Фото сгенерировано нейросетью shedevrum.aiФото сгенерировано нейросетью shedevrum.ai

В сметане, сочная и нежная

Горбуша сама по себе рыбка суховатая, а тушенная в сметане получится сочной и нежной. Рецепт диетический, без обжарки и без муки.

Горбуша — 1 шт., луковица 1 шт., сметана — ½ стак., вода — ½ стак., масло растительное – 1-2 ст. л., соль, перец, мускатный орех.

Рыбу почистим, порежем на кусочки, подсолим с обеих сторон. Луковицу нарежем помельче и на растительном масле обжарим до прозрачности. Сверху на лук выложим кусочки рыбы.

В сметану добавим воды, чтобы получился полный стакан жидкости, и зальем рыбу на сковороде. Сверху чуть подсолим, посыплем черным перцем и молотым мускатным орехом. Если не любите пряности, можно и без них — рыбка сама по себе ароматная.

Дожидаемся, пока заливка забулькает, закрываем крышкой и томим на небольшом огне минут 20.

В сливочном соусе со шпинатом

Шпинат способен украсить и обогатить любое блюдо.

Горбуша — 800 г, помидоры — 3 шт. (среднего размера), сливки — 300 мл, шпинат – пучок 100 г, чеснок — 2-3 зуб., масло растительное, зелень базилика, соль.

Подготовьте горбушу. Порежьте на стейки, удалите кости, разделите на кусочки. Посолите.

В сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла. Быстро обжарьте рыбу, как только начнет белеть, сразу снимайте со сковороды.

 Добавьте еще ложку растительного масла. Помидоры нарежьте на ломтики, чеснок измельчите и обжарьте в течение 3-4 минут, постоянно помешивая. Добавьте нарезанный базилик и еще подержите минуты 3 на огне. После влейте сливки. Перемешайте и прогрейте в течение 5 минут, помешивая.

В сковороду со сливками добавьте нарезанный шпинат. Потушите, пока шпинат немного не осядет. На шпинат выложите рыбу, убавьте огонь и потушите 5 минут, прикрыв крышкой.

Мясо горбуши менее насыщенного красного цвета, чем у ее сородичей, она, скорее, розовая рыба. Как и всех диких лососей, горбушу при жарке важно не передержать.

Рыба на решетке для осеннего пикника

Вкусная замена шашлыку — рыбка на мангальной решетке. Два варианта приготовления.

Готовим целую рыбу. У горбуши отрежьте плавники, хвост, удалите чешую, жабры и внутренности. Хорошо вымойте рыбу внутри и снаружи, обсушите бумажными салфетками. С двух сторон сделайте надрезы наискосок, прорезая только кожу. Смешайте соль, перец и прованские травы. Смажьте горбушу растительным маслом и вотрите смесь соли и пряностей снаружи и внутрь рыбы. При желании в смесь можно добавить сок и цедру лимона. Луковицу порежьте кольцами. Выложите кольца лука и веточки зелени в брюшко горбуши. Решетку смажьте растительным маслом и выложите рыбину. Когда в мангале прогорят дрова и останутся горячие угли, установите решетку с горбушей. Готовьте рыбу на углях с двух сторон до золотистой корочки. Затем, переворачивая ее каждые 3-4 минуты, жарьте до готовности. На рыбу весом 700-800 г уходит примерно 25-30 минут. Время будет зависеть от толщины тушки и жара углей.

Запекаем филе. Если желаете более быстрый вариант, почистите рыбу, отрежьте голову, хвост и плавники и отделите филе от костей (шкурку оставьте). Филе получается достаточно тонким, и готовиться оно будет очень быстро. Посолите филе, посыпьте пряностями, по желанию, сбрызните лимоном и обязательно — растительным маслом (!), оставьте промариноваться минимум на 30 минут.  Когда угли готовы, уложите рыбу на решетку, смазанную маслом, и отправьте на мангал. Далеко не отходите – для филе, чтобы приготовиться, достаточно 2-3 минут с каждой стороны. Как только изменит цвет и начнет подрумяниваться, — готово.

В кляре в духовке

Красная рыбка в кляре жарится очень быстро и получается вкусной. Но если вы ограничиваете жареное в своем меню (и правильно делаете), рыбку в кляре можно приготовить в духовке.

Филе горбуши — 500 г, яйцо — 1 шт., молоко — 70 мл, мука — 3 ст. л., несколько веточек укропа, соль и перец.

Филе горбуши разрежем на порционные кусочки, приправим каждый кусочек солью и молотым перцем. Сразу включим духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов.

Теперь приготовим кляр. Смешаем молоко, яйцо, посолим, поперчим. Затем добавим муку и нарезанный укроп, смешаем всё вместе. По консистенции кляр должен получиться как тесто на оладьи. Форму для запекания смажем немного растительным маслом.

Каждый кусочек горбуши обмакиваем в кляр со всех сторон и перекладываем в форму для запекания. Форму ставим в разогретую духовку и запекаем примерно 15-17 минут.

Рыба в пароварке

Самый простой и полезный способ приготовления рыбы — на пару.

Горбуша, соль, пряности, лимон.

В пароварке (или в мультиварке с такой же функцией) горбушу можно готовить как стейками (кусочками с косточкой), так и отделив филе.

Посолите кусочки рыбы, ориентируясь на свой вкус, и уложите на решетку пароварки кожей вниз. По желанию, сбрызните соком лимона или уложите сверху тоненькую дольку. Добавьте любимые приправы: например, тимьян, розмарин, прованские травы или сухой чеснок.

Время приготовления зависит от толщины и размера кусочков. Ориентируйтесь на 20 минут, готовая рыбка легко разбирается на волокна.

Также рыбу в пароварке можно готовить, завернув кусочки в фольгу, – это позволяет сохранить весь сок, который выделяется в процессе приготовления.

Лосось сухого посола

Засолить рыбу в домашних условиях очень просто. Удобнее всего использовать филе на коже, удалив все косточки, и солить сухим посолом.

Красная рыба (филе) — 500 г, соль крупная – 1,5 ст. л., сахар — 0,5 ст. л.

Разделайте рыбку, освободите филе от косточек. Насухо протрите лоток из стекла или пластика, в котором вы будете солить рыбу. Разрежьте филе на 2 или 3 части, чтобы они поместились в лоток.

Смешайте соль с сахаром. Каждый кусок филе равномерно натрите смесью соли и сахара с обеих сторон, положите рыбу в лоток кожей вниз, затяните сверху пленкой и уберите в холодное место минимум на 12 часов, а лучше на сутки. За время выдержки 2–3 раза переверните рыбку, тогда соль впитается равномерно. Когда время выйдет, промойте засоленное филе в холодной воде, хорошенько промокните салфеткой. Всё, можно на стол!

Чтобы получилась рыбка «под семгу», ее заливают растительным маслом и убирают в холодильник. Когда горбуша пропитается маслом, она получится еще нежнее и сочнее.

При подаче рыбу нарезают слайсами наискосок, снимая с кожи.

Возрастная категория материалов: 18+