• Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: shedevrum.ai

«Плати или отключу»

Об этой истории вся область узнала несколько месяцев назад: в разгар январских морозов один из застройщиков Чигирей решил отключить дома от электричества. Как это вообще оказалось возможным, мы подробно писали в материале «Застройщик оставил нас замерзать»: в Чигирях больше 10 семей оказались без электричества». Если коротко: Александр Святюк обещал людям продать дома, амурчане оформляли ипотеку, относили ему деньги. Пользуясь доверчивостью людей, застройщик вместо полноценного договора купли-продажи или грамотно оформленного договора подряда давал людям расписки или очень сжатые договоры на строительство, где буквально в паре предложений описывал сам дом и свои обязательства.

Суд установил, что жители микрорайона Светлого не имеют доступа к надлежащей сетевой организации и поэтому вынуждены получать электричество от подстанции застройщика.

Деньги за дома застройщик забирал в срок, а сдачу коттеджей затянул некоторым жителям аж до полугода. Те, кто в итоге получил свои дома, начинали бороться с последствиями работ горе-строителя: в коттеджах появлялись трещины, крошился пол, дуло от окон.

Но самой большой проблемой оказалось подключение к электричеству. На словах застройщик обещал людям жилые дома. Тем, кто уточнял: «Электричество будет?» — отвечал, что будет. И действительно, подключал коттеджи, правда к своей подстанции. Опять же, на словах он уверял жителей, что потом передаст все эти сети Дальневосточной распределительной сетевой компании (ДРСК). А затем потребовал от людей оплачивать электричество по тарифу почти 10 рублей за киловатт. Напомним, для населения цена на электроэнергию — дешевле более чем в два раза.

«Я им ничего не обязан»

Позиция, которую Александр Святюк озвучил «Амурской правде», звучала так: «Я помог им в строительстве дома, а свет — не моя обязанность. У нас были устные договоренности о том, что я могу им дать эту мощность в переходный период. Я им хотел помочь, а они отказались. Ну и идите в ДЭК, подавайте заявки, я им ничего не обязан».

«Навариваться» на людях с помощью электричества застройщик действительно не собирался: подстанция дает электричество его производственной базе, соответственно тариф — для бизнеса, те самые почти 10 рублей, которые он и попытался «повесить» на людей. Вот только жители Светлого с помощью электричества отапливают дома. Это недешево в сравнении с тарифами для населения, а с учетом таких расценок месячные суммы за свет вырастали до 30 тысяч рублей и выше.

Однако если ты продаешь людям жилые дома, ты должен обеспечить их коммунальной инфраструктурой. Чего застройщик не сделал: договоры с ДРСК заключены не были. И вместо того чтобы самому расплачиваться за то, что не успел вовремя обеспечить техприсоединение, бизнесмен решил переложить последствия своей невыполненной работы на жителей. В надежде, что его короткие расписки, где не было отдельным пунктом указано «подключение к электросетям», позволят ему уйти от обязательств и ответственности. И тогда чигиринцы обратились в «Амурскую правду», в прокуратуру и в суд.

Справедливое решение

Фото: Алексей Сухушин

— Большое спасибо нашей прокуратуре! Она вникла в суть проблемы и отстояла интересы простых людей в суде, — прокомментировал один из жителей Светлого Никита Александров. — В такие моменты начинаешь верить, что справедливость всё же существует.

9,5

рубля за киловатт — по такому тарифу предлагал оплачивать электричество Александр Святюк жителям микрорайона Светлого. И при этом отказался предоставлять документы или расписку за принятые деньги. Теперь делиться электричеством ему придется бесплатно

Прокуратура обратилась в Благовещенский районный суд с иском и потребовала запретить Александру Святюку ограничивать переток электроэнергии к людям и брать с жителей деньги. Ведь у них не было возможности взять электричество в другом месте: продавая дома, застройщик не обеспечил их подключением, а отсутствие света представляло угрозу жизни и здоровью людей. Собирать же с жителей деньги бизнесмен не имел права, поскольку приобретать электроэнергию граждане могут только у гарантирующего поставщика или энергосбытовой организации.

Согласно документам, ответчик иск не признал, указав, что из 62 домов было отключено только 12, что не обязан обеспечивать их электричеством, так как сети принадлежат ему и построены им самим. Между ним и жителями был устный договор, что он позволяет им потреблять энергию от его подстанции, а они оплачивают счета. Однако владельцы коттеджей перестали платить. Кроме того, они могут подключиться к АО «ДРСК».

Суд же установил, что жители микрорайона не имеют доступа к надлежащей сетевой организации и вынуждены получать электроэнергию через объекты ИП, который не является энергоснабжающей организацией. Поэтому действия Александра Святюка по ограничению перетока электроэнергии и требованию оплаты являются незаконными. Технологическое присоединение должно осуществляться в установленном порядке, а владелец сетей не вправе препятствовать передаче электроэнергии.

Скупой платит больше

В итоге суд запретил предпринимателю ограничивать переток электроэнергии через принадлежащие ему объекты до момента строительства новых сетей организацией, ответственной за электроснабжение. Также суд запретил требовать и взимать плату за переток электроэнергии с жителей микрорайона Светлого.

Теперь застройщика, который не подключил вовремя дома к электричеству и решил, что сэкономит, если заставит людей оплачивать результат его несделанной работы, ждут гораздо большие расходы. Ему придется оплачивать потребленную жителями электроэнергию, пока коттеджи не подключат к сетям. По неофициальной информации, теперь бизнесмен активно занимается их подключением. Всего от его подстанции запитано около 20 домов. В общем, застройщик наказал себя сам: ему предстоит расплачиваться за то, что не сделал вовремя техприсоединение в коттеджах, которые он строил и продавал.

Застройщик микрорайона Светлого отказался давать «Амурской правде» комментарии по поводу сложившейся ситуации.

ДРСК: «У владельцев домов будут свои лицевые счета и договоры энергоснабжения»

«ДРСК с предпринимателем подписала договор аренды сетевого хозяйства и теперь готова заключать договоры технологического присоединения с жителями этого микрорайона по установленным в РФ правилам и нормам, — прокомментировали в АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания». — После проведения всех необходимых мероприятий по технологическому присоединению у владельцев домов будут свои лицевые счета и договоры энергоснабжения с гарантирующим поставщиком электроэнергии. Кроме того, ДРСК ведет переговоры с предпринимателем о приобретении электросетевого комплекса».

«Это не последний суд»

Этой зимой жители Светлого тратили не только нервные клетки в попытке спасти свои дома от замерзания, но и деньги. После того как Александр Святюк отключил от электричества 12 коттеджей, они обратились в ДРСК с просьбой подключить их к сетям. Однако процедура техприсоединения занимает до полугода. Три семьи, побоявшись остаться без света до лета, не стали ждать суда и оплатили временное подключение. В этом случае на собственника жилья ложатся все расходы: покупка, доставка и установка столбов, прокладка сетей и так далее. Это довольно дорого — ценник достигает сотен тысяч рублей. Жители Светлого, которые оплатили эти расходы и сейчас платят за свою электроэнергию ДРСК, намерены через суд добиваться, чтобы застройщик возместил им эти расходы.

Возрастная категория материалов: 18+