Тонут те, кто хорошо умеет плавать
Причины гибели людей в воде: купание в непредназначенных для этого местах, нарушение правил безопасного поведения на воде (ныряние, баловство) и нахождение детей без присмотра и сопровождения взрослых. Парадокс, но тонут в основном именно те, кто хорошо умеет плавать.
Но самая распространенная причина — это употребление алкоголя. Увы, даже подростками! Как бы ни били тревогу спасатели, многие граждане распитие горячительных напитков считают обязательным атрибутом отдыха на природе. А пьяному море, как известно, по колено.
— Первое, что убивает в себе человек, выпивший алкоголь, — это критику, — говорит врач — психотерапевт и физиотерапевт Амурского областного наркологического диспансера Евгений Брагин. — Пьяному море по колено — это утрата критики к своему поведению и своим действиям. Возникает рискованный тип поведения: кураж, хочется себя показать — прыгнуть с высоты в незнакомых местах, нырнуть без исследования дна и так далее. Страх при этом притупляется и притупляется инстинкт самосохранения, который у трезвого человека присутствует всегда — независимо от того, какой уровень опасности и угрозы ему предстоит оценить. Выпивший человек начинает игнорировать даже судороги в воде, скорость течения.
Всё это когнитивно-поведенческие факторы. К физиологическим факторам, которые не зависят от сознания человека, врач относит замедление реакции (у пьяного она намного медленнее), нарушение координации и терморегуляции. При расширении сосудов от алкоголя ускоряется переохлаждение, плюс вода — фактор, который усиливает теплоотдачу. Из-за переохлаждения уже не срабатывает сердечно-сосудистая и нервная системы.
Нередко к трагическим случаям приводит третий фактор — фактор обстоятельств. Пьяный человек может внезапно поскользнуться, упасть, получить в воде травму. Его далеко относит течением, и уже не хватает сил выплыть обратно.
Как понять, что нужна помощь
Фото: «Амурская правда»
Всех жертв спасатели делят на две группы — «крикунов» и «молчунов». Первые обычно кричат о помощи, машут руками, пытаются привлечь к себе внимание. Вторые же тонут тихо. Так незаметно, что окружающие даже не понимают, что человек попал в беду.
Как понять, что человек тонет? Тонущий всегда держится в вертикальном положении, голова то погружается в воду, то появляется. Обычно у него замерший стеклянный взгляд, он сосредоточен на борьбе с водой. Поэтому, если вы увидели, что человек стал тонуть, постарайтесь привлечь его внимание. Крикните ему: «Мы вас видим, мы вас сейчас спасем!»
Сразу звоните в службу спасения 112. В черте города спасатели придут на помощь в течение 10–15 минут.
32
места массового отдыха населения у воды, в том числе 11 пляжей, официально открыто в этом году на территории Приамурья
Постарайтесь привлечь внимание как можно большего числа отдыхающих на пляже. Возможно, среди очевидцев есть тот, кто хорошо плавает, и, пока едут спасатели, он сумеет вытащить человека из воды. Из подручных средств годятся бревно, матрас, надувной круг и даже кусок пенопласта.
Принимая решение кинуться на помощь утопающему, оцените реально свои возможности. Вы должны уметь хорошо плавать и нырять. Хуже всего, если, помогая утопающему, вы начнете тонуть сами. Тогда спасать придется уже двоих. Если решились спасать, то подплывать к тонущему нужно сзади, обхватить своей рукой под его руки, перевернуть на спину и вместе плыть к берегу, постоянно поддерживая его голову на поверхности.
Как помочь спасенному из воды человеку
Фото: Алексей Сухушин
Если человек без сознания, то нужно вызвать скорую помощь. А пока она едет, начать проводить базовую сердечно-легочную реанимацию — компрессию грудной клетки и искусственную вентиляцию легких. Но сначала следует очистить дыхательные пути, которые могут быть в песке, водорослях или рвотных массах. Для этого надо повернуть человека на бок и салфеткой, платочком или пальцами очистить ему рот и нос.
Затем человека следует перевернуть на спину. Если у него нет сознания и дыхания, то это можно квалифицировать как клиническую смерть — утопление, и начать проводить реанимацию. Человек при этом должен лежать на твердой поверхности.
В местах, предназначенных для купания и отдыха населения у воды, есть спасательные круги и спасательные жилеты, концы Александрова, надувная лодка. На спасательных вышках размещены инструкции по спасению тонущего.
Реанимирующий должен стоять (или встать на коленки) сбоку от пострадавшего, руки его прямые, ладошки он скрещивает в замок, кладет на середину груди пострадавшего и проводит компрессии — с частотой 100–120 надавливаний в минуту. Сначала 30 компрессий, затем 2 вдоха (каждый в течение одной секунды), снова 30 компрессий, опять 2 вдоха, и так повторять до приезда скорой помощи.
Искусственную вентиляцию легких желательно проводить через салфетку, платочек либо специальное приспособление, которое есть в автомобильных аптечках. Как только появилось дыхание, пострадавшего укладывают на бок и ждут приезда медиков. Если дыхания нет, то время неэффективной реанимации 30–40 минут, после чего ее прекращают.
Как спастись самому
Фото: Алексей Сухушин
Если вы решили поплавать, забрались на глубину и не рассчитали собственные силы, то всё-таки можно себе помочь. Запомните три главных правила.
1. Не паникуйте, а лучше оцените ситуацию! Оглядитесь по сторонам — насколько далеко берег, какое течение.
2. Перевернитесь на спину и постарайтесь восстановить сбившееся дыхание, дайте себе возможность отдохнуть. Вода вас будет держать.
3. Перестаньте бороться с течением, наоборот, плывите по течению, но под углом — в сторону берега. Пусть вы выберетесь вдали от места, где вошли в воду, зато живым и невредимым.
Тем, кто любит поплавать на глубине, пловцы-профессионалы советуют делать это в паре, чтобы в случае чего напарник мог прийти на помощь. И при заплывах рекомендуют использовать специальное средство — индивидуальный спасательный буй. Он поможет отдохнуть на воде, если устали. Кроме того, буй ярко-оранжевого цвета, его хорошо видно на воде, что облегчит спасателям ваш поиск.
Где разрешено отдыхать и купаться
Пляжи оборудованы стационарными спасательными постами, наблюдательными вышками и стендами с правилами поведения на воде. Фото: Алексей Сухушин
Для амурчан официально открыто 32 места массового отдыха на воде, в том числе действует 11 пляжей. Последние находятся:
— в Благовещенске, на реке Амур в районе «Серебряной мили»,
— в селе Белогорье, озеро Гальянье, детский лагерь «Энергетик»,
— в селе Белогорье, речка Безымянка, детский лагерь «Колосок»,
— в селе Тамбовка, озеро Лесное, детский лагерь «Прометей»,
— в селе Бардагон, озеро Пионерское, детский лагерь «Сосновый бор» (пляж) № 1, № 2,
— в Свободном на реке Зее,
— в селе Поярково Михайловского муниципального округа, на реке Амур,
— в селе Натальино Благовещенского муниципального округа на реке Зее, база отдыха «Радуга»,
— в Белогорском муниципальном округе, на реке Томи — база отдыха «Фортуна» и база отдыха «Лагуна».
***
Черный шар — купание запрещено: как в Приамурье контролируют места массового отдыха амурчан
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии