Фото: Софья ИвановаФото: Софья Иванова

«Биробиджанская сотка» в столице Еврейской автономии проводится третий год, но статус чемпионата Дальнего Востока по шоссейному бегу получила впервые. На старт приехали представители Забайкалья, Якутии, Хабаровского и Приморского краев, большой состав команды из  ЕАО. Амурскую область представили 14 человек, двое из которых пробежали дистанцию 100 километров, семеро — по 42,2 км, а пятеро — 15 км. 

Екатерина Гончарова — спортсменка со стажем, бегом увлекалась еще в школе, затем продолжала любить его в БГПУ, пережила без него две беременности, а в 2017 году тренировки возобновила. Участие в соревнованиях — часть спортивной жизни.

Со временем Екатерина стала тренировать и других: вела тренировки в клубе «Бег к мечте», а после, по просьбе спортсменов, начала прописывать индивидуальные планы. Эти соревнования не первые, на которых ее подопечные ставят личные рекорды, оказываются в призерах, но, пожалуй, самые ответственные. У троих — дебют на марафонской дистанции, одна бегунья поставила цель пробежать 50 км, еще один замахнулся на сотку. Сама Катя зарегистрировалась на 15 км.

Чуть больше одного часа Екатерина наматывала четырехкилометровые круги, уверенно обгоняя и держа позади себя соперников. Не сбавлять темп ей помогал Андрей Карнавский, приехавший в Биробиджан «за компанию». 15 километров он монотонно преследовал тренера, не давая ей возможности снизить темп. В споре женщин Катя заняла второе место, выполнив норму III спортивного разряда. Сам Андрей в общем зачете среди мужчин чуть-чуть не дотянул до топ-10.

Бойся, что не пробовал

Благовещский предприниматель Евгений Сенотрусов бегом увлекся два года назад, решив пробежать пять километров на Амурском марафоне «Бег к мечте». Атмосфера понравилась! Дождался следующего года и зарегистрировался уже на 10 км, которые также бежал без какой-либо подготовки. Ставя цель на полумарафон — 21,1 км, приступил к ее достижению осознанно, начал систематически тренироваться. Евгений — постоянный участник беговых событий в Благовещенске, Владивостоке, Биробиджане, участвует в онлайн-челленджах, что мотивирует его набегать необходимые объемы.

— Морально был готов к марафону, хотелось выбежать из четырех часов. Но после 33-го километра ноги сказали, что устали, почувствовал некоторый блок в мышцах. Спустя время организм смирился с новыми ощущениями и продолжал работать. Теперь цель — улучшить результат на этой дистанции и участвовать в других интересных стартах, — поделился планами Евгений Сенотрусов.

Александр Плисенко свою спортивную карьеру начал со спора пробежать 21,1 км на Амурском марафоне «Бег к мечте». Пробежал. И на финише уже регистрировался на очередную «половинку» во Владивостоке. Потом были еще пара забегов на 21,1 км. В ноябре узнал о возможности пробежать марафон, подготовку к которому начал в январе — рекордно сжатые сроки.

— По дороге из Благовещенска в Биробиджан с тренером оговаривали план забега. Договорились, что для первого раза нормальный средний темп на дистанции — 5:30. Потом четыре раза цифра менялась, вердикт — 5:08. И напутствие тренера, которое звучало как приговор: «Я верю, ты сможешь!» — вспоминает Александр.

И он смог: 3 часа 38 минут урагана мыслей в голове, боли в мышцах, желание перейти на шаг, которое так и не реализовал, ответная улыбка и слова поддержки бегущим навстречу спортсменам, а на финише — приятный вкус победы. «Как говорят, не бойся, что не получится. Бойся, что не пробовал», — заключил он.

«Мать, беги-и-и!» — кричали Алене Кириленко сокомандники, которые пробежали 15 км и переквалифицировались в группу поддержки. Алена воспитывает с мужем трех сыновей и дочку. И в режиме «дом — семья — работа» находит время для систематических тренировок и на участие в соревнованиях. Благовещенка бежала свой первый марафон с улыбкой на лице, как будто это была прогулка. В итоге ее время  3 часа 42 минуты — норматив третьего взрослого спортивного разряда и бронза на дистанции в абсолюте среди женщин.

Руководитель клуба «Бег к мечте» Альбина Попова за пятилетнюю беговую карьеру преодолела несколько марафонских дистанций. Говорит, каждый забег чем-то да запоминается. Минувший – дополнительными километрами, которые она осознанно пробежала в честь своего недавнего юбилея. Преодолев отметку в 42,2 км спортсменка зафиксировала результат 4 часа 14 минут и продолжила забег, пока беговой трекер не отметил 50 км.

Дебют на сотке

Полдня прошло. На трассе осталось очевидно меньше спортсменов, основные герои — 11 бегунов на дистанции 100 км, среди которых двое — представители Благовещенска Дмитрий Бояркин и Михаил Краснов. Для обоих забег на 100 км дебютный, у каждого свои установки в голове, реализовать которые помогает команда друзей. Финишеры максимально мотивировали соточников: словами поддержки, помогали с питанием — на ходу подавали воду, изотоник, изюм… В течение дня схема была отработана настолько слажено, что ультрамарафонцы даже «Доширак» для бодрости принимали, не останавливаясь.

Первым на этой дистанции финишировал представитель Якутии Юрий Михайлов, его время 8 часов 19 минут. Через 22 минуты закончил бег известный среди «ультра» Андрей Кочкуркин из Биробиджана. Тройку призеров замкнул Дмитрий Бояркин —  спортсмен, который около четырех лет назад с болью пробежал 5 км, а после нескольких нелегких стартов это чувство переросло в настоящую любовь к бегу, причем на длинные дистанции.

Пара финишей на закате, пара финишей в сумерках, и последние километры добегает еще один благовещенец Михаил Краснов. Его при свете автомобильных фар ждали амурская команда и бригада судей. Тренер Гончарова не выдержала, ринулась навстречу, чтобы финишировать вместе. 10 часов 59 минут 42 секунды при лимите в 12 часов — done!

Возрастная категория материалов: 18+