Почему мы так устаем? С приближением весны в нашем организме происходит незаметная революция. Это связано с тем, что наши органы и системы стараются перестроиться на новый лад.
— Щитовидная железа, почки, печень, сердце по-разному реагируют на перепады температур, увеличение светового дня и солнечной активности. Возникает внутренний разлад — нет единого ритма. Работа наших органов начинает напоминать нестройное хоровое пение, — привела сравнение главный врач Амурского областного центра медицинской профилактики Наталья Фатьянова.
С приближением весны повышается возбудимость нервной системы, увеличивается выработка гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, половых желез, желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому, говорят аллергологи, в это время года вспыхивают не только страсти, но и воспалительные, аллергические реакции. Из-за перепада температур меняется микрофлора кишечника и верхних дыхательных путей. Нарушается равновесие и в иммунной системе.
Здоровье — в кишечнике
Один из основателей антиэйдж-медицины, американский ученый Роберт Голдман назвал иммунную систему «нашим билетом в бесконечность». Может, это и сильно сказано, но верно. Все мы находимся в состоянии постоянной войны с миллиардами бактерий и вирусов, угрожающих нам инфекцией, способной нанести вред здоровью и сократить нашу жизнь. Учеными доказано, что слабо выраженные и нераспознанные инфекции могут отнимать у человека до 20 лет активной жизни. Они ускоряют прогрессирование хронических заболеваний, являются частью механизма развития сердечных недугов и даже провоцируют ускоренную потерю памяти. А кто защищает нас от вирусов и бактерий? Иммунитет.
— Это наш телохранитель и защитник от многих напастей, он выводит токсины и уничтожает чужеродные клетки. При ослаблении иммунных функций накапливаются мутации ДНК, и существенно повышается риск онкологических заболеваний, — привела примеры Наталья Фатьянова. — Сильный иммунитет — залог активного долголетия, его надо укреплять всеми возможными способами. Обратите внимание на то, что вы едите, и хорошо ли ваш организм усваивает пищу. Ведь 40 процентов иммунных клеток находится в кишечнике. Многие неприятности могут возникнуть в этот период потому, что мы запаздываем с переходом на весеннюю пищу и еще долгое время отдаем предпочтение зимней.
Физиологи пришли к выводу, что весной и летом организм извлекает энергию в основном из углеводов, а осенью и зимой переходит на жиры. Такую перестройку диктует врожденная генетическая смена ритмов активности ферментов и гормонов органов желудочно-кишечного тракта.
— С приближением весны надо больше употреблять в своем ежедневном рационе растительной пищи, — советует диетолог Алина Божко. — Правда, сделать питание полноценным только с ее помощью сегодня трудно. Сделать рацион достаточно богатым макро- и микроэлементами независимо от сезона при грамотном подходе помогут витаминные комплексы и натуральные качественные биодобавки. Конечно, показателем надежности и качества любого витаминного комплекса или БАДа является то, насколько препарат изучен, какие клинические испытания прошел. На это надо обязательно обращать внимание. И еще один момент. Весной из-за активной выработки гормонов щитовидной железы повышается интенсивность окислительных реакций в клетках. Поэтому в это время нужна дополнительная антиоксидантная защита организму.
Как повысить защиту
Кому-то с иммунитетом везет с детства. Но даже сильный иммунитет часто устает и теряет былую мощь. Первые признаки снижения иммунной активности — быстрая утомляемость, хроническая усталость, сонливость или, наоборот, бессонница, головная боль, ломота в мышцах и суставах. Следующий этап — бесконечные «болячки», мимо не проходит ни одна инфекция. Герпес на губах означает, что в организме есть сбой и нужно принимать срочные меры. Причем лечить нужно не только очередной насморк или ранку на губе, а принимать целый комплекс мер. Последняя стадия — целый набор хронических болезней и осложнений.
— Иммунная система — сложнейший механизм. Костный мозг, лимфатические узлы, селезенка, а для маленьких детей еще и вилочковая железа — основные ворота нашей «оборонительной системы», — говорит врач Ирина Жидкова. — Этот тонкий механизм реагирует на мельчайшие изменения внешнего мира и организма. Долгая зима, неправильное питание, дефицит витаминов, перенапряжение, хронические заболевания, вирусные инфекции пробивают бреши в иммунной «броне».
Хотите быть здоровыми — измените образ жизни, советуют врачи центра медпрофилактики. Скажите «нет» хандре, плохому настроению и лежанию на диване. Стресс — главный враг иммунитета, гоните от себя подальше переживания и не нервничайте. Если нервотрепки никак не избежать, принимайте успокоительные травяные сборы.
Итак, с сегодняшнего дня делаем каждый день зарядку. И не забывайте о прогулках на свежем воздухе. Но первое, с чего надо начать, это питание. Многие продукты обладают способностью повышать защитные силы организма. Это рыба и морепродукты, где содержатся ненасыщенные жирные кислоты (но помните, что длительная тепловая обработка разрушает полезные вещества), перепелиные яйца (их нужно есть сырыми натощак), цитрусовые, киви.
Однако диетологи советуют: в трудное весеннее время лучше не налегать на продукты, которые не растут в нашей среде обитания. Папайя и прочая фруктовая экзотика более полезны жителям Юго-Восточной Азии, а для нас больше пользы принесут плоды российской природы — те же компоты из сухофруктов с добавлением дальневосточного ранета, овощные салаты, заправленные свежей зеленью с добавлением брусники или орехов. Как можно чаще включайте в рацион брокколи, морковь, молочные продукты с биодобавками, тыкву, лосось, кедровые орехи, оливковое масло, мясо индейки, цитрусовые. Добавляйте в пищу больше зелени — петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея. Замечательный эффект дает постоянное употребление тыквы, кабачков, патиссонов.
Природным натуральным средством, повышающим иммунитет, считаются травы и растения: эхинацея, астрагал, женьшень, лакричник, красный клевер, желтокорень, одуванчик, чеснок, молочный чертополох, зверобой, чистотел, девясил. Принимать травяные настои и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью, предварительно посоветовавшись с врачом.
Магний спасет от усталости
Вы постоянно устаете, стали раздражительны, у вас ухудшилась память? Возможно, это следствие недостатка магния в организме. Каждый из ста миллиардов нейронов мозга защищен мембраной — она покрыта миелиновой оболочкой, в состав которой входят магний и витамины группы В. Магний также участвует в активизации всех ферментов, этот элемент важен для согласованной деятельности нервов и мышц. Как кальций и фосфор, он служит строительным материалом для образования костей и зубов. Лучшие источники магния — сырые овощи, хлеб из муки грубого помола, бобовые, ягоды, мясо, рыба, шоколад. А вот крепкий чай и кофе нейтрализуют магний, способствуют его выведению из организма. Снижает усвояемость магния и алкоголь, злоупотребление мочегонными средствами, употребление кондитерских изделий.
Народные рецепты повышения иммунитета
Отличный иммуномодулятор, знакомый еще нашим прабабушкам, — столетник, или алоэ. Приготовить укрепляющее лекарство просто: полстакана сока алоэ смешать со стаканом меда, добавить стакан кагора, настоять не менее 10 дней в темном месте. Принимать по чайной ложке 2–3 раза в день перед едой.
Молочай палласа, называемый в народе «мужик-корень», — мощный иммуномодулятор. Это растение ядовитое, поэтому требует осторожного применения, передозировка недопустима. Для приготовления берут 25–50 г сухого корня, заливают 0,5 л водки, настаивают 3 недели в темном месте. Принимают строго по 7–10 капель три раза в день от одного до трех месяцев. Укрепляющий и успокоительный сбор (кроме укрепления иммунитета, он снимает аритмию, учащенное сердцебиение и полезен при неврозах).
Сушеница топяная смешивается в равных частях с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заваривается сбор в предварительно ошпаренном заварочном чайнике из расчета 1 ст. ложка (с верхом) сбора на 0,5 литра крутого кипятка. Чайник накрыть и дать настояться 1,5–2 часа. Выпивать порцию за день в 2–3 приема.
Замечательным помощником иммунной системы является знакомый всем шиповник. Восемь столовых ложек сухих плодов залить четырьмя стаканами кипятка, добавить четыре столовые ложки сахара и кипятить 10 минут. Настоять четыре часа, процедить, принимать по полстакана три раза в день.
50 граммов травы эхинацеи залить 0,5 литра водки, настаивать неделю в темном прохладном месте, изредка встряхивая. Процедить, принимать по 20 капель три раза в день за 20–30 минут до еды, разводя небольшим количеством воды. Чтобы средство подействовало, необходимо провести полный курс лечения — две-три недели. После перерыва в пять-семь дней все можно повторить.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии