Фото сгенерировано нейросетью shedevrum.aiФото сгенерировано нейросетью shedevrum.ai

С брокколи, стручковой фасолью и кокосовым молоком

Стручковая фасоль — 200 г, брокколи — 1 кочан, болгарский перец — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., растительное масло — 1 ст. л., кокосовое молоко — 1 пачка (400 мл), паста карри — 3 ст. л., рыбный соус — 2 ч. л., овощной бульон или вода — 250 мл, зеленый горошек — 3 ст. л.

Разберите брокколи на соцветия. Если фасоль замороженная, заранее оттайте ее, если свежая — разрежьте на части. Нарежьте перец и морковь средними кусочками, лук — мелкими. Обжаривайте лук, морковь и перец около 5 минут и пока отложите. Влейте в сковороду 100 мл кокосового молока, кипятите пару минут. Добавьте карри, готовьте еще 1–2 минуты. 

Влейте остатки молока, рыбный соус (можно заменить на соевый или устричный) и воду. Доведите до кипения, уваривайте 6 минут или дольше. Добавьте зажарку, брокколи, фасоль и горошек. Тушите несколько минут до мягкости.

Из осенних овощей

Тыква — 200 г, кабачок — 200 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., баклажан — 1 шт., чеснок — 1 зуб., томатный соус — 2 ст. л., масло растительное, соль, перец..

Нарезанные кубиком луковицу и тонким ломтиком морковь обжарьте минуты 2–3 на сковороде с 2 ст. л. растительного масла. Добавьте нарезанные кубиком баклажан и болгарский перец. Готовьте на тихом огне минуты 3–4. 

Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте кубиком вместе с кабачком, переложите в сковороду и тушите на тихом огне еще минут 15. Влейте немного воды. Когда овощи будут почти готовы, добавьте томатный соус и раздавленный зубчик чеснока, посолите и поперчите по вкусу, тушите еще около 5 минут. Оставьте под крышкой минут на 10, чтобы все вкусы смешались. 

Такое рагу может быть и самостоятельным блюдом, и добавкой к обычному гарниру (картофель, крупа, макароны), и овощным гарниром к любому мясному блюду.

Пепероната

Болгарский перец — 6 шт., лук репчатый — 1 луковица, масло оливковое — 3 ст. л., чеснок — 3 зубчика, красное вино — 180 мл, несколько веточек петрушки и базилика, соль и молотый черный перец по вкусу.

Пепероната — итальянское овощное рагу из перца. Нарежьте лук полукольцами, а яркие сладкие перцы — полосками. Обжарьте лук в разогретом масле. Закиньте зубчики чеснока (целиком), готовьте минуту. Затем убавьте огонь. Положите на лук перцы и не перемешивайте. Можно добавить пару мелко нарезанных томатов. 

Готовьте под крышкой 10 минут, иногда встряхивая сковороду. Овощи должны смягчиться. Влейте вино и тушите 5–10 минут без крышки. Выключите огонь. Добавьте рубленую зелень, соль и перец.

С грибами, капустой и фасолью

Грибы — 300–400 г, морковь — 2 шт., капуста белокочанная — 1/2 кочана, сельдерей корневой — 1/4 шт., перец сладкий красный — 3 шт., лук репчатый — 1 крупная луковица, фасоль (белая, консервированная) — 1 банка, чеснок — 1–2 зуб., специи, соль, масло растительное.

Используйте грибы из морозилки — это ускорит процесс. 

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте размороженные грибы вместе с измельченной луковицей. Нарежьте толстой соломкой корневой сельдерей, крупно натрите морковь. Добавьте овощи к грибам, потомите 10 минут. 

Тем временем нашинкуйте капусту, слегка присолите и потрите руками. Нарежьте красный перец соломкой. Всё это великолепие тоже отправьте в сковороду, перемешайте и под крышкой доведите до готовности. Затем посолите, приправьте специями. 

В самом конце добавьте баночку белой фасоли, предварительно слив жидкость, и раздавленный зубчик чеснока. Аромат будет потрясающий. Если добавите зелень, обогатите вкус.

***************************************************************************************************************************

Рагу можно сварить из любых овощей, которые найдутся на кухне. Это блюдо в сезон готовят практически в каждой семье, но в результате у одних рагу получается вкусным и насыщенным, а у других — безвкусным и бесформенным, явно не вызывающим аппетит. В чем секрет? Есть несколько нюансов. Овощи для рагу шинкуем крупно — для сохранения формы и вкуса при готовке. Нарезать надо одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее. Есть две технологии: овощи можно пожарить (отварить) по отдельности, а потом соединить и довести до готовности. В этом случае овощные кусочки будут лучше держать форму, и вкус у каждого будет наособицу. Или — более популярный вариант — сначала делается классическая зажарка из лука и моркови, и затем поочередно добавляются остальные ингредиенты с соблюдением правильной последовательности, иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале выкладываем более твердые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время — мягкие: кабачок, горошек, помидоры. Если в составе блюда не много сочных и водянистых овощей, обязательно добавляем воду или бульон. Сколько — решаете сами: кто‑то любит рагу как густой суп, кто‑то — почти без жидкости. Приправы добавляем ближе к концу приготовления. Хорошо показывают себя карри, базилик, чеснок. Если недостаточно вкуса, всегда выручит ложка-другая соевого соуса.

**************************************************************************************************************************

С курицей и картошкой

Курица — 450 г, картошка — 7–9 шт., морковь — 1 шт., кабачок — 1 маленький, лук репчатый — 1 шт., томаты — 3–5 шт., специи (перец, паприка, соль) — по вкусу.

Рагу — это не обязательно только овощи. Для вторых блюд с овощами подходят куриные части средней жирности — бедра и голени. Для легкого варианта блюда используйте филе. 

Приправьте мясо солью, паприкой и прочими специями и оставьте на 1–2 часа.  Замариновавшуюся курочку обжариваем в разогретом масле, на максимальном огне, около 15 мин., до яркой золотой корочки. Затем добавляем лук и уменьшаем огонь. Засыпаем крупно нарезанную морковь, тщательно перемешиваем с курицей и луком, через пару минут закидываем крупно нарезанный картофель и, помешивая, дадим ему впитать ароматы и сок курицы. 

Вслед за картошкой добавляем кусочки кабачка, тоже даем ему пару минут потушиться, и только после этого заливаем воду. Тушим рагу на минимальном огне под крышкой около 40 минут. Помидоры добавляем в конце, в практически готовое рагу.

С рыбой и маслинами

Рыба (филе) — 350 г, картофель — 300 г, кабачок — 1 / 2 шт., болгарский перец — 1 шт., помидоры — 2 шт., лук репчатый — 1 шт.. маслины (без косточки) — горсть, чеснок — 2 зуб., томатный сок — 1 стакан, растительное масло, лимонный сок, молотый кориандр, соль.

Филе рыбы (подойдет и белая, и красная) нарежьте небольшими кусочками, присыпьте солью, кориандром и оставьте на 15 минут. Затем на разогретой с маслом сковороде обжарьте каждый кусочек рыбы по 3 минуты с каждой стороны. Пока уберите. 

На оставшемся масле обжарьте лук с болгарским перцем. Добавьте в сковороду картофель. Влейте 150 мл воды, накройте сковороду крышкой и тушите 15 минут. 

Спустя время добавьте в сковороду кабачок, помидоры, измельченный чеснок, соль и молотый перец. Влейте томатный сок и тушите овощи 10–15 минут на слабом огне. 

Затем разровняйте овощи лопаткой, выложите сверху кусочки рыбы и маслины. Сбрызните лимонным соком, накройте сковородку крышкой и тушите рагу еще 3–4 минуты.

Овощное рагу для ребенка

Кабачок — 1 шт., морковь — 1 шт., картофель — 2 шт., болгарский перец — 1 шт., помидор — 0,5 шт., сливочное масло — 10 г, соль — по вкусу.

Очень важно кормить детей правильно и полезно: овощные блюда должны составлять большую часть рациона. Простое и нежное рагу по этому рецепту подойдет как малышам, так и детям постарше. Да и взрослые съедят его с удовольствием, показав пример ребенку.

Картофель очистить и нарезать кубиком. Морковь нарезать полукружиями. В кастрюлю влить 300 мл воды. Выложить в воду нарезанные картофель и морковь. Варить до мягкости, минут 10–12. Кабачок нарезать на четвертинки, перец — кубиком. Выложить в кастрюлю и готовить еще 5–7 минут.

С помидора снять шкурку, ошпарив его кипятком. Нарезать мякоть кубиком, добавить в рагу и тушить всё вместе еще 10–15 минут, посолив по вкусу. За две минуты до окончания приготовления добавить сливочное масло.

Овощное рагу для ребенка готово. Овощи в нем будут нежными, мягкими и очень сочными. Для годовалых малышей рекомендуется размять крупные кусочки вилкой.

Возрастная категория материалов: 18+