5 «мандариновых» блюд на праздничный стол: от салата-коктейля до свиной корейки

Закуски с ароматом Нового года
Просмотры: 3839
Комментарии: 0

«Новый год пахнет мандаринками» — поется в детской песне. А еще сосновой хвоей, морозной свежестью из открытой форточки и чем‑нибудь вкусненьким из духовки. Сегодня в нашей подборке рецептов — самые настоящие новогодние блюда, с мандаринами. Они украсят и придадут особую праздничную нотку и аромат Нового года и горячему, и салатам, и любому десерту. Хотя сейчас мандарины продаются круглый год, в декабре они становятся фруктом № 1, непременным атрибутом Нового года, так же как ёлка и шампанское.

Запеченная свиная корейка в мандариновом соусе

Это блюдо не позволит вам отойти далеко от духовки, но именно многократное сдабривание свинины вкусным и пряным соусом из мандаринов сделает ее такой сочной, вкусной и необычной на вкус.

Свиная корейка на кости — 1200 г, соль, черный перец. Для мандаринового соуса: мандарины — 4–5 шт., уксус белый винный — 2 ст. л., соус соевый — 2 ст. л., жидкий мед (или кленовый сироп) — 1,5 ч. л., чеснок — 1 зуб., чили соус — по вкусу, соль, перец.

Вначале сварим мандариновый соус. Из мандаринов надо выдавить сок, добавить винный уксус, соевый соус, мед, измельченный чеснок, соль, перец и немного соуса чили для остроты. На сильном огне выпарить соус вдвое, он должен получиться чуть густоватым, с островато-кисло-сладким привкусом, очень вкусным — пробуйте. Готовый соус нужно процедить.

На хорошо разогретой сковороде обжарить свиную корейку до румяной корочки со всех сторон. Начинать нужно с боков, таким образом мы запечатаем все соки внутри мяса. Затем мясо хорошо посолить и поперчить, переложить в форму для запекания. Разогреть духовку до 190 градусов. Свиную корейку смазать со всех сторон мандариновым соусом с помощью силиконовой кисточки. Запекать 20 минут без конвекции. Затем достать мясо из духовки, второй раз обильно смазать его со всех сторон мандариновым соусом, уменьшить температуру до 180 градусов и запекать еще 20 минут. Затем еще уменьшаем температуру, до 170 градусов, снова обильно смазываем мясо со всех сторон мандариновым соусом, запекаем еще 25 минут, снова смазываем — и снова 25 минут запекаем. Готовую корейку укладываем на блюдо и украшаем мандаринами или другими фруктами и свежей зеленью.

Слоеный салат-коктейль 

Салаты-коктейли всегда красиво смотрятся на праздничном столе. У этого есть секретик: салатный листик сверху не позволит салату заветриться, даже если вы приготовите его заранее.

На 2 вазочки: курица вареная — 100 г, сыр – 70 г, огурец свежий — 1 шт., мандарин — 1 шт., салат — 2 листа, майонез.

Мандарин очистить от кожуры, удалить по возможности белые прожилки. Разрезать пополам и отрезать по 1 кружку от каждой половинки, от середины фрукта. Остальную часть мандарина нарезать на мелкие кубики. Вареное куриное мясо нарезать тоже мелкими кусочками, огурец — тонкой соломкой. Сыр натереть на средней терке. Разложить по вазочкам в таком порядке: мандарин, курица, огурец, сыр, — промазывая каждый слой сеточкой майонеза. Салатные листья вымыть, обсушить бумажным полотенцем, аккуратно накрыть салат в вазочках, сверху выложить кружки мандарина. 

«Мандаринки» со шпротами и с сыром

1. Морковь — 3 шт., яйцо — 3 шт., шпроты — ½ банки, майонез, соль, перец черный. 2. Морковь — 3 шт., сыр твердый — 150 г, сыр плавленый — 100 г, яйцо — 2 шт., чеснок — 5 зуб., майонез, соль.

Для любой из начинок вначале надо подготовить «мандариновую шкурку». Отварим морковь, охладим, очистим и натрем на терке с мелкими ячейками. Слегка присолим и добавим немного майонеза.

1. Копченых рыбок разомнем вилкой в паштет. Вареные яйца натрем на мелкой терке, посолим и смешаем с майонезом. Собираем «мандаринки» так (лучше это делать в перчатках). Руками формируем из рыбного паштета шарик размером с крупную оливку и выкладываем его на лепешку из яичного паштета. Залепляем края. Получившийся яичный шарик выкладываем на лепешку из морковной массы, залепляем края и придаем форму мандарина — делаем слегка приплюснутый шарик с небольшим углублением в середине (как у настоящих фруктов), в каждый втыкаем гвоздичку или горошинку перца.

2. Оба вида сыра натираем на мелкой терке (плавленый лучше сначала заморозить в морозильнике). На крупной терке натираем вареные яйца, смешиваем с сыром, давленым чесноком, добавляем немного майонеза и соли (с солью аккуратнее: сыр и майонез уже и так соленые), тщательно перемешиваем. Из сырной смеси лепим руками «мандаринки» (на каждую уходит примерно 1 ст. л.). Отправляем заготовки на 15 минут в морозильную камеру, чтобы схватились. А затем заворачиваем каждую в морковную лепешку, украшаем и выкладываем на блюдо.

У мандарина много ближайших «родственников». Клементин — гибрид мандарина и апельсина, он лидер по сладости и содержанию витамина С среди мандаринов. Слегка грушевидная минеола — гибрид мандарина и грейпфрута (кстати, в ней много фолиевой кислоты). Мини-мандаринчики называются каламондины, это гибрид мандарина и кумквата — совсем крохотных цитрусовых, которые едят вместе с кожурой.

Куриные ножки с мандаринами

Обратите внимание: и из ножек, и из цитруса все косточки удаляем!

Куриные голени — 3 шт., мандарины — 3 шт., имбирь — 10 г, чеснок — 2 зуб., соевый соус — 2 ст. л., оливковое масло — 1 ст. л., коньяк — 2 ч. л., щепотка паприки, соль — по вкусу.

Мясо птицы прекрасно сочетается с кисло-сладкими мандаринами. Куриные голени промыть, обсушить бумажным полотенцем и аккуратно удалить кости, сохранив форму. В сотейнике соединить оливковое масло с 1 ст. л. соевого соуса и обжарить голени до золотистого цвета. 

Имбирь натереть на мелкой терке, чеснок — мелко порубить. Из 1 мандарина выжать сок, оставшиеся очистить от пленки и вынуть косточки, нарезать крупно. 

Голени нафаршировать мандаринами. Соединить натертый имбирь, чеснок, 1 ст. л. соевого соуса, коньяк, паприку и соль. Положить зафаршированные голени в получившийся маринад и оставить на 10 минут. 

Выложить голени в сотейник, влить оставшийся маринад и мандариновый сок, накрыть крышкой и томить на медленном огне 15 минут. 

Новогодние кексы

Нежнейшие ореховые кексы с мандарином для праздничного чаепития.

Мандарины — 2 шт., мука ореховая (миндальная или другая) — 100 г, мука пшеничная — 50 г, яйца — 3 шт., масло сливочное — 100 г, сахарная пудра — 100 г, разрыхлитель — 0,3 ч. л., масло растительное — для смазывания формочек.

Просейте в миску сахарную пудру и пшеничную муку, добавьте разрыхлитель и ореховую муку. Если нет готовой муки, измельчите миндаль в кофемолке. Натрите примерно половину чайной ложки мандариновой цедры и добавьте ее к сухим ингредиентам. 

Яйца размешайте до однородного состояния и влейте к мучной массе, перемешайте. Сливочное масло растопите и добавьте туда же. Перемешайте — и тесто для кексов готово.

Мандарины выбирайте под размер ваших формочек, сочные и упругие. Краешки срежьте, а мандарины  вместе с кожурой разрежьте поперек, каждый на три кружочка. Уложите кружочки мандаринов на дно смазанных маслом формочек. Сверху выложите тесто, примерно на 2 / 3 высоты (в зависимости от размеров формочек у вас получится от 6 до 8 кексов.) 

Выпекайте их в разогретой духовке при 180 градусах около 20 минут. Остудите, аккуратно извлеките из формочек. При подаче кексы переверните мандариновым  «донышком» вверх.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет
Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью