Вчера с инновационными разработками предприятия познакомился первый заместитель председателя правительства Амурской области Николай Швец.
В этом году машиностроительный завод отмечает 115-летие. Сегодня здесь трудится 408 человек. Предприятие специализируется на выпуске оборудования для горно-обогатительных комбинатов — буровых станков и комплексов. Эту продукцию «Амурский металлист» реализовывает не только в России, но и поставляет в Казахстан, Узбекистан, Украину и Монголию.
— Завод работает стабильно, в прошлом году по объему реализации мы вышли на уровень 160 миллионов рублей, — рассказал первому вице-премьеру генеральный директор ОАО «Амурский металлист» Владимир Квиткевич. — И на 2008 год предприятие обеспечено заказами на все сто процентов. Если сравнивать с показателями 2002 года, то объем реализации нашей продукции увеличился более чем в три раза. Мы могли бы увеличить его еще вдвое, если бы были инвестиции. Но оборотных средств не хватает, поэтому реализовываем в год только треть своей продукции.
Основное направление деятельности предприятия сегодня — это модернизация буровых станков. Специалисты конструкторского отдела работают в этом направлении. В течение прошлого года они трудились над созданием технически сложного станка «Буран-1» — для бурения скважин при взрывных работах в карьерах. Испытания новой машины пройдут в конце февраля.
— Это высокопроизводительный станок, который соответствует мировым стандартам, — комментирует заместитель генерального директора ОАО «Амурский металлист» Валерий Бушманов. — На российском рынке аналогов подобному оборудованию нет. Перед тем как приступить к разработке, мы тщательно изучили потребительский рынок.
Станок обеспечивает высокую скорость бурения, при этом за счет электропривода он более экономичен — по сравнению со станками, которые имеют дизельный привод. По техническим параметрам, которые заложены в нем, станок не уступает шведской и финской технике. С той лишь разницей, что он более доступен в эксплуатации, обслуживании и ремонте. Осталось только подтвердить в эксплуатации его технические характеристики — и можно смело выходить на российский рынок и рынок СНГ.
Если качество нового станка еще только предстоит подтвердить, то модель «БС-3» (буровой станок ударно-канатного бурения) давно прошла испытания на прочность. Такой станок выпускают уже пятнадцать лет, он может бурить отверстия более ста метров глубиной и до метра в диаметре. Среди основных его покупателей — компании «Покровский рудник» и «Норильский никель». В прошлом году завод выпустил восемь подобных станков. Как показывает качество произведенной продукции, сегодня у «Амурского металлиста» есть потенциал. Но выходить на новый уровень мешает в какой-то степени изношенность материально-технической базы. По признанию Владимира Квиткевича, в замене нуждается практически весь парк оборудования. Но для этого необходимы большие финансовые вливания. Высокие тарифы на электроэнергию и железнодорожные перевозки также сдерживают развитие предприятия. В частности, лишают возможности налаживать сотрудничество с заказчиками из других регионов и стран. А ведь раньше завод экспортировал продукцию в десятки стран мира. Именно поэтому руководство «Амурского металлиста» обратилось за помощью к правительству области. Как заявил на встрече с работниками завода первый заместитель председателя правительства Амурской области Николай Швец, надежды директора завода не беспочвенны.
— Развитие машиностроительного комплекса для Амурской области имеет большое значение, — прокомментировал Николай Николаевич. — Реализовать проекты, которые должны повысить качество жизни в нашем регионе, невозможно без мощного машиностроительного комплекса. Поэтому для нас важно, чтобы «Амурский металлист» был готов к тем заказам, которые могут появиться. В частности, речь идет об участии в строительстве нефтепровода и космодрома.
По словам Николая Швеца, когда он познакомился с производственной базой и мощностями завода, то был приятно удивлен разработками.
— Но если посмотреть правде в глаза, для «Амурского металлиста» это малая доля, — добавил первый вице-премьер. — Главная задача, которая будет поставлена перед машиностроительным комплексом в Приамурье, — как можно быстрее разрабатывать и внедрять инновационные проекты. Правительство в свою очередь берет на себя обязательство лоббировать интересы предприятий.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии