Фото: edimdoma.ruФото: edimdoma.ru

Перловка в ярких красках

Каши составляют основу здорового сбалансированного питания для вегетарианцев. Блюдо с грибами и овощами — это полноценный обед.

Перловая крупа — 200 г, вода— 400 мл, растительное масло — 1 ст. л., соль — щепотка, репчатый лук — 1 головка, шампиньоны — 150 г, красный сладкий перец — 0,5 шт., консервированная кукуруза — 2 ст. л., брокколи — 3–4 соцветия.

Замачиваем перловку на ночь. Утром заливаем свежей водой и варим на слабом огне до готовности. В конце варки добавляем соль и растительное масло. Пока каша готовится, пассеруем в сковороде лук до прозрачности. Затем добавляем сладкий перец, а через 5 минут — порубленные шампиньоны. Обжариваем всё, пока не испарится лишняя влага. Затем высыпаем разобранную на мелкие соцветия брокколи и кукурузу. Выдерживаем это ассорти на огне 2–3 минуты, закладываем перловку, перемешиваем и готовим еще пару минут. Обязательно дайте каше настояться под крышкой, чтобы она насытилась вкусом овощей.

Котлеты из гречки и фасоли

Без бобовых продуктов в вегетарианском меню не обойтись. Чечевица, горох, нут, фасоль — это всё «растительное мясо».

Фасоль (в сухом виде) — 200 г, крупа гречневая — 100 г, лук репчатый — 160 г, чеснок сушеный — 1 ч. л., соль — 1/2 ч. л., перец черный молотый — 1/8 ч. л., масло растительное — для жарки.

Фото: russianfood.com

Подготавливаем продукты. Отвариваем предварительно замоченную фасоль (можно использовать консервированную). Отвариваем до готовности гречку.  Луковицу измельчаем и обжариваем на растительном масле. Смешиваем все продукты, добавляем соль, перец и сушеный чеснок и пюрируем погружным блендером до однородности. Смоченными водой руками формуем котлеты — из этого количества ингредиентов получится 10 штук. Выкладываем котлеты на сковороду с разогретым растительным маслом (1—2 ст. ложки). Обжариваем на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны, до подрумянивания. Готовые котлеты перекладываем на бумажное полотенце для впитывания масла, а затем — на тарелку. Горячие котлеты очень мягкие, перекладывать их нужно осторожно. После небольшого остывания котлеты хорошо держат форму. Их можно подавать как отдельное блюдо, а также дополнять гарниром или салатом.

Рис с баклажанами и помидорами

Баклажан — один из самых полезных для вегетарианцев овощей. Содержащиеся в нем питательные вещества регулируют запасы железа в организме.

Рис — 150 г, баклажан — 400 г, помидор — 1–2 шт., морковь — 1 крупная, лук репчатый — 1 головка, чеснок — 2 зуб., перец черный горошком — 5–6 шт., приправа для плова — 1 ч. ложка, соль — по вкусу, масло оливковое — 2 ст. л., петрушка (зелень).

Фото: russianfood.com

Блюдо по способу приготовления напоминает плов, но без мяса. Рис промываем, перекладываем в глубокую посуду, солим (0,5 ч. л.). Заливаем кипятком, чтобы покрыть рис на 1 см. Оставляем на 20–25 минут. Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем небольшими брусочками, добавляем щепотку соли и оставляем на 20 минут. Морковь и лук обжариваем на растительном масле до легкой золотистости. С риса сливаем воду, перекладываем к овощам, хорошо перемешиваем и на среднем огне обжариваем 5 минут без крышки и столько же — под крышкой на маленьком огне. При таком способе приготовления рис получается рассыпчатым. Просолившиеся баклажаны промываем и вместе с помидорами, чесноком и пряностями добавляем в сковороду. Вливаем 130 мл воды и готовим на маленьком огне под крышкой 10–15 минут, до полного впитывания жидкости. После выключаем огонь и оставляем рис постоять под крышкой еще 10 минут.

Вегетарианский бургер

В питании вегетарианцев найдется место даже для фастфуда. Мясную котлету мы заменим злаково-овощной, а майонез приготовим из фасоли.

Для бургера: круглые булочки, помидор, цукини, красный лук, листья салата и свежая зелень. Котлета: морковь — 1 небольшая, овсяные хлопья — 70 г, вода — 140 мл, растительное масло, манная крупа — 1 ст. л., соль, черный перец, куркума. Майонез: белая фасоль — 1 стакан, оливковое масло — 150 мл, лимонный сок — 1 ч. л., горчица — 1 ч. л., соль и черный перец.

Фото: edimdoma.ru

Замачиваем овсяные хлопья в кипятке. Пока они размокают, варим морковь и натираем на крупной терке. Смешиваем с размокшей овсянкой, добавляем сухую манную крупу, 2 ст. л. растительного масла, соль и специи. Вымешиваем полученную массу и даем манке набухнуть 15–20 минут. Лепим круглые котлеты и обжариваем с обеих сторон. Для приготовления вегетарианского майонеза отварную или консервированную белую фасоль взбиваем блендером с оливковым маслом, добавляем лимонный сок и горчицу, солим и перчим по вкусу. Собираем бургер. На нижнюю половину булки кладем салатные листья, кружок помидора и морковную котлету. Поливаем ее майонезом, украшаем полосками из цукини, кольцами лука и зеленью руколы или петрушки, накрываем верхней половиной булки.

Пицца с грибами и кукурузой

Мясные ингредиенты в пицце успешно заменяют грибы — это полноценный источник растительного белка.

Мука — 2 стак., теплая вода — 1 стак., оливковое масло — 4 ст. л., сода — 1 / 2 ч. л., соль — 1 / 2 ч. л. Начинка: шампиньоны — 150 г, помидоры — 2 шт., сыр — 100 г, кукуруза (или оливки) — 50 г, соус томатный — 70 мл, пряности (хмели-сунели, орегано, базилик, паприка, кинза, кориандр), соль.

Фото: iamcook.ru

В просеянную муку добавить соль, перемешать. Затем влить воду и оливковое масло. Добавить соду, гашенную уксусом, и вымесить тесто в течение 10 минут до эластичного состояния. Готовое скатать в шар, растянуть на столе руками до необходимого размера, а затем перенести на противень. Грибы обжарить на сковороде. В томатный соус добавить приправы, соль, перемешать, помазать соусом тесто п, выложить грибы, помидоры, кукурузу или оливки. Сверху посыпать тертым сыром. Выпекать при 200 градусах 15–20 минут.

Отличие постного стола от вегетарианского не только в наборе продуктов. Пост — это ограничение пищи по религиозным мотивам, предназначенное для очищения души и тела. Вегетарианство — исключение животных продуктов по причине неприятия убийства животных. Правда, некоторые современные вегетарианцы соблюдают такую схему питания просто ради поддержания здоровья.

Паста с цветной капустой и изюмом

Нет ничего проще, чем приготовить вегетарианскую пасту. И это вовсе не обязательно спагетти с томатным соусом.

Паста — 200 г, цветная капуста — 150 г, изюм — 80 г, очищенные кедровые орехи — 60 г, тимьян — 4 веточки, лук репчатый — 1 шт., оливковое масло — 1 ст. л., соль.

Фото: gastronom.ru

Разделить цветную капусту на соцветия и отварить 7–10 минут, затем откинуть на дуршлаги слегка размять. В другой кастрюле отварить пасту в подсоленной воде до полуготовности. Пасту откинуть на дуршлаг, а воду (в которой она варилась) оставить. Лук порезать кубиками. кишмиш залить горячей водой. У тимьяна оторвать листики. На сковороде разогреть масло, обжарить лук и тимьян на среднем огне 3–5 минут. Добавить кедровые орехи и изюм, прогреть, чтобы изюм вздулся. Добавить отваренную пасту, перемешать и влить 2–3 ст. л. воды из‑под пасты. Прогреть, чтобы соус загустел, и добавить цветную капусту. Перемешать и сразу подавать. По желанию можно приправить тертым сыром. Если вы готовите блюдо для самых строгих вегетарианцев, замените сыр нарубленными орехами или хлебными крошками, обжаренными с чесноком и петрушкой.

Паштет из тофу

Вегетарианское меню сложно представить без тофу. Приготовьте для бутербродов богатый белком сочный паштет с грибами и зеленью.

Тофу — 250 г, шампиньоны — 450 г, растительное масло — 2 ст. л., репчатый лук — 1 шт., чеснок — 3 зуб., соевый соус — 1 ст. л., сушеные травы, молотый перец чили, зелень петрушки, соль.

Фото: povar.ru

Обжарьте мелко нарезанную луковицу в 2 ст. л. растительного масла. Когда лук станет прозрачным, добавьте измельченные зубчики чеснока и нарезанные шампиньоны. Через 5–6 минут, когда грибы пустят сок и станут мягкими, выложите в сковороду нарезанное небольшими кубиками тофу, влейте соевый соус и добавьте перец чили и сушеные травы по вкусу (можно использовать приправу для грибов). Потомите смесь на небольшом огне, пока грибной сок полностью не выпарится (примерно 10—15 минут). Выключив огонь, вмешайте мелко нарезанную петрушку. Измельчите в блендере до пастообразного состояния. Попробуйте, добавьте по вкусу еще пряностей и соевого соуса, по желанию — немного сока лимона. Готовый паштет храните в холодильнике до 4 дней. Подавайте на поджаренном хлебе.

Возрастная категория материалов: 18+