Фокус на пешехода
Пешеход стал участником каждой пятой аварии в Приамурье — в 209 из 1140 ДТП за 2024 год. Почти всегда это заканчивается для него плохо: 233 человека получили травмы, а 17 — погибли. Хотя за последние пять лет машины вдвое реже стали сбивать амурчан насмерть, ситуация остается тревожной.
Главная вина амурских водителей — из-за них произошло 65 процентов, или 137 аварий за минувший год — они не уступили пешеходу дорогу. В оставшихся случаях взрослые переходят улицу не в том месте и игнорируют светофор, а дети — резко выбегают на дорогу. В прошлом году всё это стоило жизни 14 жителям городов и сёл области, трое из которых были дети.
На загородных трассах пешеходы чаще погибали в темное время суток — без светоотражающих элементов на одежде или сумке водители их замечали слишком поздно. Кто-то из них стоял на дороге, кто-то — шел по обочине спиной к потоку машин, вовремя не заметив опасность.
Такая статистика повлияла на фокус социальной кампании, которую Госавтоинспекция России решила провести в этом году. Амурская область попала в список 40 регионов страны, где смертность пешеходов оказалась чуть выше, чем в субъектах РФ. На изучение правил дорожного движения тоже решили взглянуть по-новому и сменить назидательные речи на игру.
Журналистам показали, как на городской набережной с благовещенцами будут играть в «ПДД-Бинго», а на одной из АЗС в микрорайоне Благовещенска — проверять внимательность водителей.
Ответы на грани
Фото: Сергей Денисенко
Поучаствовать в интерактиве готова девушка, которая стоит недалеко от большой детской площадки на набережной реки Амур в Благовещенске. Рядом с ней — синий баннер с логотипом акции «Продвижение безопасности» и шест с четырьмя кубиками. Этой конструкции придумали название «ПДД-бинго». В обычной игре «бинго» побеждает тот, кому выпадут все нужные цифры в одном ряду. Здесь нужно собрать в ряд правильные ответы о правилах дорожного движения.
На верхнем кубике — четыре ситуации на дороге. На гранях трех остальных — верные ответы. Что делать в первую очередь, переходя дорогу без светофора: смотреть под ноги, остановиться на тротуаре или включить музыку погромче? Даже если ответил неправильно, это не страшно — пока это только игра. Консультант объяснит ошибку и даст небольшой подарок в виде брелка и шнурков для обуви со светоотражающими элементами.
Фото: Сергей Денисенко
— Как показывает статистика, в 98 процентах случаев наезда на пешеходов на них не было светоотражающих элементов. А такая, казалось бы, маленькая деталь может спасти вашу жизнь, — пояснила специально приехавшая в Приамурье эксперт кампании «Продвижение безопасности» Александра Гаврилина.
Тест на АЗС
Консультант кампании проверяет внимательность водителя на АЗС. Фото: Евгений Белолипецкий
Беседы и игры с пешеходами будут идти в парках, скверах, торговых центрах и других многолюдных местах до конца августа. Для водителей тоже приготовили тесты.
В небольшом магазине на заправке в микрорайоне Благовещенска установили большую доску. На одной стороне — изображение дороги, машин, мамы с коляской, ребенка на скейте и других участников дорожного движения.
Подарок за участие в кампании — брелок и шнурки со светоотражающими элементами. Фото: Сергей Денисенко
Водителю дают несколько секунд, чтобы оценить ситуацию, а потом переворачивают картинку. Ему нужно вспомнить, сколько помех на пути он увидел. Такой же тест будут проводить и в автошколах.
Контент на больших скоростях
С сентября по ноябрь социальная кампания переключит внимание на пришедших с летних каникул детей-пешеходов. В детсадах, школах, вузах и колледжах будут проводить мероприятия на понятном для каждой аудитории языке. Для маленьких детей это будут спектакли с фантазийными персонажами. Для школьников и студентов — формат дискуссий, тестов и творческих проектов.
— Это будет современный контент. Например, будем устраивать челленджи с разными хештегами, и предлагать делиться в соцсетях полученными знаниями. Благодаря этому, охват нашей социальной кампании будет больше, — отметила эксперт акции «Продвижение безопасности» Александра Гаврилина.
Помогать юным пешеходам не попасть в беду будут не только в Благовещенске. Организаторы социальной кампании оставят методические материалы, чтобы взять эти знания на вооружение могли учебные заведения в любом городе или селе области.
Фото: Сергей Денисенко
Креативность подхода социальной кампании «Продвижение безопасности» признала и первый замглавы минобрнауки области Елена Бурдуковская, которая сама сыграла в «ПДД-бинго».
— Идет внутреннее включение: ты не просто слушаешь информацию, а принимаешь решения на основе своих знаний — совершенно другой эффект от усвоения навыков. Такая вовлеченность — один из факторов успеха. Мир изменился и стал более мобильным — люди торопятся, пренебрегают правилами. Вот и контент для детей должен быть конкурентоспособным и не скучным, — отметила Елена Бурдуковская.
Воспитать пешехода
После окончания социальной кампании работа в этом направлении не остановится. На постоянной основе этим занимаются и сейчас — за последние полгода Госавтоинспекция Приамурья успела провести 500 профилактических акций как для взрослых, так и для юных пешеходов.
Фото: Сергей Денисенко
— Мы в ведомстве уделяем большое внимание пропаганде безопасности дорожного движения, но не гонимся за показателями, чтобы составлять протоколы. Каждый сотрудник Госавтоинспекции, включая меня, закреплен за учебным заведением – от детсада до школы. В этой работе нам сильно помогают минобрнауки и минздрав Приамурья. Но родители тоже должны активно подключаться к этой работе, — подчеркнул начальник регионального управления Госавтоинспекции Юрий Кобзарев.
Обучать детей тому, как быть правильными пешеходами, в Приамурье стараются с помощью разных подходов. Для детей проводят 15-минутки безопасности и обустраивают автогородки, где можно закрепить полученные знания на практике. По школам между округами курсирует мобильная лаборатория дорожной безопасности — автомобиль с необходимым для тренировок оборудованием. Помимо этого, в области есть юные инспекторы движения, профильные смены в детских лагерях и другие инструменты пропаганды ПДД.
Всё же один из главных факторов, который превращает несущегося через дорогу сорванца во внимательного пешехода, — это поведение его родителей. Представитель амурского минобрнауки считает, что количество плакатов на стенах школы не имеет значения, пока мама спешит отвести ребенка к первому уроку и перебегает дорогу в неположенном месте.
— Выстраиваем работу, в том числе через родительские собрания. Здесь очень помогает шок-контент — можно не беречь психику родителей на подобных тематических собраниях. После этого они понимают, насколько это нужно — удерживающие устройства, спешивание с велосипедов на перекрестке, переход дороги в положенных местах и так далее, — добавила Елена Бурдуковская.
Ответственные мамы
К каким последствиям приводит пренебрежение правилами со стороны пешеходов и водителей, не понаслышке знают в амурском минздраве. Поэтому в женских консультациях, роддомах и перинатальном центре молодых мам учат безопасно перевозить своих детей.
— Некоторые амурчанки кладут новорожденных детей рядом с собой — на переднее сидение без удерживающих устройств. Были даже случаи, когда детей перевозили в багажнике. Ребенка в пеленку заворачивают — и везут в поликлинику или за продуктами. Говорят: «Он же спит, а мне его куда деть?», — рассказывает первый замминистра здравоохранения Приамурья Оксана Химиченко.
Профилактическую работу медики ведут в детсадах и школах, интернатах и детских лагерях и даже в школах сахарного диабета. Не остаются в стороне и сами учебные заведения: Амурская медакадемия и медколледж проводят занятия по основам оказания первой помощи. Недавно группа специалистов выезжала в Белогорск и обучала всех желающих тому, как помочь пострадавшим в ДТП до приезда скорой.
Безопасные дороги
Создать условия для того, чтобы пешеходы реже попадали в ДТП, стараются в амурском минтрансе. Этого добиваются через ремонт дорог, обустройство тротуаров, установку светофоров и «лежачих полицейских», а также модернизацию уличного освещения.
Ведомство также занимается тем, чтобы пешеходы и автомобили на дорогах были заметнее. В этом году минтранс успел закупить 3 000 светоотражателей и 800 наклеек, а затем передать это областной Госавтоинспекции. Эти полезные аксессуары для передвижения на дорогах сотрудники выдают пешеходам и водителям.
Всё это должно помочь добиться показателей нового нацпроект «Инфраструктура для жизни», а именно снизить смертность при ДТП. Базовый показатель 2023 года в 109 погибших нужно снизить в полтора раза к 2030 году (не более 72) и в два раза — к 2036 году (не более 54 человек).
В Приамурье установлено 139 стационарных комплексов фотовидеофиксации и работает 11 экипажей службы «Дорожный патруль». С помощью этих инструментов на дорогах региона контролируют соблюдение скоростного режима и ПДД.
С осени этого года присматривать за пешеходами и автомобилистами будут еще четыре машины этой службы. Как отметил замглавы минтранса области Дмитрий Войлошников, «Дорожный патруль» — одно из самых эффективных направлений в этой сфере. Там, где работают эти зеленые машины, аварийность снижается на 20 процентов.
Обеспечивать безопасность на дорогах с лета прошлого года в Приамурье могут и сами пешеходы. Для этого в области заработало нововведение в виде выплат за сообщения о пьяных водителях. Если амурчанин увидит, что нетрезвый человек садится за руль, он может сообщить о нем в Госинспекцию. Если информация подтвердится, бдительный гражданин получит 20 тысяч рублей.
Культура на проезжей части
Каждый год Госавтоинспекция России выбирает разные темы для социальных кампаний. В этом году пешеходы выбраны не случайно — несмотря на тренд к снижению аварийности, цифры пока остаются достаточно большими. Свыше 34 тысяч наездов на людей в 2024 году по России и 9,4 погибших на 100 пострадавших — пока еще высокий показатель, отмечает эксперт кампании «Продвижение безопасности» Александра Гаврилина.
Всего организаторы акции планируют охватить 325 тысяч человек по всей России. С каждым попытаются пообщаться, сыграть в бинго и рассказать, как не стать жертвой собственной или чужой невнимательности. За счет «сарафанного радио» социальная кампания сможет достучаться до еще большего числа пешеходов и водителей.
— Формирование культуры на дороге — задача поэтапная. Я уверена, что именно сообща у нас получится добиться максимально эффективного результата, — добавила Гаврилина.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии