«Амурская область – кормилица Дальнего Востока»
Амурская область — самый аграрный регион Дальнего Востока, и отрасль будет развиваться дальше. Федеральный минсельхоз поставил задачу выращивать 2 миллиона тонн сои, регион увеличивает переработку, большие перспективы и у животноводства. При этом самая главная проблема отрасли – это кадры. И этим вопросом регион уже занимается, причем со школьного уровня.
Фото: Алексей Сухушин
На днях в школе села Константиновка прошло необычное родительское собрание. Константиновский район — один из передовых в сфере АПК. Именно здесь расположено учебное заведение, которое много лет готовит специалистов для сельского хозяйства — Амурский казачий колледж. Поэтому местная школа вошла в число тех, где откроются аграрные классы. На встречу с родителями потенциальных аграриев приехал зампред регионального правительства, министр сельского хозяйства Олег Турков.
Сегодня сельское хозяйство предлагает молодежи хорошие условия труда, высокую заработную плату и возможность иметь собственное жилье.
— Наша задача — сделать всё, чтобы в Амурской области не было дефицита кадров в отрасли, — подчеркнул Олег Турков. — При этом привлекать мы должны именно наших специалистов: в отрасли не должно быть иностранных работников – такая задача поставлена губернатором. Сегодня наша область — главный аграрный регион Дальневосточного федерального округа: 40 процентов пашни находится у нас, мы производим 28 процентов всей продукции — это молоко, мясо, зерновые, продукты переработки и так далее. 71 процент дальневосточной сои тоже производит Амурская область, и более 20 процентов всей сои — в масштабах страны. Тезис, что наш регион — кормилица Дальнего Востока, и сегодня актуален. Мы входим в топ-10 аграрных регионов России. Соответствующее отношение к региону и федеральных властей, на развитие отрасли направляются колоссальные средства.
Олег Турков отметил: кроме растениеводства, в котором регион постоянно ставит новые рекорды, развивается и животноводство. Модернизируются уже существующие фермы, инвесторы при помощи государства строят новые современные предприятия. И в отрасль уже пришли самые современные технологии — так, для доения коров используются карусели и роботы.
— Мы — лидеры по переработке продукции, которую производим. На сегодня на территории региона три соеперерабатывающих завода, и около Белогорска строится еще один — крупнейший в Сибири и на Дальнем Востоке. У нас несколько мощных заводов, которые занимаются селекцией и семеноводством. Кроме того, в Амурской области ряд крупных молокоперерабатывающих предприятий — нашу молочку знает весь Дальний Восток. И мы сегодня ставим задачу осваивать с нашей молочкой и зарубежный рынок – рядом с нами Китай, который заинтересован в нашей продукции. У нас есть крупнейшее предприятие по производству мяса птицы — «Амурский бройлер». Конечно, произвести этот объем продукции невозможно без того количества кормов, которое выращивают наши сельхозпроизводители. Также у нас на территории работает единственный в Российской Федерации Всероссийский научно-исследовательский институт сои. То есть сегодня сельское хозяйство – это еще и наука. И везде нужны квалифицированные специалисты, — констатировал Олег Александрович.
Чем заманят молодежь в АПК
Фото: Алексей Сухушин
Более 500 сельхозпредприятий работает сегодня в Амурской области, в отрасли трудятся 7 тысяч человек. Потребность в новых кадрах предприятий АПК на сегодня большая — свободны более 450 вакансий. Сейчас в области реализуются разные меры поддержки для молодых специалистов. Так, приезжающим в село выпускникам минсельхоз выплачивает единовременные пособия от 400 до 800 тысяч рублей, в зависимости от района. Кроме того, решается вопрос с обеспечением жильем молодых специалистов: зампред показал фотографии домов, которые строят сельхозпроизводители для своих работников. А в некоторых населенных пунктах дома возводят целыми улицами.
400, 600 и 800 тысяч рублей получает молодой специалист в качестве единовременной выплаты. Сумма зависит от района, куда приехал работать аграрий: южный, центральный или северный
— Для работников АПК в сельской местности работают жилищные программы с особыми условиями. Так, по поручению губернатора молодым семьям мы компенсируем 10 процентов первоначального взноса по дальневосточной ипотеке. Уже 351 молодая семья в Амурской области получила такую поддержку, — рассказал Олег Турков. — Также мы вкладываемся в строительство благоустроенного жилья: аграриям, которые строят дома для работников, компенсируем 20 тысяч рублей за квадратный метр. И в этом году по этой программе планируется построить 60 домов. Это современные дома с теплым полом, гаражом. Среди тех, кто возводит жилье, например, ИП Романов в Борисоглебке, ООО «Ключи», ООО «Байкал». ООО «Приамурье» в Козьмодемяновке будет строить 60 домов, и мы помогаем таким населенным пунктам — асфальтируем улицы, устанавливаем освещение и так далее. В Ивановке началось строительство целого микрорайона на 56 домов. Благоустраиваются и сами населенные пункты — по программе «Комплексное развитие сельских территорий» идет обустройство площадок, строительство социальных объектов.
При этом отрасль кардинально изменилась и в плане условий труда. В хозяйствах используется самая современная техника, внедряются цифровые и беспилотные технологии. Сегодня сельское хозяйство — одна из самых продвинутых отраслей экономики.
— Учебные заведения тоже изменились до неузнаваемости, и их модернизация продолжится. Поэтому я предлагаю вам, уважаемые родители, подумать о том, какое будущее вы видите для своего ребенка. Сегодня в сельском хозяйстве можно получать высокую зарплату, жить в хорошем жилье, в комфортном населенном пункте, — заключил Олег Турков.
— Мы приняли решение создать агроклассы в 35 школах. Подготовка начнется с 7-го класса. В учебных помещениях вместе с работодателями сделаем ремонты и закупим оборудование. Для педагогов, которые будут проводить обучение, предусмотрена доплата в 30 тысяч рублей в месяц. По этой программе также модернизируем наши колледжи: там будут определены педагоги, которые получат доплаты — до 40 тысяч рублей в месяц. Преподавателям, которые ведут научную работу и работают в аграрном колледже, за счет федерального и областного бюджета будут приобретаться квартиры в служебный найм с дальнейшим оформлением в собственность. Определили, что приобретем десять таких квартир. 25 педагогов со следующего года начнут получать доплату. Это большая и очень важная работа. На всё это в рамках федерального проекта «Кадры в АПК» планируем потратить 1 миллиард 165 миллионов рублей. При этом не менее 10 процентов по этой программе должны вложить работодатели, — говорит зампред, министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.
Мы за ценой не постоим: как готовят молодых специалистов и сколько они зарабатывают
О том, что сельское хозяйство стало престижным и современным, рассказывают учебные заведения, работодатели и сами работники. Например, Денис Бывшев после окончания Амурского казачьего колледжа пришел работать в ООО «Амурагрокомплекс» в село Коврижка. Молодой человек приехал из Магдагачей и трудится на предприятии вместе с братом. И сейчас аграрии уже думают о строительстве жилья при поддержке работодателя. На встрече руководители предприятий не стеснялись озвучивать уровень зарплат: у специалистов она достигает 150–200 тысяч рублей. Об условиях поступления и обучения рассказали также представители учебных заведений аграрного профиля. Сейчас в колледжах большой спрос на такие места — и их занимают ребята с высоким баллом аттестата.
«Хотелось бы, чтобы и родители понимали, что сельское хозяйство — уже совершенно не та отрасль, которая была 10–15 лет назад. Сейчас это одна из самых передовых отраслей», — говорят аграрии.
Павел Тихончук, ректор Дальневосточного ГАУ:
Татьяна Романцова, директор Амурского аграрного колледжа:
Станислав Каюков, директор Амурского казачьего колледжа:
Кирилл Сарапкин, замгендиректора ООО «Амурагрокомплекс»:
Анатолий Зеленко, генеральный директор ООО «Пограничное»:
Родители видят перспективы в АПК для детей
Такие встречи уже показывают результат: по итогам опросов 70 процентов родителей высказываются за выбор профессии ребенком именно в этой отрасли.
— Мы уже определились — пойдем в наш Амурский казачий колледж, сыновья-близнецы сейчас в 8-м классе, — говорит мама пятерых детей из Константиновки Ирина Скляр. – Сейчас в колледже учится на машиниста старший сын, уже на последнем курсе. Дочери тоже оканчивали это учебное заведение, когда оно еще было СПТУ, – учились там на поваров.
1 миллиард 165 миллионов рублей планирует потратить Приамурье на мероприятия по федеральному проекту «Кадры в АПК». При этом не менее 10 процентов должны вложить работодатели
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии