Фото: amursu.ruФото: amursu.ru

Отечественная часть спутника позволяет изучить, как космос влияет на работу фотоэлектрических преобразователей — составной части солнечных батарей. Уникальность модуля «Фотон-Амур» заключается в том, что материал для преобразователей — нанопленку — получили молодые ученые из АмГУ.

Фотоэлектрические преобразователи позволяют превращать энергию Солнца в электричество. Как объяснил директор научно-образовательного центра имени К. Э. Циолковского Дмитрий Фомин, коэффициент полезного действия солнечной панели во многом зависит от материала, из которого эти преобразователи сделаны.

Фото: amursu.ru

— Нашу разработку мы планируем использовать в космосе. Сейчас на низких околоземных орбитах используется солнечная панель на основе соединений арсенида галлия. У них высокий КПД, но они дорогие. Наш материал в случае его успешного тестирования поможет существенно сократить расходы на производство спутников, — рассказал Дмитрий Фомин.

Российско-китайский университетский спутник летает вокруг Земли уже три месяца и передает данные с орбиты в первый на Дальнем Востоке студенческий Центр управления полетами. Там получают информацию о местоположении спутника, состоянии аккумулятора, внутренних систем, электрических параметрах и многом другом, рассказывается на сайте Амурского госуниверситета.

— Это большой объем, который сложно обработать вручную, поэтому была разработана программа. Она позволяет систематизировать и хранить в удобном формате всю переданную информацию от спутника. На основе собранных данных можно будет анализировать закономерности и особенности работы спутника, — объяснил студент Института компьютерных и инженерных наук Амурского госуниверситета Евгений Зубко.

***

АмГУ и Харбинский политех запустили первый в мире российско-китайский университетский спутник

 

Возрастная категория материалов: 18+