
От Читы до Амура
74-й
факт
Николай Демин родился 19 декабря 1918 года на станции Ингода в Забайкалье. Детство прошло в Приморском крае и в Кирове, куда семья переехала в 1932 году. Учиться долго не пришлось — Николай с юности работал: пастухом, курьером, токарем. В 16 лет за высокие показатели в социалистическом соревновании он получил звание ударника.
В Красную Армию его призвали в 1939 году. Служил на Дальнем Востоке, окончил школу младших командиров, стал сержантом и командиром учебного отделения.
С самого начала Великой Отечественной войны Николай не раз подавал рапорт с просьбой отправить его на германский фронт, но опытных командиров оставляли для подготовки бойцов. Лишь в 1945 году он был переведен в пешую разведку 8-го стрелкового полка.
Перекрытия рухнули, и крепость лишилась энергии. Подвиг Демина ускорил падение Хоэрмоцзинского узла сопротивления.
Миссия: разведать позиции противника
На Дальнем Востоке противник сосредоточил на границе Советского Союза значительные силы. В Маньчжурии находилась Квантунская армия, которая насчитывала свыше миллиона человек, 1155 танков, 5360 орудий, более 2000 самолетов и множество других видов вооружения и боевой техники.
За три дня до объявления войны Японии старшина Демин получил задание переправиться через Амур — разведать позиции противника у Новопетровки и мощный Хоэрмоцзинский узел сопротивления, который преграждал путь к городу Суньу (сейчас — уезд городского округа Хэйхэ). Этот узел был частью более крупного укрепрайона и занимал площадь более 100 квадратных километров, уходя вглубь на 22 метра.
Переправившись через Амур, группа разведчиков вышла к японскому погранпосту, подавила сопротивление противника, захватила поселок с погранпостом Гаотань, 20 человек пленных с оружием, боеприпасами и 15 лошадей. Японских военных отвели к катеру и отправили на нашу сторону.
Демин с супругой и учащиеся школы Пояркова
Из письма Героя о Герое
Участник той разведки, амурский пулеметчик Петр Семакин писал позже в «Амурскую правду»:
«Мы с группой автоматчиков и помкомвзвода Н. А. Деминым третьи сутки находились на территории противника, добывая и доставляя командованию дивизии ценные сведения. Отправили со связным, в частности, схему огня мощнейшего узла сопротивления, стоящего на пути к городу Суньу, в котором находился штаб отдельной армии, аэродром стратегического значения.
Отметили, что железобетонные сооружения, опоясывающие сопки, имеют двухметровые перекрытия и от двух до одиннадцати амбразур круговой обороны. Указали пути обхода противотанковых рвов и заболоченной местности».
Все увиденное бойцы нанесли на карту. Эти сведения помогли избежать многих жертв с нашей стороны при последующем пятидневном штурме обороны противника.
Бои за крепость
Структура Хоэрмоцзинской крепости. Иллюстрация сделана с помощью ИИ
Разведчики Демина выявили четыре незанятых дота. Ночью их захватили, создав плацдарм для наступления. Во время боев Демин участвовал в штурмах укреплений и лично уничтожил 9 самураев. В своих воспоминаниях позже он описывал один из эпизодов:
«Мы с товарищем подошли к японскому доту. Я бросил гранаты, ворвался внутрь и расстрелял гарнизон. Потом ринулся ко второму доту, но японские пулеметы прижали к земле. Больше часа я лежал в траве под шквальным огнем. Когда огонь ослаб, я ползком добрался до рва, обошел дот и метнул гранату в амбразуру. Внутри начали рваться боеприпасы — японцам пришел конец».
Взрыв, изменивший исход
Ключевой задачей было уничтожить подземную электростанцию, снабжавшую доты боеприпасами, водой и продовольствием. Группа Демина сняла охрану, сам командир обнаружил лаз под зданием, заложил тол и взорвал объект.
«Взорвать бетонную громаду дота — дело непростое. Надо было доставить к месту не менее мешка тола, правильно установить шнур к детонатору, и главное — все это нужно было сделать незаметно, не вызывая на себя огонь противника», — вспоминал позже Демин.
Перекрытия рухнули, и крепость лишилась энергии. Подвиг Демина ускорил падение Хоэрмоцзинского узла сопротивления.
Много и других героических дел совершили в Манчжурии разведчики во главе с Деминым. Бойцы сложили и распевали песню о своем старшине, как герое того времени. Командование также высоко оценило подвиг разведчика — Николаю Архиповичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны
Фото: Музей Пояркова
После демобилизации Демин поселился в Пояркове, работал машинистом компрессорной установки, помощником машиниста Завитинского паровозного депо. Был почетным гражданином села, активно участвовал в жизни местного сообщества.
Скончался 25 июля 1998 года, в день 140-летия Пояркова. Похоронен в селе. В этом году в китайском уезде Суньу провинции Хэйлунцзян установили мемориальную доску Герою Советского Союза из Приамурья Николаю Демину.
Памятный знак находится на территории крепости Шэншань, где в первые дни Маньчжурской операции шли ожесточенные бои.
Боевой путь Николая Демина
1918 — родился 19 декабря на станции Ингода, Забайкалье.
1932 — переезд семьи в Киров. Работа пастухом, курьером, токарем. Получил звание ударника.
1939 — призван в Красную Армию, служба на Дальнем Востоке, окончание школы младших командиров.
1941–1944 — продолжает службу в тылу, готовит бойцов, неоднократно подает рапорты о переводе на фронт.
Начало 1945 — назначен помощником командира взвода пешей разведки 8-го стрелкового полка.
Хоэрмоцзинская операция
Август 1945
• За 3 дня до объявления войны Японии — переправа группы добровольцев через Амур.
• Захват японского погранпоста у Новопетровки.
• Разведка и картографирование Хоэрмоцзинского узла сопротивления (около 40 дотов, подземная крепость).
• Захват четырех незанятых дотов и создание плацдарма.
• Личный штурм укреплений, уничтожение гарнизонов.
• Взрыв подземной электростанции — объект лишен энергии, боеприпасов, воды и связи.
8 сентября 1945 — присвоено звание Героя Советского Союза.
1946 — демобилизован, возвращается в Поярково. Работает машинистом.
1998 — скончался 25 июля, похоронен в Пояркове.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии