Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 февраля 2023,
среда

Ключ за победу: лучший учитель года переедет в новую квартиру

Общество

Скоро победитель городского и областного «Учителя года — 2008» преподаватель благовещенской школы № 6 Елена Бянкина переедет в новое жилье. Сейчас семья из четырех человек ютится в маленькой комнате в деревянном доме, который отнесен к ветхому жилому фонду.

Ключ за победу: лучший учитель года переедет в новую квартиру / Скоро победитель городского и областного «Учителя года — 2008» преподаватель благовещенской школы № 6 Елена Бянкина переедет в новое жилье. Сейчас семья из четырех человек ютится в маленькой комнате в деревянном доме, который отнесен к ветхому жилому фонду.
Фото: Андрей Оглезнев

О том, что она станет счастливой обладательницей трехкомнатной квартиры, Елена Евгеньевна даже не мечтала. На городской, а затем и областной конкурс педагог шла вовсе не за подарками и привилегиями. Хотя на тот момент семья Бянкиных имела в собственности лишь небольшую комнатку в одном из бараков города.

— Проживая на своих законных двадцати квадратных метрах, я ни в каких социальных жилищных программах не участвовала, — рассказывает Елена Евгеньевна. — Ждала, что когда-нибудь в светлом будущем наш домик будет снесен, и мы получим нормальную благоустроенную квартиру. Этой надеждой я себя и успокаивала.

Деревянный барак, построенный лет тридцать назад, как временное пристанище давно уже отнесен к ветхому жилью. Сразу при входе в общий коридор в потолке зияет большая дыра, через которую можно увидеть кусочек неба. Из всех благ цивилизации здесь только электричество, воду нужно носить, а в общий туалет бегать на улицу. Дворовая площадка, где можно поиграть, подышать свежим воздухом, также отсутствует.

— Мы с мужем и наши девочки смирились с теснотой, — продолжает Елена Бянкина. — Для того чтобы освободить детям пространство для игр, приходилось убирать некоторую мебель и книги. Дочери уже давно хотели устроить в комнате спортивный уголок, но такую роскошь мы не могли себе позволить. И дело тут вовсе не в деньгах, а в потолке, который не выдержит и может в любой момент рухнуть под напором шведской стенки.

Выиграв сначала городской, а затем и областной конкурс, педагог вернулась в родные стены с лаврами победителя. Некоторые коллеги даже посочувствовали, мол, лучше бы вместо призов и подарков тебе квартиру дали. Ровно через неделю в школе раздался звонок.

— По телефону начальник управления образования Светлана Яковлева сказала, чтобы я приехала к ним и забрала ключ от своей квартиры, — рассказывает Елена Евгеньевна. — Это заявление застало меня врасплох, только потом как гром среди ясного неба прозвучало, что администрация города предоставляет мне служебное жилье, чтобы я готовилась к всероссийскому конкурсу в нормальных условиях.

Когда Бянкины в первый раз вошли в свое будущее жилище, то не поверили: разве бывает столько места! А под окнами двор, зеленый, благоустроенный, есть качели и спортивный городок!

— Конечно, квартира не новая, и здесь предстоит еще много сделать, — поясняют счастливые новоселы, — но этот факт нас нисколько не пугает. Переезд запланирован после окончания учебного года.

Как считает начальник управления образования Благовещенска Светлана Яковлева, причиной такого подарка стало благоприятное стечение обстоятельств.

— В Благовещенске на протяжении нескольких лет действуют программы, направленные на оказание социальной поддержки учителей, — пояснила Светлана Вячеславовна. — Например, молодые специалисты, которые творчески зарекомендовали себя в течение года, могут получить эксклюзивную премию мэра в размере 10 тысяч рублей. Пять окладов к зарплате причитается вновь прибывшим на работу учителям и тем, кто уходит из школы на заслуженный отдых. Кроме этого, управление образования помогает молодым семьям при устройстве своего ребенка в детский сад. Что касается жилья, то у нас существует программа в поддержку молодых семей и по переселению из ветхого жилья. В ряде случаев предоставляется служебное жилье.

Так совпало, что когда Елена Бянкина выиграла победу, в этот момент в областном центре освободилось служебное помещение. Мэр Благовещенска Александр Мигуля принял решение — предоставить его не просто лучшему учителю Приамурья, но и человеку, который работает в школе достаточно долгое время. Но жилье это служебное, и если Елена Евгеньевна надумает сменить профессию, квартиру ей придется освободить.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Учителя из Амурской области поболеют за коллег-участников шоу на канале «Культура»Учителя из Амурской области поболеют за коллег-участников шоу на канале «Культура»
Учителя из Приамурья будут болеть за своих коллег на шоу «Классная тема»Учителя из Приамурья будут болеть за своих коллег на шоу «Классная тема»
Амурский «Учитель года» Светлана Булгакова: «Самое сложное — прощаться с выпускниками»
Имена лучших учителей и воспитателей Амурской области назвали в Благовещенске
В Благовещенске назовут имена победителей амурских конкурсов «Учитель года» и «Воспитать человека»
Русский рулит: в Благовещенске назвали имя лучшего учителя года
Добрый, но строгий: где работает единственный в Благовещенске мужчина — учитель начальных классов
Приамурье в финале конкурса «Учитель года России» представит педагог из Свободного
«Не ожидали»: лучшие в Приамурье учитель и воспитатель раскрыли секреты своей работы
«Мы вами гордимся»: Василий Орлов наградил лучших учителей области
Лучшие учителя и воспитатели Приамурья съехались в Благовещенск на финал профессиональных конкурсов

Гороскоп на 8 февраля: Водолеям море по колено, а Близнецы получат долгожданное предложениеСоветы
В Благовещенске на этой неделе начнут разбирать новогодние горки на площади ЛенинаОбщество
В Амурской области снова обнаружили следы тигренка: мамой стала хищница ЕленаОбщество
Директор предприятия в Тынде фиктивно устроила на работу своих знакомых и получала за них зарплатуПроисшествия
Без прав и пьяный: сбивший насмерть 70-летнюю бабушку водитель пойдет в Благовещенске под судПроисшествия
Как добраться до «Лыжни России» в Благовещенске (расписание автобуса)Общество

Читать все новости

Общество

Амурская сенсация: у тигрицы Елены из Хинганского заповедника родились два детёныша Амурская сенсация: у тигрицы Елены из Хинганского заповедника родились два детёныша
В Благовещенске на этой неделе начнут разбирать новогодние горки на площади Ленина
На льду Амура установили хоккейную коробку к предстоящему российско-китайскому матчу
В Амурской области снова обнаружили следы тигренка: мамой стала хищница Елена
Фестиваль «Снежная открытка» в память о Валерии Мельникове проведут на льду Байкала
Система Orphus