— Этим летом стоит очень жаркая погода. А лотосы — очень теплолюбивые растения и, соответственно, чем жарче погода, тем быстрее они появляются на поверхности водоемов и быстрее зацветают. Первый бутон лотоса на озере возле Благовещенска раскрылся неделю назад, сейчас там уже много бутонов и цветов, — рассказывает Павел Жирнов.
Благовещенский агроном много лет занимается разведением и высаживаем в окрестностях столицы Приамурья лотосов. Их он выращивает из семян. Когда растения дают корневища, пересаживает в природный водный грунт. Лотосами Павел Александрович два года назад засадил мелководное озеро, которое находится в трех километрах от областного центра.
Этот водоем, появившийся когда-то давно на месте старого карьера — находится справа от нового моста через Зею. Оно неглубокое, прогревается быстро, дно у него илистое, из-за чего не интересно купальщикам. Рыбаков там тоже не бывает, поскольку не водится интересной для них рыбы. Плюс конструкция моста защищает от холодных ветров участок, где растут водные цветы. В общем, это самое подходящее место для разведения цветка Будды.
— На этом озере лотосы растут второй год. В этом году там образовалась уже большая плантация. Дорога к озеру хорошая, съезд есть, так что горожане могут туда ездить и смотреть на всю эту красоту. Ходить, любоваться, но, разумеется, ничего не топтать! Чтобы лотосы как можно дольше радовали нас. Пусть озеро станет достопримечательностью Благовещенска. Пока у него нет географического названия, и я предлагаю назвать его Озером Героев — в честь амурчан, погибших в различных военных конфликтах, — продолжает Павел Жирнов.
Лотос Комарова — уникальное растение. Его семена способны сохранять свою всхожесть, даже пережив сильные морозы, притом, что сам цветок — очень нежный. Если его сорвать, то он очень быстро сбросит все свои лепестки. Растение не живет в загрязненных водоемах — произрастает только в чистой воде. Этот вид выделил советский ботаник Александр Гроссгейм и назвал его в честь своего коллеги Владимира Комарова.
Большие плантации реликтового растения сосредоточены в Хинганском заповеднике Архаринского муниципального округа. Но выращивают лотосы и на других территориях: в Михайловском и Константиновском районах, Бурейском и Тамбовском округах. Большие и розовые цветы расцветают только раз в году. Каждый лотос цветет в течение пяти-восьми дней.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии