Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №27 (29173) от 16 июля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июля 2025,
пятница

Жареные саранки с лимонадом из герани: как известные шеф-повара разрабатывают «амурское меню»

Общество

В Приамурье стартовал Международный проект «Гастрокэмп Амур — 2025». Уже несколько дней именитые шеф-повара, бартендер и кондитер из известных заведений Москвы, Донецка и Благовещенска, а также индийский кулинар путешествуют по Амурской области. Они посещают знаковые туристические объекты, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, пробуют местную кухню в кафе, ресторанах и столовых, общаются с амурчанами, узнавая историю, особенности приготовления и рецепты любимых блюд, гастрономические предпочтения, чтобы в итоге разработать уникальные рецепты холодных и горячих блюд, десертов, напитков, отражающие Амурскую область, ее традиции и колорит. Затем авторское меню региональное Агентство гостеприимства распространит по заведениям общепита.

Фото: Агентство гостеприимства Амурской области

Если вы не любите цветы, значит вы просто не умеете их готовить

Вокруг маленькой электрической плитки в благовещенском Ботаническом саду собрались шеф-повара с именем, высокой квалификацией и большим стажем. Соевое масло громко стреляло на сковороде и, кажется, это был выстрел в самое сердце. Кулинары и не подозревали, что после эксперимента все разговоры будут только об этом чудо-ингредиенте.

Готовились ярко-желтые бутоны красоднева, которые в народе называют саранками. Пахло грибами. Заместитель директора по научной работе Ботанического сада-института ДВО РАН Анна Воробьева немного подсолила цветы – и деликатес готов. Правда, некоторые повара, не дожидаясь подачи на стол, хрустели сырыми красодневами – оказывается, их можно есть в любом виде. Так делали еще в стародавние времена жители Китая.

Фото: Агентство гостеприимства Амурской области

— Эту информацию я раскопала, когда начала заниматься этноботаникой (наука находится на стыке этнографии и ботаники и рассказывает о том, как коренные народы применяли в своей жизни растения), — комментирует Анна Воробьева. — Исследуя литературу по этноботанике Китая, я обнаружила, что у них красоднев используется в пищу. Съедобный цветок растет почти во всех районах Амурской области, цветет в июне. Собирают и готовят и уже распустившиеся цветки, и набухшие крупные бутоны.

Фото: Агентство гостеприимства Амурской области

После дегустации шеф-повара единогласно записали этот ингредиент в списки продуктов, необходимых для разработки первого регионального меню.

Фото: Агентство гостеприимства Амурской области

— Ботанический сад произвел интересное впечатление, особенно красоднев. Пробуешь бутон и чувствуешь вкус кабачка, капусты, баклажана, тонкий оттенок грибов (кто-то даже говорил, что цветы похожи конкретно на лисички), — поделился шеф-повар из Благовещенска Николай Ракута. — Было ярко, интересно, удивительно!

Если команда «Гастрокэмпа» разработает с этим растением рецепт, он может стать гастрономической изюминкой приграничного региона. Единственное, считают эксперты Ботанического сада, рестораторам придется задуматься о том, чтобы заготовкой дикоросов занялись фермерские хозяйства.

Фото: Агентство гостеприимства Амурской области

— Фермеры смогут выращивать эти растения на плантациях,  как сою, – мы же не дикоросы собираем. В Китае эта практика существует достаточно давно, — рассказала Анна Воробьева.

Кроме красоднева, специалисты обратили внимание на герань с запахом лимона, которую активно используют для борьбы с насекомыми. Как она может раскрыться в блюде или напитке и может ли заменить собой дефицитный лемонграсс, теперь предстоит проверить. С собой из Ботсада бартендер (специалист, который готовит алкогольные и безалкогольные напитки) Валерий Малышев увез пару щепоток курильского чая. Это растение можно найти на берегах рек Амурской области, издревле его заготавливали эвенки и называли чай — «эрбагун».

Не только приезжие, но и коренные амурчане удивились, что в Ботаническом саду можно сделать столько кулинарных открытий. Как оказалось, ученые знают немало вкусных растений и аутентичных рецептов. И этим надо пользоваться.

Фото: Агентство гостеприимства Амурской области

—  В гастрономическом плане Амурская область — спящая красавица, — поделился ассоциациями президент Международного эногастрономического центра, организатор «Гастрокэмпа» Леонид Гелибтерман. —  Потому что здесь много очевидных достоинств, о которых зачастую местные не подозревают. Надо «разбудить» регион, раскрыть его —  и тогда он будет весь мир радовать. Взять ту же экскурсию по Ботаническому саду — даже для ваших ребят она стала шоком. Потому что они там были впервые и просто не ожидали увидеть такое разнообразие местных дикоросов, из которых можно готовить очень интересные, полезные, здоровые блюда. Это действительно уникальные вещи!

Как прошло гастрономическое путешествие

Фото: Агентство гостеприимства Амурской области

В команду «Гастрокэмпа» вошли пять шеф-поваров из заведений Москвы и Донецка, семь – из Благовещенска.

Фото: Агентство гостеприимства Амурской области

Как только все собрались, сразу пустились в путь, чтобы напитаться впечатлениями и информацией: пробовали и эвенкийские деликатесы, и пельмени «Амур», и китайские чисанчи, были и на рынках, где продают товар амурские фермеры, и в магазинах китайских продуктов и специй.

Фото: Агентство гостеприимства Амурской области

Делегация посетила кондитерскую фабрику «Зея», цеха агрохолдинга «Серышевский», сыроварню Агрипины из общины староверов и другие хозяйства и предприятия. Еще гости побывали на туристических объектах, в том числе на космодроме Восточный.

Фото: Агентство гостеприимства Амурской области

Пока путешествовали — поняли, что для просторной Амурской области нужно разработать не только горячие и холодные блюда, напитки и десерты, но и ланч-боксы для туристов, чтобы во время многочасовых переездов путешественников кормили не стандартными бутербродами, а чем-то более запоминающимся и вкусным.

В целом команда «Гастрокэмпа» планирует создать не меньше 30 позиций для регионального меню. Исключительно из местных продуктов, в поисках которых не нужно ехать за тридевять земель, а можно приобрести на местных предприятиях и фермерских рынках. Авторские блюда смогут внедрить как рестораны, так и другие заведения.

«Привези мне цветочек, но не аленький»: какие вопросы сейчас решает команда «Гастрокэмпа»

Пока шеф-повара находятся в творческом поиске, организаторы готовят всё необходимое для работы на кухне. Что именно, пока держится в секрете. Однозначно уже есть заказ нарвать на лугах красоднева, точно на кухню привезут амурскую сметану из Серышева, сыр Агрипины, соевые продукты – от всего этого столичные гости были в восторге и на ходу придумывали рецепты.

Фото: Агентство гостеприимства Амурской области

— Единственное, что мы на всякий случай привезли с собой из Москвы в Благовещенск, — партию белых перчаток для официантов. Так как однажды для презентации блюд на всей Камчатке нашлась только пара сервировочных перчаток. Надо было как-то проблему решать, доставлять самолетом на полуостров. Уже думали привлечь военных. Нашлись хорошие люди, и за несколько часов до мероприятия перчатки все-таки прилетели из Москвы, договорились с пилотами через знакомых, — вспоминает президент Международного эногастрономического центра, член правления Российского союза туриндустрии Леонид Гелибтерман.

Фото: Агентство гостеприимства Амурской области

В четверг, пятницу и субботу команда шеф-поваров, кондитер и бартендер буквально закроются в цехах Амурского колледжа сервиса и торговли и будут много готовить. Вечером 19 июля пройдет закрытая презентация блюд, промежуточный результат попробуют и оценят эксперты индустрии гостеприимства Амурской области. А 20 июля команда «Гастрокэмпа» представит итоговое меню. Блюда смогут отведать десятки амурчан самых разных профессий.

— Технологические карты на каждое блюдо будут переданы Агентству гостеприимства Амурской области. Мы в свою очередь поделимся ими с предприятиями питания, чтобы они смогли внедрить блюда в своё меню, — рассказала первый заместитель директора организации Дарья Улько. — А жители и гости области впервые смогут попробовать блюда во время гастрономического фестиваля «Берега вкуса», который состоится 21–24 августа в Благовещенске.

История «Гастрокэмпа»

Фото: Агентство гостеприимства Амурской области

Пилотный «Гастрокэмп» был проведен в 2021 году в Калужской области. Блюда, которые были разработаны поварами, не просто прижились, а поменяли гастрономический рынок региона. К примеру, в отеле, в котором проходил кулинарный международный проект, и по сей день подают на завтрак блюда из локальных продуктов.

— С подписями: откуда творог, откуда сметана. Они покупают только местную картошку, калужскую, в Центре картофелеводства. И за счет этого центр регулярно получает деньги. Там пошла реальная работа с местными производителями и фермерами, которые стали получать заказы от заведений общественного питания, — рассказывает Леонид Гелибтерман. — Отель, который находится в промзоне, предлагает гастрономические ужины, на которые «слетаются» гости из Москвы и других городов. Губернатор и правительство Калужской области все приемы делают с «калужским меню», которое мы разработали.

Фото: Агентство гостеприимства Амурской области

Затем был проведен «Гастрокэмп Камчатка-2022», в ходе которого шеф-повара создали 30 авторских блюд и 9 напитков, вошедших в «камчатское меню». Потом состоялся международный «Гастрокэмп Камчатка-2023» с участием шеф-поваров из Индонезии, Перу, Таиланда, Иркутска, Москвы, Хабаровска и Камчатского края. Были достигнуты договоренности о формировании рабочей группы по разработке концепции «тихоокеанской кухни». В ходе проекта «Гастрокэмп Бурятия» было создано «меню Бурятии» из 32 блюд, 19 соусов и 6 напитков. В прошлом году «Гастрокэмп» впервые прошёл в Сахалинской области, заложив основы концепции «островной кухни».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Лучшие повара России разработают для Амурской области региональное менюЛучшие повара России разработают для Амурской области региональное меню
«Да пребудет с вами космос»: для Приамурья придумали новый слоган и маскота«Да пребудет с вами космос»: для Приамурья придумали новый слоган и маскота
Региональный знак качества «Сделано в Амурской области» распространят на промышленную продукцию
От чисанчи до пельменей в горшочках: гастропутеводитель по Благовещенску разработали для «АмурЭкспо»
Известный российский ресторатор рекомендовал ресторанам Приамурья принимать на стажировку студентов
27 продуктов получили знак качества «Сделано в Амурской области»
Эффективная площадка для продвижения: амурчане показали свои проекты на Аллее брендов
Горшочек, вари: пельмени «Амур» официально признали кулинарным брендом Амурской области
«Хотим, чтобы о нас узнала Россия»:на конкурс отечественных брендов поступило 123 заявки от амурчан
Молоко, сыр и мёд: более 70 амурских компаний решили участвовать в конкурсе отечественных брендов
В Амурской области создали фирменный стиль для юбилея региона

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Облачность и кратковременные дожди с грозами: прогноз погоды в Амурской областиОбщество
Гороскоп на 18 июля: кого ждут крупные расходы, а кому нужно обратить внимание на уровень стрессаСоветы
На дороге Юбилейный — Октябрьский в Зейском округе ограничили движение до 30 ноябряПроисшествия
Экспозиция Приамурья на ВЭФ-2025 расскажет о развитии российско-китайского сотрудничестваЭкономика
Молодые амурчане стали реже идти в кадровые центры из-за целевого набора и ухода в самозанятыеЭкономика
Амурчанки успешно прошли квалификацию в Южной Корее на чемпионат мира по пилонному спортуСпорт

Читать все новости

Общество

Облачность и кратковременные дожди с грозами: прогноз погоды в Амурской областиОблачность и кратковременные дожди с грозами: прогноз погоды в Амурской области
Наблюдающие онлайн за жизнью аистов амурчане требуют забрать птенца у родителей
Лотосы на Озере Героев: под Благовещенском зацвели краснокнижные растения
Амурским родителям расскажут об оформлении льгот на Корпоративном демографическом форуме
Капитальный ремонт школы в Архаринском округе завершили раньше срока
Система Orphus