Когда началась Великая Отечественная война, юноше было только 17 лет — возраст непризывной, но он отправился в военкомат с просьбой взять его на фронт. «Рано еще», — отказали ему. Сильно огорчился паренек — война так, глядишь, без него и закончится. Однако через месяц собрали четыре сотни таких же удальцов, как он, погрузили в эшелоны и доставили в Донбасс. В городе Енакиево Васю определили помощником сталевара на металлургический завод и учащимся ФЗО. Обучение вскоре пришлось прервать — враг подступал вплотную. Организовали эвакуацию завода, рыли противотанковые рвы. Шли по Украине прямиком до Сталинграда. В Петровске Саратовской области занялись строительством аэродрома, месили бетон и таскали носилки. 14 января Василию исполнилось 18, и его призвали в армию. В составе Второго Украинского фронта сразу же отправили на передовую. Стал он разведчиком-артиллеристом. Смельчаки, как правило от трех до пяти человек, вместе с группой прикрытия под покровом ночи переходили линию фронта и разыскивали огневые точки противника. После чего по рации передавали координаты нашим артиллеристам. Им было запрещено обнаруживать себя, иначе срывалась вся операция. Но так было только на бумаге...

Однажды, это было уже в 1944 году в Венгрии, при возвращении с задания разведчики напоролись на немцев. Группы прикрытия рядом не оказалось. Отбились с большим трудом. За проявленное мужество Исаченко был награжден медалью «За отвагу», которая в особом почете у фронтовиков. Василий Фомич вспоминает тяжелый бой, когда брали Будапешт, и голос его заметно дрожит. «Много наших полегло тогда, — говорит он, — сам не знаю, как выжил». В знаменитой песне «Враги сожгли родную хату» есть такие строчки: «На груди его светилась медаль за город Будапешт... Он три державы покорил». Так же и в случае с Исаченко: получил медаль за взятие венгерской столицы. Однако покорил в боях с фашистской нечистью не три державы, а пять: Румынию, Венгрию, Югославию, Болгарию и Австрию. Демобилизовался только в 1947 году. Вернулся домой в деревню, родителей там уже не было — переехали год назад к родственникам в Амурскую область, но зато встретил свою судьбу — Марию. Долго тянуть молодой полеводческий бригадир не стал, по-военному быстро предложил руку и сердце. «61 год, однако, живем! — всплескивает руками Мария Григорьевна. — У нас сегодня намечается большой семейный праздник — нашему сыну Юре нынче 60!» Василий Фомич не любитель хвастать, о своих успехах предпочитает молчать.

Довольно скупо продолжает рассказ о том, как сильно заскучал по родичам и вместе с молодой женой в начале 50-х годов перебрался в Благовещенск. Устроился на 5-ю стройку каменщиком. Там была целая диаспора земляков с Брянщины. Заметил Василий, что отделочников на строительстве не хватает. Пошел на выучку к старым мастерам: «Хочу стать хорошим штукатуром и маляром». Почувствовав себя уверенно, Василий решил создать строительную бригаду. Мужчин после войны было мало, поэтому Василий составил коллектив девчат из 25 человек (в их число включил ненаглядную Машу), полгода упорно занимался с ними, приговаривал: «Тяжело в ученье — легко в бою». Выбрали его единогласно бригадиром, и стала девичья бригада шлифовать стены и потолки, красить окна и полы. В составе СМТ-2 объединения «Амурстрой» коллектив принял участие в воздвижении множества зданий областного центра. Со временем получил звание бригады коммунистического труда.

— Мединститут, набережная Амура, Дом молодежи, здание филармонии, пять школ, тысячи квартир — все это обустроили заботливые женские руки, ну и мои тоже, — рассказывает Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель РСФСР, почетный гражданин Благовещенска Исаченко.

— Что радует и что огорчает вас сегодня, Василий Фомич?

— Радует, что мой сын-юбиляр пошел по моим стопам, тоже строитель, что рядом со мной всегда любимая жена. Хорошо, что государство заботится обо мне. Отменены льготы, но, как почетный горожанин, получаю, помимо пенсии, 10 тысяч рублей. Огорчает то, что на моих глазах разворовывается некогда богатая страна, и конца-краю этому нет. Огорчает мое здоровье, которого с каждым днем становится все меньше и меньше... Забыл сказать — радует, что «Амурка», которую я читал до тех пор, пока хорошо видел, меня сегодня не забыла!