После долгих лет отчуждения между «старшим и младшим братьями» (так называли друг друга когда-то КНР и СССР) братскую могилу наших воинов в ближайшем к нам китайском городе Хэйхэ члены совета ветеранов второй Краснознаменной армии смогли посетить лет десять назад.
С тех пор амурские ветераны не раз выезжали и в другие населенные пункты провинции Хэйлунцзяц, где находятся захоронения советских солдат и офицеров. Но визиты носили периодический характер и были приурочены к окончанию второй мировой войны, которая завершилась 2 сентября 1945-го подписанием акта о капитуляции милитаристской Японии — последнего союзника фашистской Германии.
Впервые в этом году большая делегация из Приамурья — кроме ветеранов, там были и представители общественных объединений Амурской области — отправилась по маньчжурской тропе памяти весной. Время поездки выбрано не случайно. 4 апреля в КНР отмечается национальный праздник поминовения усопших — Цинн-мин, что означает праздник «Чистого света». В этот день все китайцы посещают могилы предков, приводят надгробья в порядок, возлагают цветы, отдавая поклоны перед «поминальными табличками». Устраивают мероприятия в память о тех, кто сложил голову на полях сражений.
Символический круг памяти замкнулся
Каждый год в праздник «Чистого света» все жители Поднебесной отдают дань памяти своим близким и национальным героям, павшим на поле боя. И получалось нехорошо: китайцы ходили в этот день к могилам советских воинов, погибших на чужбине, а россияне — нет. Хотя живем совсем рядом — до противоположного берега Амура, как говорится, рукой подать.
— Во время одной из встреч китайская сторона предложила нам организовать для ветеранов поездку к местам солдатских захоронений в дни их общенационального праздника памяти. Мы это предложение поддержали, — говорит представитель Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил в Амурской области Сергей Орлов. — По христианским традициям воинская служба — это проявление самой высокой любви к родине и своим близким. Соответственно, родина и близкие должны оказывать погибшим, особенно при исполнении воинского долга, максимальные почести. Этой поездкой мы замкнули символический круг памяти. Теперь, согласно двусторонней договоренности, мы будем посещать в Китае наши братские могилы и в дни их национального праздника поминовения усопших Цинн-мин, а также в дни празднования нашей Победы над милитаристской Японией. За вековую историю развития отношений между нашими соседними государствами происходили события, которые каждая сторона трактует по-своему. Но помощь России, как правопреемницы СССР, в борьбе за независимость Китая от японских захватчиков трактуется всеми — и китайцами, и русскими — однозначно. События августа 1945-го, когда на полях сражений в Маньчжурии полегли тысячи советских воинов, никем не поддаются сомнению. Это высшее проявление российско-китайской дружбы.
Нынешняя поездка к местам захоронений во многом стала возможной благодаря финансовой поддержке Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил в Амурской области. Сергей Орлов уже несколько лет является организатором памятных мероприятий, которые проводит совместно с региональными отделениями Союза ветеранов Афганистана и Всероссийской организацией «Боевое братство».
Посвящение в пионеры
В составе делегации, которую возглавлял Герой Советского Союза Юрий Кузнецов, были три непосредственных участника боев по освобождению Маньчжурии. Матрос в отставке Клара Верисоцкая служила телеграфистом на пароходе «Казань» Амурской Краснознаменной флотилии. Подполковник в отставке Анатолий Колпиков в августе 1945-го командовал взводом маневренной группы Благовещенского пограничного отряда. А старший сержант в отставке Борис Сапожников служил минометчиком в учебном батальоне 3-й Крымской стрелковой дивизии второй Краснознаменной армии.
Возле памятника погибшим героям советской Красной армии в парке имени генерала Ван Су, национального героя Китая, мы увидели пионеров. С серьезными лицами ребятишки торжественно держали в руках новые галстуки. Нетрудно было догадаться, кому они предназначены. Приветственные речи. Возложение венков. Красные гвоздики, как капельки крови, легли на серый монумент. Под этой плитой покоится по одним данным 73, по другим — 75, а по третьим и вовсе 77 наших воинов. А может, их было еще больше? Это еще предстоит установить. Ветераны держатся молодцом. Анатолий Колпиков — непосредственный участник освобождения города Сахалянь (Хэйхэ) от японцев. В братской могиле лежат и его боевые товарищи.
— Когда мы переправились на бронекатерах через Амур, на той стороне нас дружелюбно встречали китайцы. На руке у каждого были повязки — у одних красные, у других белые. Некоторые выходили на берег с угощениями. Но нам останавливаться было некогда. Мы выстраивались цепью и шли дальше. Нашей основной задачей было освободить город от японцев и обеспечить переправу остальных наших войск. И мы ее выполнили, — вспоминает ветеран август 1945-го. — Я очень рад, что мне довелось быть непосредственным участником этой миссии. Я благодарен китайскому народу, который нас до сих пор очень дружественно встречает, приветствует.
Участники Великой Отечественной войны искренне обнимались с ветеранами Народно-освободительной армии Китая. Это был не пафос. Надо было видеть, с какой теплотой они жали друг другу руки, как пристально смотрели друг другу в лицо. Они вместе воевали, отстаивали одно дело. На глаза наворачивались предательские слезы. Возможно, для кого-то эта встреча станет уже последней. Время берет свое. С каждым годом тех, кого мы называем воинами-освободителями, становится все меньше и меньше. — В Хэйхэ участников Народно-освободительной армии Китая осталось всего 14 человек, — с грустью сказала переводчику Лю Цзун, заместитель начальника секретариата общества дружбы с заграницей. Когда у памятника «погибшим героям советской Красной армии» воцарилась минута молчания и ветераны, выпрямив спины, замерли, словно по команде смирно, Лю Цзун, вглядываясь в лица стариков, смахнула слезы. Возможно, ее отец или дед тоже отдал свою жизнь за то, чтобы Китай был сегодня свободным и независимым. Сколько бы лет ни прошло, следующие поколения должны помнить о том, что сделали для них деды, бабушки, отцы, братья, сестры, уверены и наши, и китайские ветераны. Так же считают и власти Хэйхэ.
— Мы пригласили сегодня на эту памятную церемонию в честь воинов-освободителей Китая наших лучших пионеров, потому что хотим, чтобы наши дети не забывали о их подвигах, — подчеркнул заместитель начальника секретариата Народного правительства города Хэйхэ Ли Чанхоу. — Мы получили ваше оружие, лекарства. Мы благодарны российскому народу за помощь. Надеемся, что две наши нации, два наших народа будут жить в мире. Пусть всегда дружественной будет наша река Амур.
А нам нужна одна победа...
Китайский народ и китайские власти очень хорошо относятся к ветеранам Великой Отечественной войны, и особенно к тем, кто непосредственно участвовал в освобождении Китая от японцев. Они признают, что без нашей помощи не смогли бы разбить японских агрессоров. И действительно, стараются отдать дань уважения памяти нашим солдатам.
— Когда в прошлом году в августе мы поехали по местам боевой славы второй Краснознаменной, то ожидали увидеть худшую картину. И были приятно удивлены тем, что многие памятники начали реставрировать, — говорит член правления Амурского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство», ветеран боевых действий Игорь Гринь. — В поселке Сиганцзы к нашему приезду постамент на братской могиле переделали — на мраморной плите появились огромная солдатская каска и автомат. В Сюнькэ город подошел очень близко к захоронению наших воинов. Поэтому останки погибших советских солдат там перезахоронили. Их вынесли на холм, где установили новые памятники и нашим воинам, и китайским.
В сорока километрах от Хэйхэ, в поселке Сиганцзы, полегло около 200 советских солдат. Глядя на мирную деревенскую жизнь, сегодня не верится, что здесь шли очень тяжелые бои. Наши войска подошли в этот район 12 августа, а взяли поселок только 20-го. Восемь дней штурмовали. Из японской бригады — это около 10 тысяч человек, в плен сдалось меньше половины.
— На территории поселка была битва. Советский Красная армия сражался с японский агрессор, — вспоминает пережитое более 50 лет назад местный житель, ветеран Народно-освободительной армии Китая Ли Чуньшань. — Эта битва была очень жестокая. Очень много бойцов погибли. Трупы советский солдат свозили на телегах с горы это место. И похоронили павших прям сюда. Говорят, на той стороне железной дороги погиб еще один майор Советской Красной армии.
— Мы все помним, молодец русский! — кивали головами китайские ветераны, показывая на грудь Бориса Сапожникова, увешанную медалями.
— Видите, каким бравым я был пареньком, — старший сержант в отставке с гордостью показал старое фото, датированное первым сентября 1945 года. — Это я сфотографировался на память в городе Суньу. Здесь наши войска взяли в плен более 17 тысяч самураев. Впечатление от этой поездки останется на всю оставшуюся жизнь. Побывать там, где похоронены наши солдаты, разве такое забудешь? Приеду, всем буду рассказывать, как нас здесь хорошо принимали.
Планировалось, что в этот же день делегация посетит и братское захоронение в Суньу. Но потом организаторы поездки решили, что съездят туда отдельно. Ветеранам с учетом их возраста выдержать длительную поездку без ночевки было бы трудно. Но зато они посетили «русскую деревню», где снимался фильм «А зори здесь тихие». Ветеранам там очень понравилось.
Бойцы невидимого фронта
Ветераны вспоминали жестокие бои. Однако еще до начала активных военных действий в приграничной территории Амура велась незримая война спецслужб. До недавнего времени по понятным причинам об этом не принято было открыто говорить. В составе нынешней делегации впервые участвовал председатель совета ветеранов Управления ФСБ по Амурской области, ветеран военной службы Анатолий Показаньев.
— Долгие годы замалчивался тот факт, что в подготовке выхода нашей армии на Маньчжурию большую роль сыграли спецслужбы — они готовили информацию, где и какие силы противника сосредоточены, — рассказал полковник КГБ в отставке. — Первыми на территорию Китая были заброшены разведгруппы пограничников и разведывательно-диверсионные группы НКГБ для захвата штабов японских карательных органов, ликвидации диверсантов, в том числе и небезызвестного разведподразделения «Асано», действовавшего в китайском Прикардонье.
Одну из групп военных контрразведчиков «Смерш» (смерть шпионам) 258-й танковой бригады возглавлял начальник специального отдела Глеб Панков. Перед ними стояла задача проникнуть в сахалянский укрепрайон и локализовать деятельность одной из старейших резидентур японской разведки — Сахалянской военной миссии. Она была создана для диверсий в тылу нашей армии. Спецгруппа Панкова смогла установить контакт с местным населением из числа китайцев и русских эмигрантов. С их помощью удалось обезоружить большую группу японских диверсантов, вышедших из тайги в одном из населенных пунктов провинции Хэйлунцзян. Если бы не мужество бойцов невидимого фронта, говорят непосредственные участники боевых действий, потери нашей второй Краснознаменной армии в Маньчжурии были еще многочисленней.
— События августа 45-го для меня имели живое воплощение, — рассказал Анатолий Показаньев. — Наша семья жила в Сковородине. Я был уже 13-летним подростком и помню, как формировались части для военных действий в Маньчжурии, как к нам шли эшелоны с фронтовиками. Часть из них расквартировывались и в Сковородинском районе. Помню, как создавался отдельный бункер для штаба Дальневосточного фронта — в горах готовили специальное помещение, чтобы с этих позиций военачальники могли руководить военными операциями.
Мы за ценой не постоим
Китайцы трепетно поглядывали на звезду Героя Советского Союза на груди Юрия Кузнецова.
— Я первый раз в Китае, — признался Юрий Викторович. — Рад, что наконец выполнил волю своего тестя Максима Петровича Манжурова — побывал на могилах его однополчан. Он тоже освобождал этот город — в то время был старшим лейтенантом. Жаль, что сам не дожил до этого дня.
Свою звезду Героя Юрий Кузнецов получил за Афганистан.
— У нас там главная задача была — как можно меньше потерять советских парней. Здесь, в Маньчжурии, задача была другая, — провел параллели между днем вчерашним и сегодняшним Юрий Викторович, — быстрее освободиться от японского милитаризма. И за это заплачена очень большая цена.
«Маленькая война на востоке» — так называли Маньчжурскую наступательную операцию — оказалась столь же стремительной, как и жестокой, и кровопролитной. Японцы возвели здесь мощные укрепрайоны. Они строили их 13 лет! Вернувшиеся домой живыми рассказывали пережитые в Китае ужасы. О прикованных к дотам японских смертниках, о вырезанном до последней медсестрички госпитале, об обезображенных телах боевых товарищей, попавших в руки к самураям. Рассказывали и о том, какой надеждой на «старшего брата» светились лица китайцев, встречавших наших воинов в освобожденных деревушках. В августе 45-го в округе Хэйхэ китайской провинции Хэйлунцзян в боях с японцами погибли более двух тысяч советских солдат и офицеров.
На сегодняшний день в округе Хэйхэ известны пока четыре братских захоронения. Но поисковые работы будут продолжены, чтобы сохранить память о погибших советских воинах.
— Мы поставили себе задачу: к 65-летию Великой Победы окончательно привести в порядок все военные захоронения, как на китайской стороне, так и на нашей, — поделился планами Сергей Орлов. — К сожалению, у нас некоторые братские могилы сегодня находятся в худшем состоянии, чем наши захоронения в Китае. Эта поездка была инспекторской. Мы фактически проводили общественный мониторинг состояния могил. Все материалы по этой поездке направим в МИД. В рабочем порядке мы обсудили с китайской стороной, какую совместную работу надо провести. Чтобы у нас были атласы, на каждой братской могиле появились списки павших смертью храбрых. Имена и фамилии восстановят при помощи архивов Министерства обороны. Они будут высечены на русском языке на мемориальных досках у памятников, которые установлены советским воинам-освободителям в провинции Хэйлунцзян. Это надо сделать для того, чтобы семьи павших имели возможность приехать на место гибели своих близких и почтить их память.
Благовещенск — Хэйхэ — Сиганцзы — Благовещенск.
Добавить комментарий
Комментарии