
Хорошие дороги — риск превышения скорости
Теме безопасности дорожного движения в правительстве области сегодня уделяется комплексное внимание. Благодаря этому за последние пять лет ситуацию с аварийностью на дорогах удалось улучшить. Если в 2023 году было зарегистрировано 1540 ДТП, то по итогам 2024-го — 1520 ДТП. Число травмированных в ходе автоаварий тоже уменьшилось: в 2023 году было ранено 1150 водителей и пассажиров, в 2024-м — на 10 человек меньше.
20
тысяч автомобилей проезжает в сутки по дороге Благовещенск — Свободный
Однако растет тяжесть последствий при дорожно-транспортных происшествиях. В прошлом году они унесли жизни 120 человек, тогда как в 2023-м было 109 погибших на дорогах.
— Тяжесть последствий связана со многими факторами. Мы улучшаем дороги, приводим их к нормативному состоянию и тем самым создаем благоприятные условия для быстрой езды. Водители превышают скорость на трассах и дорогах вне населенных пунктов. В этой ситуации самое сложное — заставить их соблюдать установленный скоростной режим. Единственный ресурс, который позволяет управлять дисциплиной на дорогах, — установка комплексов автоматической фото- и видеофиксации, которыми сегодня оснащаем региональные, местные и федеральные дороги, — отмечает заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Светлана Попова.
Систему фото- и видеофиксации в регионе начали создавать с 2021 года. Первопроходцем стал Благовещенск, где остро стоял вопрос аварийности на дорогах, стабилизации скоростного режима и дисциплины вождения. Далее опыт распространился и на Белогорск, Свободный, Шимановск, Зею, Тынду. На сегодняшний день комплексы фото- и видеофиксации есть во всех городах Приамурья.
Зеленые авто регулируют дисциплину
Фото: Алексей Сухушин
— Достижение нашего региона — служба «Дорожный патруль», которая работает по всей области. С этого года добавились еще четыре маршрута патруля по северным округам: Сковородинскому, Тындинскому, Шимановскому и Магдагачинскому, — продолжает Светлана Александровна. — По каждому муниципальному округу работает четыре экипажа, которые следят за дорожной ситуацией и помогают ее стабилизировать.
Служба «Дорожный патруль» доказала свою эффективность на подъезде к Благовещенску — участке перед мостом через реку Зею. До 2022 года там была сложная ситуация с аварийностью — количество ДТП ежегодно достигало 1,5 тысячи. А после того как этот участок стали патрулировать «зеленые автомобили», специалисты отметили сокращение количества автоаварий почти в два раза — до 800.
«Дорожный патруль» доказал эффективность своей работы на участке перед мостом через Зею в Благовещенске. Благодаря патрулированию «зелёных автомобилей» количество автоаварий снизилось почти в два раза — с 1500 до 800.
Как результат — последние два года эта дорога уже не фигурирует в антирейтинге самых аварийных в регионе, хотя очень популярна у автомобилистов.
— В этом году для «Дорожного патруля» приобретаем еще четыре автомобиля, оснащенных современными комплексами фото- и видеофиксации. В планах — закупить до конца года более 20 таких комплексов для региональных и федеральных дорог, а также для работы в населенных пунктах, — делится замминтранспорта.
Дорожная разметка заставляет притормаживать
Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
Среди других способов, заставляющих водителей сбавлять скорость на опасных участках: ограничение скоростного режима, нанесение шумовой и дорожной разметки желтого цвета. Шумовая разметка — это поперечные или продольные полосы на дорогах, которые тоже заставляет водителей удерживать определенную скорость. Активно шумовые полосы используются на примыкании к поворотам к населенным пунктам.
— Поскольку аварийность на федеральной трассе остается высокой, мы рассматриваем передислокацию средств фото- и видеофиксации туда. В рамках комиссии по безопасности дорожного движения совместно разбираем случившиеся ДТП и разрабатываем мероприятия, которые позволят оперативно принять меры по исправлению той или иной ситуации, а также формируем планы на долгосрочные перспективы — ремонты и реконструкции автомобильных дорог, разделение направлений движения на дорогах, — отмечает замминистра.
Для снижения аварийности и тяжести ее последствий идёт работа по освещению участков региональных дорог в населенных пунктах и подъездах к ним. За 2024 год около 430 километров дорог было освещено, а до конца 2026 года планируется провести еще 170 километров освещения. «Большое внимание уделяется замене и установке современных автобусных остановок и обустройству пешеходных переходов, оснащенных светофорными объектами, комплексами фото- и видеофиксации. Вот такая большая работа ведется, и мы отмечаем положительные результаты», — акцентирует Светлана Попова.
Какие дороги остаются самыми опасными
Несмотря на это, в Приамурье до сих пор остаются опасные участки дорог. Так, по-прежнему самой опасной остается дорога Благовещенск — Свободный: в 2024 году здесь в ДТП погибло 10 человек. В том же антирейтинге «Благовещенск — Гомелевка» и «Благовещенск — Бибиково», а также «Подъезд к городу Благовещенску» (здесь аварии унесли жизни четырех человек). В ДТП на федеральной трассе «Амур» в 2024 году погиб 31 человек.
430
километров дорог было освещено за 2024 год в Амурской области, до конца 2026 года планируется провести еще 170 километров освещения
Регион предпринимает всевозможные меры по снижению аварийности на дороге Благовещенск — Свободный. В 2020 году был отремонтирован большой участок — Москвитинский перевал, где фиксировали большое количество аварий. Но проблему решить непросто из-за ежегодно растущего трафика движения.
— Мы делали замеры: в сутки по дороге Благовещенск — Свободный проезжает более 20 тысяч (!) автомобилей. В основном это большегрузный транспорт с нагрузкой более 20 тонн. Также там отмечается высокая интенсивность движения. Поэтому эта дорога, которая была спроектирована более 50 лет назад, остается самой аварийной и самой проблемной в регионе. Перепады высот вызывают сложности в ее реконструкции, но там, где возможно, ведется расширение дорожных участков — сейчас ремонтируется участок дороги в Свободненском районе. В местах концентрации автомобилей устанавливаются технические средства фото- и видеофиксации, шериф-балки (приборы, имитирующие сигнальное устройство автомобиля ДПС), делается специальная разметка, — перечисляет Светлана Попова.
Трасса в аэропорт выходит на ремонт
Фото: mintrans.amurobl.ru
В этом году завершат ремонт на дороге Благовещенск — Бибиково, по которой жители и гости области добираются в аэропорт. «Глобальное развитие аэропорта, а в Благовещенске строится новый международный терминал, приведет к еще большему автомобильному трафику. Поэтому мы синхронизируем процесс ремонта дороги с запуском нового терминала», — акцентирует замминистра.
Резонансное ДТП на улице Василенко, когда пьяный автомобилист не справился с управлением и влетел в толпу прохожих на тротуаре, когда погибли пять человек, и реакция жителей заставила власти пересмотреть проектирование данной дороги. И сейчас ведется работа по расширению ее до четырех полос.
В ближайшие годы ремонт проблемных дорог продолжится, так как регион проступил к реализации нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
«Правила дорожного движения прописаны для всех»
Светлана Попова, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Амурской области:
— Амурчане не должны забывать про соблюдение Правил дорожного движения. В преддверии летних каникул хотелось бы напомнить родителям, бабушкам и дедушкам — объясните детям, как нужно управлять велосипедами и средствами индивидуальной мобильности. Не забывайте напоминать, что надо спешиваться на перекрестках. А водители, перевозящие детей в автокреслах, не забывайте их пристегивать. Дети — это наше с вами будущее.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии