
Первый творческий опыт
Анне Рымар 45 лет, она родом из небольшого поселка Маревого. Любовь к творчеству появилась еще в детстве: всё свободное время она проводила за рисованием. Девочке нравилось не просто срисовывать, а придумывать образы, представлять, как тот или иной предмет можно изобразить на бумаге. В школе знали об Анином таланте и после выпуска пригласили педагогом дополнительного образования.
— Зимой надо было украсить двор, и директор предложила вырезать из снега архитектурные достопримечательности со всего мира. Я тогда впервые взяла в руки строительные инструменты, — вспоминает амурчанка. — Дети были просто в восторге, что возле школы развернулся настоящий снежный городок: Биг-Бен, Эйфелева башня, Кремль и Великая Китайская стена. Результатом я была очень довольна, но даже не задумалась, что когда-то это будет моим хобби.
Искусство, рожденное в котельной
Уволившись из школы, Анна решила освоить новую профессию, и для этого отправилась в Тынду.
— Набирали на целевое обучение от АО «Коммунальные системы БАМа» — решила, что, почему бы не отучиться на техническую специальность, — делится девушка. — Я получила специальность машиниста котельной. Вернулась в родной поселок, где и начались мои трудовые будни кочегара: соблюдать температурный график, смотреть за исправностью рабочего оборудования, следить за параметрами давления.
«Вдохновение само меня находит. Однажды по дороге на работу я увидела упавшую лесину. И у меня тут же родилась идея: хочу выпилить из нее медведя».
Именно на котельной девушка впервые взялась за сварочный аппарат. Наблюдая за коллегами-сварщиками, она решила сама сделать из металла подставку под цветы.
— Мне просто стало интересно, неужели это настолько сложно, что я не справлюсь? — вспоминает машинист.
Первая попытка развеяла все сомнения: оказалось, что главное — понять принцип, а дальше придут и опыт, и умение чувствовать материал.
С тех пор в девушке проснулся настоящий творческий порыв, и родилась идея делать скульптуры.
В Зейский район Анна переехала шесть лет назад. На сельских котельных не хватало опытных специалистов, и руководство направило ее в командировку.
— Сначала я три года проработала в поселке Огорон, а сейчас — вот уже четвертый год тружусь в Верхнезейске и подаю тепло в дома жителей, — рассказывает она.
Металл — основа для полета фантазии
Анна делает скульптуры из разных материалов, но работать с металлом ей нравится больше всего: «Он устойчивее и долговечнее». Новые идеи рождаются быстрее, чем она успевает воплощать старые. Эскизы будущих фигур девушка держит в голове, тщательно продумывая каждую деталь.
— Бывает, что фигуру приходится переделывать по несколько раз, — признается скульптор. — Но меня это не расстраивает, а лишь пробуждает азарт.
«Мой совет людям: не смотрите ни на какие преграды, увлекайтесь чем-то новым. Горите своим делом!»
Для своих задумок мастерица использует в основном подручные материалы — обрезки листового металла, арматуру, обрезки проволоки. Поэтому процесс всегда начинается с поиска нужных деталей.
— Порой люди сами мне помогают, предлагая ненужный им металлолом, — рассказывает художник. — Если нужно привезти что-то тяжелое, то на моей работе мне никогда не отказывают — дают погрузчик или грузовик.
Как только у девушки оказываются нужные ей материалы, она удаляет с них ржавчину и приступает к делу.
«Каждую минуту свободного времени я посвящаю скульптурам»
— У меня сложная работа, часто бывают ночные смены, — рассказывает машинист. — Но я горю своим делом! На перерыве все идут отдыхать, а я берусь за сварку. Честно, порой я даже забываю поесть — для меня важно как можно быстрее увидеть результат.
По натуре Анна — экспериментатор и не любит повторяться в своих изделиях. Однотипный, не требующий полета фантазии и мышления процесс быстро ей наскучивает.
Один из семи журавлей — символ памяти о погибших. Фото из личного архива
— Для одной военной части меня попросили сделать журавлей на памятник ветеранам Великой Отечественной войны. По задумке нужно было сделать 7 журавлей. Так вот, интересно мне было делать только первых двух, а оставшихся журавлей я доделывала просто на автомате, — признается скульптор.
Но однажды Анне пришлось повторить свою скульптуру для памятника погибшим на СВО.
— Я долго отказывалась из-за большой нагрузки в котельной. А потом мне стало стыдно: как я могу жаловаться на усталость сейчас, живя в мирное время, в комфорте и тепле, когда люди погибли за наши жизни, — делится девушка. — Я хотела отдать дань их памяти и согласилась.
«Как говорит мой внук: таких бабушек не бывает, ведь вместо борщей я варю скульптуры»
Одной из самых сложных из своих работ Анна считает волка с мотоциклом из мультфильма «Ну, погоди!». Она просто увидела картинку в интернете, и ей захотелось выполнить ее из металла. Сама скульптура состоит из множества мелких деталей.
— Каждый элемент я делала сначала отдельно: уши волка, зубы, запчасти мотоцикла, а потом соединяла в общую картинку, — описывает процесс создания автор. — Это, наверное, единственная фигура, которую я так много переделывала: то не могла подобрать нужный материал для хвоста, то зубы не ровные. Но результатом я очень довольна! Это был мой подарок жителям на День защиты детей.
«А это самые дорогие для меня работы — муравьи как символ трудолюбия». Фото из личного архива
Удивительно, что самым любимым своим творением скульптор называет одно из самых простых — металлические подставки под цветы.
— Я сама очень трудолюбивый человек и уважаю таких людей. Поэтому делаю им в подарок муравьев — как символ трудолюбия, — говорит мастерица.
Моя цель — приносить людям радость
«Нет ничего дороже, чем видеть, как мои работы радуют детей». Фото из личного архива
Анна — настоящий «сапожник без сапог». У нее дома нет ни одной собственной работы. Все свои творения устанавливает на площадях, в парках, где каждый может насладиться их красотой.
Перед Новым годом девушка сделала квартет светящихся снеговиков. Для детей из маленького поселка, привыкших к одной новогодней елке, это было настоящее чудо.
Все свои скульптуры Анна делает в одиночку и абсолютно бесплатно. Главная поддержка и награда для нее — теплые слова благодарности.
— Я получаю большую обратную связь: вижу, как люди радуются, — делится она. — Люблю, когда с моими изделиями фотографируются. Больше всего радует, что люди бережно к ним относятся.
Планы и мечты
У Анны есть заветная мечта — создать свою мастерскую. Место, где можно свободно творить, воплощая самые смелые идеи. Девушка надеется, что хобби сможет приносить ей доход, и тогда она уволится с основной работы, чтобы посвятить себя искусству.
— У меня в голове столько задумок! Но нет денег на необходимые материалы, а из бросового металла такое не выполнишь, — с грустью говорит мастерица.
«Я — максималист, и никогда не делаю «хоть как», для меня важно, чтобы получилось идеально».
Три года назад Анна получила приглашение от творческого объединения из Гамбурга. Ей предложили приехать в Германию, чтобы заявить о себе и создавать скульптуры.
— К сожалению, из-за работы мне пришлось отказаться, — делится девушка. — Возможно, в будущем, когда моя мечта исполнится, я смогу принять подобные предложения и поделиться своим талантом с миром.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии