Все эти коттеджи отапливаются по системе «теплый пол» — трубы с водой при отключении электричества перемерзают буквально за сутки. У большинства собственников дом — единственное жилье, есть маленькие дети. Люди закупили дизельные генераторы (в сутки им приходилось отдавать по 2–3 тысячи на топливо), чтобы обеспечить минимальное напряжение — этого хватало только на экономный обогрев дома.
Жители обратились в Амурскую правду», в администрацию района, к губернатору и в прокуратуру. Через несколько дней после публикации статьи застройщик вернул электричество людям. Правда, на сколько — пока неизвестно.
Параллельно чигиринцы, больше не доверяя застройщику, который изначально обещал подключить людей к электросетям, сами написали заявления на техприсоединение.
— В филиал «Амурские электрические сети» с 10 по 21 января 2025 года поступило 17 заявок от собственников домов микрорайона Светлого села Чигири на технологическое присоединение их объектов к сетям ДРСК, в прошлом году также поступила одна заявка, — рассказали в энергетической компании. — На сегодня заключено 14 договоров на технологическое присоединение, четыре проекта договоров еще в работе. Срок подключения — до 6 месяцев со дня подписания.
Также все 14 собственников написали заявления на временное подключение: в этом случае все расходы по прокладыванию сетей ложатся на владельцев жилья. Так, двое жителей заплатили больше чем по 300 тысяч рублей каждый и уже получили электричество. «Потребителям установлены приборы учета, заведен лицевой счет, на основе актов технологического присоединения жители двух домов этого микрорайона заключат договоры энергоснабжения с ПАО «ДЭК», — отметили представители компании.
Прокуратура продолжает проверку — о ее результатах мы также напишем.
Важно помнить, что техприсоединение — регулируемый вид деятельности. Выполнять ее может только территориальная сетевая организация. И подключиться «от соседа» — незаконно, даже если сам сосед не против.
Как законно подключить электроснабжение
Основная проблема сложившейся ситуации в том, что покупатели домов поверили застройщику: он на словах обещал сам заняться подключением домов к электричеству, однако в договорах подряда и расписках этого пункта не было. И теперь решать этот вопрос собственникам, скорее всего, придется через суд. Рассказываем, что нужно сделать, чтобы гарантированно получить электричество в собственном доме.
1. Подать заявку на технологическое присоединение
Для этого потребуется документ, подтверждающий право собственности или аренды на объект или земельный участок, где планируется строительство, паспорт собственника. Еще один документ — план расположения энергопринимающих устройств. Он не обязателен, но существенно ускорит процедуру выдачи необходимых разрешений.
Саму заявку можно подать как через «личный кабинет» на сайте сетевой организации, для регистрации в котором потребуется СНИЛС и номер мобильного телефона, так и очно, в офисе компании.
2. Заключить договор
После подачи заявки собственник получит счет на оплату услуги (он будет находиться в «личном кабинете» на сайте сетевой организации) и договор об осуществлении технологического присоединения. При этом договор между заявителем и сетевой компанией считается заключенным либо с момента оплаты счета, либо с момента возвращения подписанного со стороны заявителя договора в сетевую организацию.
3. Подготовить дом к технологическому присоединению
На этой стадии обе стороны работают над появлением электричества: заявитель готовит свой объект к техприсоединению, а сетевая организация выполняет свои мероприятия — строит новые электрические сети или реконструирует имеющиеся, устанавливает прибор учета.
4. Составить и подписать документы о выполненном техприсоединении
После того как условия пункта № 3 выполнены, сетевая компания физически присоединяет объект к электросетям и оформляет соответствующие акты.
5. Заключить договор энергоснабжения
После того как в доме появилось электричество, владельцу нужно обратиться к гарантирующему поставщику (ПАО «ДЭК») и заключить договор — то есть открыть лицевой счет. После этого объект будет считаться электрифицированным, и отключить его без законных оснований невозможно.
«ДРСК для сокращения бюрократических проволочек ведет работу по присвоению лицевых счетов на вновь присоединенные объекты в режиме «единого окна», то есть по большинству объектов лицевые счета присваиваются автоматически», — отметили в компании.
***
«Застройщик оставил нас замерзать»: в Чигирях больше 10 семей оказались без электричества
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии