Осенью через Приамурье в Азию возвращалась здоровая птица. Однако что будет следующей весной, когда утки вновь начнут мигрировать с юга на север, не берется сказать никто. Насколько опасно это заболевание для человека, мы попросили рассказать заведующего кафедрой инфекционных болезней АГМА, доктора медицинских наук, заслуженного врача России профессора Валентина Фигурнова.
— Валентин Александрович, случаи птичьего гриппа зарегистрированы во многих странах не только Азии, но и Европы. Можно ли уже говорить о начале мировой эпидемии или пандемии?
— Грипп сам по себе очень непредсказуем, и говорить о нем можно бесконечно долго. Его особенность и опасность в том, что при совершенно известном вирусе сначала незаметно, а потом внезапно развивается новый возбудитель. Птичий грипп — это новая разновидность привычного гриппа. На самом деле то, что происходит в мире сейчас, человечество переживало уже неоднократно. Вспомните о так называемой «испанке», которая лихорадила Европу, в том числе и Россию, во время Первой мировой войны. На фронтах было не до исследования инфекций, которые косили людей. Испания не участвовала в войне, поэтому там и определили, что по миру бродит грипп. Тем не менее его вирус был выделен только в тридцатые годы и назывался он «А-0». Потом были 1956 — 1957 годы, когда возникла новая вспышка так называемого «азиатского» гриппа. Его назвали «А-1». Тогда случаи заболевания также носили массовый характер и протекали очень сложно. И наконец, привычный нам вирус (так называемый «гонконгский», или «А-2») появился в 1969 году. Тогда в Гонконге от неизвестной болезни умер мальчик. Его органы отправили для исследований в Европу, где поняли, что имеют дело с новой разновидностью гриппа.
«Гонконгскую» вспышку я сам успел захватить, уже работая в Благовещенске. Помню, тогда умерла одна из наших пациенток... Грипп постоянно мутирует, и вся беда в том, что мы за ним не успеваем. Как только изобретается вакцина от одного типа вируса, появляется другой. Так что птичий грипп — это просто очередная разновидность вируса гриппа типа «А». Первый подтвержденный случай заражения людей птичьим гриппом произошел в Гонконге в 1997 году, когда штамм H5N1 вызвал тяжелое респираторное заболевание у 18 человек, из которых шестеро умерло. Потом болезнь притихла и вновь заявила о себе массовыми жертвами. За последние два года опасным вирусом в Юго-Восточной Азии заразились более 120 человек, половина из них скончались.
— Известно ли что-нибудь о результатах разработок вакцины против птичьего гриппа?
— Говорят, вот-вот появится. В данном случае главное — успеть. Пока люди заражаются только от птицы, случаи заболевания населения будут единичными. Но как только птичий грипп «научится» передаваться от человека к человеку, последствия могут быть сравнимы с катастрофой типа «испанки», «азиатки» или «гонконга», то есть с настоящей эпидемией. Пока нам остается только следить и пытаться ограничивать его распространение. В 1983 году в США от гриппа умерла беременная женщина, заразившаяся от обычной домашней свиньи. Были моменты, когда грипп встречался у лошадей, коз и других домашних животных. Но в таких случаях ограничить распространение болезни вполне реально в кратчайшие сроки. С птичьим гриппом все намного сложнее, ведь главный переносчик — дикая птица. Кстати, грипп у перелетных уток — явление далеко не новое. То, что он стал передаваться человеку, — как раз результат мутации.
Организм птицы — сам по себе очень благоприятная среда обитания и развития инфекции. Очень длинная тонкая трахея, температура тела на 1 — 2 градуса выше, чем у человека. Кроме того, птиц по одной не держат, а в массе грипп распространяется с огромной скоростью. Представьте, что это случилось на птицефабрике. Сначала инфекция поражает трахею, потом спускается в желудочно-кишечный тракт и выходит с пометом. То есть вирус начинает встречаться практически на каждом шагу.
— Уже неоднократно сообщалось о случаях смерти людей, заболевших птичьим гриппом. Заразившийся человек имеет шансы выжить?
— Для человека может быть смертельно опасной любая разновидность вируса гриппа, не только «птичьего». В семидесятые годы во время вспышки «гонконгского» гриппа премьер-министр Франции публично сделал себе прививку, а буквально на следующий день слег с тяжелой формой заболевания. Все зависит от того, насколько своевременно оказана помощь, от ее качества, а самое главное — от крепости организма. Птичий грипп — это не приговор. Запомните главное правило: для того, чтобы не болеть, нужно быть здоровым человеком. Хотя и здесь есть подводные камни. Существует мнение, что уже появились люди, являющиеся носителями птичьего гриппа. Иммунитет сильный, заражение произошло, но человек не болеет. Вирус живет внутри и приспосабливается к человеческому организму, то есть подстраивается для передачи другому человеку. В этом кроется главная опасность носителей этой болезни.
На Руси издавна принято лечиться такими методами, как парилка в бане, потом стакан самогонки и отлежаться на печи. Это смертельно опасно. Именно из-за такого лечения во время «испанки» в 1918 году погибли тысячи людей в России. Грипп любит сырую горячую среду, а алкоголь значительно снижает иммунитет. Наоборот, больному необходимо находиться в сухом помещении, быть тепло укрытым, пить больше воды и, конечно, обратиться к врачам. Если один человек и не заметит, что перенес болезнь на ногах, то другой может умереть всего за один день. Первым признаком заболевания может стать ощущение интоксикации: головная боль, температура, рвота. Следом поражаются верхние дыхательные пути, трахея, где идет интенсивное развитие инфекции. Если не обращать на это внимание, грипп опускается ниже, в легкие, где температура немного выше, чем на поверхности тела. Все это очень быстро может привести к пневмонии, а впоследствии — к геморрагическому менингоэнцефалиту, а порой — и к летальному исходу.
Меры профилактики гриппа давно известны: марлевая повязка, оксолиновая мазь в носу, больше бывать на свежем воздухе. Особую роль играет прививка. Вакцина от вируса типа «А-2», может, и не защитит от птичьего гриппа полностью, но в любом случае облегчит течение болезни. Сегодня амурские медики уделяют гриппу особое внимание. Каждый день начинается с пятиминутки, где выдается информация о случаях заболевания. Медикаменты сегодня очень сильные, запасов у нас хватает. Думаю, при своевременном обнаружении птичьего гриппа, или вируса «А-2», мы сможем удержать ситуацию под контролем. Пока таких случаев зарегистрировано не было. С нетерпением ожидаем появления новой вакцины. Полагаю, как только ее изобретут, она сразу появится у нас.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии