Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (29066) от 7 июня 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 июня 2023,
четверг

Виталий Стороженко: «Некоторые предприятия до сих пор предлагают заплатить за свет углём»

Директор Амурэнергосбыта — о новых квитанциях, ОДН, долгах и виртуализации абонентов

Экономика

С начала 2023 года жители Благовещенска, Прогресса и Чигирей будут получать единую квитанцию за электроэнергию и тепло. А в Белогорске откроется новый Единый расчетно-информационный центр услуг ЖКХ (ЕРИЦ). Как изменились начисления за ОДН, сколько счетчиков с онлайн-передачей показаний устанавливают в области, много ли у нас  прогрессивных потребителей и какой  рекордный долг за свет накопил житель Приамурья — об этом в интервью «Амурской правде» рассказал директор филиала ДЭК — «Амурэнергосбыт» Виталий Стороженко.

Виталий Стороженко: «Некоторые предприятия до сих пор предлагают заплатить за свет углём» / С начала 2023 года жители Благовещенска, Прогресса и Чигирей будут получать единую квитанцию за электроэнергию и тепло. А в Белогорске откроется новый Единый расчетно-информационный центр услуг ЖКХ (ЕРИЦ). Как изменились начисления за ОДН, сколько счетчиков с онлайн-передачей показаний устанавливают в области, много ли у нас  прогрессивных потребителей и какой  рекордный долг за свет накопил житель Приамурья — об этом в интервью «Амурской правде» рассказал директор филиала ДЭК — «Амурэнергосбыт» Виталий Стороженко.
Фото: Владимир Воропаев

За свет и тепло заплатим одним кликом

— Виталий Анатольевич, какие главные события этого года вы бы отметили?

— В  уходящем 2022 году в полную мощность заработал наш контакт-центр, который находится в Благовещенске и обслуживает семь регионов Дальнего Востока. 42 сотрудника и робот Алена  успешно справляются с потоком звонков — в пик принимают по 35 тысяч обращений. Еще один  серьезнейший проект, реализуемый в компании, — переход на новый программный комплекс. Это подготовительный шаг к внедрению отечественного программного обеспечения в рамках импортозамещения. Учитывая, что наш главный инструмент — компьютер, это очень важная и сложная задача. Одновременно с этим готовим базу данных для выпуска новой формы квитанции в ряде территорий области:  к жилищно-коммунальным услугам, которые уже есть в едином платежном документе, добавится строка для расчетов за тепло, которое вырабатывает ДГК. Это произойдет в феврале. В целом могу сказать, что по многим вопросам Амурская область — передовой регион: мы первыми из всех филиалов Дальневосточной энергетической компании отрабатываем нововведения. Например, единый платежный документ (ЕПД) мы выставляем с 2017 года, в Приморье наши коллеги начали рассылать их только в 2022 году, в Хабаровском крае единых "платежек" пока нет.

— Почему решено расширить квитанцию? Как это отразится на абонентах?

— Мы хотим,чтобы потребители вообще ничего не заметили! В единый платежный документ, где  содержатся начисления за ЖКУ, в том числе за электричество,  будут добавлены услуги теплоснабжения Дальневосточной генерирующей компании. Всего в феврале 2023 года более 104,5 тысячи амурчан — жители Благовещенска, села Чигири, а также пгт Прогресс — вместо двух отдельных квитанций получат одну. Раздельной она была в силу технологических причин, сейчас они почти все урегулированы. Наш клиент будет видеть все начисления на одном листе бумаги и сможет осуществлять один платеж.

—  Нужно ли куда-то идти потребителям, перерегистрироваться? Что случится с переплатой и долгами? 

575 тысяч рублей — рекордный долг амурчанина за свет. Потребитель вмешался в работу счетчика и похищал электроэнергию

— Нет, переоформлять ничего не придется. Будет один лицевой счет — по которому ранее шли расчеты за электрическую энергию. Также останется один Личный кабинет и мобильное приложение — «ДЭК ЕРИЦ (Амурская область)». Все регистрационные данные и пароли сохранятся. Произойдет слияние квитанций с теми цифрами, которые будут сформированы на начало года:  с переплатой и недоплатой за каждую услугу. В дальнейшем если потребитель будет оплачивать счет частично, то должен будет указать, сколько он хочет внести за каждую услугу. В противном случае платеж разделится пропорционально задолженности и начислению.

— Означает ли это, что отопление и горячую воду ДГК мы сможем оплачивать без комиссии?

— Комиссия не будет взиматься или окажется минимальной, если платежи производить онлайн. Точно можно говорить об оплате услуг без удержания с клиента комиссии через Систему быстрых платежей — абоненты смогут это сделать, сканируя QR-код. Сохранил для своих клиентов возможность бескомиссионной оплаты ряд кредитных организаций: например, Тинькофф, ВТБ,  Газпромбанк, Росбанк, Промсвязьбанк, Почта Банк при расчетах в мобильных приложениях. Что касается расчётов в Личном кабинете на нашем сайте и в мобильном приложении ДЭК, сейчас идет процесс торгов по поиску поставщика на проведение интернет-эквайринга. В январе сможем более точно сказать, где можно будет оплачивать тепло без комиссии. Прием платежей в кассах ДЭК будет на прежних условиях — с комиссией за тепло, без нее — за электроэнергию, ТКО и прочие услуги.

— Сколько сейчас квитанций рассылает  Амурэнергосбыт? Как выросло число потребителей?

— ДЭК начала работать с 1 января 2007 года — тогда у нас было в Амурской области 176 тысяч клиентов — частных лиц (население) и 5 900 юридических лиц. Сейчас же на обслуживании свыше 400 тысяч лицевых счетов, а также более 12 тысяч юрлиц. Конечно, львиная доля абонентов — это Благовещенск,  где мы выставляем квитанции с 2014 года, сегодня здесь порядка 120 тысяч абонентов.

— В каком населенном пункте квитанция содержит максимальное число услуг? 

— Рекордное количество жилищно-коммунальных услуг — в двух территориях: областном центре и Циолковском. Жители получают одну квитанцию с десятью видами услуг. Среди них — электроснабжение, отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (плюс  ресурсы на общедомовые нужды), содержание и ремонт жилья, вывоз мусора, домофон, плюс капитальный ремонт, который не относится к ЖКУ. Наиболее полная квитанция с единым платежом у жильцов домов, где у нас заключены договоры с управляющими компаниями. Перспектив по расширению единого платежного документа много, это встречает поддержку со стороны правительства Амурской области. Первая единая квитанция появилась в 2017 году в Райчихинске, затем мы открыли там первый современный ЕРИЦ. В городе угольщиков было сложно с платежами ЖКХ, перепродавцы ссылались на то, что потребители плохо платят. На сегодня министерство ЖКХ региона осталось довольно результатом нашей работы.

— В чем плюс единых квитанций? Их оплачивают лучше?

— Населению удобно получать единые квитанции, им не носят веер бумажных счетов, как раньше — по 5—6 «платежек» в разные дни. ЕПД позволяет консультироваться в одном окне и платить одним кликом, чего не могут предоставить мелкие компании. Когда мы взяли на себя выставление квитанций и сбор платежей, то вместе с предприятиями ЖКХ увидели улучшение платежной дисциплины абонентов. Для правительства области это также прозрачный денежный поток, что важно для поддержки предприятий сферы ЖКХ — бюджетные деньги требуют контроля.

Череда банкротств ЖКХ прекратилась

— Виталий Анатольевич, раньше долги за электроэнергию росли как снежный ком, какая ситуация в этом году?

— Платежная дисциплина потребителей Амурской области с каждым годом улучшается — как физических, так и юридических лиц. Исчезают недобросовестные предприятия-банкроты, финансовая грамота растет, совершенствуется контроль — в первую очередь это касается предприятий ЖКХ. По итогам 2021 и 2022 годов задолженность этой группы потребителей увеличивается минимально. Так, в начале года организации сферы коммунального хозяйства   были должны нам 591 миллион рублей, на конец года прогнозируется прирост в 20 миллионов, притом что потребление декабря — 242 миллиона. Для сравнения: раньше мы ежегодно фиксировали прирост в 10—20 %, то есть по 90—100 миллионов рублей!

«В 90-е большая часть расчётов за электроэнергию осуществлялась натурой — и дровами, и углем, и китайской тушенкой, и японской бытовой техникой».

Система ЖКХ работает более устойчиво: если лет пять назад Свободный, Белогорск и Райчихинск постоянно имели проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, то сегодня эти города занимают лидирующую позицию по платежам за электроэнергию, нет просроченной задолженности, мы признательны руководителям территорий. Проблемным остается Бурейский район, печальная ситуация у МУП «Коммунальные сети» в Ерофее Павловиче. Можно сказать, что времена хронических неплатежей со стороны коммунальщиков в Приамурье завершаются, и это результат политики областных властей: министерство ЖКХ очень много сделало для стабильного  функционирования сферы. Предприятия арендуют имущество по концессионным соглашениям, выстраивают долгосрочную политику.  Областной бюджет также существенно помогает организациям ЖКХ как в части модернизации инфраструктуры, так и в части мер финансовой поддержки на выравнивание тарифов.

Подавляющее большинство жителей Приамурья также добросовестно оплачивает электроэнергию. Тем не менее, не обходится и без должников. К примеру, рекордная сумма  долга одного потребителя  за свет — 575 тысяч рублей. Житель Белогорска пытался обмануть счетчик и бесплатно получать электроэнергию. К сожалению, такие факты имеют место, но они выявляются и должник оплачивает украденную электроэнергию, но уже с большими штрафами.  За 11 месяцев этого года таким клиентам предъявлено почти 40 миллионов рублей штрафных санкций.

Пандемия помогла цифровому прорыву

Фото: архив АП

— Много амурских потребителей продолжает приходить лично в офис, оплачивать счета по старинке?

— Годы пандемии показали, что интерактивные способы общения — очень эффективные и удобные. Основные удаленные сервисы — наш  сайт www.dvec.ru , где можно передавать и оплачивать показания счетчиков, задавать вопросы, затем — Личный кабинет и мобильные приложения, а также электронная почта как путь получения квитанции и обратной связи. Самым же популярным каналом пока остается единый контакт-центр с виртуальным голосовым помощником по бесплатному телефону 8-800-234-77-77. Из 400 тысяч лицевых счетов пользователями личных кабинетов являются 156 тысяч амурчан, это 39 %. Квитанции на e-mail получают чуть меньше клиентов — 137 тысяч, то есть 34 %. На данный момент примерно 40 процентов платежей в кассах ДЭК производится безналично, значит, эта категория готова к прогрессивному взаимодействию.

Но мы будем продолжать совершенствовать и очное обслуживание в офисах. В Приамурье у энергокомпании есть шесть комфортных пунктов обслуживания, которые подходят под стандарты, — в Тынде, Свободном, Райчихинске, Благовещенске. В январе следующего года новый ЕРИЦ откроем в Белогорске, также в 2023-м они появятся в Зее и Серышеве. Но при этом большую часть клиентов стараемся переводить в онлайн.

 «Управляек» избавили от сверхнормативного общего света

— С 1 сентября в России изменилась методика расчета ОДН — весь объем энергоресурсов на общедомовые нужды теперь должны в полном объеме платить жильцы многоквартирных домов. Амурчане переживают, что долги соседей раскидают на всех.

—  Часто слышу эту фразу, но она абсолютно ошибочная. За соседа-должника добросовестные жильцы никогда не платили и платить не будут. Каждый рассчитывается только за своё индивидуальное энергопотребление и свою долю в общедомовом потреблении энергоресурсов пропорционально занимаемой площади. Действительно, с 1 сентября изменилось законодательство. Раньше люди рассчитывались за ОДН по нормативу, а всё, что потреблялось выше него, ложилось на плечи управляющих компаний. Теперь весь объем энергопотребления на общедомовые нужды распределяется между собственниками помещений. Для жителей по-прежнему важно тщательно следить и за исправностью общедомовых приборов учета, и за своевременностью передачи индивидуальных показаний. От этого зависит точность начислений. Но еще раз повторю: никакие долги между жильцами дома не распределяются. 

В Приамурье начисление ОДН за электроэнергию происходит преимущественно так: в течение  12 месяцев начисляется среднемесячный размер общедомовых нужд, сформированный за предыдущий год, а по итогам года  делается перерасчет: и жители МКД видят,  ушли они в плюс или минус.

В целом могу сказать, что объем жалоб, касающихся ОДН, ежегодно уменьшается.

— Виталий Анатольевич, вы стояли у истоков появления Амурэнергосбыта. Какой период запомнился больше всего?

Виталий Стороженко с 2007 года возглавляет филиал Дальневосточной энергетической компании — Амурэнергосбыт. С 2002 года занимал кресло исполнительного директора, а затем и  руководителя одноимённого подразделения в ОАО «Амурэнерго».

 
 

— В этом году исполнилось 30 лет, как начался мой непрерывный трудовой стаж в энергетике. 20 января 1992 года пришел инженером в информационно-вычислительный центр Амурэнерго, но в сентябре перевелся на Благовещенскую ТЭЦ: решил попробовать себя не в электронике, а в электричестве. Там поработал электромонтером, потом на инженерной должности в цехе тепловой автоматики. В 1996 году был создан Амурэнергосбыт при Амурэнерго, и я пришел в отдел маркетинга специалистом. Тогда большая часть расчётов за электроэнергию осуществлялась натурой — до 80 процентов: и дровами, и углем, и китайской тушенкой, и японской бытовой техникой. Мы поставляли электроэнергию угольщикам, а они нам — топливо, кто-то алюминиевые провода и так далее. В лихие 90-е годы это было нормально, вся страна так жила, зарплату выдавали сотрудникам чем придется. Даже железнодорожники частично платили за энергию документом, дававшим право на перевозку. К 2000 году система взаимозачетов себя изжила. Но нам до сих пор предлагают подобные способы расчетов.  Месяц назад предприятие ЖКХ одного из районов нам предложило в оплату за электроэнергию уголь. (Смеётся. — Прим. автора)

Честно говоря, трудно вспомнить что-то одно. Правила игры на рынке электроэнергии постоянно меняются. С 2000-х годов мы постоянно в драйве, работаем в непрерывной череде изменений в правовом поле, нормативной базе, в структуре. Каждый период ознаменован новшествами в энергосбытовом направлении и вызовами.

Съем показаний счетчиков уходит в онлайн

Бороться с хищениями электроэнергии, снижать величину ОДН и в целом совершенствовать процесс учета электроэнергии помогают новые интеллектуальные электросчетчики, которые дистанционно передают показания. Амурэнергосбыт сейчас устанавливает их в многоквартирном жилом фонде в рамках 522-го федерального закона. Пока современных приборов учета установлено немного — около 14,5 тысяч штук. В 2023-м планируем установить еще около 19,5 тысяч. Реализация этих мероприятий под контролем соответствующих органов власти. Для абонента это бесплатно, установка идет взамен приборов учета, у которых вышел межповерочный интервал», — отметил Виталий Стороженко. Сетевые компании устанавливают подобные приборы в частном секторе. На сегодня в области более 70 тысяч лицевых счетов, где ДЭК формирует квитанции на основании автоматической онлайн-передачи показаний.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

ДЭК предоставляет возможность исполнителям коммунальных услуг списать пениДЭК предоставляет возможность исполнителям коммунальных услуг списать пени
Акации от Амурэнергосбыта появились в парке «Патриот» в рамках акции «Сад памяти»Акации от Амурэнергосбыта появились в парке «Патриот» в рамках акции «Сад памяти»
Энергопомощь дистанционно: в благовещенском ТЦ «Большой» появился терминал «Видеоконсультант»
ДЭК назвала топ-10 лучших организаций в Приамурье: кто попал в число надежных потребителей и УК
Известный топ-менеджер крупнейшей энергокомпании Виталий Стороженко покинул Приамурье
«Классно сделано!»: в Белогорске открылся современный Единый расчетно-информационный центр ДЭК
Из-за сильных морозов в амурских селах происходит отключение электроэнергии
Разговорчивые клиенты и рекордные смены: операторы контакт-центра ДЭК принимают по 35 тысяч звонков
Отказавшиеся от бумажных квитанций амурчане получат по 1 000 рублей
Энергетики призывают амурчан встретить Новый год без долгов и обещают списать пени

В Архаринском округе молодой охотник по ошибке застрелил товарищаПроисшествия
В Белогорском округе бешеная собака покусала свою хозяйкуПроисшествия
Гроза стала причиной природного пожара в Зейском округеПроисшествия
В воротах жилого дома в Свободненском районе застряла косуляПроисшествия
В Тындинском округе восстановили мост на автодороге Лопча — ЧильчиОбщество
С 19 июня в Благовещенске начнется ремонт теплосетей на ПолитехническойОбщество

Читать все новости

Экономика

Дополнительные доходы бюджета Приамурья направят на ремонт дорог и объекты в Тынде Дополнительные доходы бюджета Приамурья направят на ремонт дорог и объекты в Тынде
Как оперативная служба Бурейской ГЭС обеспечивает надежность работы всех систем энергообъекта
Как работает таможенно-логистический комплекс у моста через Амур и зачем он нужен региону
Гендиректор благовещенского «Тепличного» рассказал о вертикальных фермах и новых салатных линиях
Свободненские предприниматели строят завод по переработке изношенных автошин
Система Orphus