И, самое главное, найти миллионы рублей на пожарную сигнализацию и реконструкцию систем водоснабжения и канализации зданий. Как известно, финансирование детских садов полностью осуществляется за счет муниципальной казны. И если на приоритетную статью «заработная плата» деньги в дефицитных районных бюджетах с трудом, но находят, то на капитальный ремонт, закупку инвентаря средства, как правило, не предусматриваются. В это же время требования к дошкольным учреждениям с каждым годом становятся все жестче. Контролирующие организации, и в первую очередь Роспотребнадзор, выдают зачастую трудновыполнимые предписания, причем их выполнение одинаково обязательно как для города, так и для села.

— В наших сельских детских садах нет централизованного водоснабжения и канализации — их в селах попросту нет, — рассказывает Елена Галиева, заместитель главы администрации Сковородинского района по социальным вопросам. — Санитарных врачей, естественно, эти доводы не устраивают, и они все равно требуют, чтобы была централизованная система. Сейчас мы думаем, как выйти из этой ситуации, досконально изучаем устройства водоснабжения и канализации в вахтовых поселках строителей. Мы хотим взять их наработки и перенести в наши детские сады, рассматриваем вопрос установки биотуалетов.

Самая острая проблема — это отсутствие во всех детских садах пожарной сигнализации. Если в школах ее смонтировали за счет областного бюджета еще несколько лет назад, то в дошкольных учреждениях это должны сделать местные власти. А без пожарной сигнализации ни один сад не пройдет лицензирование. Для монтажа оборудования нам на район необходимо более 5 миллионов рублей. Накануне отдел образования вышел к депутатам с предложением выделить деньги из местного бюджета на эти цели. Народные избранники инициативу поддержали и проголосовали за выделение средств. Теперь в кратчайшие сроки необходимо выполнить весь комплекс работ для получения детскими садами лицензии. В Ерофее Павловиче, Сковородине лицензирование имеющихся садиков проблему не решит — здесь катастрофически не хватает мест в дошкольных учреждениях.

— Материнский капитал подтолкнул всплеск рождаемости и в нашем поселке. К тому же к нам возвращается молодежь, образуются семьи, естественно, рождаются дети. Сегодня в Ерофее Павловиче очередь в муниципальный детсад расписана на три года вперед, — говорит Алексей Соломкин, заместитель главы администрации поселка Ерофей Павлович. — Проблему можно решить: нужно сооружать пристройку к действующему детскому саду. Сейчас совместно с районной администрацией пытаемся найти деньги.

В Сковородине очередь можно было ликвидировать, если открыть детский сад «Солнышко», который сегодня находится в аварийном состоянии. Губернатор области во время визита в город дал задание в кратчайшие сроки восстановить здание и пообещал выделить необходимые средства. Но после проведенного обследования специалисты дали заключение, что трехэтажное кирпичное здание реконструкции не подлежит: из-за разрушения фундамента оно треснуло в нескольких местах. Специалисты отдела образования предлагают сковородинцам размещать детей в группах круглосуточного пребывания в поселке Лесной в 15 километрах от города. Если эта инициатива найдет поддержку у горожан, то проблема с местами в дошкольные учреждения в Сковородине может частично решиться.

В другом крупном поселке района — Талдане — местные жители стали заложниками корпоративных интересов. Здесь работает единственный детский сад, который принадлежит ОАО «РЖД». Железнодорожники платят за содержание своего ребенка 1650 рублей в месяц, а с бюджетников берут более 8 тысяч. Такая несправедливость возникла из-за того, что ведомственный детский сад является негосударственным, и затраты на детей, чьи родители не работают на железной дороге, компенсировать некому. При таком раскладе родители вынуждены отдавать за детсад большую часть своей зарплаты либо оставлять ребенка дома.

— Для нас это очень больной вопрос. Сегодня в Талдане 58 человек хотят отдать своего ребенка в дошкольное учреждение, но оплачивать такие суммы жители не в силах. Некоторым родителям компенсировать затраты помогает местная администрация, но для того чтобы помочь всем, никакого сельского бюджета не хватит, — объясняет Елена Галиева. — У нас есть проект строительства детского сада в Талдане, но опять же весь вопрос в финансировании.

Очевидно, что без поддержки из областного или федерального бюджетов местные власти не смогут решить самостоятельно проблемы детских садов. Тем более что резкое повышение рождаемости требует скорейшего открытия новых дошкольных учреждений во многих городах и селах Приамурья.