
Чечевица, тушенная с овощами
Можно готовить хоть по три раза в неделю, чередуя овощи или иногда добавляя грибы.
Чечевица зеленая — 300 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., цукини — 1 шт., болгарский перец красный — 1 шт., болгарский перец желтый — 1 шт., вода — 600 мл, лавровый лист — 1 шт., тимьян и паприка — по 1 щепотке, томатная паста — 1 ст. л., соль — по вкусу, растительное масло — 30 мл.
Морковь и разноцветные перцы нарежьте крупными дольками, лук — полукольцами. В глубокой сковороде обжарьте овощи на растительном масле на среднем огне около 10 минут. Зеленую чечевицу промойте несколько раз и выложите в сковороду к овощам. Посолите, добавьте паприку, тимьян и лавровый лист, влейте воду, доведите до кипения и тушите под крышкой около 20 минут. В середине приготовления добавьте нарезанный кусочками кабачок. Если выложить его сразу вместе с остальными овощами, он слишком быстро разварится.
В конце приготовления добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите еще около 3 минут.
Лапша с тофу
Тофу — хороший источник растительного белка. Он сочетается с любыми продуктами, главное — уметь его вкусно приготовить.
Тофу — 150 г, макароны — 120 г, томатный соус для макарон — 3–4 ст. ложек. Растительное масло — 1 ст. ложка, соль по вкусу, болгарский перец — 1 штука, лук красный — 1/2 штуки, шампиньоны — 5 штук. Шпинат — 1 пучок, крахмал — 1 ч. л.
Фото: повар.ру
Чтобы тофу не напоминал мокрую губку, мы предварительно запечем его в духовке до хрустящей корочки. Тогда он сохранит упругую текстуру, даже пропитавшись томатным соусом.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Промокните тофу бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарежьте его на маленькие прямоугольники и переложите в миску. Добавьте масло и соль, перемешайте. Потом равномерно обсыпьте его крахмалом. Переложите тофу в форму для запекания и отправьте в духовку на 25 минут.
В это время в кипящей воде отварите лапшу согласно инструкции на упаковке. Нарежьте лук, а грибы и болгарский перец — небольшими ломтиками. Обжарьте на масле нарезанный тонкими полукольцами лук, затем добавьте болгарский перец и грибы, продолжайте обжаривать еще 5 минут. Шпинат порвите руками и добавьте в самом конце.
Достаньте тофу из духовки и переложите в сковороду, все перемешайте, чтобы тофу пропитался соком от овощей и грибов. Добавьте отваренную лапшу и томатный соус и потомите блюдо на низком огне еще 5 минут.
Это базовый рецепт, овощи можно заменить на любые другие. Хорошо подойдут томаты, цукини и морковь.
Соевый обед: молоко с котлетой
Из стакана соевых бобов можно приготовить сразу и котлетки, и молоко. Добавьте гарнир и какой-нибудь салатик — и полноценный обед готов.
Соевые бобы — 1 стак., вода — 1 л, мука — 3 ст. л., морковь — 1 шт., лук — 1 шт., чеснок — 3 зуб., соль — 1 ч. л., черный перец — 1/2 ч. л., пряности: куркума, кориандр, копченая паприка, сушеный зеленый лук — по 1 ч. л.
Фото: iamcook.ru
Для молока:
Замочите соевые бобы на 12 часов. Промойте, добавьте к ним немного воды и измельчите в блендере. Переложите в кастрюлю, залейте 1 литром воды, перемешайте и варите на среднем огне 20 минут. Затем остудите и процедите через марлечку. Получившаяся жидкость — это соевое молоко, а то, что осталось в марле, это окара.
Для котлет:
Перекладываем окару в чашку. На сковороде на растительном масле обжариваем тертую морковь, мелко нарезанный лук и давленый чеснок. Перемешиваем с окарой, добавляем специи, соль и муку и лепим из соевого фарша котлеты — из этого количества получается 8 штук. Каждую котлету обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем на сковороде с двух сторон.
Ёжики с чечевицей в томатной подливе
Вкусные, сытные ёжики с рисом можно приготовить, заменив мясо на чечевицу.
Круглый рис — 1/3 стак., чечевица зеленая — 1/2 стак., морковь — 1 шт., зеленый лук — 1 пучок, чеснок — 2 зуб., карри — 0,5 ч. л., вода — 1 стакан, соль — 0,6 ч. л. Для подливы: томатная паста — 3 ст. л., болгарский перец — 2 шт., соль — 1 ч. л., пряность «смесь перцев» — 0,5 ч. л., вода — 1,5 стак., оливковое масло — 2 ст. л.
Фото: food.ru
Чечевицу замочите на ночь или на 6 часов, затем воду слейте, а саму чечевицу хорошо промойте. Измельчите блендером до состояния пюре. Рис залейте стаканом воды и отварите под крышкой до полуготовности. В глубокой емкости смешайте рис, чечевицу, мелко нарезанный зеленый лук, тертую морковь и чеснок. К смеси добавьте соль, смесь перцев и карри. Фарш хорошо перемешайте и сформуйте небольшие шарики одинакового размера примерно 4 см в диаметре.
Тушить ёжики мы будем в традиционной подливе из томатной пасты, которую чаще всего готовят к этому блюду. Болгарский перец нарежем тонкой соломкой и обжарим на оливковом масле 3–5 минут. К перцу добавим томатную пасту, соль и перец, вольем воду и доведем до кипения. Выложим в подливу ёжики, при необходимости дольем еще воды. Тушим чечевичные ёжики под закрытой крышкой на медленном огне в течение 25–30 минут после закипания.
Пельмени с соевым мясом
Соевое мясо обычно продается расфасованным, в виде сухих кусочков соевого текстурата. Используйте его в постных блюдах вместо обычного мяса.
Мука — 250 г, соль — 1/2 ч. л. в тесто, 1/2 ч. л. в начинку, соевое мясо — 100–120 г, лук репчатый — 1 луковица (небольшая), приправа для мяса — 1 ч. л., паприка — 1/2 ч. л., растительное масло — 2 ст. л.
Фото: повар.ру
Для теста смешайте муку с солью, влейте кипяток, замесите тесто. Скатайте тесто в шар и оставьте на 10–15 минут при комнатной температуре.
Соевое мясо залейте горячей водой на 10 минут. Затем промойте в холодной воде и отожмите. Измельчите текстурат вместе с луковицей в мясорубке. Добавьте специи и хорошо перемешайте.
Слепите с этим фаршем пельмени, отварите их в подсоленной кипящей воде примерно 7–8 минут после того, как всплывут. Заправьте растительным маслом.
Фасолада
Насыщенный постный фасолевый суп родом из Греции.
Белая фасоль — 200 г, репчатый лук — 1 шт., морковь — 1 шт., сельдерей — 2 стебля, помидоры — 2 шт., помидоры протертые пассата — 250 мл, вода — 1,5 л, оливковое масло — 2 ст. л., орегано и тимьян — по 1 щепотке, соль и перец — по вкусу.
Фото: edimdoma.ru
Предварительно замочите фасоль на ночь. Слейте воду, промойте, залейте фасоль свежей водой и варите на среднем огне около часа.
Лук и морковь мелко порубите, сельдерей нарежьте дольками и обжарьте овощи на сковороде в оливковом масле. Посолите и поперчите. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожуру. Нарежьте мякоть кубиками и добавьте в сковороду к овощам вместе с томат-пастой. Тушите под крышкой около 15 минут. Добавьте обжаренные овощи к фасоли, всыпьте пряности — тимьян и орегано — и варите суп еще 10 минут.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии