Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (29165) от 21 мая 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 мая 2025,
суббота

От носков космонавта до бивней мамонта: чем удивил «АмурЭкспо» в Благовещенске в этом году

Экономика

«Мы привезли вам бриллианты. И еще бивни мамонта. Амурчанам должно понравиться!» — широко улыбаются губернатору Приамурья представители Якутии. Василий Орлов с вежливым интересом рассматривает украшения из костей древних животных. Чуть раньше участники «АмурЭкспоФорума» демонстрировали ему огнеупорную краску, поджигая картон, трактор-кабриолет, российско-китайское пиво и другие образцы своей продукции. Главное деловое событие региона стартовало 23 мая в Благовещенске. На площадке перед ОКЦ и в самом здании Общественно-культурного центра свои товары и услуги демонстрировали сотни компаний. Большинство — амурские, но были и представители других регионов и, конечно же, Китая. Для Василия Орлова, первых лиц области и друзей Приамурья из Китая организовали традиционную экскурсию. 
 

Фото: Алексей Сухушин

Трактор-вишенка

Обзор экспозиций начали, как обычно, с улицы Ленина. Здесь прямо на дороге выстраиваются представители спец- и сельхозтехники, а также крупногабаритных экспонатов. 

Фото: Алексей Сухушин

— Этот трактор должен был быть вишенкой на торте, но мы выстроили наши машины по росту, так что он теперь стоит в начале экспозиции, — первыми рассказали губернатору о своих экспонатах представители компании «МТЗ-Сибирь». — Компактный трактор 320.4 «Беларус» за счет своих размеров универсален. К нему можно прикрепить плуг, культиватор. А сейчас он укомплектован щетками для уборки улиц.

Фото: Алексей Сухушин

В отличие от более крупных собратьев, представленных тут же, у этого «Белоруса» нет кондиционера и музыкального проигрывателя в салоне. Зато крыша модели 320.4 открывается, так что обладатель этого малыша вполне может чувствовать себя владельцем кабриолета.

Дальше свое зерносушительное и зерноочистительное оборудование воронежского производства представила компания «Зернотех». В ряд на улице выстроились силосы для хранения зерна. «У вас стремительно развивается аграрный сектор, поэтому мы рады сотрудничать с вашими аграриями», — рассказал позже журналистам представитель компании  Александр Тоболов.

Фото: Алексей Сухушин

Крутая тачка из Поднебесной

А вот Генерального консула КНР в Хабаровске Цзян Сяояна заинтересовала экспозиция «Автоазии». Компания занимается доставкой автомобилей из Китая и к своему стенду подошла креативно: диджей, бочки-столики, красивые девушки в мини и стилизация под «автопати». Рядом — автомобиль «Чери-Тигго 9». 

— Крутая тачка? — продемонстрировал прекрасное знание русского языка консул. 

Фото: Алексей Сухушин

— Очень! — заверил директор «Автоазии« Илья Зарубин. По его словам, сейчас самая популярная у амурчан из китайского автопрома линейка «Чанган» в бюджете от 2 до 4 миллионов рублей. Благодаря международному автомобильному мосту Благовещенск — Хэйхэ машины к амурчанам приходят оперативно. 

Фото: Алексей Сухушин

Представители из Санкт-Петербурга продемонстрировали амурской делегации именного кировца.Самый мощный из отечественных тракторов привезли на экспозицию. Его «нос» украшает табличка «Благовещенск». Ее сделали на заводе и установили специально для «АмурЭкспо».

Фото: Алексей Сухушин

Техники на «АЭФ» было представлено немало, и каждая компания старалась выделиться. Кто-то прикреплял к погрузчику баскетбольное кольцо и устраивал розыгрыш — за попадание мячом счастливчику дарили купон на скидку в 100 тысяч рублей при покупке спецтехники.

Фото: Алексей Сухушин

А кто-то и вовсе раскрашивал рабочую поверхность отвала (скребок в носовой части техники. — Прим. авт.) под хохлому.

Фото: Алексей Сухушин

Китайская проверка на прочность

По словам организаторов, в этом году китайских компаний, которые приехали на «АЭФ», стало больше, а перечень их товаров и услуг — шире. Делегация во главе с Василием Орловым направилась к предпринимателям из Поднебесной. 

Фото: Алексей Сухушин

Губернатору продемонстрировали ряд курток и пуховиков: налаживать рынки сбыта в России с помощью «АмурЭкспо» решила самая крупная фабрика по производству верхней одежды в Хэйлунцзян компания Sante.

Фото: Алексей Сухушин

— В обороте нашего предприятия 200 миллионов. Мы можем шить одежду на заказ, срок 1—2 недели, — рассказали с помощью переводчика китайские бизнесмены. 

Губернатора старались накормить кукурузой. Василия Орлова интересовало, выращивает ли ее компания сама и сколько человек работает на производстве. Выяснилось, что сырье собственного производства, штат — порядка 300 человек. Предлагали делегации пиво, минеральную воду.

Фото: Алексей Сухушин

Самой зрелищной стала демонстрация продукции китайской компании по производству огнестойких покрытий. Главе региона и гостям продемонстрировали картонный лист, покрытый белой краской. И с помощью горелки стали его поджигать. Краска чернела, пузырилась, слегка воняла, но картон так и не воспламенился. Воодушевленные экспериментом китайцы предлагали всем желающим потрогать картон с обратной стороны — он был горячим, но все же не обжигающим.

Фото: Алексей Сухушин

«Только мы и «Данон»

После этого делегация отправилась осматривать экспозиции амурских производителей. Прежде всего остановились у кондитерской фабрики «Зея». Представители компании рассказали, что их продукция пользуется спросом в Китае и продемонстрировали новинку этого года — печенье овсяное.

Фото: Алексей Сухушин

А Василий Орлов напомнил всем присутствующим, что самый знаменитый российский продукт в Китае — шоколад «Аленка», который производит «Красный Октябрь». В этот холдинг входит и фабрика «Зея».

Следующим на очереди стал «Серышевский». 

— Оцените наш йогурт — натуральный, термостатный, внизу — слой джема. Такой в России выпускаем только мы и «Данон», — рассказали представители компании губернатору. — Пришлось поработать над технологией, зато теперь у амурчан есть полезный и вкусный уникальный продукт из местного сырья.

Дальше был «Амурский бройлер». Василий Орлов напомнил Цзян Сяояну, что переработанное куриное мясо запрещено экспортировать в Китай. При этом колбаса «Амурского бройлера» действительно вкусная, и дегустации ее пользовались большим спросом на ярмарках в Поднебесной. 

Фото: Алексей Сухушин

Дальше была экспозиция Благовещенского молочного комбината. Делегации вновь предложили дегустацию — на этот раз сыров. «Спасибо, я не буду», — вновь вежливо отказался губернатор, который вообще не пробовал ни одного из предложенных блюд. «Буду солидарен с Василием Александровичем», — улыбнулся генкосул Китая в Хабаровске. 

Белка и Стрелка в мешочках-ракетах

Значительную часть «АмурЭкспоФорума» занял мастеровой двор. Здесь проходили мастер-классы, выставляли свои работы амурские мастерицы.

Фото: Алексей Сухушин

— Это карта Амурской области. Каждый муниципалитет вышивал свою часть, а затем мы объединили их, — рассказала  заведующая отделом народного творчества Амурского  областного дома народного творчества Татьяна Долгорук. — Например, благовещенский округ вышил фазанов, сою, багульник.

Фото: Алексей Сухушин

Рядом — множество кукол разных размеров, выполненных в разных техниках. На следующем стенде лежат вязаные Белка и Стрелка в милых сшитых комбинезонах. К каждой прилагается мешочек в виде ракеты — мордашка вязаной собачки выглядывает из окошка-иллюминатора.

Фото: Алексей Сухушин

— Это Белка и Стрелка. Первые собаки в космосе, — объяснил губернатор китайскому генконсулу. — Сначала в космос у нас полетели собаки. Потом — человек.

Гость из Поднебесной понимающе кивает.

Не обошла вниманием делегация и представителей Якутии. Они привезли бриллианты и изделия из бивней мамонта. Правда, бриллианты были не слишком большие: самые дорогие — в золотых серьгах, два по полкарата. Стоимость комплекта — около 200 тысяч рублей. Рядом  расположились украшения ручной работы из бивней мамонтов. 

Фото: Алексей Сухушин

— Бивни мамонта — якутский бренд, как и бриллианты. Из них делают разные украшения, — рассказали представители компании. 

Самым дорогим из этих украшений было колье «Цветочные фантазии», стоило оно порядка 50 тысяч рублей.

«Задача форума — повысить уровень торгово-экономических отношений России и Китая. Я надеюсь, что все участники смогут найти в Благовещенске новых инвестиционных партнеров, новые проекты, новых друзей», — отметил губернатор после  экскурсии.

«Дружеское» пиво

Пример того, как «АмурЭкспо» помогает налаживать деловые связи, наглядно демонстрирует компания «Пивторг». Предприятие продает пиво — как отечественное, так и китайское, японское, европейское.

Фото: Алексей Сухушин

— В прошлом году мы познакомились на «АЭФ» с производителями пива из Хэйлунцзян, — говорит директор компании «Пивторг» Роман Романов. — Они решили выйти на российский рынок и разработали бутылки с надписью «9 мая» и российским флагом. Этот вариант не «зашел» амурчанам, и мы решили разработать российско-китайское пиво вместе.

Так появилось «Восточные братья» — светлое пиво, символизирующее дружбу Китая и России. На этикетке — Кремль и Храм Неба. Рецептуру тоже разрабатывали совместно. Пиво пока нельзя купить: оно появится в амурских магазинах примерно через месяц (оптовая цена — чуть больше ста рублей), однако все желающие могли попробовать пенный вкус «братьев» на «АЭФ».

Хлеба после зрелищ

В этом году на «АмурЭкспо» снова можно было не только посмотреть на интересные экспозиции, но и поесть. Фудкорт организовали в центральной части площади. Здесь был привычный фастфуд, выпечка, китайская кухня. Из новичков — компания по доставке готовой еды Go Box.

—  У нас свой штат поваров, привозим готовые обеды или фастфуд. А если человек, например, занимается в спортзале, можем разработать для него отдельное меню. У нас можно купить абонемент и вообще забыть про походы в магазин за продуктами и готовку, — говорят представители компании. — Правда, пока полезная еда не в самом большом почете у амурчан. Самый популярный продукт, который заказывают чаще всего — хот-дог.

Впервые продукцию своего бренда на «АЭФ» представила «ТвояАптека.РФ». Они предлагали посетителям сиропы из клюквы, облепихи, имбиря, растворимые витамины и леденцы с витаминами.

Фото: Алексей Сухушин

Китайцам нравятся броши с жуками

Большим спросом у посетительниц пользовалась экспозиция с изделиями, выполненных в технике гальванопластики. 

Фото: Алексей Сухушин

— Я второй год участвую в выставке. Мои изделия очень нравятся и нашим девушкам, и китаянкам, — с гордостью говорит амурская мастерица Елена Конашец. — Техника такая: я беру лист и омедняю его. В специальной установке под действием тока он начинает притягивать ионы металла. На это уходит неделя. Потом сам лист внутри изделия выжигаю горелкой.

Рядом с листиками и цветами лежат металлические насекомые — стрекозы, жуки-носороги. Последние пользуются большой популярностью у гостей из Поднебесной.

Фото: Алексей Сухушин

— Ни одно насекомое не пострадало при изготовлении моих изделий, — сразу подчеркивает мастерица. — Я печатаю основы на 3D-принтере и затем так же омедняю их.

А еще амурские мастерицы проводят мастер-классы для всех желающих. Причем участвуют в них не только дети, но и взрослые. Из заготовок делают кукол-берегинь, украшают одежду наклейками, рисуют.

Свой дом за 1,7 миллиона

В прошлом году на «АЭФ» презентовали дом из морского контейнера. На этот раз посетителей ждал готовый дачный быстровозводимый вариант, выполненный из металлического каркаса и сэндвич-панелей.  На 32 квадратных метрах уместились две спальни, полноценный санузел с душевой кабиной и кухня-столовая.

— Мы — амурская компания, первый год на рынке и впервые участвуем в «АмурЭкспо». Видим большой интерес к нашим быстровозводимым домам, — рассказал гендиректор компании «НПО» Максим Мирошниченко. — Наши дома удобны тем, что в разобранном состоянии входят в 20-тонный грузовик, а значит, его можно доставить практически на любой участок. Причем площадь может быть больше 100 «квадратов»: мы работаем и с типовыми проектами, и по индивидуальному заказу. Этот дом рассчитан на температуру до -15 градусов, толщина стен — 10 сантиметров. Но если его утеплить дополнительно, в нем можно жить круглый год.

Фото: Алексей Сухушин

Стоит такой дом от 1,7 миллиона рублей. Итоговая цена будет зависеть и от утепления, и от выбора отделочных материалов.

Сушеная говядина и вкусный облепиховый «гной»

Большая часть тех, кто демонстрировал на «АЭФ» не товары, а услуги, расположились в самом здании ОКЦ. Здесь были представлены банки — например, Сбер продвигал свои курорты в Крыму и на Алтае, а Альфа-банк сосредоточился на предпринимателях, которые ведут бизнес с Китаем, и предлагал им свои продукты.

Тут же можно было увидеть модель нового международного аэропорта Благовещенска и посмотреть кадры строительства терминала. 

Фото: Алексей Сухушин

Рассказывали о своих услугах несколько логистических российско-китайских компаний, организации, предлагающие помощь в создании предприятия в Поднебесной с иностранным капиталом, и так далее.

Фото: Алексей Сухушин

Не обошлось и без курьезов. Так, город Суньу представил продукцию своих производителей: сушеную говядину, полотенца и одежду из конопли и напитки из облепихи. С помощью переводчика в телефоне гости из Поднебесной предлагали всем посетителям попробовать «облепиховый гной». На деле это оказался концентрированный сок, причем вкусный.

Фото: Алексей Сухушин

Пятерка «Пятачку»

Еще одна молодая амурская компания представила на «АЭФ» разработку, которая действительно очень полезна для автовладельцев. «Пятачок« — умные зарядные станции. Это альтернатива проводам, свисающим зимой из квартир и ведущие к автомобилям. А еще возможность зарядить свой электрокар для жителей многоквартирных домов, у которых нет гаража.

Фото: Алексей Сухушин

 — Нашей компании три месяца, но вообще над своим продуктом мы работаем уже второй год. В России пока нет аналогов, — говорит директор компании «Лира» Игорь Галичанин. — На одной станции может быть до 12 розеток. Например, управляющая компания договаривается с нами об установке. Мы выполняем работу под ключ. Человек скачивает приложение, ставит таймер — когда ему нужно, чтобы розетка работала. Например, с 5 до 7 утра. И на работу едет в теплой, прогретой машине. Платит он картой, привязанной к приложению, за сессию с потребленным электричеством. То же самое с электромобилями. Приехал, поставил на зарядку, установил таймер в своем приложении, утром уехал. Пока розетки не работают, электричества в них нет: это безопасно для детей.

Фото: Алексей Сухушин

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Выставку «АмурЭкспо-2025» посетил министр по развитию Дальнего Востока и АрктикиВыставку «АмурЭкспо-2025» посетил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики
От носков космонавта до бивней мамонта: чем удивил «АмурЭкспо» в Благовещенске в этом годуОт носков космонавта до бивней мамонта: чем удивил «АмурЭкспо» в Благовещенске в этом году
Самую мощную в России солнечную электростанцию построят в Амурской области
За счет нового соглашения в Благовещенске продолжится реновация территории в районе Лазурного Берега
Специалисты подтвердили безопасность сельхозпродукции на «АмурЭкспо-2025» в Благовещенске
Мэр Благовещенска сравнил сотрудничество с Китаем с ножками стула
Участникам АЭФ представили проект комплексной реконструкции международного аэропорта Благовещенск
Завод по производству титановых электродов построят в Амурской области
Резидент ТОР «Амурская» 10 лет будет поставлять в Китай железорудный концентрат
От чисанчи до пельменей в горшочках: гастропутеводитель по Благовещенску разработали для «АмурЭкспо»
Из-за «АмурЭкспо» в Благовещенске изменятся схемы движения шести автобусных маршрутов

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Более 1,5 миллиарда рублей амурский минфин выделил на жилищно-коммунальную сферуЭкономика
Управление ЗАГС приглашает амурских молодоженов сыграть свадьбу мечты в Национальном центре «Россия»Общество
Первый день ЕГЭ в Приамурье прошел без нарушенийОбщество
Суббота в Амурской области: до +22 градусов, возможны кратковременные дождиОбщество
Гороскоп на 24 мая: кому придется выйти из зоны комфорта, а кто заключит выгодную сделкуСоветы
На улице Амурской в Благовещенске завершают укладку верхнего слоя асфальтаЭкономика

Читать все новости

Экономика

Более 1,5 миллиарда рублей амурский минфин выделил на жилищно-коммунальную сферуБолее 1,5 миллиарда рублей амурский минфин выделил на жилищно-коммунальную сферу
Самую мощную в России солнечную электростанцию построят в Амурской области
На улице Амурской в Благовещенске завершают укладку верхнего слоя асфальта
За счет нового соглашения в Благовещенске продолжится реновация территории в районе Лазурного Берега
Специалисты подтвердили безопасность сельхозпродукции на «АмурЭкспо-2025» в Благовещенске
Система Orphus