Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №6 (29152) от 19 февраля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 февраля 2025,
воскресенье

«КАМАЗ» и «УРАЛ» рулят: экипажи легендарных команд рассказали о приключениях по пути в Благовещенск

Зимний фестиваль спорта на Амуре

Международный фестиваль зимних видов спорта начинается эффектно. Утром в пятницу, 21 февраля, жители Благовещенска, которые спешили по своим делам по улице Ленина, не могли не остановиться, чтобы сделать кадр, несмотря на мороз. Ничего необычного, просто прямо напротив областной научной библиотеки припарковался брутальный внедорожник «Урал». Совсем не такой, на котором, например, передвигаются вахтовики — над легковыми авто возвышался красивый, элитный оранжево-черный грузовик. Прямо на нем на встречу с болельщиками приехали члены команды Ural Motorsport, которые вместе с гонщиками команды «КАМАЗ-мастер» в субботу и воскресенье, 22 и 23 февраля, обещают устроить на льду Амура зрелищные гонки.

Фото: Алексей Сухушин

«Их приезд — настоящая сенсация»: как болельщики встретили любимых спортсменов

Пока спортсмены из Челябинской области уже вовсю давали автографы и позировали для фото с юными фанатами, их соперники из Набережных Челнов добирались из аэропорта. Поэтому лишь только именитый пилот команды «КАМАЗ-мастер» Антон Шибалов появился в зале, гости начали аплодировать.

Пилот команды «КАМАЗ-мастер» Антон Шибалов немного опоздал, но зашел под аплодисменты благовещенских спортсменов. Фото: Алексей Сухушин

— Для Амурской области этот приезд — настоящая сенсация! Ведь многие смотрели знаменитые гонки «Дакар» или ралли «Шёлковый путь». Некоторые пилоты — легенда российского автоспорта, — рассказала пресс-секретарь Федерации амурского автоспорта  Екатерина Ласая.

Сергей Бардаков — поклонник команды «КАМАЗ-мастер», это сразу видно. Фото: Алексей Сухушин

На встречу пришли амурские спортсмены и дети, которые занимаются в картинг-центре, любители автоспорта. Фанаты были в одежде с символикой любимой команды, захватили с собой шарфы в цвет формы фаворитов и фотографии любимчиков. Один из самых маленьких участников встречи — семилетний Сергей Бардаков пришел с мини-версией КамАЗа и не выпускал ее из рук. И не потому, что стоит она больше 10 тысяч рублей.

Впервые настоящий гоночный КамАЗ Сережа Бардаков увидел в 2023 году. Взял с собой свою коллекционную модель — сравнить с оригиналом. Фото из личного архива 

— Это не просто игрушка, это коллекционная модель. Сын попросил ее подарить на 5 лет и одно время даже ел и спал с ней, — рассказал папа Сережи — тоже Сергей Бардаков. — Ну а увидеть лично пилота команды «КАМАЗ-мастер» Антона Шибалова — вообще мечта!

Антон Шибалов — мастер спорта международного класса. Сколько раз он поднимался на пьедестал — не перечесть. В целом команда «КАМАЗ-мастер» — одиннадцатикратный победитель ралли «Шелковый путь», 19 раз оставляла соперников позади себя в Международном ралли «Дакар». Лучшие моменты первоклассник Сережа Бардаков знает наизусть. Поэтому его папа совсем не удивился, когда малыш задал вопрос, который заставил улыбаться весь зал:

— А вы вообще почувствовали, когда ударились о вертолет КамАЗом?

— Пришлось за вертолет переживать, — пошутил Антон.

Легендарный пилот Антон Шибалов и маленький знаток спорта Сергей Бардаков. Фото: Алексей Сухушин

Эта история облетела интернет в 2021 году. Во время прохождения последнего, 12-го этапа ралли-марафона «Дакар» российский автомобиль, подпрыгнув на песчаном трамплине, столкнулся с вертолетом организаторов, который слишком низко завис над трассой. Все обошлось.

Такие ситуации, конечно, щекочут нервы. Но и они придают зрелищности. А сегодня, как сказал руководитель команды Ural Motorsport Виктор Яковлев, без российских команд «Дакар» и вовсе «стал немножко скучным»:

— На данный момент, я думаю, все согласятся: раньше смотришь — десятые доли секунды решают, первое или второе место у команды, сейчас разрыв — в часы! У нас задача — составить конкуренцию всему мировому рынку, показать, что есть не только «КАМАЗ-мастер», «МАЗ-спортавто», но и «УРАЛ».

Уральская команда в конце 90-х — начале нулевых была чемпионом Европы по триальным гонкам, а в 2023 году дебютировала в ралли «Шелковый путь». В Благовещенск приехали и те же автомобили с историей, и опытные спортсмены в составе экипажей. Чемпионы намерены продемонстрировать, на что способны. Не делая никаких скидок на то, что выступления показательные.

«Благовещенск — новый мир, а Россия не заканчивается Уральскими горами»: как спортсмены добирались к месту соревнований и какие у них впечатления от амурской столицы

Тяжеловесы на лед будут выезжать и в субботу, и в воскресенье — и днем, и вечером. Два автомобиля команды «КАМАЗ-мастер» и четыре автомобиля команды Ural Motorsport. Уральцы рассказали, что привезли с собой 24 колеса, полную экипировку, а это шлемы, защита шеи, противопожарные костюмы и так далее. Технику будут тщательно готовить к заездам, тем более она прошла непростой путь — раллийные машины везли на прицепе, триальные — добирались своим ходом из Челябинской области до Амурской, а это более 6 тысяч километров. Не все прошло гладко.

— Были плохие погодные условия, в Красноярском крае колонна попала в затор из-за масштабного ДТП и немного отстала от графика. Вместо того чтобы просто ждать, ребята помогали ликвидировать затор, чтобы движение возобновилось, — написали в соцсетях команды.

К трудностям спортсменам не привыкать. Их преодоление — как стиль жизни. Некоторым грузовикам, которым привычнее мчаться к финишу по пескам, на лед придется выйти впервые. Это никого не страшит, конечно.

Фото: Алексей Сухушин

— Есть специфика езды и по пескам, и по льду, но надо понимать, что эта техника в принципе создана для езды по бездорожью и большим дюнам. Для льда ее в последние годы адаптировали, но только за счет специальных шин с шипами, — пояснил пилот Антон Шибалов. — По секрету: там и печек особо нет и в кабине свежо.

В зале в этот момент все поежились. Но председатель Ассоциации развития технических видов спорта области, советник губернатора Виктор Черемисин оптимистично отметил, что организаторам удалось договориться с погодой — по крайней мере, в воскресенье будет 0 градусов.

— Посмотрим, какую трассу приготовили организаторы, в прошлом году я был — мне понравилось очень, — говорит водитель уральской команды Николай Королев. — Можно было показать способности автомобиля, дрифт на льду на шипованных колесах, мы разбивали стену из снега! Я думаю, в этот раз будет еще интереснее!

Фото: Алексей Сухушин

На самой границе России и Китая, в Благовещенске команды начинают свой спортивный сезон и в этом году на Дальний Восток уже не попадут: впереди 5 этапов чемпионата России, ралли «Шелковый путь», 4 трак-триала и многое другое. Но на зимний фестиваль на Амуре у ребят настрой боевой: многотонные машины собираются прогнать по суровому льду пограничной реки с максимальной скоростью в 140 километров в час. Тем более что организовано все на высшем уровне и за безопасностью следят.

— Мы хоть и живем по соседству с Казахстаном, все равно для нас экзотично выступать на границе России и Китая, где ровно на половине реки стоят пограничники, — рассказывает руководитель команды Виктор Яковлев. — Благовещенск — для нас новый мир, совершенно другой. Тут воочию видно, что Россия не заканчивается Уральскими горами.

Как зарождались профессиональные команды автомобильных заводов и почему в экипажах нет девушек?

Фото: Алексей Сухушин

В команде Ural Motorsport — квалифицированные спортсмены, все — родом из города Миасс Челябинской области, где и находится автомобильный завод «Урал», и так или иначе связаны с этим заводом. Руководитель команды Виктор Яковлев, к примеру, начинал там со слесаря, а водитель Николай Королев на старте карьеры работал водителем-испытателем.

Виктор Черемисин добавил, что на заводе «КАМАЗ» тоже выстроена целая система детского, юношеского, взрослого автоспорта.

— Абсолютное большинство топ-пилотов «КАМАЗ-мастер» — это люди из города Набережные Челны, которые выросли на заводе или около завода.

Все эти истории юных картингистов из зала, конечно, вдохновляли. Они смотрели на звезд автоспорта с горящими глазами, без конца снимали видео и задавали вопросы: какая победа самая дорогая, насколько это сложно — управлять громадным автомобилем, кем бы вы были, если бы не спортсменами? Этот вопрос, кстати, вызвал у легенд замешательство. Не многие вспомнили, что хотели в детстве чего-то другого — грезили яркими стартами и не менее крутыми финишами. И сейчас прилагают немало усилий, чтобы оставаться в тонусе. Рассказали, что минимум три раза в неделю они в спортзале: занимаются плаванием, качают железо, на фитнесе тренируют мышцы шеи и спины.

— Грузовик —это жестко, это езда на выживание, — сказали со сцены спортсмены.

Фото: Алексей Сухушин

— Я понимаю, что управлять грузовым авто — это сложно, но все же, может ли девушка стать членом экипажа? — задала смелый вопрос хрупкая девушка с нежным голосом.

Ей оказалась Юлия Носова — многократный чемпион ДВ по картингу из Благовещенска, серебряный призер кубка ДФО по ралли.

— У меня за плечами 18 лет за рулем картинга и 4 года в ралли. Поэтому автоспорт мне очень интересен, — добавила благовещенка.

— Претендентов раньше не было, — ответили спортсмены. — Но, может, и правда стоит попробовать?

Фото: Алексей Сухушин

Между тем в форме команды «КАМАЗ-мастер» приехали и женщины. Например, маркетолог Юлия Каблукова. Она сразу подошла к амурской тезке:

— Я думаю, что вам надо принять приглашение команды и приехать к нам в гости как минимум. Ребята проведут вам экскурсию, у вас будет возможность сесть в кабину грузовика, обменяться опытом. Посмотреть, как у нас это выстроено все, потому что у нас тоже начинается все с картинга. Все действующие пилоты команды — это выходцы из нашего картодрома.

— Если это возможно, то я с радостью приму приглашение, — заулыбалась Юлия.

«Шелковый путь» — через Благовещенск: о чем мечтают большие и маленькие спортсмены

Первоклассника Сергея Бардакова тоже пригласили в Набережные Челны — Родину любимой команды «КАМАЗ-мастер». Но сначала он собирается следить за всеми заездами сегодня и завтра и уже мечтает о грандиозном — чтобы ралли «Шелковый путь» прошел прямо через Благовещенск. Оказалось, не он один.

— Я думаю, все участники согласятся, что если организатор сделает маршрут Россия — Монголия — Китай, то это будет в разы интереснее, чем сегодняшний «Дакар». Мы все этого ждем, — сказал Антон Шибалов. — Участникам всегда интересна смена обстановки, маршрута, нежели когда, как в Саудовской Аравии, изо дня в день одно и то же практически, на протяжении двух недель — уже становится не очень интересно. А здесь есть где разгуляться: интересные локации, а главное — люди гостеприимные!

— Когда мы с китайским пилотом Хоу Хоннин, который выступит в составе команды «КАМАЗ-мастер», разговариваем про Китай, китайский ландшафт и китайские трассы спортивные, — добавил Виктор Черемисин, — он говорит: приезжайте к нам на любое количество времени, и мы каждый день вам будем показывать новые типы пустыни — песчаную, болотистую, лесистую, каменистую и так далее. Поэтому, конечно, как сказал Антон, все крайне заинтересованы в том, чтобы Дальний Восток стал меккой и связующим звеном между Монголией, Китаем, Россией.

Ну а пока спортсмены и организаторы фестиваля зимних видов спорта приглашают жителей и гостей Благовещенска на набережную Амура. Будет яркое шоу, которое равнодушным точно никого не оставит.

«ЗимФест — это уникально»

Роман Шабанов, директор Агентства гостеприимства Амурской области:

— ЗимФест, который проводит Амурская область — настолько необычен и настолько не вписывается в привычные форматы спортивных событий, что даже в наших непростых погодных условиях возможно привлечение большого количества туристов, в том числе и из других регионов Дальнего Востока, с запада России. На ЗимФест уже приехали хабаровские предприниматели, москвичи, которые спланировали свои деловые мероприятия так, чтобы можно было остаться на выходные. К нам прибыли представители больших корпораций со всей Амурской области.

Область проводит мероприятия, которые просто невозможно устроить нигде, кроме как в Благовещенске, в силу особого географического положения и наличия объектов, которые есть только у нас. Такие как полумарафон «Путь к звездам» на космодроме Восточный, фестиваль «Берега вкуса», зимний фестиваль — они сами по себе являются магнитом для туристов, причем туристов осмысленных, зачастую — представителей бизнеса. Эти события для них — повод приехать в наш регион, изучать его, в дальнейшем, возможно, даже налаживать партнерские связи, инвестировать. И поэтому они несут особую роль.

Возрастная категория материалов: 18+

Пока гости собирались, юный болельщик Егор смог без очереди сделать снимки с любимой командойПока гости собирались, юный болельщик Егор смог без очереди сделать снимки с любимой командой

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

ЗимФестАмур: российские хоккеисты дважды обыграли сборные КНР и две встречи завершили вничьюЗимФестАмур: российские хоккеисты дважды обыграли сборные КНР и две встречи завершили вничью
Мне очень нравится, как мы умеем общаться: Василий Орлов о международном зимнем фестивалеМне очень нравится, как мы умеем общаться: Василий Орлов о международном зимнем фестивале
Олимпийская чемпионка Алина Загитова открыла ЗимФестАмур красивым номером
На презентации ледовой открытки на Амуре делегацию из КНР угостили амурским мороженым
Юные хоккеисты Благовещенска получили автограф легендарного Владислава Третьяка
Перед фестивалем зимних игр в Благовещенске на реках Амур и Зея проведут контрольные замеры льда
Гендиректор завода «Урал» сыграет на Амуре в хоккей за российскую сборную
Какие активности на набережной Амура и площади Ленина ждут гостей фестиваля зимних видов спорта
Последние штрихи на льду: «Амурская правда» перед фестивалем побывала в спортивном городке на Амуре
Для битвы юкигассен на Амуре слепят около 20 тысяч снежков
Гости и болельщики фестиваля на Амуре отправят открытки по России и в Китай

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Гороскоп на 23 февраля для всех знаков зодиака: чем заняться в праздничный деньСоветы
ЗимФестАмур: российские хоккеисты дважды обыграли сборные КНР и две встречи завершили вничьюЗимний фестиваль спорта на Амуре
Звание почетного донора Амурской области в 2024 году присвоено 147 жителям регионаОбщество
Почти полсотни амурчан приняли участие в воробьиной переписиОбщество
После визита прокурора области в Циолковский в сквере космогородка почистили дорожкиОбщество
Перевернувшийся в районе Тыгды грузовик заблокировал движение по трассе в обе стороныПроисшествия

Читать все новости

Зимний фестиваль спорта на Амуре

ЗимФестАмур: российские хоккеисты дважды обыграли сборные КНР и две встречи завершили вничьюЗимФестАмур: российские хоккеисты дважды обыграли сборные КНР и две встречи завершили вничью
Мне очень нравится, как мы умеем общаться: Василий Орлов о международном зимнем фестивале
Олимпийская чемпионка Алина Загитова открыла ЗимФестАмур красивым номером
Пожарные Благовещенска и Хэйхэ проведут хоккейный матч на Амуре
На презентации ледовой открытки на Амуре делегацию из КНР угостили амурским мороженым
Система Orphus