Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Новый нацпроект и новые задачи

Цифровой скачок, демографическая яма, необходимость обеспечить технологический суверенитет страны — вызовов у системы образования России сегодня хватает. При этом Амурская область показывает хорошие результаты: в регионе больше четырех с половиной тысяч детей стали победителями, призерами всероссийских олимпиад и федеральных конкурсов, обладателями стипендий. Только за прошлый год 200 человек получили серебряные и 182 — золотые медали.

— В прошлом году завершился национальный проект «Образование». Ему на смену с 2025-го пришел новый нацпроект — «Молодёжь и дети». В основу новой стратегии легли больше 25 тысяч предложений от педагогического сообщества, родителей, самих школьников, — открыла пленарное совещание зампред правительства области — министр образования и науки Приамурья Светлана Яковлева. — Стратегия развития образования — это наша конституция в системе образования.

Как цифровизация борется с бюрократией

Технологическое лидерство — задача, которая стоит сегодня перед всей страной. И поскольку обеспечивают Россию такими специалистами школы, вузы и ссузы, то для образования эта цель становится одной из самых главных. Для этого и нужна цифровая трансформация. По словам министра, это ключевой приоритет государственной политики и развития Амурской области на ближайшие годы. 

82

педагога за последний год приехали работать в Приамурье из других регионов России

— В новых национальных проектах четко обозначены три стратегические направления: инфраструктура, импортозамещение, использование искусственного интеллекта и верифицированного контента, — подчеркнула Светлана Яковлева. — Необходимо масштабное и долгосрочное финансирование инфраструктуры. Нужно продолжать поднимать профессиональный уровень педагогов и IT-специалистов в образовательных организациях, тесно работать с разработчиками отечественного программного обеспечения и в соответствии с этим выстраивать обучение.

Также цифровизация должна снизить бюрократическую нагрузку на учителей, чтобы они могли заниматься своей основной работой — учить детей.

С этого года для учителей, воспитателей детсадов и педагогов ссузов работает сервис «Помощник Рособрнадзора». Его создали, чтобы помочь учителям быстро получать информацию о бюрократических вопросах и сообщать, когда они считают, что их права нарушены.

По данным опросов, в 2024 году амурские педагоги тратили на административную работу в среднем 54,8 процента времени. Это на 9 пунктов меньше, чем в 2023-м. Однако нам есть к чему стремиться: общероссийский показатель — 49,2 процента.

В прошлом году амурские педагоги тратили на административную работу в среднем 54,8 процента времени.

— Наша задача сделать так, чтобы учитель тратил на административную работу не больше 30 процентов своего времени, — почеркнула Светлана Яковлева. — Отмечу, перечень документов для учителей школ и педагогов среднего профобразования утвержден на федеральном уровне. И здесь важно понимать, что если учитель берет на себя дополнительную административную работу, которая оплачивается отдельно, то это уже не увеличивает его бюрократическую нагрузку как учителя.

В Приамурье молодеют учителя

Фото: «Амурская правда»

Кадровый вопрос остается актуальным и для сферы образования. Сегодня области не хватает 4,9 процента педагогов от общего числа специалистов. В первую очередь — учителей математики, физики, информатики, начальных классов, русского языка и литературы. При этом для оптимальной работы системы образования в Амурской области этот показатель не должен превышать четырех процентов.

За последние четыре года в Приамурье появилось 134 земских учителя. Еще одно решение кадрового вопроса — педагогические отряды. Причем регион был одним из первых, где начали их формировать из старшекурсников БГПУ и педколледжа.

228 молодых амурских педагогов получили единовременные денежные выплаты в 2024 году.

— Особенно приятно, что многие ребята, которые поработали в педотряде, остаются в тех же школах уже кадровыми учителями, — отметила Светлана Вячеславовна. — За последние три года возраст амурского педагога помолодел. Если три года назад средний возраст был 49 лет, то сейчас — 46.

Всего же за последние несколько лет в амурские школы устроились более 800 молодых педагогов. В этом году образовательные учреждения ждут еще 129 только выпустившихся специалистов.

Привлекают педагогов и с помощью единовременной денежной выплаты (ЕДВ). За последние три года в Приамурье ЕДВ и другие выплаты получили 823 человека, общая сумма — 108,6 миллиона рублей. Самые большие подъемные ждут тех, кто едет в Свободный — по 600 тысяч рублей. В Тынде таким учителям предоставляют по 300 тысяч, Свободненский район, Шимановский и Тындинский округа дают по 200—250 тысяч рублей. В других муниципалитетах выплаты меньше — от 50 до 150 тысяч. Еще молодым педагогам предоставляют квартиры или компенсируют аренду жилья.

— Я очень благодарна главам муниципалитетов, которые находят в своих бюджетах средства для выплаты подъемных, — сказала Светлана Яковлева. — Только в этом году учителям уже предоставили 44 квартиры. Вопрос обеспечения педагогов жильем находится на особом контроле у правительства Амурской области. 

В остальных муниципалитетах подъемные от 50 до 200 тысяч рублей. Размер подъемных зависит от транспортной доступности и географического положения муниципалитета.

Ключевые итоги работы специалистов на августовском совещании лягут в основу резолюции, которая будет опубликована на сайте министерства образования и науки региона и станет руководством к действию в новом учебном году.


«Домашка» день в день и ограничение контрольных

Фото: «Амурская правда»

Конец учебного года для всех — 26 мая, проверочные работы — не больше 10 процентов учебного времени. С сентября этого года вступил в силу 704-й приказ Минпросвещения России № 704. Он вносит существенные изменения в организацию учебного процесса. Новые правила делают более прозрачной и четко регламентированной учебную нагрузку, повышают качество образования и улучшают планирование учебного процесса, а также устанавливают единые для всей страны федеральные образовательные программы для общего образования. Россия приходит к единому стандарту, который не должен зависеть от региона или «самодеятельности» школ.

Не перегружать контрольными детей

Фото: «Амурская правда»

Теперь законодательно закреплена возможность трехгодичного обучения в начальной школе.  Это означает, что школа может решать, будут ли у них в начальной школе 1 — 3 или 1 — 4 классы. При этом учебная нагрузка должна быть распределена равномерно, а образовательная программа разработана с учетом всех требований. Кроме того, теперь все учителя должны вести уроки в соответствии с единым тематическим планированием.

— На уровне основной среды общего образования изменилось максимальное и минимальное количество часов аудиторной нагрузки (аудиторная нагрузка — работа в классе. — Прим. авт.). Педагогам рекомендуют давать детям достаточно времени, чтобы ребята успевали завершить свои практические работы, — рассказывает Светлана Яковлева. — Очень важно, что контрольные не могут превышать 10 процентов от общего учебного времени. 

Светлана Яковлева:

«Наша задача сделать так, чтобы учитель тратил на административную работу не больше 30 процентов своего времени».

Отдельное внимание министр уделила домашнему заданию.

— На этом вопросе хотелось бы особенно остановиться. Домашнее задание должно задаваться день в день. Прошел урок — в тот же день педагог должен в электронном журнале записать работу на дом, — подчеркнула она. — Если домашнее задание объемное, то на него должно выделяться несколько дней. Контролировать это должны не только администрация школы, но и родители. Но важно не перейти в конфронтацию, а выстроить партнерские отношения, потому что наша общая цель — сделать обучение эффективным и при этом комфортным для детей.

Важная история

Фото: «Амурская правда»

— Сегодня нужно выстроить правильный подход к изучению истории в школе. Мы все видим примеры, когда историю переписывают, когда Россию вообще пытаются исключить из истории человечества. Этого допустить нельзя, — почеркнула министр. — С первого сентября вводится новый учебный предмет в рамках преподавания истории — «История нашего края». Методические рекомендации Амурский областной институт развития образования направил в каждый муниципалитет. Все вопросы, которые требуют решения, будем решать вместе и оперативно. Также мы обратились в Благовещенский государственный педагогический университет: направили им техническое задание с просьбой разработать методическое пособие, которое станет для нас своего рода учебником.

Приказ № 704 определяет и поурочное планирование по всем предметам на всех уровнях образования непосредственного применения. Это значит, что в любой школе нашей страны будут вести уроки в соответствии с единым планом. И в итоге вне зависимости от региона, города или конкретной школы стандарт качества образования будет единым.

Теперь по всей стране учебный год начинается 1 сентября и заканчивается 26 мая.

— Теперь учителям доступен конструктор образовательных программ. Он расположен на портале «Единое содержание общего образования», — отмечает Светлана Вячеславовна. — То есть педагогам даны инструменты, которые позволяют высвободить время: урок спланирован, программу можно создать в конструкторе и причем пользоваться для занятия контентом, который верифицирован, а значит — помогает учителю вести занятие качественно.

С сентября ученики 5—9 классов будут изучать историю по новым государственным учебникам под редакцией В. Р. Мединского.

Кроме этого, 704-й приказ определяет и требования к результатам освоения образовательной программы. Есть четкие требования и критерии, какую информацию ребенок должен получить от учителя и, соответственно, что знать. «Программы обучения синхронизированы с государственными экзаменами и всероссийскими проверочными работами. Этот вопрос волновал общественность, и новые правила учитывают данный момент», — говорит министр.

Достижения амурских школьников

Фото: Министерство образования и науки Амурской области

Практически в два раза увеличилось количество участников от Приамурья в федеральном конкурсе «Большая перемена» за последние несколько лет. Причем амурские дети становятся и призерами, и победителями этого престижного всероссийского состязания. Так, в этом году в «Большой перемене» участвовали 1 471 человек. И 29 августа на полуфинал во Владивосток поедут 29 юных амурчан из Тынды, Сковородина, Зеи, Прогресса, Магдагач, Белогорска и Благовещенска.

— Еще одно направление, в котором амурские школьники активно принимают участие — национальная технологическая олимпиада, — отметила Светлана Яковлева. — Традиционно наши ребята проходят конкурсные этапы по различным направлениям и на всероссийский уровень выходят от 20 до 40 человек. В этом году 11 учеников 8—11 классов представляли Амурскую область на всероссийском этапе, и по результатам амурчане признаны лучшими в профиле «Вводные робототехнические системы».

Около 500 амурских школьников приняли участие в федеральном конкурсе «Живая классика».

— Все эти примеры говорят о том, что наши дети очень талантливы! Они могут достойно представлять Амурскую область на всероссийских конкурсах, — подчеркнула министр. — Но нужно отметить, что и наши региональные мероприятия также получают признание на федеральном уровне. Например, областная научно-технологическая конференция «Горизонты событий» вошла в список мероприятий для одаренных школьников России. Это значит, что участники конференции не только могут получить призы, но и попасть в государственный информационный реестр «Одаренные дети». На сегодня в этом реестре уже 4 502 ребенка из Приамурья. Важно рассказывать о достижениях наших учеников, педагогов и родителей, которые их поддерживают. Это нужно делать не только через СМИ и мессенджеры, но и на родительских собраниях. Ведь каждая школа сильна своими успехами.

Четверть или триместр?

Фото: «Амурская правда»

Новые правила оставляют за школой выбор формата учебы — по четвертям или триместрам. «Необходимо учитывать, что из 293 школ Амурской области только 49 занимаются по триместрам. Следовательно, и каникулярная досуговая работа с учениками будет строиться с учетом того, что большинство детей занимаются по четвертям, — рассказала Светлана Яковлевна. — Школам, которые занимаются по триместрам, важно также организовать досуговую для учеников во время каникул».

Новые учебники и подход к истории

Фото: «Амурская правда»

34

часа предусмотрено в программе для 5 классов для «Истории нашего края», для 6 и 7 классов — 17 часов. В рамках этого предмета учителям рекомендуют посещать с детьми краеведческие, исторические, школьные музеи и другие учреждения, которые занимаются краеведением и историей региона

С этого года для школьников 5—7 классов на историю выделят не два, а три урока в неделю. При этом обществознание в 6 и 7 классах преподавать больше не будут.

— Государственные учебники будут сменяться поэтапно. Средства на это выделены в полном объеме, учебниками детей обеспечим на 100 процентов, — подчеркнула министр образования и науки области. — Частый вопрос, который возникает у родителей в начале ученого года: нужно ли покупать рабочие тетради к учебнику? Если в учебно-методическое пособие входит учебник, тетрадь, прописи, методические пособия, карты — весь комплект выдается бесплатно. В остальных случаях учитель может предложить родителям приобрести, но это не является обязательным для образовательного процесса.

Найти таланты у каждого

Фото: «Амурская правда»

Не менее 80 процентов детей в Амурской области к 2030 году должны заниматься в секциях, кружках, на факультативах. Задействовать школьников и дошколят в допобразовании — такая задача стоит перед педагогическим сообществом региона.

— Дополнительное образование детей сейчас играет ключевую роль в формировании навыков в нашем XXI современно развивающемся веке. В условиях новых вызовов цифровизации, изменения на рынке труда и запросов родителей система дополнительного образования должна стать точкой притяжения для детей и подростков, — подчеркнула Светлана Яковлева. — Для правительства Амурской области и органов местного самоуправления установлен так называемый КПИ в этой сфере, и охват детей в 2030 году, согласно нацпроекту, должен составить не менее 81,5 процента.

В Амурской области сегодня популярны детские технопарки, кванториумы и цифровые платформы, онлайн-курсы. Они позволяют получать дополнительное образование не только в регионе, но и за его пределами. Кроме того, развиваются интересные партнерские проекты с вузами. Амурский государственный университет, Благовещенский государственный педагогический университет, Амурская медицинская академия и Дальневосточный аграрный университет готовы сотрудничать для организации дополнительного образования, профессиональной ориентации и в дальнейшем — целевого поступления.

Больше внимания китайскому языку

Фото: admblag.ru

Интерес к китайскому языку у приграничного Приамурья традиционно остается на высоком уровне, и амурские школьники регулярно становятся победителями и призерами олимпиад по этому направлению. На сегодняшний день китайский учат в Благовещенске, Свободном, Тынде, Циолковском и в Благовещенском округе. При этом по инициативе губернатора на организацию обучения китайскому языку вне школьной программы были выделены целевые средства, так что одна из задач образования на ближайшие годы — вовлечь в изучение китайского еще больше детей.

— Важно понимать, что изучение китайского языка — это не просто лингвистическая практика. Это глубокое погружение в культуру, традиции и мышление нашего стратегического партнера, — подчеркнула министр. — Это ключевая компетенция, которая открывает перед нашими детьми огромные возможности для будущего профессионального успеха в рамках интенсивного развития экономики Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы должны выйти с конкретными и эффективными предложениями, чтобы переломить эту ситуацию и существенно увеличить количество детей, изучающих китайский язык во внеурочное время. Наша общая цель — дать молодому поколению инструмент для построения блестящей карьеры и укрепить позиции региона на международной арене.

Каждой школе — по продленке

Фото: Алексей Сухушин

Ситуация, типичная для практически каждой семьи с ребенком-младшеклассником. Родители работают до вечера, а ребенок после трех уроков остается один дома. Поскольку демография — одно из приоритетных направлений национальной политики, в рамках нацпроекта «Семья» во всех школах должны появиться группы продленного дня.

— Сегодня группа продленного дня — это не только выполнение домашнего задания, но и безопасность, воспитание. Родители работают, а дети начальной школы остаются одни дома после трех уроков. Не все родители готовы к такой самостоятельности ребенка, не у всех есть бабушки или дедушки, — подчеркнула Светлана Яковлева. — Группа продленного дня — это образование, воспитание, организованный досуг и обучение самостоятельной работе с учебными заданиями. На эти цели выделены средства, которые поступят в виде субсидий.

Органы местного самоуправления в сфере образования должны разработать меры по увеличению числа детей, посещающих эти группы. Важно не только выделить деньги на воспитателей, но и провести разъяснительную работу с родителями, особо отметила министр.

В Приамурье стало больше профильных классов

Фото: Корпоративные коммуникации ОСП ООО «СИБУР» в г. Благовещенске

Каждый третий профильный класс в Амурской области — технологический. Всего в прошлом учебном году в регионе действовали 575 профильных классов, для сравнения в 2023/24 — 551. При этом 39 процентов таких классов — технологические. На втором месте по популярности социально-экономические профильные классы (17,5 %), на третьем — 14,5 % — естественно-научные.

Комментарий

Светлана Яковлева, министр образования и науки Амурской области:

— Главный вызов сегодня — реализация указов президента о нашем и технологическом лидерстве, формирование духовно-нравственных ценностей, сохранение традиций нашей государственности. И на передовой — система образования.

Все основные задачи, направления, векторы деятельности отражены в стратегии. В прошлом году мы всей страной начали формировать стратегию развития образования до 2036 года. Она обсуждалась на педагогических советах, родительской общественности, через госуслуги. Сегодня мы на финишной прямой. И мне хотелось бы, конечно, поблагодарить все педагогическое сообщество, управленцев, педагогов, родителей, родительскую общественность за системную работу всей нашей системы образования в Амурской области.

Дорогие ученики, уважаемые родители, учителя и все специалисты сферы образования! Поздравляю с началом нового учебного года! Это всегда особенный день, полный ожиданий, свежих начинаний и новых возможностей. Я хочу от всей души пожелать вам всем больших успехов. Помните, что успех — это прежде всего труд, и не бойтесь трудиться много и с полной отдачей, ведь именно упорный труд станет той прочной основой, которая приведет к заслуженной награде. Пусть каждый ваш шаг будет наполнен целеустремленностью и верой в свои силы, а учебный процесс принесет не только новые знания, но и радость открытий. Ученикам желаю ярких впечатлений и настоящей дружбы, родителям — мудрости и терпения, педагогам — неиссякаемого вдохновения и профессионального признания. От всего сердца желаю вам всем успешной работы, новых впечатляющих достижений и обязательного выполнения всех поставленных целей! Пусть этот год будет плодотворным, светлым и наполненным самыми добрыми событиями.

Возрастная категория материалов: 18+