Фото: t.me/amurexpoforumФото: t.me/amurexpoforum

Победа и память

Конференция состоится 22-25 мая в гибридном формате, что позволит привлечь ученых не только из России, но и Китая. Участники научной конференции обсудят широкий спектр тем, включая экономическое сотрудничество, социальные аспекты, лингвистику и литературу. В этом году одной из главных тем конференции станет завершение Второй мировой войны, отметили в пресс-службе правительства Амурской области.

Главных тем международного научно-образовательного семинара «Война. Победа. Память» будет несколько. Это сохранение исторической памяти, защита исторической правды и противодействие фальсификации истории Второй мировой войны путем обращения к ее отдельным актуальным аспектам. В рамках семинара состоится телемост «Амур — Волга» с участием представителей Саратовского национального исследовательского государственный университет имени Н.Г. Чернышевского.

— Конференция традиционно проходит в гибридном формате. Мы были первооткрывателями данного направления и тем самым привлекли внимание ученых со всей России. С 22 по 23 мая конференция пройдет в Благовещенске, на базе нашего учебного заведения, а 24-25 состоится в университете Хэйхэ. Там тоже коллеги ждут, туда подъедут и пекинцы, и шанхайцы, которым не всегда удобно и быстро выехать в Россию, но туда они точно съедутся, и там будет возможность у наших ученых также с ними встретиться, — рассказал Николай Кухаренко, начальник управления международного образования и сотрудничества БГПУ и директор Института Конфуция БГПУ.

Среди выступающих на конференции ожидаются эксперты из России, такие как Екатерина Заклязьминская, ведущий научный сотрудник Института Китая и Современной Азии РАН, Яна Лексютина, доктор политических наук, профессор кафедры американских исследований СПбГУ, профессор РАН; Владимир Петровский, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН; Павел Дерюгин, директор Санкт-Петербургского филиала Социологического института РАН и др.

Россия и Китай

Как отметила министр внешний связей и туризма области Екатерина Киреева, Благовещенск становится центром российско-китайского делового сотрудничества федерального уровня.

— Научное партнерство — основа для глубокого понимания культурных, экономических и социальных особенностей, которые лежат в основе успешного взаимодействия. Мы уверены, что проведение АЭФ станет важной платформой для интеграции представителей научных кругов в решение задач экономического сотрудничества Амурской области и в целом страны с КНР, — добавила Киреева.

В декабре 2024 года в Благовещенске был открыт Центр Востоковедения БГПУ, который объединяет опыт специалистов в различных областях. На базе учебного учреждения открылись курсы повышения квалификации для представителей индустрии гостеприимства, на которых обсуждают особенности китайского менталитета и взаимодействия с китайскими партнерами.

Благовещенск, по поручению губернатора Амурской области Василия Орлова, стал уникальным городом, где в школах введен китайский язык как дополнительный иностранный. БГПУ разработал учебную программу, что позволило многим выпускникам работать учителями китайского языка в образовательных учреждениях.

Основные секции Международной научно-практической конференция «Россия и Китай»: история и перспективы сотрудничества»:

  • «Дальний Восток в исторической ретроспективе и перспективе»;
  • «История российско-китайских отношений»;
  • «Социально-экономическое развитие и взаимодействие Российской Федерации и Китайской Народной Республики»;
  • «Российско-китайское сотрудничество в миграционной сфере: исторический опыт и новые ориентиры»;
  • «Российский поворот на Восток: достижения, проблемы и перспективы»;
  • «Российско-китайское гуманитарное сотрудничество: исторический опыт и региональные особенности»;
  • «Сотрудничество России и Китая в научной и образовательной сферах»;
  • «Проблемы межкультурной коммуникации»;
  • «Россия и Китай в системе современных международных отношений: глобальные и региональные аспекты взаимодействия»;
  • «Китай и «Большая игра» в Центральной Азии в новых геополитических условиях»;

Летняя школа

Перед стартом российско-китайского экономического форума «АмурЭкспо» свои двери откроет летняя школа востоковедения в БГПУ. В ней смогут принять участие все желающие. Заявки принимаются до 5 мая включительно. Для записи на Летнюю школу востоковедения необходимо заполнить регистрационную форму, пройдя по ссылке.

— Основной целью летней школы является повышение уровня знаний и навыков студентов в области востоковедения, ознакомление с актуальными тенденциями и современными методиками востоковедных исследований, — рассказал Николай Кухаренко.

Программа школы востоковедения будет включать в себя лекции экспертов в области китайской истории, экономики, социологии. Наряду с аудиторными занятиями предполагается самостоятельная работа с рекомендуемой специальной литературой, а также работа над групповыми научными проектами.

Период обучения: 19-22 мая 2025 года с 12:00 до 18:00. Участие в школе бесплатное.

Благовещенский государственный педагогический университет является научным партнером АЭФ.

Форум проводится при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерства экономического развития России, МИД России, Министерства сельского хозяйства России и других органов федеральной власти.

Организаторы АЭФ – Правительство Амурской области, Агентство Амурской области по привлечению инвестиций, Фонд Росконгресс. Операторы форума — Фонд Росконгресс и Центр развития территорий Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+