
Троицкая царская глазунья
На Троицу яичница была главным блюдом на столе, в ней было столько глазков, сколько человек в семье. Такая нехитрая модель семейного благополучия: каждый глазок яичницы существует неслитно внутри единого нераздельного блюда. А чтобы угощение было по‑настоящему царским, яйца готовили на вкусной «подушечке».
Яйца, копченое мясо, ветчина или сосиски, лук репчатый и зеленый, чеснок, пряные травы, сыр или творог, помидоры или томатная паста.
На сковороде вначале обжариваем нарезанный лук, затем добавляем тертые помидоры или томат-пасту, натертый на терке сыр, пряности и что‑нибудь мясное — смотря что любят в вашей семье. И когда содержимое сковороды уже аппетитно булькает, уменьшаем огонь и осторожно разбиваем яйца — чтобы белок растёкся, а желток остался нетронутым. Не перемешиваем и сковороду крышкой не накрываем, чтобы желток остался ярким. Готовую яичницу посыпаем зеленью.
Вареники с щавелем
На троицкий обед на столе непременно свежая зелень с грядки — и это не только салаты.
Тесто для вареников (любое), пучок щавеля, сахар, сливочное масло.
Фото: povar.ru
Такие вареники можно готовить круглый год, используя замороженный щавель, но именно в начале лета, со свежей молодой зеленью, они получаются особенно вкусными. Замесим тесто для вареников — любое ваше любимое. А начинку приготовим так: щавель промоем, обрежем стебли и обсушим на полотенце. Затем мелко порежем, выложим в сковороду и протушим под крышкой на небольшом огне в течение 3–5 минут, добавив кусочек сливочного масла. Щавель должен стать мягче и уменьшиться в объеме.
Снимите щавель с огня, слейте излишки образовавшегося сока, посыпьте сахаром (на 500 г щавеля — ½ стакана) и перемешайте. Начинка готова. Лепите и варите вареники как обычно. Несмотря на наличие сахара в начинке, вкус у таких вареников получается с легкой пикантной кислинкой. Подают их со сметаной, для сладкоежек дополнительно посыпьте сахаром.
На Троицу тоже было принято красить яйца, правда не в красный, как на Пасху, а в зеленый цвет.
Мясной рулет с яйцом
Вкусный, сочный, с хрустящей корочкой из теста. И как красив на разрезе!
7 яиц, 600 г свинины, 250 г куриного филе, 100 г копченого бекона, 300 г шампиньонов, слоеное тесто, 1 луковица, 3 маринованных огурчика, 1 зубчик чеснока, зелень кинзы или петрушки, соль, перец, семена кунжута.
Фото: ru.pinterest.com
Перемолоть в мясорубке свинину, куриное мясо и бекон. Шампиньоны и луковицу нарезать мелкими кубиками, обжарить по отдельности. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Перемешать всё с мясом, добавив пряности, соль, чеснок, зелень и 1 сырое яйцо. Остальные яйца (6 шт.) предварительно сварить «в мешочек» (4 минуты) и очистить от скорлупы.
Собираем рулет: на пищевую плёнку выкладываем фарш, разравниваем в прямоугольник. По центру выкладываем в ряд вареные яйца. При помощи пленки формируем рулет, заворачиваем его в ту же пленку и отправляем в холодильник на 1 час.
Затем рулет освобождаем от пленки и укладываем на тонко раскатанное слоеное тесто (или используем 2–3 слоя лаваша или теста филло, промазывая каждый слой сливочным маслом — для слоистости). Хорошо «упаковываем» рулет в тесто и выкладываем в форму, выстеленную фольгой. Смазываем верх и бока (1 желток и 1 ст. л. молока), посыпаем кунжутом. Выпекаем при 160–170 градусах 45–60 минут (ориентируйтесь на особенности вашей духовки).
Даём рулету немного остыть и красиво разрезаем на порционные кусочки.
Толстая яичница
Эту яичницу готовили с салом и запекали в духовке.
4 яйца, 1 стакан молока, 1–2 ст. л. муки, щепотка соль, 1 луковица, кусочек соленого сала.
Фото: vk.com
Готовим смесь взбитых яиц с молоком и мукой. Чтобы мука хорошо разошлась, можно ее сначала взбить с яйцами, а потом добавить молока. Смесь напоминает жидкое тесто — как на оладьи. Подсаливаем по вкусу, а чтобы яичница меньше оседала после запекания, можно добавить немного гашеной соды. Разогреваем сковороду, обжариваем порезанное ломтиками сало и репчатый лук. В поджарку выливаем яичную смесь, и всё ставим в разогретую духовку. Яичница поднимается в объеме в несколько раз (края выше, чем середина), но после вынимания из духовки оседает. Она готова, когда края станут румяными, а середина — золотистой. Блюдо получается очень сытным. Когда готовишь, аромат от жареного сала с луком стоит по всей кухне.
Старорусская дрочена с пшенкой
Дрочена в русской кухне — это что‑то среднее между омлетом и запеканкой: блюдо из взбитых яиц с добавками (крупами, картофелем, творогом), запеченное в духовке или просто на сковороде.
100 г пшена (крупа), 350 мл простокваши, 6 яиц, 2 ст. л. сахара, 2 щепотки соли, 160 г муки, ванилин, 3 ст. л. сливочного масла.
Фото: edimdoma.ru
Кашу можно использовать вчерашнюю или приготовить свежую. Остудить. Белки отделяем от желтков. Желтки смешиваем с простоквашей, сахаром, солью и ванилью. Добавляем просеянную муку. И всё тщательно перемешиваем. Белки взбиваем, добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем. Форму для выпечки смазываем столовой ложкой растопленного масла. Выкладываем в форму половину теста, сверху пшенную кашу. Заливаем оставшейся половиной теста и поливаем оставшимся сливочным маслом.
Дрочену подавали к столу со сметаной, прямо с пылу с жару.
Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовую посыпаем сахарной пудрой и поливаем вареньем.
Блины с яйцами и зеленым луком
Накануне Троицы всегда пекли блины. И носили на кладбище в Родительскую субботу.
Для начинки: 2 вареных яйца, несколько перьев зеленого лука, соль. Для теста: 2 стак. кефира, 2 стак. муки, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сахара, 1 / 4 ч. л. соли, сливочное масло для смазывания блинов.
Фото: gastronom.ru
Если вы никогда не пекли блины с припеком, немного теории. Существует три варианта приготовления. Первый — добавить начинку на еще жидкое тесто в сковороде, как в нашем рецепте. Так пекут блины с яйцами, сыром, ягодами и, например, с копченой рыбой. Второй — смешать тесто с начинкой перед выпеканием. Обычно так поступают с тертой морковью, яблоками или зеленью. Третий способ — обжарить на сковороде немного начинки (на один блин), а потом залить ее тестом. Таким образом готовят блины с беконом, с жареным луком или с грибами.
Итак, готовим тесто: яйца взбейте с сахаром и солью, влейте кефир, затем всыпьте муку, перемешайте, чтобы не было комков. Влейте стакан кипятка, размешайте и оставьте на 10 мин. Затем добавьте растительное масло. Для начинки нарежьте зеленый лук и вареные яйца маленькими кубиками, подсолите. Начинаем блин с припеком печь как обычно: сковороду слегка смажем маслом, разогреем на огне чуть выше среднего, нальем тесто для первого блинчика, провернем сковороду, чтобы оно равномерно распределилось. Секунд через 30, как только тесто начнет немного схватываться, посыпаем блин 1 ст. л. начинки и жарим, пока нижняя сторона не подрумянится. Аккуратно переворачиваем блин на другую сторону и еще секунд 25–20 жарим до готовности.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии