к мучной массе, перемешайте. Сливочное масло растопите и добавьте туда же. Перемешайте — и тесто для кексов готово.

Мандарины выбирайте под размер ваших формочек, сочные и упругие. Краешки срежьте, а мандарины  вместе с кожурой разрежьте поперек, каждый на три кружочка. Уложите кружочки мандаринов на дно смазанных маслом формочек. Сверху выложите тесто, примерно на 2 / 3 высоты (в зависимости от размеров формочек у вас получится от 6 до 8 кексов.) 

Выпекайте их в разогретой духовке при 180 градусах около 20 минут. Остудите, аккуратно извлеките из формочек. При подаче кексы переверните мандариновым  «донышком» вверх.

Возрастная категория материалов: 18+