Дополнительное тепло
В условиях умеренного, резко континентального, но все же достаточно сурового климата Приамурья устройство полуподвала под вашим домом не видится таким уж излишним делом. И вот по каким причинам. Минус двадцать, а то и тридцать посередине зимы — даже для юга Приамурья — достаточно обычное дело. А полуподвал здания позволит получить вечное тепло земли для дополнительного обогрева здания. Даже если на верхних этажах температура всего пять градусов, в подвале тем временем не меньше пятнадцати. «Тепло земли» активно использовали и первые застройщики Благовещенска. Обратите внимание: под всеми наиболее крупными зданиями областного центра обитаемые, то есть жилые полуподвалы. В крайнем случае, там находятся складские или хозяйственные помещения. Там проходят коммуникации жизнеобеспечения здания, где к ним удобнее подобраться и произвести своевременный ремонт. Умные, толковые у нас предки.
А вот еще деталь, подмеченная в быту. Один мой горько пьющий сосед, в очередной раз уйдя в запой, проблему собственного жизнеобеспечения решает таким образом. Когда температура в доме опускается до пяти, а топить печь ему не в жилу, он прячется в подполе и отдыхает, устроившись на засыпанной там с осени картошке. Не от того, что в подполе к центру земли ближе и для удержания равновесия удобнее, а просто теплее. Это шутка, конечно. Но шутка от жизни. При подготовке этого материала я объездил все чигиринские сопки, где ведется нешуточное строительство. И заметил, что все больше застройщиков начинают с полуподвала. Или с обитаемого подвала. Именно там обычно устраивают котельную, баню (или сауну), бассейн, прачечную, ванную, бильярдную, комнату отдыха или даже спальню. Не говоря уже о том, что там же, в полуподвале, в отдельной подсобке хранятся припасы на зиму. Удобно. А если это пространство освещается естественным светом — через небольшие окна по всему периметру, оно не может не быть обитаемым и любимым всеми жильцами дома.
Не удивительно, что один из застройщиков назвал свой полуподвал так, как сказано в заголовке этого материала: ваше высочество полуподвал. Там у него баня, котельная (уголек и дрова подаются снаружи через специальный клюз, прямиком попадая в специальный же ящик рядом с котлом, так что пыли нет), камин, две комнаты. Всего 120 квадратных метров функционально совсем не лишней площади. Не только не лишней, но и крайне полезной площади, сказал бы даже даровой в смысле жизнеобеспечения. Хотя я далек от мысли, что следует устраивать многоярусный подвал, этакий бункер. Честному россиянину не от кого столь капитально прятаться.
Берегись грунтовых вод
Теперь, собственно, об устройстве полуподвала. Как я заметил, застройщики поступают примерно одинаково. Сначала вынимают грунт на глубину от полутора до трех метров. В среднем два с половиной метра — это глубина промерзания грунта в наших условиях. Затем насыпают гравийную подушку — от пяти до десяти сантиметров. На ней выставляют опалубку и заливают ростверк. Сечение фундамента обычно шестьдесят на шестьдесят сантиметров. На готовый фундамент устанавливают четыре-пять рядов блоков того же сечения. Поверх блоков еще один ленточный фундамент — тридцать на шестьдесят. На него кладут перекрытие. Как вариант, вместо второго ростверка — три-пять рядов кирпичной кладки из керамического кирпича. Нулевой этаж обычно перекрывают плитами-пустотками. Но если дом деревянный, в трех из четырех случаев кладут обычные лаги из бруса, по которым набирается пол из половой рейки или «черновой» пол из неструганой доски. Но это детали, частности. Технологически, конечно же, вполне оправдан и вариант с устройством фундамента из блоков на специальных бетонных подушках. Так поступают при строительстве многоэтажных зданий: сначала свайное поле, затем — подушки, а по ним четыре-шесть рядов блоков ФБС. Однако сейчас услуги крана недешевы, а с бетонными подушками придется изрядно повозиться, чтобы нормально их выставить.
И еще одна крайне важная вещь. Если вы намерены строить дом с полуподвалом и собираетесь «зарыться» на три метра, следует быть абсолютно уверенным в том, что грунт подходящий и грунтовые воды не подходят близко к поверхности. Ведь это значило бы, что в вашем полуподвале будет сыро или он заполнится водой. Чтобы убедиться, что такой проблемы не существует в принципе, проводится специальное изыскание — бурение по всей площади будущей застройки и около нее. Другие поступают более прагматично и осторожно: вынимают грунт и оставляют котлован на лето, а то и на два, чтобы убедиться в том, что потенциальной опасности нет и вода после дождя уходит в грунт беспрепятственно. Ошибки быть не должно, поскольку очень уж велики затраты. Ведь строительство — не кино, где можно сделать второй, пятый, пятнадцатый дубль.
Добавить комментарий
Комментарии