Фото: amurobl.ruФото: amurobl.ru

Школьное инициативное бюджетирование уже активно практикуется в 22 регионах, а с сентября 2025 года его попробуют и в Приамурье. В Благовещенске и Тамбовском округе уже начали подготовку: около двух десятков педагогов поучаствовали в деловой игре, организованной специалистами Центра развития территорий. В командах учителя разрабатывали инициативы, которые могли бы лечь в основу школьных преобразований.

— Игра — это симуляция всех этапов работы над проектом инициативного бюджетирования. Учителя участвовали в игре с позиции школьников. За несколько часов команды придумали идеи проектов, детально их проработали и оформили в заявки. В финале прошло «общешкольное голосование», на котором выбрали лучший проект, — рассказала ведущий консультант по инициативному бюджетированию ЦРТ Мария Кирдан.

Фото: amurobl.ru

Когда проект запустится, педагоги будут помогать придумывать идеи детям. Есть и ограничения — проекты не должны быть направлены на проведение текущего и капитального ремонта школы и содержание педагогического коллектива.

— Взаимодействие с региональным минфином для школ Амурской области — уникальная возможность донести свои предложения и самое главное, быть услышанными. Главная миссия школьного инициативного бюджетирования (ШкИБ) — подготовка детей к их участию в общественной жизни, формирование активного гражданского поведения, повышение финансовой грамотности школьников, — подчеркнул первый замглавы областного минфина Владимир Сологуб.

Фото: amurobl.ru

Программа школьного инициативного бюджетирования работает в рамках реализации поручений Президента РФ, добавили в пресс-службе правительства Амурской области.

***

Кому достанутся 100 миллионов: до конкурса инициативного бюджетирования допустили 61 проект амурчан

 

Амурские школы получат 54 миллиона рублей на обновление и благоустройство своих территорий

 

На новые горки, качели и песочницы в детских садах Приамурья потратят более 10 миллионов рублей

 

Возрастная категория материалов: 18+