«Амурская область – кормилица Дальнего Востока»

Амурская область — самый аграрный регион Дальнего Востока, и отрасль будет развиваться дальше. Федеральный минсельхоз поставил задачу выращивать 2 миллиона тонн сои, регион увеличивает переработку, большие перспективы и у животноводства. При этом самая главная проблема отрасли – это кадры. И этим вопросом регион уже занимается, причем со школьного уровня.  

 

На днях в школе села Константиновка прошло необычное родительское собрание. Константиновский район — один из передовых в сфере АПК. Именно здесь расположено учебное заведение, которое много лет готовит специалистов для сельского хозяйства — Амурский казачий колледж. Поэтому местная школа вошла в число тех, где откроются аграрные классы. На встречу с родителями потенциальных аграриев приехал зампред регионального правительства, министр сельского хозяйства Олег Турков.

Сегодня сельское хозяйство предлагает молодежи хорошие условия труда, высокую заработную плату и возможность иметь собственное жилье.

— Наша задача — сделать всё, чтобы в Амурской области не было дефицита кадров в отрасли, — подчеркнул Олег Турков. — При этом привлекать мы должны именно наших специалистов: в отрасли не должно быть иностранных работников – такая задача поставлена губернатором. Сегодня наша область — главный аграрный регион Дальневосточного федерального округа: 40 процентов пашни находится у нас, мы производим 28 процентов всей продукции — это молоко, мясо, зерновые, продукты переработки и так далее. 71 процент дальневосточной сои тоже производит Амурская область, и более 20 процентов всей сои — в масштабах страны. Тезис, что наш регион — кормилица Дальнего Востока, и сегодня актуален. Мы входим в топ-10 аграрных регионов России. Соответствующее отношение к региону и федеральных властей, на развитие отрасли направляются колоссальные средства.

Олег Турков отметил: кроме растениеводства, в котором регион постоянно ставит новые рекорды, развивается и животноводство. Модернизируются уже существующие фермы, инвесторы при помощи государства строят новые современные предприятия. И в отрасль уже пришли самые современные технологии — так, для доения коров используются карусели и роботы.

— Мы — лидеры по переработке продукции, которую производим. На сегодня на территории региона три соеперерабатывающих завода, и около Белогорска строится еще один — крупнейший в Сибири и на Дальнем Востоке. У нас несколько мощных заводов, которые занимаются селекцией и семеноводством. Кроме того, в Амурской области ряд крупных молокоперерабатывающих предприятий — нашу молочку знает весь Дальний Восток. И мы сегодня ставим задачу осваивать с нашей молочкой и зарубежный рынок – рядом с нами Китай, который заинтересован в нашей продукции. У нас есть крупнейшее предприятие по производству мяса птицы — «Амурский бройлер». Конечно, произвести этот объем продукции невозможно без того количества кормов, которое выращивают наши сельхозпроизводители. Также у нас на территории работает единственный в Российской Федерации Всероссийский научно-исследовательский институт сои. То есть сегодня сельское хозяйство – это еще и наука. И везде нужны квалифицированные специалисты, — констатировал Олег Александрович. 

Чем заманят молодежь в АПК

Более 500 сельхозпредприятий работает сегодня в Амурской области, в отрасли трудятся 7 тысяч человек. Потребность в новых кадрах предприятий АПК на сегодня большая — свободны более 450 вакансий. Сейчас в области реализуются разные меры поддержки для молодых специалистов. Так, приезжающим в село выпускникам минсельхоз выплачивает единовременные пособия от 400 до 800 тысяч рублей, в зависимости от района. Кроме того, решается вопрос с обеспечением жильем молодых специалистов: зампред показал фотографии домов, которые строят сельхозпроизводители для своих работников. А в некоторых населенных пунктах дома возводят целыми улицами. 

400, 600 и 800 тысяч рублей получает молодой специалист в качестве единовременной выплаты. Сумма зависит от района, куда приехал работать аграрий: южный, центральный или северный

— Для работников АПК в сельской местности работают жилищные программы с особыми условиями. Так, по поручению губернатора молодым семьям мы компенсируем 10 процентов первоначального взноса по дальневосточной ипотеке. Уже 351 молодая семья в Амурской области получила такую поддержку, — рассказал Олег Турков. — Также мы вкладываемся в строительство благоустроенного жилья: аграриям, которые строят дома для работников, компенсируем 20 тысяч рублей за квадратный метр. И в этом году по этой программе планируется построить 60 домов. Это современные дома с теплым полом, гаражом. Среди тех, кто возводит жилье, например, ИП Романов в Борисоглебке, ООО «Ключи», ООО «Байкал». ООО «Приамурье» в Козьмодемяновке будет строить 60 домов, и мы помогаем таким населенным пунктам — асфальтируем улицы, устанавливаем освещение и так далее. В Ивановке началось строительство целого микрорайона на 56 домов. Благоустраиваются и сами населенные пункты — по программе «Комплексное развитие сельских территорий» идет обустройство площадок, строительство социальных объектов.  

При этом отрасль кардинально изменилась и в плане условий труда. В хозяйствах используется самая современная техника, внедряются цифровые и беспилотные технологии. Сегодня сельское хозяйство — одна из самых продвинутых отраслей экономики.

— Учебные заведения тоже изменились до неузнаваемости, и их модернизация продолжится. Поэтому я предлагаю вам, уважаемые родители, подумать о том, какое будущее вы видите для своего ребенка. Сегодня в сельском хозяйстве можно получать высокую зарплату, жить в хорошем жилье, в комфортном населенном пункте, — заключил Олег Турков.

 — Мы приняли решение создать агроклассы в 35 школах. Подготовка начнется с 7-го класса. В учебных помещениях вместе с работодателями сделаем ремонты и закупим оборудование. Для педагогов, которые будут проводить обучение, предусмотрена доплата в 30 тысяч рублей в месяц. По этой программе также модернизируем наши колледжи: там будут определены педагоги, которые получат доплаты — до 40 тысяч рублей в месяц. Преподавателям, которые ведут научную работу и работают в аграрном колледже, за счет федерального и областного бюджета будут приобретаться квартиры в служебный найм с дальнейшим оформлением в собственность. Определили, что приобретем десять таких квартир. 25 педагогов со следующего года начнут получать доплату. Это большая и очень важная работа. На всё это в рамках федерального проекта «Кадры в АПК» планируем потратить 1 миллиард 165 миллионов рублей. При этом не менее 10 процентов по этой программе должны вложить работодатели, — говорит зампред, министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков. 

Мы за ценой не постоим: как готовят молодых специалистов и сколько они зарабатывают

О том, что сельское хозяйство стало престижным и современным, рассказывают учебные заведения, работодатели и сами работники. Например, Денис Бывшев после окончания Амурского казачьего колледжа пришел работать в ООО «Амурагрокомплекс» в село Коврижка. Молодой человек приехал из Магдагачей и трудится на предприятии вместе с братом. И сейчас аграрии уже думают о строительстве жилья при поддержке работодателя. На встрече руководители предприятий не стеснялись озвучивать уровень зарплат: у специалистов она достигает 150–200 тысяч рублей. Об условиях поступления и обучения рассказали также представители учебных заведений аграрного профиля. Сейчас в колледжах большой спрос на такие места — и их занимают ребята с высоким баллом аттестата. 

«Хотелось бы, чтобы и родители понимали, что сельское хозяйство — уже совершенно не та отрасль, которая была 10–15 лет назад. Сейчас это одна из самых передовых отраслей», — говорят аграрии.

Павел Тихончук, ректор Дальневосточного ГАУ:

— Когда создавался Благовещенский сельскохозяйственный институт, указ об этом назывался «О мерах помощи сельскому хозяйству», то есть кадровое обеспечение — тема номер один. Сегодня у нас есть все ресурсы, чтобы готовить специалистов под запрос меняющегося сельского хозяйства. В 2022 году мы стали победителями программы «Приоритет 2030», и в рамках этого проекта в университете создаются современные лаборатории, приобретается оборудование. По оснащенности наш вуз ничем не будет уступать ведущим аграрным вузам страны. В рамках проекта «Кадры в АПК» наш университет получит за три года порядка 700 миллионов рублей.  На эти средства при помощи работодателей планируется полный ремонт помещений и закупка оборудования. Также особое внимание уделяем условиям проживания студентов: два общежития уже отремонтированы, и министерство образования выделяет средства на ремонт еще двух общежитий на 2025 год.  

Татьяна Романцова, директор Амурского аграрного колледжа:  

— Сегодня мы готовим кадры по пяти специальностям сельскохозяйственного профиля. Работаем в тесном сотрудничестве с предприятиями АПК. Наши работодатели сопровождают студентов от момента поступления в колледж и до выпуска. Сегодня благодаря выделяемым средствам мы оснастили колледж самой современной материально-технической базой. На третьем-четвертом курсе студенты, проходя производственную практику, имеют право заключить трудовой договор, работать и обучаться. Кроме зарплаты, такие ребята получают и стипендию губернатора. 70–80 процентов наших выпускников получают приглашение на трудоустройство еще до получения диплома, для остальных мы проводим различные мероприятия: на последней ярмарке вакансий число работодателей превышало число неопределившихся студентов. Для нас важно, чтобы студент видел перспективу своей будущей профессии, поэтому мы разработали специальную карьерную карту. Каждый вторник и четверг мы проводим профвстречи и экскурсии. И будем рады встрече с родителями и детьми.

Станислав Каюков, директор Амурского казачьего колледжа:

— Сегодня в нашем учебном заведении учатся ребята из всей Амурской области и других регионов: Забайкалья, Еврейской автономии. Уникальное пространство создано в сельском учебном заведении. В Тамбовке в ближайшее время запустим «IT-куб», в котором внедрены программы дополнительного образования, в том числе по беспилотным летательным аппаратам. Ведь наше будущее – это комбайны на дистанционном управлении. Сегодня процент трудоустройства наших выпускников – 86 процентов. Уже на практике наши студенты получают зарплату. Мы позволяем с первого курса работать на предприятии, совмещая труд с образовательным процессом. Колледж получает колоссальную поддержку: в прошлом году — порядка 9 миллионов рублей из бюджета, а в этом году — 50 миллионов на обновление материально-технической базы. Это дало нам возможность закупить современную технику, создается лаборатория с тренажерами, которая позволит готовить специалистов будущего. И они будут востребованы.

Кирилл Сарапкин, замгендиректора ООО «Амурагрокомплекс»:  

— История нашего предприятия началась в соседнем селе Коврижка 16 лет назад. И сейчас у нас четыре компании в девяти районах области. Именно главные специалисты привели компанию к успеху: механики, агрономы, начальники зерновых дворов. И наша основная задача — профессиональный рост сотрудников. Ежегодно на предприятии проходят практику порядка 40 студентов, в этом году мы заключили 30 целевых договоров. Высококлассные специалисты в среднем получают порядка 150 тысяч рублей. Мы занимаемся строительством жилья, прорабатываем с минсельхозом вопрос строительства многоквартирных домов с дальнейшим выкупом квартиры сотрудником. Цифровизация и внедрение технологий — также одна из задач в производстве, и это тоже очень интересно молодым специалистам.

 

Анатолий Зеленко, генеральный директор ООО «Пограничное»:

—  Мы — одно из уникальных предприятий нашего района, потому что наряду с растениеводством сохранили и животноводство. У нас 30 домов, которые мы предоставляем как служебное жилье для наших специалистов. Мы не просто решили, что будем обеспечивать сотрудников жильем — нам необходимы специалисты, есть вакантные должности. Дома мы строим с последующей возможностью выкупа. От предприятия выделяем молодым специалистам 150 тысяч подъемных, на рождение ребенка — 50 тысяч рублей, 70 тысяч — на второго и 100 тысяч — на третьего. Мы стараемся всячески задержать наших работников, потому что их, к сожалению, переманивают в другие регионы. Заработная плата в среднем звене — 100 тысяч рублей, главные специалисты, в том числе механизаторы, получат около 200 тысяч. Сотрудничаем с учебными заведениями: до 40 студентов проходят у нас практику, до 25 школьников в период летних каникул подрабатывают. Если будет создан агрокласс, заинтересованность станет еще более высокой. Хотелось бы, чтобы и родители понимали, что сельское хозяйство — уже совершенно не та отрасль, которая была 10–15 лет назад. В мазуте механизаторы не ходят, они ходят в красивой спецодежде и даже в белых рубашках. Работает молодежь на современных комбайнах. Животноводство — отрасль не менее интересная, но более сложная, потому что там живые организмы, которые требуют неукоснительного внимания. Продуктивность коровы перешагнула советские нормативы в 2–3 раза, и здесь без информационных технологий, без программы управления стадом не обойтись. Отсюда большая потребность в специалистах.

Родители видят перспективы в АПК для детей

Такие встречи уже показывают результат: по итогам опросов 70 процентов родителей высказываются за выбор профессии ребенком именно в этой отрасли.

— Мы уже определились — пойдем в наш Амурский казачий колледж, сыновья-близнецы сейчас в 8-м классе, — говорит мама пятерых детей из Константиновки Ирина Скляр. – Сейчас в колледже учится на машиниста старший сын, уже на последнем курсе. Дочери тоже оканчивали это учебное заведение, когда оно еще было СПТУ, – учились там на поваров.

1 миллиард 165 миллионов рублей планирует потратить Приамурье на мероприятия по федеральному проекту «Кадры в АПК». При этом не менее 10 процентов должны вложить работодатели

Возрастная категория материалов: 18+