Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №6 (29152) от 19 февраля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 февраля 2025,
суббота

Амурский ветеран Афганской войны рисует портреты героев СВО и дарит родным погибших воинов

Подарок «Летучего голландца»

Спецоперация

«Летучий голландец» — так называлась третья мотоманевренная группа Пянджского пограничного отряда Краснознамённого Среднеазиатского пограничного округа КГБ СССР, которая шесть лет не давала покоя моджахедам в Афганистане. Пограничники возникали буквально из ниоткуда, словно призраки, и открывали огонь по душманам. Майор в отставке, ветеран боевых действий амурчанин Геннадий Максимов полтора года возглавлял штаб этой ММГ-3. В Афганистане он принял участие в 63 боевых операциях, но даже на войне находил время для творчества — вырезал фигурки из дерева, рисовал портреты сослуживцев. Художественное хобби пронес через всю свою жизнь. «Амурская правда» встретилась с ветераном легендарного подразделения Афганской войны, который сегодня рисует портреты героев СВО и дарит их родным погибших воинов.  

Фото из личного архива

Алма-атинский кентавр 

Из более чем тридцати ребят, мечтающих поступить в пограничное военное училище, в тот год, в 1965-м, со всей Амурской области отобрали всего шесть человек. В их числе был уроженец села Васильевка Белогорского района Геннадий Максимов.

— Первый курс мы проходили в Багратионовске Калининградской области на границе с Польшей, — вспоминает Геннадий Алексеевич. — Раньше на этой базе дислоцировалось немецкое военное училище войск «СС».  После войны сохранились здания и плац. Интересно было, всё не так, как у нас: например, в коридорах ниши для оружия. Потом нас разделили: первый дивизион направили в Москву, а я со вторым дивизионом продолжил учебу в Алма-Атинском высшем погранучилище КГБ СССР. Среди пограничников оно считалось своего рода знаком качества.

«Однажды нам сдалась банда басмачей: 20 человек перешли на нашу сторону. Разместили их на отдельной точке. Через три дня они половину своих перестреляли, остальные ушли. У басмачей свои разборки», — вспоминает Геннадий Максимов.

Курсанты увидели всё — и песок, и горы, и равнины. Не только увидели, но протопали своими ногами. Причем бегом! В училище была и кавалерийская подготовка, и горная, альпинистская. Не зря выпускников ААВПУ называли «алма-атинские кентавры» — за высокую выносливость. Она потом сгодилась и при охране дальневосточных рубежей, и на таджикско-афганской границе.

Граница в усиленном режиме

Фото: Алексей Сухушин

— На четвертом курсе нас готовили особенно усиленно. В то время в Китае началась «культурная революция», возникли территориальные претензии к Советскому Союзу, обострились отношения на границе, — пояснил ветеран погранвойск. —  Пиком противостояния стал конфликт на острове Даманском в 1969-м. Обычно выпуск из училища был в июне, а в тот год нас выпустили 23 февраля. Я приехал домой в отпуск, 2 марта отмечаю свой день рождения, и тут сообщение — бой на острове Даманском! Но меня из отпуска не отозвали: получил назначение на заставу Кукелево Биробиджанского погранотряда.

Уроки Даманского даром не прошли. Стали укреплять войска Восточного погранокруга: вырос парк бронированной техники, увеличили число бортов погранавиации. Заставы перешли на режим усиленной охраны границы. В казармах вывешивали стенды с командами на китайском языке (естественно — в русской транскрипции). Пограничники должны были их заучивать наизусть.

Фото: Алексей Сухушин

 

В наградном арсенале Геннадия Максимова два ордена — Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных силах СССР», медали «За отвагу» и афганская — с изображением флага ДРА, надписями на русском и языке пушту «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»

— На каждой заставе появилось по два БТР и БМП, по два «Аиста» — это малые катера.  Для защиты территорий при погранотрядах стали создавать мотоманевренные группы. Мы три года жили в палатках на острове Тарабаровском под Хабаровском, где проходили специальную подготовку. За десять лет я поменял не одну заставу.  И был уже в должности начальника штаба мотоманевренной группы (ММГ), когда начались события в Афганистане, туда вошла наша 40-я армия. Нам тоже поступил приказ. Сначала отправили эшелоны с боевой техникой — бронетранспортеры, боевые машины пехоты, бензовозы, бульдозеры… А 15 февраля 1983 года нас, 150 человек, погрузили в самолет в Хабаровске. Восемь часов лета — и мы были в Душанбе, — вспоминает Геннадий Максимов.

«Прикрывали границу с афганской стороны»

Фото из личного архива

Сформированную на Дальнем Востоке третью мотоманевренную группу сначала отправили в Среднюю Азию, а оттуда вертолетами перебросили в Афганистан. На границе с Таджикистаном душманы постоянно совершали набеги и диверсии: минировали дороги, советские погранзаставы, нападали на местных жителей. Поэтому 100-километровую полосу вдоль советско-афганской границы отдали под охрану мотоманевренных групп.

— Мы относились к Пянджскому погранотряду, но спецоперации проводили в глубине Афганистана за рекой Пяндж. Прикрывали границу с той стороны, чтобы не допустить вооруженные бандформирования, — пояснил майор в отставке. — Километров в десяти от границы стоял мост: оттуда мы действовали — «улетали» на боевые задания. Название «Летучий голландец» появилось неслучайно. Мы постоянно перемещались. Маневренность, умение быстро реагировать, боевая слаженность — это отличало наше подразделение.

Моджахеды загнали колонну в «мешок»

В августе 1983-го возглавляемая майором Максимовым группа попала под сильный минометный обстрел душманов. Тогда группа смогла не только отбиться, но еще и 49 бандитов уничтожила, а 32 душмана получили ранения. Но везло не всегда. Геннадий Алексеевич вспомнил, как через полгода службы ему дали отпуск. Проведал родных, вернулся обратно, а на точку свою попасть не смог — в это время началась совместная боевая операция.  

— Меня выгрузили с вертолета на соседнюю точку.  Оттуда как раз восемь бронетранспортеров выдвигались на марш в нашу сторону. Я, как старший офицер, возглавил группу. Взяли с собой миномет, СПГ, выехали по маршруту, но в пути нарвались на засаду, — рассказал подробности ветеран-пограничник. — С одной стороны арык, за которым из «зелёнки» духи по нам стреляют, а с другой стороны — сплошная стена метра три высотой с маленькими окошками, откуда бьют из гранатометов. Нам еще повезло, что душманы рано открыли огонь. Из восьми бронетранспортеров четыре подбили, остальные смогли дать задний ход. Один боец погиб, двадцать раненых. А если бы мы дальше продвинулись и полностью заехали в этот «мешок», то все бы погибли.

Фото: Алексей Сухушин

 

 

«Однажды десять дней блокировали банду в кишлаке. Во время боя выбило дверь. Я смотрю: толстый кусок дерева валяется. Подобрал его. С полевой почтой как раз «Комсомольскую правду» доставили, там увидел фото гимнастки. Вырезал перочинным ножиком из куска дерева эту фигурку и привез из Афганистана домой», — показывает майор в отставке.

Пытаясь сбить «духов» с толку, чтобы им прицеливаться было труднее, БТР двигались вперед — назад. Вызвали на подмогу вертолеты. Они были наготове — прилетели быстро. Пока с неба прикрывали огнем, бойцы ремонтировали «раненую» технику. «Вертушки» отработали и улетели за снарядами — сами отстреливаются. И так продолжалось несколько раз. В итоге две машины взяли на буксир, остальные своим ходом вернулись обратно на точку.

Геннадий Максимов с супругой. Фото из личного архива

Домой в Союз отправился груз 200

Из 30 офицеров и прапорщиков, служивших на тот момент в подразделении, лишь трое не получили ранений или контузий. Майор Максимов попал в число этих счастливчиков.

— У некоторых было по два ранения или контузии. Я потерял шесть боевых товарищей, в том числе своего друга. В тот день зачищали кишлак, — Геннадий Максимович рассказал о последних минутах жизни капитана Александра Андрианова, с которым вместе служили на дальневосточной заставе. — Рядом с кишлаком было поле. После боя Саша слез с БТР и пошел с бойцом оружие собирать. Идут смотрят, вдруг буквально метрах в шести из пшеницы встает басмач и в упор по Саше — очередь из карабина. Практически в упор. Бронежилет пулями пробило, он получил множественные ранения в живот. Боец подстрелил басмача, но Сашу спасти не удалось. Вертолет прилетел, погрузили, а в пути он скончался. Домой в Союз мы отправили груз 200.

«Каждому поколению достается своя война»

Фото: Алексей Сухушин

Одна комната у Геннадия Максимова — его рабочий кабинет, где он занимается творчеством. На мольберте черно-белый эскиз — сейчас Максимов работает над портретом бывшего сослуживца, военного летчика. Здесь же хранится военная форма, боевые награды, фотографии и памятные сувениры, которые майор в отставке привозит из разных городов России, где раз в три-пять лет встречаются бойцы легендарного подразделения «Летучий голландец».

Фото: Алексей Сухушин

— Это штык-нож к афганской винтовке 1913 года. Он был длинный, я его обрезал и привез с собой на память, — амурчанин снял со стены оригинальную подставку для холодного оружия, сделанную своим руками. — Второй нож — подарок Ростовского управления ФСБ РФ. Видите, на нем выгравирована надпись: «Служим России, верим в нее. Летучий голландец». Это память о встрече ветеранов нашего подразделения в Ростове-на-Дону. У меня в «Одноклассниках» более сотни сослуживцев из третьей ММГ.  У нас есть общий чат, где поддерживаем связь. Есть и свой знак «Летучих голландцев». Это я его придумал. Ветераны одобрили, а изготовили его на одном из заводов в Челябинске. 

Фото: Алексей Сухушин

Возрастная категория материалов: 18+

Праздник в Афганистане. Фото из личного архиваПраздник в Афганистане. Фото из личного архива

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Медали к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне получат 349 амурчанМедали к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне получат 349 амурчан
В Амурской области отремонтируют жилье ветеранов Великой Отечественной войныВ Амурской области отремонтируют жилье ветеранов Великой Отечественной войны
Альбом «Моя семья на службе Отечеству» выпустили в Белогорском округе на губернаторский грант
«Вечная слава офицеру Ванюше»: «Амурская правда» нашла уникальные фронтовые письма и артефакты
В Благовещенске скончался ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Домашенко
В Амурской области вручили первые медали «За содействие СВО»
Память воинов-афганцев почтили в Амурской области
Ветераны боевых действий Приамурья получат единовременно по 10 тысяч рублей
Телевизор и казачью песню подарили жительнице Белогорска на столетний юбилей
Белогорский ветеран Великой Отечественной войны встретил 100-летний юбилей
В списках не значились: амурский библиотекарь нашла имена земляков, погибших в Великую Отечественную

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Гороскоп на 23 февраля для всех знаков зодиака: чем заняться в праздничный деньСоветы
ЗимФестАмур: российские хоккеисты дважды обыграли сборные КНР и две встречи завершили вничьюЗимний фестиваль спорта на Амуре
Звание почетного донора Амурской области в 2024 году присвоено 147 жителям регионаОбщество
Почти полсотни амурчан приняли участие в воробьиной переписиОбщество
После визита прокурора области в Циолковский в сквере космогородка почистили дорожкиОбщество
Перевернувшийся в районе Тыгды грузовик заблокировал движение по трассе в обе стороныПроисшествия

Читать все новости

Спецоперация

В амурской Ассоциации ветеранов спецоперации сменился председательВ амурской Ассоциации ветеранов спецоперации сменился председатель
ПозывнойКультура: в областном музее амурчан знакомят с непридуманными историями Героев СВО
«Благодарен за обратную связь»:Василий Орлов встретился с ветеранами СВО в Благовещенском округе
Строители и золотодобытчики: какую работу предлагали амурским бойцам СВО на единой ярмарке вакансий
Амурским участникам СВО предложат «золотую» работу с зарплатой более 300 тысяч рублей
Система Orphus