Фото сгенерировано нейросетью shedevrum.aiФото сгенерировано нейросетью shedevrum.ai

Кекс с апельсиновой помадкой 

Ароматный тыквенный кекс — лучшее, что можно приготовить для осеннего чаепития.

Для кекса: сахар — 160 г, масло сливочное — 200 г, яйцо — 2 шт., тыква — 200 г, мука пшеничная — 300 г, сода — 1 ч. л., корица — 1 ч. л., щепотка соли, ванилин.

Для помадки: апельсиновый сок — 100 мл, сахар — 50 г, сливочное масло — 50 г, крахмал (картофельный или кукурузный) — 1 ч. л. (полная).

Масло и яйца должны быть комнатной температуры, достаньте их заранее. Мягкое масло, сахар и яйца взбить миксером на высокой скорости 3–4 минуты до состояния воздушного светлого крема. Добавить натертую тыкву. Аккуратно размешать. 

Всыпать муку и соду, щепотку соли, корицу и ваниль, перемешать до однородности. Готовое тесто выложить в форму и разровнять поверхность лопаткой. Стеклянные и антипригарные формы можно не смазывать, остывший кекс выскакивает из них сам, в ином случае смажьте маслом или воспользуйтесь пергаментом. Выпекать кекс при 170 град. около 55 минут. Готовность проверить зубочисткой. 

Пока печется, приготовим помадку. Из апельсина выдавим сок, подогреем его в кастрюльке, добавив сахар и 50 г сливочного масла. Крахмал разболтаем в небольшом количестве холодного сока, тоже выльем в кастрюльку и, помешивая, проварим до загустения. 

Польем готовый кекс помадкой. При остывании она загустеет еще сильнее. Кекс можно есть сразу теплым или дождаться, пока остынет.

Тыквенный суп с сыром

Первых блюд с тыквой существует множество, лучше всего тыква показывает себя в супах-пюре. Просто добавь блендер!

Тыква — 500 г, вода — 600 мл, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зуб., сыр твердый — 100 г, масло сливочное — 50 г, соль, черный перец — по вкусу.

Луковицу и морковь нарезать мелким кубиком. Тыкву (желательно использовать сладкую тыкву, с ярко-оранжевой мякотью) очистить от кожуры и нарезать средним кубиком. В составе указано количество уже почищенной тыквы. В сотейнике или толстостенной кастрюле растопить сливочное масло и добавить нарезанный лук. Часто помешивая, потомить лук в масле 4–5 минут. Далее добавить к луку кубики моркови, тыквы, а также очищенные зубки чеснока. Влить воду, довести до кипения и томить на медленном огне под крышкой примерно 30 минут. Вместо воды можно взять бульон. 

Когда овощи, а особенно тыква, станут мягкими, нужно пюрировать суп блендером прямо в сотейнике. Затем всыпать натертый сыр и быстро перемешать ложкой, чтобы он расплавился. Можно использовать и плавленый сырок, разумеется. 

В самом конце попробовать суп на вкус и только после этого добавить соль и перец. Если посолить суп вначале, а после добавить сыр, который сам по себе уже солёный, то можно пересолить блюдо. 

К супу насушить сухариков.

Тыквоблин

Альтернатива овсяноблину. Тыквенный блин получается мягким, нежным и сладковатым. Внутрь можно завернуть любую начинку.

Ингредиенты на 1 тыквоблин: тыква — 80 г, яйцо — 1 шт., мука — 30 г, щепотка соли, растительное масло для жарки. Для начинки: ветчина — 4 тонких ломтика, творожный сыр — 1–2 ч. л., помидор — 1 / 2 шт., полутвердый сыр –10 г, горсть зелени руколы.

Кусочек тыквы очистите от кожуры, натрите на мелкой тёрке. Яйцо, тёртую тыкву, муку, соль смешайте в миске до однородности. Масло разогрейте в сковороде, выложите тесто, разровняйте и обжаривайте на среднем огне под крышкой по 3–5 минут с каждой стороны, пока корочка не подрумянится.

Начинка может быть самой разной: творог с бананом, плавленый сыр с тунцом из баночки, ломтики авокадо со слабосоленой семгой, печеное яблоко, сгущенка, любые ягоды. В нашем рецепте — ветчина с сыром.

Помидор нарежьте тонкими кружочками, сыр натрите на мелкой терке. Готовый блин смажьте творожным сыром, выложите слайсы помидора и ветчины, посыпьте руколой и сыром. Сложите пополам наподобие тако или скрутите в ролл.

Сырая тыква полезнее за счет сохранения максимального количества витаминов, однако вареная, запеченная или жареная лучше усваивается организмом, она мягче и легче для желудка, а ее полезные свойства всё равно сохраняются. Считается, что тыкву можно есть каждый день, 

но лучше ей не злоупотреблять: взрослому человеку в день достаточно 200–300 г, ребенку — 100 г.

Тыквенные оладьи с творогом 

Прекрасное блюдо на завтрак — что-то среднее между классическими оладушками и сырниками.

Тыква — 300 г, творог — 150 г, сметана — 1 ст. л., яйцо куриное — 1 шт., сахар — 1 ст. л., корица — 0,5 ч. л., разрыхлитель теста — 0,5 ч. л., мука пшеничная — 3 ст. л., масло растительное — 2 ст. л.

Тыкву очистить от кожуры и натереть на терке. Лучше — половину на крупной, а половину на мелкой: вкус и текстура получаются лучше, когда тыква в ней измельчена по-разному. К тыкве добавить творог, яйцо, сметану, сахар и корицу. Если творог влажный, то сметану не добавляйте, иначе тесто будет чересчур жидким. 

Перемешайте массу, всыпьте муку с разрыхлителем и еще раз тщательно перемешайте. Тесто должно быть густым, не стекать с ложки. 

Жарьте на горячей сковороде на растительном масле, выкладывая тесто ложкой. Не делайте оладьи слишком толстыми — им нужно хорошо прожариться, так как тесто достаточно плотное. Жарить лучше под крышкой на медленном огне примерно по 3 минуты с каждой стороны. 

Серединка у тыквенных оладушек должна получится не влажной, а нежной, пропеченной, с творожными вкраплениями.  Едим горячими, прямо со сковородки, со сметаной или с мёдом.

Салат витаминный

Самая витаминная тыква — сырая. Если у вас нет проблем с ЖКТ, вам понравится вот такой простенький свежий салат.

Тыква — 300 г, яйцо — 2 шт., чеснок — 1–2 зуб., сметана — 60 г, соль, черный перец.

Сварим яйца вкрутую, нарежем небольшими кубиками. Тыкву очистим от кожуры и семян, натрем на тёрке для моркови по‑корейски. Зубчик чеснока пропустим через пресс. Смешаем сметану с чесноком, добавим соль и перец по вкусу. Заправим салат. 

Он хорош сам по себе, но также отлично дополнит блюда из мяса, рыбы или птицы.

Тыква в сметанном соусе

Легкий и вкусный гарнир к чему угодно. Получается нежным, сливочным и с приятной кислинкой.

Тыква — 500 г, сметана — 200 г, лук — 1 шт., вода — 100–115 мл, растительное масло — 1 ст. л., мука — 1 ч. л., чеснок — 2 зуб., щепотка соли, зелень.

Тыкву очистите, нарежьте кубиками. Масло разогрейте в сковороде. Измельченную луковицу обжарьте до румяности. К луку добавьте тыкву, посолите и готовьте 5–7 минут на среднем огне, помешивая. Затем посыпьте мукой, перемешайте и обжарьте всё вместе еще пару минут. Добавьте сметану и воду, накройте крышкой и тушите на слабом огне 5–10 минут. Кусочки тыквы должны стать мягкими, но не превратиться в кашу. В финале добавьте чеснок, потушите еще 1 минуту — и можно подавать на стол: в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Возрастная категория материалов: 18+