
Будущие медики, аграрные и IT-специалисты, педагоги и гуманитарии за один день прошли весь путь научного творчества: от генерации идеи до ее защиты.
Мероприятия научного хакатона для участников начались с интенсивного этапа командообразования. Под руководством Анастасии Глушко и Владимира Егорова, членов студенческого научного общества (СНО) факультета социальных наук АмГУ «Гуманитариум», участники прошли через серию активностей: «Цветную лотерею» (случайное формирование команд), «Научный скоростной нетворкинг» (быстрое знакомство) и «Научный герб». Каждая команда визуализировала свою общую научную идентичность, определив сферу интересов, сильные стороны и мечты. В рамках научного скоростного нетворкинга участники узнали интересы каждого: какими научными навыками обладают, какие методы и технологии исследования используют. Были заданы самые разносторонние вопросы, чтобы лучше узнать интересы и компетенции.
Фото: АмГУ
Анна Бурханова, преподаватель АмГУ и один из инициаторов хакатона, провела форсайт-сессию. По ее мнению, в настоящее время стираются границы не только между дисциплинами, но и между культурами. Самые интересные идеи рождаются не в глубине одной узкой специальности, а там, где сталкиваются и начинают взаимодействовать разные области знания. Форсайт заключался в признании вариативности, участии сообщества и фокусе на действиях. Анна привела примеры междисциплинарного синтеза (эконофизика, политэкономика и т.п.), а также сопутствующих проблем, возникающих при стыке наук. Она объяснила, что будущее не предсказывают, а проектируют, и привела яркий пример создания приложения для реабилитации пациентов с афазией силами лингвиста, программиста и врача.
Член СНО филологического факультета АмГУ Полина Андросова поделилась практическими секретами создания эффектных презентаций и уверенных выступлений. Полина рассказала, как важно систематизировать информацию, представлять ее в наглядной форме, как правильно строить речь при формировании научных докладов.
После мастер-классов и лекций команды перешли к созданию своих междисциплинарных проектов.
Хакатон наглядно показал, что прорывные идеи рождаются на стыке дисциплин, когда разные области знания объединяются для решения общих задач.
Фото: АмГУ
Лучшими командами стали:
«Интеграция» (студенты АГМА и АмГУ) — с проектом по созданию реестра недобросовестных медицинских работников;
«Перспектива» (студенты АмГУ) — с проектом по разработке геймифицированного приложения для путешественников;
«Тихий сигнал» (студенты АГМА и АмГУ) — с проектом по созданию устройства (браслета) для мониторинга состояния детей с РАС.
*Мероприятие проведено в рамках субсидии из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии