Это главный вопрос, который волнует людей. Поэтому мы вновь возвращаемся к этой теме.

С нового года сотрудники ООО «Энергокомфорт "Амур"» возобновили разнос предписаний абонентам о замене старых приборов учета электрической энергии. Связано это с тем, что у многих электросчетчиков, выпущенных в основном до 1996 года, истек срок государственной поверки. Сегодня класс точности электрических счетчиков должен быть 2,0 — согласно утвержденным Правительством РФ «Правилам функционирования розничных рынков электрической энергии» еще 31 августа 2006 года. Эти приборы измерения более точны. Но у большинства потребителей в квартирах и домах стоят счетчики класса 2,5. Их и приходится заменять. Этот момент и вызывает у амурчан наибольшее недовольство. «Если счетчик работает исправно, почему я должен его заменять?» — подобный вопрос по телефону журналистам «АП» задавали десятки амурчан. Увы, если счетчик не соответствует современным требованиям, мы должны его заменить по закону.

В 2007 году в Благовещенскую прокуратуру было подано три жалобы от горожан, не желающих менять счетчики. Первая коллективная — под нею подписались 92 жильца нескольких домов по улице Пограничной. Вторую подал уполномоченный от собственников дома по улице Мухина. Третья — индивидуальная жалоба от жителя дома по улице Чайковского.

— Всем гражданам были направлены уведомления от энергоснабжающей организации, — говорит заместитель прокурора Благовещенска Галина Осипова. — В каждом из них содержалось предупреждение о том, что абоненты обязаны заменить старые электросчетчики. По каждой жалобе нами была проведена проверка. В ходе них было установлено, что электросчетчики, установленные в квартирах горожан, действительно не соответствуют техническим требованиям. Они устарели по техническим параметрам, поэтому их необходимо заменить.

У каждого электроприбора есть свой срок эксплуатации. Как показывает практика, старые счетчики нередко становятся причиной замыкания проводки и, как следствие, пожаров. Поэтому заменять их необходимо в целях своей же безопасности, причем тратиться на новый прибор гражданам придется из своего кармана. Поскольку жилое помещение как объект жилищных прав является недвижимым имуществом, пригодным для постоянного проживания граждан и должно отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (ч. 2 ст. 15 Жилищного кодекса РФ).

— Федерального закона, который бы освобождал собственника от обязанности нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно его доле в праве общей собственности на это имущество, не существует, — комментирует ситуацию юрист ООО «Защита права» Ирина Ваулина. — В соответствии с п. 13 правил «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (утверждены постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года) на собственников помещений в многоквартирном доме, собственников жилых домов, а также на привлекаемых ими исполнителей и иных лиц в соответствии с договором возлагается обязанность обеспечить готовность к предоставлению коммунальных услуг внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, находящихся в жилом помещении многоквартирного дома или в жилом доме и предназначенных для предоставления коммунальных услуг. При этом положения п. 13 правил не нарушают права потребителя указанием на то, что именно на него возлагается бремя содержания приборов учета (а следовательно, и их замена) в связи со следующим. Согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ обязывает собственника жилого помещения нести бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

О том, что собственникам помещений (квартир) в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности в данном доме механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, говорится также и в ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ. Таким образом, по словам юриста, собственники жилья должны сами оплачивать замену электросчетчиков. При этом не важно, где находится прибор — в квартире или на лестничной площадке. Энергоснабжающая же организация обязана только следить за надлежащим состоянием и безопасностью энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии (ч. 2 ст. 543 ГК РФ).

— Читатели «АП» — не единственные граждане, кого волнует вопрос оплаты нового электросчетчика, — продолжает Ирина Александровна. — Споры о законности данного пункта правил рассматривались в Верховном суде РФ. И 8 ноября 2006 года было вынесено решение, что п. 13 правил не противоречит действующему законодательству. Поэтому собственникам жилья придется нести ответственность за состояние электросчетчиков (как, например, тех же лестничных площадок), а в случае необходимости их заменять. Другое дело, что отключить потребителя от энергоснабжения, если у человека нет задолженностей по оплате, энергетики не могут.

— Об этом в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам ничего подобного не сказано, — комментирует юрист. — Пункт 79 правил гласит, что исполнитель (энергоснабжающая организация) вправе без предварительного уведомления потребителя приостановить предоставление коммунальных услуг в случаях возникновения или угрозы возникновения аварийных ситуаций на оборудовании или сетях, по которым осуществляются водо-, тепло-, электро- и газоснабжение, а также водоотведение; либо при возникновении стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. А п. 3 ст. 546 Гражданского кодекса РФ гласит, что перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом.

Приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг после уведомления (как сказано в листках, которые получают горожане) энергоснабжающая организация вправе только в следующих случаях (п. 80 правил):

– при неполной оплате потребителем коммунальных услуг (наличие у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 6 ежемесячных размеров платы);

– при проведении планово-предупредительного ремонта и работ по обслуживанию внутридомовых инженерных систем, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме;

– при выявлении факта самовольного подключения потребителя к внутридомовым инженерным системам;

– при получении соответствующего предписания уполномоченных государственных или муниципальных органов;

– при использовании потребителем бытовых машин (приборов, оборудования) мощностью, превышающей технические характеристики внутридомовых инженерных систем, указанные в техническом паспорте жилого помещения;

– в случае неудовлетворительного состояния внутридомовых инженерных систем, за техническое состояние которых отвечает потребитель, угрожающего аварией или создающего угрозу жизни и безопасности граждан, удостоверенного подразделением государственной жилищной инспекции субъекта Российской Федерации или иным органом, уполномоченным осуществлять государственный контроль и надзор за соответствием внутридомовых инженерных систем, а также внутриквартирного оборудования установленным требованиям. При этом энергоснабжающая организация за месяц до отключения обязана письменно уведомить потребителя о вынужденной мере.

Как видно из данного перечня, в нем не содержится условия, что в случае отказа абонента заменить за свой счет приборы учета ему будет приостановлено предоставление коммунальных услуг. Поэтому любые действия по ограничению подачи электроэнергии со стороны организации будут являться незаконными. В этом случае абонент может смело обращаться в суд. Если отключить от электроэнергии потребителя, отказавшегося заменить электросчетчик, энергоснабжающая организация по закону не имеет права, то может пойти на хитрость. К нежелающим заменять старые приборы на новые будет применяться постановление губернатора Амурской области от 13 декабря 2006 года «О нормативах потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению». Согласно этому документу, количество потребленной электроэнергии будет рассчитываться в соответствии с установленными нормами, исходя из количества и площади комнат в занимаемом жилом помещении и с учетом зарегистрированных там граждан. Также будет учитываться оборудование жилого дома газовой или электрической плитами. Например, семье из двух человек, живущей в однокомнатной квартире с электроплитой и площадью 40 квадратных метров, по этому нормативу будет насчитываться по 110 кВт на каждого. Таким образом, с учетом тарифа 1 рубль 13 копеек общая сумма начислений составит 248 рублей 60 копеек.

Возрастная категория материалов: 18+