Фото: Минсельхоз Амурской области.Фото: Минсельхоз Амурской области.

«Нелегальные иностранцы это тупик в развитии»

5458

человек задействованы на предприятиях аграрного сектора в Амурской области

— Кадры сегодня действительно решают всё, это главный ресурс, — говорит зампред амурского правительства, министр сельского хозяйства Олег Турков. — Ежеквартально мы собираем данные по потребности в кадрах. Сейчас предприятиям необходимо 454 специалиста, 88 процентов — это трактористы-машинисты. То есть прежде всего нужны люди рабочих профессий. И их надо готовить. Причем — со школы, а также с помощью наших учебных заведений среднего и высшего образования.

При этом министр уверен: указанная самими хозяйствами кадровая «недостача» занижена. Для этого в министерстве провели несложные расчеты.

— Всего заявлено, что на предприятиях работает 1774 тракториста-машиниста, притом что в ваших хозяйствах задействовано 5450 единиц техники. С учетом количества земли, на которой вы работаете, получается, что у вас один механизатор работает на трех единицах техники и обрабатывает 700 гектаров. Это просто невозможно. Поэтому вывод только один — это теневая занятость либо незаконная рабочая сила, — считает Олег Александрович.

Еще в 2018 году Амурская область ввела нулевую квоту на иностранную силу в сельском хозяйстве. С 2020 года мигрантам запрещено работать и по патентам. Однако периодически на полях обнаруживают иностранцев, в том числе с помощью беспилотников. По информации амурского минсельхоза, три предприятия привлекают мигрантов в Михайловском районе, по пять таких хозяйств есть в Ромненском, Серышевском, Бурейском, Октябрьском, Белогорском, Завитинском округах и районах, по четыре — в Архаринском и Ивановском, а также два — в Благовещенском округе.

— Сегодня наши возможности позволяют работать без иностранной рабочей силы. Как раз те хозяйства, которые не заинтересованы в этом, не строят жилье работникам и не привлекают молодежь. Это просто тупик в развитии. На особом контроле 38 предприятий. Имейте в виду: когда миграционная служба составит протоколы, будет приниматься решение о расторжении договора аренды на землю, — обратился министр к руководителям.

«С учетом количества земли, на которой вы работаете, получается, что у вас один механизатор работает на трех единицах техники и обрабатывает 700 гектаров. Это просто невозможно. Вывод только один — это теневая занятость либо незаконная рабочая сила», — говорит Олег Турков.

Всем арендаторам были направлены допсоглашения, которые предполагают, что после случаев привлечения мигрантов сельхозпроизводитель может лишиться земли. Большинство предприятий подписали такие договоры, часть пока не дали ответа, а 184 — категорически отказались от подписания.

— К таким предприятиям будет самое пристальное внимание, — подчеркивает Олег Турков.

Подъемные молодежи предлагают выплачивать по-новому

Чтобы решить проблему дефицита кадров, в регионе действуют разные меры поддержки. В частности, единовременные выплаты для молодых специалистов. Сумма зависит от территории, куда переезжают работать выпускники. В южных — Благовещенском, Ивановском, Тамбовском округах, Константиновском и Михайловском районах — им выплачивают по 400 тысяч рублей. В центральных — Архаринском, Белогорском, Бурейском, Завитинском, Ромненском и Серышевском округах, а также Октябрьском и Свободненском районах — 600 тысяч. Самая высокая выплата предоставляется тем, кто готов ехать жить и трудиться на севере Приамурья: в Зейском, Магдагачинском, Мазановском, Сковородинском, Тындинском, Шимановском округах и Селемджинском районе — 800 тысяч рублей. Однако анализ минсельхоза показал, что эта мера поддержки в прошлом году была менее востребована.

51

молодой специалист получил выплату при трудоустройстве на предприятия АПК за три года

— В 2023 году был всплеск, такие выплаты получили 22 молодых специалиста, а в 2024-м — всего 10 человек, — приводит данные Олег Турков. — Мы проанализировали причины и предлагаем внести изменения в предоставление такой поддержки. Сейчас для получения выплаты есть требование, что выпускник должен официально устроиться на работу в течение трех месяцев после получения диплома. Однако оказалось, что часто предприятия  не принимают выпускника сразу, а предлагают приходить летом. С таким подходом молодежь просто уйдет из отрасли — ребята  найдут работу и останутся в городе. Работодатель должен быть сам заинтересован в привлечении сотрудника. Проанализировав опыт других регионов, мы сформировали предложение по корректировке такой поддержки. Так, выплачивать подъемные при трудоустройстве будет само предприятие, а регион станет компенсировать 50 процентов суммы. Также предлагаем увеличить срок трудоустройства после выпуска — до года. Сейчас эта мера поддержки положена тем, кто переезжает в сельскую местность; мы предлагаем ее распространить на весь агропромышленный комплекс, ведь специалисты нужны и нашим предприятиям, которые занимаются производством молока, овощей и так далее. 

Еще одна мера поддержки — единовременная социальная выплата в размере 10 процентов молодым семьям, которые берут дальневосточную ипотеку. Участвует регион и в строительстве индивидуального жилья для сотрудников АПК, компенсируя часть стоимости квадратного метра. И в этом году планируется возвести более 50 коттеджей.

Целевые договоры помогут вырастить специалиста

В Амурской области готовят специалистов для сельского хозяйства три учебных заведения  — Аграрный и Казачий колледжи, а также Дальневосточный аграрный университет. Причем в прошлом году по аграрному профилю дипломы в них получили 572 человека — это число закрывает всю кадровую потребность. Но вопрос «Придет ли молодой человек работать в отрасль?» — всё так же актуален. Для того чтобы специалист после выпуска пришел работать в АПК, последние два года активно развивают систему целевых договоров. В этом случае на себя обязательства берут и сами хозяйства.

— Сегодня уже понятно, что специалиста не на рынке труда нужно искать, а на школьной скамье. Многие производители это понимают и заключают целевые договоры, но очень важно, чтобы целевое обучение было не просто на бумаге. Работодатель должен платить студенту стипендию. Также государство сегодня возмещает до 90 процентов затрат тем, кто берет ребят на практику. Без этого вы просто не получите профессионала, который вам нужен, — уверен Олег Турков.

В Архаринском округе в двух селах откроются школы трактористов. Это пилотный проект, который хотят распространить на всю область.

Как поделились руководители учебных заведений, не все предприятия при заключении целевых договоров готовы оказывать дополнительные меры поддержки будущим профессионалам.

— В 2024 году было заключено 75 целевых договоров, однако зачастую договор не предполагает финансовой ответственности сторон. И на данный момент единственное предприятие, которое выплачивает стипендию в рамках договора о целевом обучении при условии сдачи сессии на «хорошо» и «отлично», — это ООО «УК Амурагрокомплекс», — констатирует директор Амурского аграрного колледжа Татьяна Романцова. — При этом хочется отметить положительный момент: большинство заключают трудовые договоры с обучающимися в период производственной практики и выплачивают достойную заработную плату. Диапазон зарплат практиканта составляет от 40 до 100 тысяч рублей.

Еще одной трудностью поделился директор Амурского казачьего колледжа Станислав Каюков.

— Мы столкнулись с проблемой — ребята выходят на практику в возрасте младше 18 лет, некоторые предприятия неохотно берут студентов. Однако без этого невозможно научить и привлечь в отрасль молодежь, —  говорит руководитель колледжа. — При этом в КФХ Бибикова в Свободненском районе, ООО «Димское», ООО «Пограничное», Агрофирме «Партизан» заработная плата у студентов достигает 90–100 тысяч рублей. Хочется поблагодарить производителей за включенность.  В целом за последние несколько лет в развитие колледжа вложено более 60 миллионов рублей, созданы современные лаборатории. Сейчас в нашем учебно-производственном комплексе выращиваем сою, зерновые, а также по поручению губернатора зашли в проект по обеспечению области картофелем. В прошлом году посадили 10 гектаров и собрали хороший урожай. Это перспективное направление, мы готовы его развивать, и на этот год у нас запланировано 30 гектаров.

Все учебные заведения сегодня работают в тесной связи с самими аграриями — по их запросу формируются новые учебные программы и корректируются существующие, чтобы специалисты вышли из стен не просто с дипломом, но и с набором самых необходимых компетенций.

Вакансии на предприятиях размещены на сайте министерсва сельского хозяйства Амурской области с указанием размера зарплаты и возможностями по размещению. 

— В прошлом году 115 абитуриентов поступили в ДальГАУ по целевому договору. Всего по целевой подготовке в вузе сегодня обучается 231 студент. План на этот год — 120 человек, нужно обязательно воспользоваться этой возможностью. Если мы ежегодно будем так работать, то создадим систему, которая будет обеспечивать приход в отрасль специалистов, — уверен ректор ДальГАУ Павел Тихончук. — Более 80 предприятий задействованы в практической подготовке будущих сотрудников. Уже на младших курсах студенты получают первую специальность. И уже в этом году в пик нагрузки, в уборочную, 25 человек придут на помощь. Давайте масштабируем эту работу, мы  готовы работать и  по другим специальностям. Улучшить ситуацию можно только при тесном взаимодействии учебных заведений, властей и предприятий.

Первые агроклассы откроют в Ивановке и Константиновке

В этом году образование будущих агрономов и механизаторов выходит на новый уровень — в регионе появятся первые агроклассы, созданные в рамках проекта «Кадры в АПК». Федеральный проект входит в национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» и рассчитан до 2030 года. Его главная цель — подготовка квалифицированных кадров для сельского хозяйства. Проект работает по пяти направлениям. На этот год определено финансирование — 314 миллионов рублей бюджетных средств, также в него вложатся рублем и сами предприятия.

— Этот федеральный проект анонсирован президентом и направлен на решение важнейшей задачи — обеспечить специалистами отрасль, — подчеркивает министр сельского хозяйства Приамурья. — Выбраны 30 школ, в которых появятся агроклассы. Мы определили приоритетность, и в 2025 году они откроются в селах Ивановка и Константиновка. Определены педагоги, которые будут заниматься аграрной тематикой. Дополнительно к заработной плате им будет выплачиваться 30 тысяч рублей. В планах же создать 175 агроклассов. Мы провели огромное количество совещаний, общались с родителями в школах в 23 муниципальных образованиях. В первую очередь классы появятся там, где этого хотят родители и заинтересованы предприятия.

Как рассказал Олег Турков, по итогам собраний проводились опросы родителей. Они должны были ответить на два вопроса:

  1. Хотели ли бы вы, чтобы ваш ребенок связал свое будущее с сельским хозяйством?
  2. Хотели ли бы вы, чтобы ваш ребенок вернулся в родное село?

— В наших передовых аграрных районах всего 15 процентов ответили «да» на первый вопрос, 20 процентов – на второй. В Ивановке эти показатели — 65 процентов, в Константиновке — 62 процента, а в Екатеринославке — больше 80. В таких территориях, как Ромненский, Бурейский, Завитинский округа, Свободненский район, родители не связывают будущее своих детей с работающими в их селе компаниями. И тут есть над чем задуматься, — уверен Олег Александрович. — Прежде всего самим предприятиям — почему с вами не связывают свое будущее местные жители?

Кроме создания аграрных классов приняты и другие решения — для того чтобы привлечь в профессию как можно больше детей, будут развивать наставничество и дадут возможность получить первую профессию уже в школе.

— Мы хотим, чтобы школьников привлекали к труду со школы, для этого мы будем развивать наставничество, это прописано в Трудовом кодексе. У нас есть компании, которые уже этим занимаются. Планируем создавать на базе школ возможность получать первую профессию. Пилотный проект запускается в Архаринском округе. В Архаре и  Отважном откроются школы трактористов. В перспективе хотим во всех учебных заведениях создать такие возможности, чтобы молодежь могла получать права, а задача руководителей хозяйств — привлечь выпускников и оставить работать на селе, — рассказал о планах министр.

В модернизацию вуза вложатся сами предприятия

Еще одно направление нового проекта «Кадры в АПК» — это модернизация Дальневосточного аграрного университета. Как отметил ректор ДальГАУ Павел Тихончук, сегодня отрасли уделяется пристальное внимание, и впервые с постсоветских времен благодаря федеральному проекту у аграрного университета появляется возможность создать современную инфраструктуру и развивать научный потенциал.

Благодаря вхождению в проект «Приоритет 2030» за последние два года в вузе созданы современные научные лаборатории по защите растений, лаборатория дронов, Центр искусственного интеллекта и другие. Впервые появилась возможность повышать квалификацию преподавателей в ведущих центрах страны, а лекции по тем дисциплинам, по которым пока нет преподавателей, онлайн проводят педагоги Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева. Благодаря новому проекту в развитие вуза направят дополнительные средства. При этом региональные власти подчеркивают, что решить все задачи можно только при участии самих производителей.

— Будет полностью отремонтирован первый корпус ДальГАУ. Треть средств вложит вуз,  остальные деньги дают федеральный и областной бюджеты. Сами предприятия вкладывают в реализацию проекта 10 процентов собственных средств. Кроме того, проект подразумевает стимулирующие выплаты педагогам и научным работникам – 40 тысяч рублей в месяц — и предоставление им жилья в найм. С помощью сельхозтоваропроизводителей в этом году приобретаем десять квартир, — говорит глава амурского минсельхоза Олег Турков.

Потребность в кадрах предприятий АПК на 2025 год

Всего — 454

  • Трактористы-машинисты — 178
  • Водители — 117
  • Инженеры-механики — 21
  • Агрономы — 15
  • Ветеринарные врачи — 12
  • Зоотехники — 5
  • Прочие — 106

Губернатор Амурской области Василий Орлов:

— Готовить будущих аграриев начнем со школьной скамьи — в ближайшие пять лет планируем открыть в области 175 агроклассов. Мы создаем комплекс условий — это  система подготовки кадров, стимулирование молодежи к переезду с помощью выплат, участие в строительстве жилья, помощь в получении дальневосточной ипотеки. Сегодня все предприятия, которые хотят получить специалистов, имеют такую возможность. И мы видим примеры: в таких населенных пунктах как Екатеринославка, Ивановка, которые развиваются при участии самих компаний, родители видят будущее своих детей. Система подготовки кадров в области соответствует поставленным задачам, но без вовлеченности работодателей эффективность этой работы снижается.

Возрастная категория материалов: 18+