— Я не мог сдержать слез, когда читал вашу газету. Такой подарок вы мне сделали в год 60-летия Великой Победы — словами не передать! Я ведь тоже воевал в Великую Отечественную, только тут, на Дальнем Востока, а папа — на Западе. По Дороге жизни он доставлял в Ленинград продукты, а обратно детей обессиленных вывозил. Две его машины ушли под лед, а он чудом спасся... Приезжайте, я вам все расскажу и фотографии отца с Ивановым покажу, — пригласил нас горожанин.
И вот мы в квартире нашего постоянного читателя. Петр Петрович к встрече приготовился заранее, достав семейный альбом, вырезки из газет, в том числе из «Амурской правды».
— Как и мои братья, сестры, я по «Амурке» тоже читать учился. Со мной она уже больше полувека. Отец вашу газету всегда выписывал. Правильно вы написали, что он, видимо, в 45-м так сильно тосковал по родине, что додумался с другом даже на фронте получать свою газету. Отец этим фактом очень гордился. Помню, говаривал не раз, мол, вы сейчас «Амурскую правду» читаете, а мы в войну на передовой вместе с ней были...
Публикации в нашей газете не проходят бесследно. Многое вызывает резонанс: и критические статьи, и обычные репортажи с мест. Но такого душевного отклика на в общем-то рядовую заметку о том, что «Нашу газету выписывали даже на фронте», я не ожидала. 60 лет как-никак прошло с той поры, но позвонил сначала сын Петра Степановича Петр, потом дочь Ирина, а следом редакция получила письмо из Тамбовки от другой дочери уже покойного фронтовика — от Анны. Оказывается, всем своим детям П. Умрихин привил любовь к своей, то есть нашей газете. Все они чтят память об отце, храня в семейных архивах редкие фронтовые фотографии родного человека.
Кем же был Петр Степанович, незнакомый наш читатель 1945-го и других годов? Простым солдатом. Воевал под Воронежем, Ленинградом, Кенигсбергом в составе автобатальона. Был ранен, имел и медали. Сколько километров фронтовых дорог исколесил он — одному богу известно. Не раз был на волосок от смерти, даже после Победы, когда возвращался из Германии, чуть не расстался с жизнью. Но, видимо, было суждено бойцу с такой «смертельной» фамилией вернуться домой, в родную Тамбовку, в свой гараж районной МТС. Неужели для того, чтобы детям передать еще одно свое увлечение?
Очень любил Умрихин-старший, закончивший уже после войны семь классов, технику, особенно автомашины. В мирное время он директорствовал на тамбовском автотранспортном предприятии, местной автобазе «Союззаготтранса». Даже будучи на пенсии, старейший коммунист района следил за строительством Тамбовского автовокзала. «Вдруг подрядчики-армяне, — вспоминает дочь Ирина Петровна, — на цементе сэкономят, плохой фундамент зальют?»
С транспортом связали свою жизнь многие Умрихины. Младший сержант Петр Петрович был шофером-понтонером 11-й Уссурийской понтонно-штурмовой бригады, награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями. Две дочери — Анна и Людмила — тоже работали на автопредприятиях, правда на «женских» должностях: одна -экономистом, другая — начальником планового отдела. Сын Александр получил тяжелые ранения под Хэйхэ, вскоре умер, но тоже не пехотинцем воевал, а артиллеристом. Степан был главным инженером спецавтохозяйства в Сочи...
Семья Умрихина-старшего была многодетной даже по советским меркам — четверо сыновей и столько же дочерей. Да что говорить, если пять внуков Петра Петровича тоже «баранку» крутят, зарабатывая себе на жизнь таким нелегким трудом.
Обо всем этом нам рассказали (написали) дети Умрихина-старшего, благодаря «Амурскую правду» за такую неожиданную весточку об отце. Одно печалило их: о его фронтовом друге, тоже водителе Н. Иванова, им ничего не известно, а ведь Никита Никитович жил в Ивановском районе до войны, туда же и вернулся.
— Помню, как отец радовался этому, говорил: «Никитка мой вернулся с фронта», — вспоминает Петр Петрович. А его сестра Анна Петровна Кошелева из Тамбовки пишет: «На снимке рядом с моим папой стоит тучный мужчина. Это и есть Иванов Н. Н. Снимок сделан во время проводов моего отца на пенсию. Как видите, они и в мирное время поддерживали дружбу».
Ирина Петровна Синчугова, преподаватель Благовещенского строительного колледжа, добавляет:
— Было бы здорово, если б откликнулись на ваши публикации родные Иванова. Встретились бы мы, поговорили. Вдруг у них какие-то фронтовые письма или снимки сохранились. Нам память об отце очень дорога. Строгий он был, но очень справедливый. Да разве только мы дорожим этой памятью о своих отцах и дедах? Ваша «Старая мельница» не о том же пишет из года в год?!
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии