• Фото: Ростелеком

Автоматика и пятикратный контроль

Не секрет, что последние годы перед Россией стоят новые вызовы. И задача импортозамещения — одна из ключевых. В одних отраслях экономики решить ее чуть проще, а в других приходится делать самые первые шаги. И электроника — именно такая сфера.

Два года назад «НПО РТТ» взялось за дело – на базе «Авангарда» в северной столице запустили производство телеком-оборудования полного цикла для якорного заказчика «Ростелеком», а также для сторонних заказчиков. В том числе тех, кто раньше размещал свои заказы на иностранных предприятиях, например, в Китае.

К такому производству немало требований: электроника не терпит лишней влаги, стороннее вмешательство ей тоже ни к чему, поэтому и работники, и посетители должны быть в халатах и бахилах. И визит на предприятие начинается с переодевания.

— Для того чтобы на платы не попало электричество, сотрудники используют специальные электростатические халаты, перчатки и браслеты, — говорит технический директор «НПО РТТ» Павел Татуйко, начиная экскурсию по помещению, где идет непрерывный процесс производства.

Здесь в больших металлических «ящиках» происходит настоящее волшебство. Сначала печатная плата загружается на линию и получает индивидуальный идентификационный номер, зафиксированный в QR-коде. Затем на плату наносится паяльная паста: с ее помощью на пластине закрепят всё необходимые компоненты. После этого плата проходит контроль — автоматика проверяет, правильно ли нанесен этот материал. К слову, такие проверки проходят на каждом участке, и при каких-либо недочетах система подает оператору световые сигналы.

Печь с 12 уровнями плавления

После проверки плата поступает на установщик электронных компонентов.

— Здесь вы видите три машины, они способны установить до 240 000 компонентов в час. Здесь же есть специальные шкафы для сухого хранения деталей — они не терпят лишней влаги, — показывает специалист. — Прямо сейчас вы видите, как собирается печатная плата для ноутбука. А именно — установку самого большого компонента, процессора.

5

автоматических систем контроля и одна установка рентгеновского контроля находятся на производственной линии

После того как все необходимые части установлены — а каждое изделие имеет свой набор деталей — происходит основная операция по оплавлению паяльной пасты и монтажу печатной платы.

— Перед вами сердце нашего производства — специальная печь, она имеет 12 зон плавления. Здесь есть возможность контролировать температуру нагрева, скорость движения изделия, потому что разные платы имеют разный температурный профиль. Также здесь есть три зоны охлаждения, — демонстрирует специалист часть технологической линии.

В печь можно заглянуть и понаблюдать за паяльником, который ловко справляется с работой. И это в несколько раз ускоряет процесс. К слову, работа с платой полностью автоматизирована, а сотрудники стоят у экранов мониторов, следя за процессом.

Сборка по принципу конвейера

Здесь же, на месте, есть система хранения всех необходимых компонентов, поэтому работа идет без перерывов. На отдельном агрегате проводится контроль пайки — по факту это рентген-обследование электроники.

Потом снова этап оптической инспекции, на котором проверяют правильность установки компонентов уже после пайки. После чего плата выходит на финиш и все-таки попадает в руки человеку – он проводит выводной монтаж компонентов, затем селективная пайка в специальной машине. Рядом находится зона разгрузки, а отсюда изделия поступают на участок сборки в соседнем помещении. Она происходит уже вручную: сидящие за столами сотрудники работают по конвейерному принципу.

— Здесь идет сборка корпусов, затем в них устанавливаются электронные модули. На каждом рабочем месте выполняется своя технологическая операция, — поясняет технический директор.

После того как ноутбук собран, он проходит проверку работоспособности и отправляется на склад, а оттуда — заказчику. Показали специалисты уже готовый и работающий ноутбук. При этом на линии одновременно может идти изготовление разных заказов.

— В ассортименте телевизионные приставки, IP-видеокамеры и телефоны, сетевое оборудование: коммутаторы и маршрутизаторы, блоки питания, а также такое сложное техническое оборудование, как ноутбуки и базовые станции. И это далеко не весь перечень того, что мы можем производить, — отмечает специалист. — Телевизионные приставки готовы выпускать объемом 1000 штук в день, на сложное оборудование, например базовые станции, уходит больше времени. Они очень требовательны в плане технологичности: нужен четкий контроль при нанесении пасты, температурного профиля пайки, четкости пропайки выводов, которых может быть больше тысячи.

Ассортимент постоянно расширяется, и технологи готовы рассмотреть любые запросы компаний.

— Технологическая оснащенность завода позволяет расширять как перечень, так и количество продукции. Наше производство – это свое производство изделий, мы не осуществляем кооперацию с иностранными предприятиями, — честно говорит Павел Татуйко. — Мы выполняем требования в части использования электронных компонентов российского производства. Для этого у нас есть предприятия-партнеры, у которых мы закупаем необходимые комплектующие. Например, корпуса для самых разных изделий изготовлены полностью из российских материалов, также используем микросхемы российской компании. Работа по расширению сотрудничества продолжается, сейчас ожидаем поставку образцов конденсаторов также с отечественного предприятия.

Сейчас здесь выполнили уже более 260 заказов. Сначала предприятия-заказчики ждут тестовую партию, после этого ее проверяют. Если замечаний нет, то завод выполняет весь заказ.

— Этот современный комплекс позволяет выпускать более 200 видов продукции как для операторов, так и для пользователей — жителей нашей страны, — говорит вице-президент «Ростелекома» Александр Логинов. — И это оборудование доступно на телекоммуникационном рынке нашей страны. Раньше такие товары закупались за рубежом, а сейчас это полностью российское производство. Наша задача — быть технологически независимым государством. Продукция, выпускаемая нашими предприятиями, способна закрыть потребность страны в телеком-оборудовании. Кроме того, у нас есть дочерние предприятия, которые занимаются разработкой программного обеспечения и кибербезопасностью.

Возрастная категория материалов: 18+